Аннотация: |
Введение
В последние годы интеллектуальная собственность приобретает все более существенное значение среди всех других видов собственности. Во-просы ее охраны и использования в современных условиях играют важную роль в коммерческой, производственной, предпринимательской, а также во внешнеэкономической деятельности организаций всех форм собственности.
Интеллектуальная собственность является объектом охраны во всем мире. В Российской Федерации, в условиях развития рыночных отношений, права на интеллектуальную собственность постепенно становятся одними из самых конкурентоспособных товаров на внешнем и внутреннем рынке.
В связи с этим, возрастает актуальность формирования эффективного механизма правовой охраны интеллектуальной собственности. Всем тем, кто непосредственно связан с использованием результатов творческой деятель-ности, необходимо иметь четкое представление о том, что такое интеллекту-альная собственность, в чем заключается ее сущность, как она охраняется, а также к каким серьезным материальным потерям может привести нарушение прав на нее.
Объекты интеллектуальной собственности – это произведения науки, литературы, искусства и других видов творческой деятельности в сфере про-изводства, в том числе открытия, изобретения, рационализаторские предло-жения, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, экс-пертные системы, ноу-хау, торговые секреты, товарные знаки, фирменные наименования и знаки обслуживания.
Цель работы – рассмотреть, изучить и проанализировать роль объек-тов интеллектуальной собственности в РФ.
Одним из главных показателей цивилизованности общества во все времена было и остается то, какое внимание уделяется в нем развитию науки, культуры и техники. От того, насколько значительна роль интеллектуальной собственности в обществе и уровень его культурного развития, зависит, в ко-нечном счете, и успех решения стоящих перед ним социально-экономических проблем.
Актуальность работы заключается в том, что результаты интеллекту-альной деятельности занимают особое место среди объектов гражданского права.
Объект исследования – интеллектуальная собственность.
Предмет исследования – объекты интеллектуальной собственности в РФ.
Переход РФ к частной собственности в условиях рыночной экономики с объективной необходимостью потребовал реформирования в этом же на-правлении правовой базы тех общественных отношений, которые связаны с охраной и использованием результатов интеллектуальной деятельности. Прежнее российское законодательство, относящееся к рассматриваемой об-ласти, характеризовалось рядом негативных моментов.
Прежде всего, в РФ отсутствовали специальные законы об охране интел-лектуальной собственности, и правовое регулирование отношений в рассмат-риваемой сфере обеспечивалось в основном подзаконными актами.
Главным вопросом, который предстоит решить является задача по вопло-щению в реальную жизнь тех закрепленных российскими законами об охране интеллектуальной собственности предписаний, которые впервые в истории России соответствуют требованиям цивилизованного общества.
Безусловно, одной из причин такого положения в области интеллектуаль-ной собственности является и слабое знание своих прав авторами, изобрета-телями, патентообладателями и иными лицами, создающими и использую-щими объекты интеллектуальной собственности. Новое российское законодательство об охране интеллектуальной собственности, должно быть хорошо освоено и юристами, которые обычно избегают браться за ведение довольно сложных дел данной категории.
Задачи:
1. Рассмотреть понятие и основные положения об интеллектуальной соб-ственности.
2. Изучить классификацию объектов интеллектуальной собственности.
3. Проанализировать объекты интеллектуальной собственности, охраняе-мые патентным правом.
4. Рассмотреть средства индивидуализации юридического лица, продук-ции, работ, услуг как объекты интеллектуальной собственности.
5. Изучить объекты интеллектуальной собственности, охраняемые автор-ским и смежным правом.
Заключение
Круг охраняемых законом произведений достаточно широк и многообразен. Произведения различаются по объективной форме, способам их воспроизведения, степени самостоятельности, видам использования и целому ряду других оснований. Естественно, что различия, имеющиеся между от-дельными видами произведений, учитываются при их охране и сказываются на их правовом режиме. В связи с этим выделение отдельных видов произве-дений представляет собой не только теоретический, но и большой практиче-ский интерес.
Понятие «интеллектуальная собственность» является обобщающим по отношению к целому ряду правовых институтов, из которых наиболее зна-чимыми являются институт коммерческой тайны, патентное право, авторские права и товарные знаки. Законодательство о коммерческой тайне и патентное право способствуют исследованиям и развитию новых идей. Авторское право способствует созданию литературных, художественных и музыкальных про-изведений, а также программного обеспечения для компьютеров. Законода-тельство о товарных знаках «увязывает» продукт с его производителем.
Прежде всего, заслуживает внимания вопрос о делении охраняемых за-коном произведений на произведения науки, литературы и искусства.
Так, произведения литературы, если под литературой понимать любые произведения, выраженные в словесной (языковой) форме, в зависимости от их содержания являются произведениями либо науки, либо искусства. Спе-циальное выделение литературных произведений имеет смысл лишь в том случае, если ими охватывается особая группа произведений, не подпадаю-щих под произведения науки или искусства.
С учетом сказанного произведениями науки, по смыслу закона, явля-ются любые произведения, основное содержание которых состоит в выра-ботке и систематизации объективных знаний о действительности, включая произведения научной литературы. Произведениями литературы признаются художественные произведения, выраженные в словесной форме. К произве-дениям искусства относятся все остальные произведения художественного творчества, включая произведения архитектуры, живописи, графики, скульп-туры, декоративно-прикладного искусства, музыки, кино и театра и т.д.
В российской юридической науке был поставлен вопрос о том, будет ли пользоваться правовой охраной произведение, обладающее всеми признаками объекта авторского права, но не относящееся прямо к сфере науки, литературы и искусства, например произведение технического творчества. Отвечая на него, Э. П. Гаврилов пришел к справедливому выводу, который разделяется и современной практикой, что охраной по действующему зако-нодательству пользуются любые произведения, в которых проявляется твор-чество и которые обладают всеми предусмотренными законом признаками объекта авторского права.
Поэтому все произведения, раскрывающие содержание технических решений до их квалификации в качестве изобретений и иных объектов па-тентного права, должны пользоваться авторско-правовой охраной как произ-ведения науки.
Ст. 7 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» относит к объектам авторского права широкий круг произведений творчества. По срав-нению с ранее действовавшим законодательством круг охраняемых произве-дений, во-первых, значительно расширен за счет включения в состав объек-тов авторского права новых видов произведений, в частности произведений садово-паркового искусства, дизайна, картографических произведений, про-грамм для ЭВМ и др. Во-вторых, он стал более упорядоченным, поскольку построен с учетом различий, существующих между способами выражения различных результатов творчества. Конечно, и сейчас некоторые виды про-изведений, выделенные особо, целиком поглощаются другими видами произ-ведений. Так, например, переводы и сборники подпадают под понятие лите-ратурных произведений. Однако основное назначение закрепленного в зако-не перечня охраняемых произведений состоит не в том, чтобы дать их иде-альную классификацию, а в том, чтобы отразить в относительно упорядочен-ном виде их наиболее распространенные виды.
Следует подчеркнуть, что закрепленный законом перечень охраняемы) произведений носит лишь примерный, ориентировочный характер. Если тот или иной творческий результат не подпадает ни под один из перечисленных в законе видов произведений, но отвечает всем требуемым по закон: услови-ям, он признается произведением и пользуется такой же охраной как и прямо названные в законе объекты авторского права.
Действующее законодательство не содержит легального определения понятия произведения, хотя указывает на те признаки, которыми оно должно обладать, чтобы пользоваться правовой охраной. Согласно ст. 6 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности независимо от назначения и достоинств произведе-ния, а также способа его выражения. Кроме того, подчеркивается, что зако-ном охраняются как обнародованные произведения, так и необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме.
Право интеллектуальной собственности является одной из наиболее быстро развивающихся и укрепляющихся на международном уровне подот-раслей гражданского права. Теоретически считается, что присоединение к международным договорам отношения по охране интеллектуальной собст-венности — дело добровольное, страны, не вступившие в договорные отно-шения, не могут стать членами Всемирной торговой организации и подвер-гаются такому давлению со стороны ведущих торговых держав, что присоединение к договору в действительности становится делом обязатель-ным.
Международный аспект права интеллектуальной собственности име-ет и другое проявление. В мировом сообществе одни страны являются ос-новными экспортерами интеллектуальной собственности, другие — основ-ными импортерами. Значительная доля интеллектуальной собственности производится гигантскими многонациональными корпорациями. Они заин-тересованы в мировой охране своих прав. Например, хороший фильм может иметь одинаково большой прокат в Европе, Восточной Азии и в Северной Америке. Изобретатель нового сотового телефона в маленькой стране, ска-жем в Финляндии, будет гораздо более заинтересован в регистрации своих прав в США или в Японии, поскольку уровень возможных доходов от про-даж в этих странах выше.
Несмотря на то, что огромный вклад российской науки, литературы и искусства в мировую цивилизацию общепризнан, в настоящее время Россия, бесспорно, относится к числу импортеров интеллектуальной собственности. Данное обстоятельство служит одной из главных причин того, что реальный уровень охраны прав на многие объекты интеллектуальной собственности продолжает оставаться крайне низким. Желание России влиться в мировое сообщество и на равных участвовать в торговых отношениях может быть реализовано лишь при условии обеспечения ею реальной охраны интеллек-туальной собственности. К сожалению, надлежит признать, что пока для ре-шения данной задачи в стране нет необходимых предпосылок. Политическая и экономическая нестабильность, беззаконие и чиновничий произвол, разгул преступности и проникновение последней практически во все сферы общест-венной жизни, низкий уровень правовой культуры и апатия простых граж-дан, большинство из которых находится за чертой бедности, — все эти и не-которые другие факторы вряд ли благоприятствуют охране прав на такую во многом эфемерную вещь, каковой является интеллектуальная собственность.
|