Аннотация: |
Введение
Актуальность настоящего дипломного исследования основана на тенденциях, характеризующих современное социально – экономическое развитие России:
«-преодоление монополии государственной собственности практически во всех сферах народного хозяйства;
-превращение частной собственности в одну из основных форм собственности в российской экономике;
-многообразие форм собственности;
-становление новых форм хозяйствования, адекватных изменениям в отношениях собственности;
-утверждение новых форм организации экономической деятельности (акционерные общества, товарищества, благотворительные и иные общественные фонды и т.д.);
-формирование инфраструктуры рынка и механизмов, обслуживающих новые формы собственности» .
Развитие интеграционных процессов - закономерность функционирования экономики в современных условиях. Возможности объединения капиталов, производственных и интеллектуальных потенциалов, усиления конкурентных преимуществ, централизации функций, сочетания концентрации со специализацией - эти и другие преимущества предопределяют целесообразность и эффективность интеграционных процессов как в промышленности, так и в других отраслях.
Для многих хозяйствующих субъектов интеграция является вынужденной мерой, единственной возможностью сохранить свои позиции на рынке, а иногда и предотвратить угрозу банкротства. При этом преобладают жесткие формы интеграции - слияние, поглощение, присоединение, образование холдингов. В ряде случаев интеграция, несмотря на ее преимущества, сдерживается или надолго затягивается из-за нежелания предприятий терять свою хозяйственную самостоятельность, а их руководителей - утрачивать свой статус, поскольку в интегрированной структуре прежние директора обычно становятся руководителями структурных подразделений. Далеко не всегда помогают и гарантии материальной компенсации, когда прежнему директору в интегрированной структуре не только сохраняется, но даже, несмотря на понижение в должности, устанавливается более высокий оклад, сохраняются предоставляемые ранее социальные блага и услуги и т.п.
Таких проблем не возникает при различных формах мягкой интеграции, предусматривающих сохранение хозяйственной самостоятельности, статуса юридических лиц, участвующих в интеграции организаций. Одной из форм такой интеграции является полное товарищество. В акционерном обществе или обществе с ограниченной ответственностью физические и (или) юридические лица объединяют свои капиталы с целью получения доходов (дивидендов), но их участие в деятельности хозяйственного общества не требуется. Акционер не обязан быть работником общества, а наемный работник общества не обязан быть акционером (хотя ни то ни другое, естественно, не возбраняется). А в полном товариществе его участники - юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели - объединяются для совместной предпринимательской деятельности с целью получения доходов. Физические лица могут быть участниками полного товарищества только при наличии у них статуса индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в установленном порядке в соответствии со ст. 23 Гражданского кодекса РФ.
Наличие развитой системы правовых предписаний, регулирующих создание и функционирование разнообразных объединений лиц, является необходимым для успешного функционирования и развития экономической активности, осуществляемой участниками оборота не единолично, а посредством объединения друг с другом. Основной целью интеграции является достижение экономии от централизации функций снабжения, ремонта, содержания и эксплуатации специализированного транспорта, складских помещений и др. Как известно, объединения лиц, которые имеют своей целью осуществление предпринимательской деятельности, могут быть разделены на две большие группы – это хозяйственные товарищества и хозяйственные общества. Результаты наблюдения за современной российской предпринимательской практикой обращают внимание на то, что из двух названных форм вторая форма (хозяйственные общества) пользуется подавляющим преимуществом перед первой (хозяйственные товарищества).
Препятствовали интеграции опасения небольших предприятий оказаться в зависимости от крупных предприятий. Наиболее удобной формой интеграции в данном случае явилась ассоциация с юридическим статусом полного товарищества.
Также следует отметить, что товарищество является одним из старейших гражданско-правовых институтов, в которой сконцентрированы большинство основополагающих гражданско-правовых идей – свобода договора, свобода собственности, ответственность за собственные действия и т.п. Изучение товарищеской формы гражданско-правового объединения может быть полезно и с точки зрения развития правовых представлений об институтах гражданского права, являющихся смежным с институтом товарищества – например, институтов общей собственности, множественности в обязательствах, публичной достоверности и т.п.
Степень научной разработанности. Отечественная и зарубежная юридическая наука уделяла серьезное внимание проблемам деятельности как хозяйственных обществ в целом, так и полных товариществ в частности.
Однако, хотя в последние годы появляются учебные и научные работы, посвященные отдельным положениям деятельности полных товариществ , представляется возможным отметить, что значительный круг вопросов, связанных с проблемами правового регулирования деятельности полных товариществ, в том числе порядок их создания и регистрации, разработан недостаточно и требует дальнейшего научного исследования.
Объектом настоящего дипломного исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе создания и деятельности полных товариществ.
Предметом исследования являются нормативные правовые акты, регулирующие правовое положение полных товариществ.
Цели и задачи исследования.
Настоящая дипломная работа имеет своей основной целью осуществление комплексного научного анализа правоотношений по созданию и деятельности полных товариществ, исследованию нормативного правового регулирования этих отношений с учетом современного российского законодательства и практики его применения, выявление имеющихся проблем в рассматриваемой области и разработка рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства.
Поставленная цель достигается в ходе решения следующих общих и частных задач:
- изучение исторических основ законодательства о полных товариществах;
- проведение научного анализа основных положений законодательства по созданию и деятельности полных товариществ;
- выявление необходимости детального правового регулирования соответствующих корпоративных правоотношений;
- проведение научного анализа правового положения участников полного товарищества.
Методологическую основу исследования составляют частнонаучные и общенаучные методы познания: нормативно-логический, исторический, сравнительного правоведения, аналитический, синтеза, системно-правовой и другие.
Теоретическую основу исследования составили научные разработки по теоретико-правовым проблемам гражданского права. Особое внимание уделено анализу трудов ученых - юристов, внесших большой вклад в разработку вопросов деятельности хозяйственных товариществ и обществ.
Нормативную базу исследования составляют международные правовые акты, Конституция Российской Федерации 1993 года, федеральные законы, регулирующие вопросы правового положения полных товариществ, указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации, судебная практика Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, другие материалы.
Теоретическая значимость результатов исследования состоит в том, что оно вносит определенный вклад в теорию гражданского права. Учитывая, что полные товарищества являются исторически сложившейся организационно - правовой формой для ведения малого и среднего бизнеса в России, необходимы эффективные правовые инструменты, которые обеспечили бы развитие данного института в соответствии с потребностями экономического оборота.
Практическая значимость исследования состоит в том, что выводы и положения исследования могут быть использованы:
- в последующих научных исследованиях вопросов правового регулирования создания и деятельности полных товариществ;
- в практической деятельности субъектов соответствующих правоотношений, а также судебных органов;
- при чтении лекций и проведении семинарских занятий по гражданскому праву.
Заключение
Полным товариществом, признается объединение, участники которого физические лица, частные предприниматели или юридические лица в соответствии с заключенным между ними учредительным договором, прошедшим государственную регистрацию, объединившись под общим фирменным наименованием, занимаются от имени товарищества предпринимательской деятельностью и солидарно несут при недостаточности имущества товарищества субсидиарную ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом.
Решения по всем существенным вопросам деятельности товарищества (например, о совершении крупной сделки) принимаются с общего согласия всех участников, т.е. единогласно. В то же время учредительным договором могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников. В этих случаях важное значение приобретает то обстоятельство, что каждый участник товарищества, независимо от его вклада в складочный капитал, имеет один голос. Правда, при условии, что договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов участников.
Прибыль товарищества распределяется между участниками пропорционально их вкладам в складочный капитал, если договором не предусмотрено иное. Возможность предусматривать иной порядок распределения прибыли является существенной особенностью товарищества.
Что касается ведения дел полного товарищества, т.е. осуществления его хозяйственной деятельности, то все зависит от соответствующих положений учредительного договора. Типичными можно считать два полярных решения:
1. все участники товарищества ведут дела совместно;
2. ведение дел поручается одному участнику.
При совместном ведении дел оперативность, гибкость принятия решений снижаются, т.к. для совершения каждой сделки, независимо от ее суммы, потребуется согласие всех участников товарищества. Поэтому более удобным является второй вариант: ведение дел поручается одному участнику, но в то же время в учредительном договоре предусматриваются вопросы, по которым решение принимается совместно всеми участниками.
Если ведение дел поручается одному участнику, то ему должны компенсироваться затраты на ведение дел товарищества. Порядок компенсации предусматривается договором или отдельным соглашением участников. Точно так же любому участнику должны компенсироваться понесенные им затраты при выполнении обязанностей, возложенных на него условиями учредительного договора. Ни акционерное общество, ни общество с ограниченной ответственностью такой возможности не имеют.
Т.о. полное товарищество имеет целый ряд специфических черт, но главными из которых можно считать две.
Во-первых, любой из участников полного товарищества действует от имени товарищества в целом, т.е. предпринимательская деятельность участников товарищества признается деятельностью самого товарищества.
Вторая особенность заключается в системе ответственности. Участники полного товарищества несут солидарную неограниченную ответственность всем своим имуществом по долгам товарищества (ст. 69 ГК РФ). Сущность такой ответственности заключается в том, что при отсутствии у товарищества достаточного количества средств для погашения задолженности организации перед кредиторами ответственность распространяется на имущество участников товарищества, в том числе и на их личное имущество. При этом кредитор товарищества имеет право по своему усмотрению направить взыскание, как имущество товарищества, так и на личное имущество любого из соучастников. Тем самым не исключена возможность, когда по сделке заключенной одним из участников товарищества, в конечном счете, отвечать будут другие участники, причем своим личным имуществом. Каждый участник полного товарищества отвечает по обязательствам товарищества всем своим имуществом вне зависимости от его доли в полном товариществе и от доли участия остальных. Условия ответственности участников полного товарищества, зафиксированные в законе, не могут быть изменены или устранены какими бы то ни было соглашениями его участников под угрозой признания таких соглашений ничтожными (п. 3 ст. 75 ГК РФ).
Именно такая неограниченная ответственность «отпугивает» от создания коммерческой организации в форме товарищества, поскольку при нестабильной экономике в нашей стране можно в буквальном смысле остаться «голым». Поэтому товарищества практически не встречаются в гражданском обороте.
Правила об ответственности в полном товариществе распространяются и на тех его участников, которые не являются его учредителями, а вступили в организацию уже после ее регистрации. В этом случае предполагается, что будущие участники товарищества должны подробно ознакомиться с особенностями этой организационно-правовой формы и с конкретным финансовым положением избранной ими организации еще до момента вступления. Строгие меры ответственности по долгам полного товарищества распространяются и на его выбывших участников. Последние продолжают нести ответственность по долгам товарищества, возникшим до момента их выбытия, в течение двух лет со дня утверждения годового отчета организации за год, в котором состоялось их выбытие (п. 2 ст. 75 ГК РФ).
Жесткая система ответственности полного товарищества обусловливает его применение в основном в рамках семейных или узкоспециальных фирм, которые объединяют давно знакомых друг другу лиц или родственников, где достаточно распространены личные доверительные отношения между участниками. Утрата или изменение такого характера взаимоотношений между участниками влечет обычно прекращение деятельности товарищества.
Вместе с тем эта система ответственности полного товарищества имеет и свои положительные черты, поскольку делает его весьма привлекательным для потенциальных инвесторов и кредиторов, тем самым, повышая кредитоспособность товарищества. Уже сам факт создания организации в такой форме говорит об уверенности его участников в успехе дела, надежности предприятия и честном отношении к бизнесу. Именно этим можно объяснить, что большинство наиболее солидных торговых товариществ в дореволюционной России создавались в форме полного товарищества.
В соответствии с п. 4 ст. 66 ГК РФ участниками полного товарищества (полными товарищами) могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Тем самым, как мы видим, закон здесь исключает из числа участников иных лиц, не являющихся предпринимателями.
Управление делами товарищества, по общему правилу, происходит единогласно, однако участники могут договориться и о том, что решение принимается большинством голосов товарищей (п. 1 ст. 71 ГК РФ). Каждый участник имеет один голос, если только учредительным договором не предусмотрена зависимость числа принадлежащих участнику голосов от размера его имущественного вклада.
Финансовая деятельность полного товарищества, как любого юридического лица, строится на основе складочного капитала его участников. Сведения об этом капитале содержатся в учредительном договоре, где, кроме того, должен быть рассмотрен вопрос о размере доли каждого участника товарищества и порядке ее внесения. При этом закон не требует для полного товарищества минимального складочного капитала, поскольку гарантией прав его кредиторов служит личное имущество его участников.
Поскольку для любого участника полного товарищества всегда сохраняется риск наступления неограниченной ответственности по долгам товарищества всем своим личным имуществом, никто из полных товарищей не может быть устранен от участия, как в прибылях, так и в убытках товарищества, даже если на этот счет есть специальные соглашения между участниками по поводу активного или, наоборот, менее активного участия в делах товарищества (п. 1 ст. 74 ГК РФ).
Выход из состава полного товарищества может быть добровольным (по воле выбывающего участника) или принудительным (помимо воли выбывающего участника товарищества).
При выходе из товарищества участник вправе получить денежный эквивалент своей доли в имуществе товарищества, а при наличии соответствующего условия в учредительном договоре эта доля может быть полностью или частично выдана ему имуществом в натуре. Участник полного товарищества может передать свою долю в имуществе товарищества или ее часть другому товарищу, либо третьему лицу, однако с обязательного согласия всех остальных товарищей (ст. 79 ГК РФ). При отсутствии такого согласия участник может либо остаться в товариществе, отказавшись от своего первоначального решения, либо выйти из него с выплатой денежного эквивалента доли (или выдачей имущества в натуре). При этом у других товарищей не возникает права преимущественной покупки доли выбывающего участника.
Ликвидация полного товарищества происходит или при возникновении общих обстоятельств, влекущих ликвидацию юридического лица (ст. 61 ГК РФ), или при утрате тех особых лично-доверительных отношений между участниками, о которых уже говорилось (п. 1 ст. 76 ГК РФ). Если в полном товариществе остается единственный участник, ему дается возможность в течение шести месяцев преобразовать свое товарищество в общество с одним участником.
|