Аннотация: |
Введение
Актуальность настоящей работы. Актуальность темы исследования. Рыночная трансформация и вхождение экономики России в состав глобального мирового хозяйства обусловили глубокие преобразования в отношениях собственности. Процессы приватизации, передела прав собственности, вертикальной интеграции корпоративных структур привлекли внимание научной общественности к аспектам формирования и реализации собственности, ее роли в воспроизводстве и в процессе развития системы экономических отношений.
С начала 90-х годов ХХ века в дискуссиях по проблемам собственности приоритет отдавался вопросам трансформации государственной собственности, выявлению преимуществ той или иной формы собственности (то есть как правило акцент делался на конкретные практические шаги по преобразованию отношений собственности, ее структуры), между тем, неудачи в реформировании собственности, отсутствие эффективной отдачи от новых ее форм в значительной степени обусловлены ослаблением в последние годы усилий, направленных на теоретическое осмысление собственности как экономической категории. Это выглядит неоправданным также и в связи с тем, что в работах отечественных экономистов феномен собственности традиционно занимал одно из ведущих мест. В настоящее время перед юридической наукой и практикой стоит вопрос не просто о поиске новых теоретических подходов к анализу собственности, но и о выяснении того, насколько по своим целям и методам познания они подходят для объяснения переходных процессов применительно к конкретике «экономического пространства» России,
Степень изученности проблемы. Исследованию вопросов, относящихся к вопросам собственности, проблемам её охраны и защиты, посвящены отдельные работы отечественных авторов дореволюционного, советского и современного российского периода в их числе: С.С. Алексеев , В.К. Андреев , А.Н.Бибиков , А.В. Венедиктов , Г.А.Гаджиев , А.А. Иванов , А.В. Карасев , В.А. Кикоть, и другие. В работах указанных авторов отражены исторические, теоретические и цивилистические аспекты института права собственности и его роли в жизни государства и общества. В начале 90-х годов в отечественной науке активно стали исследоваться процессы преобразования государственной собственности, ее приватизации, а также зарубежный опыт и его значение для создания эффективного механизма реализации, управления, охраны и защиты государственной собственности. Под воздействием экономических и политических формаций менялись правовые нормы, что в свою очередь сказывалось на совершенствовании понятия социальной справедливости. В силу этого ученые исследовали соотношение института права собственности с другими правовыми институтами, а также с другими областями знаний (экономикой, историей, политологией, философией, религией), прямо или косвенно относящимся к вопросам государственной собственности
Цель настоящей работы – исследование права собственности как юридической категории, складывающихся отношений в сфере возникновения и прекращения права собственности, выдвижение конкретных предложений, направленных на улучшение правового регулирования объекта исследования.
Задачи работы:
- определение понятия собственности, права собственности и их содержания;
- анализ права собственности, его научного и законодательного закрепления;
- изучение российского и зарубежного опыта реализации права собственности;
- выдвижение рекомендаций и предложений по теме исследования.
Предметом исследования являются особенности правового регулирования права собственности на современном этапе.
Объектом исследования служит комплекс нормативно – правовых актов, регулирующих вопросы права собственности.
Теоретико-методологической основой исследования явились современные работы зарубежных и отечественных исследователей, базирующиеся на воспроизводственном, функциональном и эволюционном подходах к изучению закономерностей формирования и реализации отношений собственности в системе общественных отношений современного общества.
Научная новизна результатов исследования состоит в раскрытии права собственности применительно к условиям современного этапа развития законодательства России.
Теоретическая значимость исследования определяется методологической и теоретической направленностью работы и заключается в том, что полученные положения и выводы развивают и дополняют ряд существенных аспектов теорий права собственности.
Практическая значимость работы. Основные выводы и рекомендации, содержащиеся в настоящей дипломной работе, могут быть использованы для разработки экономической политики, направленной на развитие функциональных возможностей отношений собственности в процессе перехода от восстановительного роста к устойчивости экономических отношений современной России, а также государственной программы развития экономической культуры современной России.
Структура работы. Настоящее дипломное исследование включает введение, три главы основного текста, заключение, список литературы и приложения.
Заключение
Проведя дипломное исследование автор считает необходимым сделать ряд выводов, рекомендаций и предложений, основные их которых заключаются в следующем:
1. В хозяйственной истории России временной период предоставления государством прав частной собственности всем гражданам продолжался около 20 лет, что не позволило формальному институту частной собственности сформироваться должным образом и восприняться общественным сознанием, поэтому специфику всех институтов российской экономической системы определяет институт государственной (верховной) собственности, неформальная доминанта которого не позволяет заимствованным формальным институтам рынка, предполагающим государство как равноправного субъекта экономики, взаимодействовать с неформальными в режиме комплиментарности и приводит к конкуренции между ними.
2. Мера соотношения двух указанных выше ветвей преобразования отношений собственности и их общее соответствие институциональной среде протекания процесса социально-экономической трансформации определяют глубину и издержки системного кризиса, а также стратегическую эффективность происходящих изменений. В работе дана оценка результатов реформирования отношений собственности в ходе рыночной трансформации экономики России.
3. Под воздействием неформальных институтов российской экономики, несмотря на снижение числа государственных предприятий, имеющее место в последние годы, происходит активное образование аффилированных с органами исполнительной власти промышленных конгломератов (неформальных объединений, возникших вокруг предприятий производственной сферы) с полной торгово-финансовой инфраструктурой: банк, торговый дом, страховая компания, пенсионный фонд и т.п.
4. Такая ассоциативная форма производства, как промышленный конгломерат, основанная на объединении государственной и частной собственности, способна обеспечить трансакционную эффективность в российской экономической среде, характеризующейся высокой степенью неопределенности прав собственности и отсутствием легитимных механизмов обеспечения выполнения контрактов.
Доминанта верховной собственности в экономике проявляется в возрастании степени её государственного регулирования, что актуализирует применение разнообразных механизмов реализации государственной собственности: оперативного управления и хозяйственного ведения, аренды, концессии, трастового управления, акционирования и т.п.
5. Проведенные в российской экономике институциональные преобразования обусловливают необходимость научного переосмысления целого ряда теоретических конструкций, которые служат базисом эффективного приложения экономической теории на практике. Важнейшей категорией экономической теории является «собственность», выяснение содержания которой считается одной из самых дискуссионных проблем в экономической науке, а ключевым понятием для объяснения эволюции форм собственности в современной науке является понятие общественных институтов. Принципы институционально-эволюционного подхода позволяют осмыслить взаимодействие формальных и неформальных институтов, регулирующее динамику форм и отношений собственности.
6. Формы собственности складываются в соответствии с потребностями воспроизводства и изменяются в процессе обобществления экономических отношений. Причем каждая из них обладает определенным потенциалом приспособляемости к изменениям среды своего функционирования и развития. В условиях социально-экономической трансформации радикальные изменения в системе экономических отношений обусловливают двойственные преобразования отношений собственности: во-первых, разрушение ранее утвердившихся ее форм, ставших «оковами» воспроизводственного процесса, израсходовавших потенциал адаптации к меняющейся общественно-хозяйственной среде; во-вторых, возникновение ростков новых форм, востребованных развитием воспроизводственного процесса.
7. Следует отметить, что многообразие объектов права собственности позволяет в настоящем дипломном исследовании отразить только начала правового регулирования указанных общественных отношений, не вдаваясь в подробности, однако среди перспектив, определяющих основные направления дальнейших научных исследований и совершенствования законодательной практик следует отметить:
- правовое регулирование прав собственности на интеллектуальную собственность – в связи с активной информатизацией общества и введение в действие четвертой части Гражданского кодекса РФ;
- правовое регулирование прав собственности на недвижимость – в связи с некодифицированными законодательными актами, которые вступают в противоречие с действующим новым Жилищным кодексом;
- правое регулирование проблемы защиты права собственности в целом, т.к. современные нормы о защите права собственности в результате недостаточно действенного регулирования применения санкции за нарушение права собственности остаются по большей части декларативными.
|