Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
В системе экономических отношений кредит занимает особое положение как самостоятельная экономическая категория. Благодаря кредиту экономика в целом, а также отдельные юридические и физические лица имеют прекрасную возможность удовлетворять свои хозяйственные и личные потребности, преодолевая ограниченность финансовых ресурсов. Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что кредитные отношения позволяют организации за счет дополнительных средств расширить производство, увеличить свои ресурсы, а также ускорить достижение различных намеченных целей, а также увеличить кредитоспособность предприятия.
Оценить все аспекты и результаты вовлечения в оборот хозяйствующего субъекта кредитных ресурсов, а также возможности изменения вследствие этого финансового состояния предприятия можно только на основе анализа и оценки финансового анализа. Именно поэтому проблема экономического анализа кредитоспособности заемщика приобретает особое значение в процессе создания необходимых условий для реализации планов динамичного развития промышленности и достижения устойчивых темпов роста всей экономики России.
В разработку теоретических и организационно-методических положений анализа кредитоспособности заемщика значительный вклад внесли такие российские и зарубежные ученые, как И. Ададуров, А.И. Ачкасов, И.Т. Балабанов, Н. Бунге, И.В. Вишняков, Г.М. Кирисюк, М.Н. Крейнина, О.И. Лаврушин, В.А. Москвин, А.И. Ольшаный, М.О. Сахарова, В.Т. Севрук, Ж. Матук, П.С. Роуз.
Несмотря на достаточно полное освещение в экономической литературе методических подходов к анализу отдельных сторон деятельности заемщика, до сих пор остаются неисследованными многие направления комплексного анализа кредитоспособности, имеющие важное теоретическое и прикладное значение.
Цель дипломной работы заключается в обобщении, систематизации и совершенствовании методов анализа и оценки кредитоспособности заемщика.
Исходя из цели, в дипломной работе поставлены и решены следующие задачи:
определены роли и задачи анализа кредитоспособности заемщика в системе банковского кредитования, а также дано уточнение понятия «кредитоспособность»;
раскрыты методы анализа финансового состояния заемщика и представлена система показателей с позиции оценки их количественных значений;
определена методика оценки кредитоспособности заемщика на основе расчета финансовых коэффициентов и определения класса заемщика;
проведена оценка динамики и структуры статей баланса анализируемого предприятия, проведен расчет основных финансовых показателей, финансовой устойчивости, ликвидности баланса предприятия, а также состояния платежной дисциплины на предприятии и кредитоспособности заемщика;
определены основные направления повышения кредитоспособности предприятия и представлена система показателей для мониторинга кредитоспособности.
Объектом работы выступает Донское отделение ОАО Сбербанка России, предметом – система оценки кредитоспособности предприятия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам работы можно сделать вывод о подробном рассмотрении на практическом примере теоретических основ и принципов оценки кредитоспособности предприятия, проведении анализа финансового состояния и кредитоспособности предприятия, разработки мероприятий по повышению кредитоспособности предприятия. Анализ различных аспектов состояния заемщика, его мониторинг в течение всего срока действия кредитного договора, представленный в виде определенной системы, способен показать возможность заемщика получить кредитные ресурсы и своевременно в полном объеме рассчитаться по нему.
Как показали результаты работы, одно из основных направлений анализа состояния заемщика при оценке его кредитоспособности – финансовый анализ, который представляет собой наиболее весомую характеристику его кредитоспособности. Однако содержание и основные аспекты финансового анализа кредитором заемщика отличаются от этих характеристик анализа, проводимого самой организацией для выявления своих слабых сторон. Следовательно, изучение различных факторов, влияющих на возможность погашения, или наоборот, невозврата кредита, составляет составляют важную часть в анализе кредитоспособности заемщика.
Собственные финансовые ресурсы и их динамичный рост являются основной составляющей финансирования операционной и инвестиционной деятельности предприятия, однако возможно менеджменту предприятия следует обратить внимание на более активное использование заемного капитала и диверсификации долговых инструментов.,
Кредитоспособность заемщика зависит от многих факторов, каждый из которых должен быть оценен и изучен. Значимой и весьма сложной проблемой является определение изменения всех факторов, причин и обстоятельств, влияющих на кредитоспособность в перспективе. Поэтому цели анализа кредитоспособности заемщика состоит в комплексном изучении его деятельности для обоснованной оценки возможности вернуть предоставленные ему ресурсы и предполагает решение следующих задач:
- обоснование оптимальной величины предоставляемых кредитором финансовых ресурсов и способов их погашения;
- определение эффективности использования заемщиком кредитных ресурсов;
- осуществление текущей оценки финансового состояния заемщика и прогнозирование ее изменения после предоставления кредитных ресурсов;
- проведение текущего контроля (мониторинга) со стороны кредитора за соблюдением заемщиком требований в отношении показателей его финансового состояния;
- анализ целесообразности и результативности принимаемых менеджментом решений по достижению и поддержанию на приемлемом уровне кредитоспособности организации – заемщика;
- выявление факторов кредитного риска и оценка их влияния на принятие решений о выдаче кредита заемщику;
- анализ достаточности и надежности предоставленного заемщиком обеспечения.
Сопоставив результаты всех расчетов, отражающих финансовое состояние анализируемого предприятия, можно оценить как платежеспособное и финансово устойчивое. Проведенный анализ кредитоспособности показал, что данные предприятия являются первоклассным заемщиком, имеющим достаточно большую величину в структуре баланса денежных средств, поэтому предложена оптимизация структуры баланса за счет погашения частично кредиторской задолженности и долгосрочных обязательств за счет денежных средств, которое показало отсутствие снижения класса кредитоспособности, поэтому возможно проведение повторной итерации расчетов для определения наиболее оптимальной величины и структуры баланса ОАО «Красный Октябрь».
Резюмируя вышеизложенное можно утверждать, что устойчивое финансовое положение, отнесение предприятия к высокому классу кредитоспособности, рост доходов от операционной деятельности, положительная кредитная история и долгосрочное сотрудничество с рядом крупных коммерческих и инвестиционных российских и зарубежных банков позволят предприятию и в дальнейшем успешно сочетать собственную политику финансирования воспроизводства основных фондов и оборотных средств с возможностью дальнейшего рефинансирования и удешевления заимствований.
|