Аннотация: |
Введение
Особенности развития российской экономики в период 80 – 90-х годов XX века повлияли на процесс формирования и становления национального банковского сектора. Отсутствие должной законодательной базы в сфере финансов, экономическая безграмотность большей части населения страны в совокупности с традиционной формой сохранности сбережений граждан предопределили основополагающую роль банковского сектора в финансовой системе.
Важность кредитных организаций для экономики, обусловленная выполнением посреднической роли в перераспределении капитала, реализацией агентской функции при проведении денежно-кредитной политики государства, включением в систему платежей, а также привлечением депозитов, и необходимость снижения риска потери вкладчиками собственных сбережений заставляют страны искать механизмы совершенствования и укрепления банковских систем.
В соответствии с Положением Банка России от 16.12.2003 № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах» под банковским риском понимается присущая банковской деятельности возможность (вероятность) понесения кредитной организацией потерь и(или) ухудшения ликвидности вследствие наступления неблагоприятных событий, связанных с внутренними факторами (сложность организационной структуры, уровень квалификации служащих, организационные изменения, текучесть кадров и т.д.) и(или) внешними факторами (изменение экономических условий деятельности кредитной организации, применяемые технологии и т.д.).
В целом все банковские риски можно разделить на две большие группы — «финансовые» и «нефинансовые». В данной работе подробно остановимся на финансовых рисках, их оценке, управлении и регулировании со стороны Банка России.
Прежде всего необходимо отметить, что в настоящее время в законодательных актах Банка России или других надзорных ведомств нет четкого разделения рисков на «финансовые» и «нефинансовые».
В Российской Федерации повышение роли банковского сектора в экономике является одной из важнейших задач государства, а на необходимость ее решения было указано в Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года, принятой Правительством РФ и Банком России. Достижение положительного результата в свою очередь будет зависеть от состояния правовой среды, инвестиционного и делового климата и реализации законов, касающихся совершенствования регулирования банковской деятельности, банковского надзора и эффективности функционирования системы страхования банковских рисков.
Предметом данной работы является исследование основных аспектов страхования банковских рисков.
Объектом работы является ИФД «КапиталЪ» и Банк «Петрокоммерц».
Цель работы – изучить основы управления страхованим банковских рисков и направления совершенствования банкострахования.
Для достижения заданной цели поставлены следующие задачи:
Рассмотреть понятие банковских рисков и основы управления ими;
Изучить особенности страхования банковских рисков;
Проанализировать управления банковскими рисками на примере Банка "Петрокоммерц" и страхования банковских рисков, на примере "ИФД КапиталЪ";
Рассмотреть направления совершенствования системы страхования банковских рисков.
Заключение
Исходя из вышеизложенного, кредитные организации еще в недостаточной мере осознали значимость финансовых рисков и необходимость управления ими. Банки не имеют практического опыта по выявлению, оценке, мониторингу и минимизации банковского риска, не располагают квалифицированными кадрами и в этой связи сталкиваются с большими сложностями.
Группа "ИФД КапиталЪ". Группа создана в 2003 году и является одним из крупнейших в России диверсифицированных финансовых холдингов. В ее составе - организации, работающие в сферах страхования, банковских услуг, пенсионного обеспечения, брокерского обслуживания и доверительного управления.
Суммарные активы Группы на начало 2007 года превысили 12 млрд. долларов, суммарный собственный капитал – 5 млрд. долларов.
«ИФД КапиталЪ» входит в top-100 крупнейших компаний России по размеру выручки (по данным рейтингов «Финанс-500» и «Эксперт-400»)
В октябре 2006 года Группа «ИФД КапиталЪ» признана «Ведущей компанией финансового сектора» по версии «Эксперт РА».
В Группу "ИФД КапиталЪ" входят:
Банк "Петрокоммерц";
Инвестиционная группа "КапиталЪ";
Страховая группа "КапиталЪ";
Пенсионные фонды "ИФД КапиталЪ";
УК "КапиталЪ ПИФ".
Банк "Петрокоммерц". Банк "Петрокоммерц" - универсальный финансовый институт, предоставляющий полный комплекс банковских услуг юридическим и физическим лицам. Являясь одним из крупнейших финансово-кредитных учреждений страны, Банк входит в TOP-15 российских банков и занимает прочные позиции по основным показателям деятельности.
ОАО Банк «Петрокоммерц» придаёт первостепенное значение организации эффективного контроля и управления рисками. Конечной целью риск-менеджмента является обеспечение оптимального соотношения рентабельности, ликвидности и надежности ОАО Банк «Петрокоммерц» с помощью количественного изменения рисковых позиций и оценки возможных потерь.
В ОАО Банк «Петрокоммерц» функционирует система управления рисками, позволяющая учитывать их как на стадии принятия управленческих решений, так и в процессе осуществления банковской деятельности.
В ОАО Банк «Петрокоммерц» разработаны концептуальные подходы по своевременному выявлению рисков, в том числе с применением технологий страхования в Страховой группе «КапиталЪ».
Страховая группа "КапиталЪ" - признанный лидер российского страхового рынка, является универсальным страховщиком, предоставляющим услуги по всем видам страхования.
ОАО "КапиталЪ Страхование" и ЗАО "КапиталЪ Ре" входят в ТОП-10 российских страховых компаний по размерам активов и собственного капитала и имеют высшие рейтинги надежности А++ "Эксперт РА". ЗАО "КапиталЪ Медицинское страхование" является одним из ведущих страховщиков в сегменте обязательного медицинского страхования: общая численность застрахованных по всей территории России превышает 8 млн. человек.
Сегодня сотрудничество банка и страховой компании строится вокруг самой сути обоих бизнесов — страховой защиты интересов банка и его клиента. Тогда как еще несколько лет назад банк и страховая компания говорили не столько о защите от рисков, сколько о финансовом взаимодействии.
Реализация совместных банковско-страховых проектов с каждым годом становится все более популярным и модным направлением деятельности финансовых учреждений.
Очевидно, что успешность деятельности любого банка во многом зависит от его репутации. Заключение договоров страхования является надежным способом, позволяющим банку минимизировать убытки, следовательно, избежать нежелательной огласки и сохранить хорошую репутацию. Банковское страхование считается в мире одним из самых сложных видов страхования, и здесь финансовому учреждению при выборе страховой компании крайне трудно, а иногда даже и невозможно, обойтись без помощи высококвалифицированного страхового брокера. Ведь только он, обладая глубокими знаниями, обширной базой данных и опытом, может надежно разместить риск на наиболее выгодных для клиента условиях, подобрав российского страховщика, наиболее полно отвечающего требованиям клиента, и обеспечив перестрахование риска на международном страховом рынке.
Управление рисками и страхование являются составляющими современной концепции экономической безопасности и стабильности бизнеса. Банковское страхование является одним из стандартных продуктов для банков на мировом рынке. Наличие такого покрытия обычно выдвигается как одно из стандартных условий при открытии, например, международных банковских кредитных линий или установлении корреспондентских отношений. К настоящему моменту российский страховой рынок поднялся на несколько ступеней, но так и не стал мощной финансовой силой, способной предложить адекватную страховую защиту населению и предпринимателям, в значительной мере это тормозит эффективное развитие сотрудничества между российскими и крупными западными банками. Широкое внедрение в банках такого страхового покрытия в России, помимо повышения надежности и стабильности деятельности данного сектора финансово-кредитной системы, безусловно, внесет существенный вклад в процессы интеграции российской банковской системы в международную.
|