Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
Страхование является важным элементом национальной экономики и мирового хозяйства. Качественные преобразования в социально-экономической системе и формирование рыночных отношений актуализировали проблему всестороннего развития страхования. В последнее время усилилось значение страхования как системы, обеспечивающей страховую защиту имущественных и социальных интересов субъектов хозяйствования.
Современные экономические и социальные условия определяют необходимость адекватности теории и практики страхования рыночным основам хозяйствования и применения накопленного опыта страхового дела.
Актуальность научных исследований по страхованию и необходимость развития теоретических положений обусловлены повышением роли страхования в совокупной экономической системе. Становление и функционирование страхования демонстрирует общие закономерности и специфические черты, их учет в современной теории и практике способствует решению значимых проблем и построению перспектив развития страхования в Российской Федерации.
Значительный вклад в формирование отечественной теории страхования, используемый автором при исследовании социально-экономической сущности страхования, внесли: Воблый К.Г., Коньшин Ф.В., Мотылев Л.А., Райхер В.К., Рейтман Л.И., Серебровский В.И., Шахов В.В. Теоретическое понимание страхования и необходимость создания общественного страхового фонда обоснованы в трудах К.Маркса.
Фундаментальное значение для становления современной страховой науки, формирования теории и методологии страхования имеют труды: Архипова А.П., Гомеллии В.Б., Коломина Е.В., Орланюк-Малицкой Л.А., Федоровой Т.А., Черновой Г.В.
Современные подходы организации имущественного страхования и страхования ответственности представлены в работах: Алексеева О.Л., Ахвледиани Ю.Т., Бирюкова Б.М., Плешкова А.П., Томилина В.Н., Шевчук В.А., Шинкаренко И.Э., Цанева И.А.
Цель исследования – развитие теоретических основ страхования; разработка методологической и прикладной базы страхования интересов предприятий с представлением концептуальной модели страховой защиты субъектов хозяйствования.
Поставленная цель обусловила постановку и решение следующих задач:
- изучить теоретический и прикладной уровень страхования в экономико-социальном разрезе;
- определить основные количественные и качественные параметры страхового рынка по структурной и видовой характеристике;
- выявить системные характеристики и тенденции трансформации страховых операций по имущественному страхованию;
- установить роль и значимость институциональных и структурных преобразований в развитии страховых отношений;
- оценить возможность совместимости интересов страховых организаций и предприятий по формированию и реализации страховой защиты имущественно-социального комплекса;
- разработать практические рекомендации по экономической целесообразности и перспективности применения страховых продуктов.
Предмет дипломной работы – совокупность экономических отношений, возникающих в процессе организации страховой защиты имущественных интересов субъектов хозяйствования, обладающих конституирующими признаками, определяющими содержание, границы и место страхования в экономической системе.
Объект дипломной работы– многовариантное взаимодействие страховых организаций и предприятий в ходе формирования и расширения их страховой защиты в целях снижения уровня риска функционирования и укрепления финансовой устойчивости предприятия.
Теоретико-методологическую основу дипломной работы составили труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов по теории финансов и страхования в классическом и современном изложении концептуальных позиций; монографические научные исследования закономерностей формирования и развития страховых отношений в национальной экономической системе; программно-методические разработки профессиональных участников страхового рынка.
Инструментарно-методический аппарат исследования включает аспекты системного анализа, элементы диалектического развития и функционально-структурного подхода; содержит инструментальные технологии и прогнозные разработки, звенья концептуального моделирования и построения динамических рядов.
Информационно-эмпирическую базу исследования составили законодательные акты и нормативно-правовые документы Российской Федерации; аналитические публикации научно-практических конференций; фактологические и экспертные сведения периодических изданий; официальные статистические данные Федеральной службы государственной статистики, Министерства финансов РФ, Федеральной службы страхового надзора; справочные материалы и электронные системы информации; аналитическая и финансовая отчетность действующих страховых организаций и предприятий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам дипломной работы получены следующие выводы:
1. Определены сущностные характеристики и раскрыто экономическое содержание страхования исходя из финансовой категориальности с учетом целевого формирования и использования страхового фонда на основе перераспределительных отношений с представлением классификационно-функционального подхода.
2. Выработана трактовка понятия «страховая защита предприятия» как системообразующего и результативно функционирующего элемента, ориентированного на обеспечение адекватного устойчивому и поступательному развитию субъекта хозяйствования; представлен механизм ее формирования и реализации.
3. Сформулировано определение «страховой потенциал региона», имеющего прямое и опосредованное взаимодействие с уровнем развития национального и регионального народнохозяйственного комплекса; раскрыто его функциональное назначение.
4. Предложена концептуальная модель трансформации и рационализации механизма страховой защиты предприятия с систематизацией базовых принципов в условиях оптимизации и корректировки налогообложения; определены методологические основы ее функционирования.
5. Обоснована и аргументировано доказана необходимость и экономическая целесообразность расширения стратегических направлений страхования имущественно-инвестиционного комплекса и социальной политики предприятия; позиционированы базовые тенденции модернизации страховых операций на основе сбалансированности интересов страховой организации и субъекта хозяйствования.
6. Разработана и апробирована методика комплексной страховой защиты имущественно-социальных интересов предприятия, учитывающая отраслевую разнотипность, масштабность функционирования и специфику деятельности субъекта хозяйствования.
Чтобы уберечь свое имущество от риска его утраты или повреждения, собственник вправе использовать, достаточно эффективный финансовый и правовой механизм, именуемый страхованием. Данный механизм, как известно, предоставляет возможность сохранить это имущество в стоимостном, т.е. денежном, выражении для себя. Соответственно неиспользование указанного механизма повлечет за собой возникновение у собственника убытков в размере стоимости имущества в случае его утраты или повреждения. А это обстоятельство свидетельствует о том, что собственник - лицо, владеющее имуществом на законном основании, всегда заинтересован в сохранении имущества от рисков его утраты или повреждения. Причем и в том случае, когда собственник передает свое имущество во временное пользование другому лицу.
У контрагентов собственника, владеющих его имуществом на ограниченном вещном праве, возникают определенные юридические отношения, т.е. правовая связь с этим имуществом и, как следствие, различный правовой режим владения и пользования имуществом. Указанная правовая связь оформляется в форме договора, в котором оговариваются условия временного владения и пользования чужим имуществом. Это является формой выражения, в экономическом смысле, отношения лица к имуществу, в том числе и с точки зрения заинтересованности в сохранении данного имущества.
При этом следует обратить внимание на то, что при передаче собственником имущества другому лицу данное имущество не окончательно отчуждается собственником, а передается во временное владение и пользование с определенной экономической целью. Поэтому временной фактор владения чужим имуществом порождает у лица особое отношение к чужому имуществу, в том числе и по поводу содержания и эксплуатации этого имущества, что отражается в соответствующем гражданско-правовом договоре.
В совокупности указанные признаки характеризуют отношение лица к чужому имуществу, в том числе и пределы заинтересованности в сохранении имущества. Поэтому у временных владельцев имущества несколько иной интерес к имуществу и иное отношение к имуществу, чем отношение собственника. Хотя всех владельцев имущества, в том числе и собственников, объединяет одно - заинтересованность в сохранении имущества.
Интерес собственника в сохранении имущества обусловлен его правовым статусом - статусом абсолютного владельца, который определен законом. Поэтому собственник во всех случаях заинтересован в сохранении имущества от его утраты (гибели) или повреждения на основании закона. Соответственно при заключении договора страхования имущества от рисков его утраты (гибели) или повреждения интерес в сохранении данного имущества, т.е. страховой интерес по указанным рискам, имеется только у собственника застрахованного имущества. |