Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
Живя в XXI веке уже трудно представить свою жизнь без использования Информационных технологий, которые все активнее и масштабнее проникают в каждую сферу деятельности человека. Переход к использованию информационных технологий, перевел на качественно новый уровень некоторые сферы жизнедеятельности человека, а также появились новые виды деятельности и профессий, связанные с информационными технологиями.
Средства управления техникой с каждым годом становились все проще и удобнее для обращения с ними, простым людям. Но в тоже время от производителей программного обеспечения требовалось больше усилий и затрат, а следовательно повышение стоимости их продукции. Таким образом, программные средства в свете современной информатизации всех социально-экономических процессов являются одной из важнейших составляющих экономического, научного, производственного потенциала страны. Поэтому проблема правового регулирования использования программных средств сейчас очень актуальна.
В настоящее время в России динамично осуществляется переход от неприятия интеллектуальной собственности, элементом которой являются программные средства, к признанию ее важнейшим элементом экономического и духовного богатства, от которого зависит положительная динамика развития стране.
Значимость темы исследования определяется тем, что возникновение, реализация, защита права на программные средства традиционно строятся на основе частного права. Вместе с тем действующее законодательство предусматривает возможность воздействия государства на эту сферу отношений.
Актуальность исследования проблем, связанных с интеллектуальной собственностью, в частности одного из ее видов - права собственности на программные средства, обусловлена также тем, что в условиях формирования рыночной экономики, снижения бюджетного финансирования науки увеличился отток за рубеж ученых, создателей новых, высокотехнологичных разработок. Политика интегрирования России в мировое хозяйство - это прежде всего политика повышения конкурентоспособности отечественной промышленности. Она может быть эффективной в том случае, если будет опираться на действенную систему управления сферой программного обеспечения. Самым наглядным подтверждением предыдущего высказывания является тот факт, что одним из условий для вступления РФ во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), необходимо строгое соблюдение авторских прав в стране-участнике ВТО. А также данная проблема в последнее время стала значимой из-за вступления в силу части четвертой Гражданского кодекса и новациями, введенными в его статьях относительно правового регулирования исследуемой проблемы.
Состояние научной разработанности темы. В отечественной правовой литературе традиционно большое внимание уделялось и, надо признать, уделяется гражданско-правовому регулированию сферы интеллектуальной собственности в целом.
Современные проблемы права интеллектуальной собственности, в частности правовой охраны программных средства, наиболее полно исследованы в фундаментальных трудах А.П. Сергеева , регулирующих общие положения защиты авторского права, работах В.В. Белова , посвященных исследованию особенностей программ для ЭВМ как особого объекта правовой защиты и А.В. Моравского , изучавшего актуальные поныне проблемы защиты авторского права, С. П. Гришаева , работы которого посвящены анализу проблем защиты прав на интеллектуальную собственность, аналитические работы Умарова С.Ю. , посвященные динамике законодательства в указанной сфере, исследование Кузнецовой М.В.
Указанные работы привлекают внимание, так как в них на концептуальном уровне комплексно рассматриваются вопросы управления сферой науки, интеллектуальной собственности с позиций различных отраслей права. Однако новые тенденции, касающиеся проблем гражданско-правовой охраны программных средств для электронно-вычислительной техники в настоящее время в современной научной литературе не получили достаточного отражения.
Серьезного внимания заслуживают многие научные достижения в патентном праве, в частности, научные работы, изданные под редакцией профессора В.А. Рясенцева , работы В.П. Мозолина , Г.И. Смирнова и других отечественных ученых. Международно-правовые аспекты авторских прав были подробно изучены в научных трудах, М.Н. Кузнецова, Ю.Г. Матвеева, В.П. Шатрова и других известных исследователей.
Объектом исследования выступает совокупность общественных отношений, возникающих в процессе урегулирования государством, связанных со средствами для электронно-вычислительной техники в аспекте формирования государственно-правового механизма ее охраны, направленного на обеспечение баланса интересов всех субъектов правоотношений в указанной области с учетом изменения современного законодательства, в частности, введения в действие части четвертой Гражданского Кодекса РФ.
Предметом исследования является правовой механизм обеспечения охраны программных средств электронно-вычислительной техники в сравнительном исследовании российского (как действующего, так и прекратившего действие) законодательства, так и зарубежных источников, анализе объектов, субъектов отношений, связанных с охраной программного обеспечения, исследовании особенностей авторского права в указанной области.
Для достижения поставленной в работе цели использовались следующие общенаучные методы: эмпирический, в частности наблюдение и сравнение; ретроспективный; статистический; а также специальные методы исследования: историко-правовой; сравнительно-правовой; формально-юридический.
Целью данной работы является исследование правового механизма охраны программных средств для электронно-вычислительной техники и попытка предложить пути его совершенствования.
В соответствии с указанной целью в процессе исследования были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть правовой механизм охраны программных средств для электронно-вычислительной техники
- выявить взаимосвязь частных и публичных интересов в сфере охраны программных средств для электронно-вычислительной техники, а также определить публичные интересы на стадиях оформления и реализации прав;
- исследовать многоаспектность обеспечения правовой охраны программных средств для электронно-вычислительной техники;
- выявить проблемы, связанные с формированием правового механизма управления указанной сферой, и определить пути их решения.
Информационной и правовой основой исследования являются: Гражданский кодекс РФ, а также достижения российских ученых-правоведов, исследовавших особенности правового регулирования общественных отношений, в том числе и в сфере охраны программных средств для электронно-вычислительной техники.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе проведенного исследования автор настоящей дипломной работы сделала следующие выводы:
1. Правовая охрана предоставляется для программ любого вида. Более того, современное российское законодательство указывает, что охрана распространяется также на подготовительные материалы, полученные в ходе разработки данной программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
2. По вопросу о том, какими институтами гражданского права должны регулироваться создание, использование и охрана программного обеспечения ЭВМ, велись многочисленные дискуссии. Предлагалось регулировать эти отношения авторским, изобретательским правом и даже специально создать компьютерное право. Некоторые страны допускают охрану программ для ЭВМ и баз данных в рамках изобретательского права. Так, в США, помимо охраны авторским правом, программа для ЭВМ может защищаться патентным правом, если она является неотъемлемой составной частью устройства или другого объекта, защищенного патентом. В России такая ситуация исключена. Ст. 1350 прямо указывает, что программы для ЭВМ, алгоритмы и базы данных не могут быть запатентованы.
В отечественной практике вопрос о патентной охране программных средств обсуждался еще в начале 70-х годов. Результатом этих обсуждений стало Разъяснение Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий от 13 ноября 1975 г. № 4 «О признании изобретениями объектов вычислительной техники, характеризуемых математическим обеспечением ЭВМ». В настоящее время эта проблема разрешена кодификацией нормативно – правовых актов, регулирующих указанный круг проблем, в четвертой части ГК РФ.
3. Под «программой для ЭВМ» в ст. 1261 ГК РФ понимается представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. При этом каждое аудиовизуальное отображение, взятое в отдельности (например, заставка к игровой программе и т.п.), может рассматриваться и как художественное произведение (т.е. как самостоятельный объект авторского права).
Под «базой данных» понимается представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).
4. Предусмотренная ст. 1334 ГК РФ охрана базы данных (представляющей собой результат творческого труда по подбору и организации данных) в качестве сборника характеризуется рядом особенностей. В частности, установлено, что базы данных охраняются независимо от того, являются ли данные, на которых они основаны или которые они включают, объектами авторского права. Авторское право на базу данных, состоящую из материалов, не являющихся объектами авторского права, принадлежит лицам, создавшим базу данных. Если же база данных состоит из охраняемых произведений, то авторское право на нее признается лишь при соблюдении авторского права на каждое из входящих в ее состав произведений. Таким образом, установление факта нарушения авторского права на любое из произведений, включенных в состав базы данных, является основанием для отнесения такой базы данных к числу неохраноспособных объектов. Кроме того, авторское право на каждое из произведений, включенных в базу данных, сохраняется, и их использование может осуществляться независимо от такой базы данных.
Не признается использованием программы для ЭВМ или базы данных передача средствами массовой информации сообщений о выпущенных в свет произведениях. Однако если такое сообщение содержит также и предложение о коммерческой реализации данных объектов, то передача этого сообщения может быть отнесена к их распространению.
При правовой охране интеллектуальных результатов прикладной научно-технической разработки, связанной с использованием ЭВМ, необходимо учитывать правовые возможности всей системы правовых институтов охраны интеллектуальной собственности. Выбор конкретной схемы охраны обуславливается спецификой разработки (технической природой ее основных компонентов и факторами экономической целесообразности). В свою очередь, в идеале, должна существовать «обратная связь» между техническо-экономическими и юридическими факторами - специалист в области права должен привлекаться на стадии составления бизнес-планов и технических заданий с целью консультаций при выборе оптимального варианта генеральной схемы разработки.
5. Таким образом, в настоящий момент нашей стране существует достаточно крепкая законодательная база для реальной охраны и регулирования вопросов в сфере авторства. Но, к сожалению, эти законы не подкреплены реальными действиями со стороны государства. Также в силу устоявшегося консерватизма в правотворческой практики, законодательство в данной сфере не поспевает, за развитием данной области отношений. Наряду с авторско-правовым регулированием также следует использовать другие, регламентированные законодательством способы охраны программных средств.
6. Следовательно, в настоящий момент задача законодателей правоприменителей – разработать и реализовать программу санкционирования за нарушения прав в области авторства и использования в отношении программных средств для ЭВМ, которая была бы законной и действующей, так норма без санкции остается декларативной. |