Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
Цены играют важную роль в предпринимательской деятельности каждого предприятия, так как от их уровня зависят конечные результаты деятельности, в том числе прибыль и рентабельность. Цены выступают основным фактором в решении таких экономических вопросов, как определение рынков сбыта продукции, целесообразность производства товара и оказания услуги, расчета издержек производства, определение объемов инвестиций.
Проводимые в стране рыночные преобразования и связанные с ними коренные изменения экономики определяют новые требования к формированию эффективного управления сложными экономическими объектами. Особенно остро это ощущается в такой материалоемкой отрасли, как строительство. При этом главными проблемами нормального функционирования и развития строительной отрасли сегодня являются: сбалансированность инвестиционного спроса и предложения инвестиций; развитие конкурентной среды среди проектных и строительных организаций; всемирное поощрение предпринимательства; свободная деятельность заказчиков и подрядчиков, а также сбалансированность строительного рынка мерами бюджетной, налоговой и кредитной политики.
Сложность решения отмеченных выше проблем в строительстве обусловлена еще и большим числом его участников, прямым или косвенном образом влияющих на эффективность строительного производства в целом. Очевидно, что без эффективного взаимодействия различных участников в строительстве практически невозможна оптимальная реализация подрядных проектов и особенно связанная с этим необходимость минимизации издержек строительного производства.
С углублением рынка основу взаимодействия между различными субъектами в строительстве характеризуют договорные отношения и практика заключения контрактов, определяющих правила поведения сторон и финансовые отношения между ними. Однако в настоящее время имеются серьезные недостатки при заключении договоров в отечественной практике. Этим обстоятельством и определяется актуальность темы настоящего исследования.
При проведении исследования были рассмотрены результаты, полученные следующими отечественными учеными-экономистами: Абрамова В., Базиля Р., Блинова А., Брянского М., Витрянского В., Воропаева В., Дашкова Л., Евдокимовой В., Завидова Б., Курбатова Е., Каменецкого М., Корецкого В., Морозова Ш., Оглобиной О., Орловой О., Прилучкого Л., Резниченко В., Романец Ю., Симоновой М., Тихомирова М., Шапиро В., Харина А., Шапкина Г. и многих других.
Целью дипломной работы является совершенствование теоретических и методических основ оптимального управления договорными ценами между основными участниками строительного производства.
Для достижения сформулированной цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:
- исследовать особенности взаимодействия строительного предприятия с различными участниками строительного производства;
- определить основные направления развития и совершенствования контрактно-договорной системы в строительстве в современных условиях хозяйствования;
- установить влияние арендных отношений на повышение эффективности строительного производства;
- организовать оптимальное планирование и регулирование материальнотехнического обеспечения строительного предприятия на договорной основе;
- выявить характер взаимодействия основных участников договора финансовой аренды в строительстве;
- провести анализ перспектив развития финансовой аренды в строительной отрасли.
Объектом дипломной работы являются субъекты строительной отрасли РФ.
Предметом дипломной работы являются принципы и методы управления взаимодействием основных участников строительного производства на договорной основе в современных условиях хозяйствования.
Теоретическую и методическую основу дипломной работы составляют основные положения, сформулированные в научных трудах отечественных и зарубежных экономистов в области управления взаимодействием на договорной основе различных участников строительного производства в современных условиях хозяйствования. При проведении исследования использованы основы теории нечетких множеств, теории оптимизации и принятия оптимальных управленческих решений, а также методы логического, системного и экономического анализа.
Информационное обеспечение дипломной работы составили законодательные и нормативные акты органов власти Российской Федерации в области договорных и арендных отношений в строительстве, а также статистические сборники, материалы, опубликованные по проблематике исследования в монографиях и периодической печати.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основные выводы и результаты заключаются в следующем:
1. Определена система факторов позволяющих содержательно представлять текущее состояние потенциала ПСК, а также условия и особенности их функционирования в условиях рынка.
2. Разработана система оценочных показателей влияния совокупности факторов на потенциал ПСК.
3. Предложена методика формирования портфеля заказов, позволяющая учитывать социальную значимость каждого заказа для региона, платежеспособность основных заказчиков, возможные изменения на рынке используемых ресурсов. Используемые в ней экспертные методы позволяют качественно проводить экспертизу каждого заказа, рассматривать альтернативные варианты формирования портфеля заказов, прогнозировать уровень использования и эффективности потенциала по каждому варианту.
4. Предложены критерии оценки эффективности работы менеджеров структурных подразделений ПСК, позволяющий оценить эффективность менеджмента и дополнительный вклад каждого структурного подразделения в развитие потенциала.
5. Разработана экономико-математическая модель и на ее основе методические рекомендации по управлению производственными мощностями предприятий строительного комплекса с учетом конкретных условий их производственно-хозяйственной деятельности.
6. Практическая апробация результатов показала, что они является объективным инструментом получения желаемых результатов в сложных условиях жесткой конкуренции. Разработанные методы оценки и управления потенциалом ПСК, могут быть использованы на предприятиях, имеющих разные цели функционирования и разные по размеру производственные потенциалы.
|