Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
Управление финансами предприятия представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов предприятия и организацией оборота его денежных средств. С учетом содержания и принципов управления финансами формируются его главные цели и задачи.
Анализ финансового состояния предприятия проводится для получения результатов, которые, в свою очередь, дают необходимую информацию о финансовом состоянии предприятия и служат основой для принятия соответствующих управленческих решений. Для предприятий любых организационно-правовых форм свойственно стремление работать с максимальной экономической отдачей, что заставляет внедрять наиболее эффективные методы управления бизнесом. Управление предполагает анализ хода и результатов финансово-хозяйственной деятельности, которая отражается на финансовом состоянии организации.
Финансовое состояние характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования, целесообразным их размещением и эффективным использованием, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платеже- и кредитоспособностью, финансовой устойчивостью.
Назначение анализа финансового состояния (финансового анализа) — своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности, находить резервы улучшения финансового состояния организации. При этом необходимо решать следующие задачи:
1. На основе изучения взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения финансового состояния.
2. Построить модели оценки и диагностики финансового состояния, провести факторный анализ, определив влияние факторов на изменение финансового состояния организации.
3. Спрогнозировать возможные финансовые результаты, исходя из реальных условий хозяйственной деятельности, наличия собственных и заемных ресурсов и разработанных моделей оценки и диагностики финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.
4. Разработать конкретные мероприятия, направленные на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния.
Вопросы методологии исследования данной проблемы нашли широкое отражение в работах: Абдулаева Н.А., Балабанова И.Т., Григорьева В.В., Грязновой А.Г., Ковалева А.П., Ковалева В.В., Лаврухиной Н.В., Попова Г.В., Рассказова С.В., Рассказова А.Н., Федотовой М.А., Шеремета А.Д., Бернстайна Л., Генри С. Харрисона, Десмонда Г.М., Дж. Фридмана, Дж. Хикса и др. отечественных и зарубежных ученых-экономистов.
В последнее десятилетие, в связи с развитием процессов приватизации, выдвинувших проблемы стоимости предприятий и оценки их финансового состояния на первый план, эти проблемы нашли отражение в работах Валдайцева С.В., Ворониной Л.А., Горбунова А.Р., Горелова А.О. Донцовой Л.В., Желтоносова В.М., Клейнера Г.Б., Кондратьева В.В., Красновой В.Б., Кожинова В.Я., Кошкина В.И., Крейниной М.Н., Маркарбян Э.А., Ойхмана Е.Г., Попова Р.А., Стояновой Е.С., Савицкой Г.В., Шевченко И.В.
Целью дипломной работы являются выявление влияния ресурсного потенциала и уровня его использования на финансовое состояние и стоимость предприятия, выявление количественных и качественных форм взаимосвязи этих показателей, разработка соответствующих финансовых инструментов.
В соответствии с целью дипломной работы решены следующие задачи:
- раскрыта сущность и методы анализа финансового состояния организации;
- отражена методика анализа финансовых коэффициентов ликвидности, платежеспособности, рентабельности и деловой активности предприятия;
- дана экономическая характеристика предприятия;
- проведен анализ финансового состояния предприятия с расчетом абсолютных и относительных показателей:
- проведен факторный анализ рентабельности предприятия;
- предложены мероприятия по повышению финансовой устойчивости и ликвидности предприятия.
Объектом исследования являются ФГУ «Глория».
Основные источники информации для проведения анализа книги и статьи по анализу финансового состояния предприятия, бухгалтерская отчетность.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Обобщающим показателем деятельности предприятия с точки зрения соотношения затрат и результатов можно назвать показатель соотношения стоимости реализованной продукции (услуг) (результат работы и реальные издержки производства продукции (услуг)) и затрат на производство. При этом следует учесть, что на конечный результат (продукцию) влияют две составляющие: внутренние организационно-экономические факторы и внешние, или рыночные условия. Первая составляющая включает в себя изменения производительность труда, технической характеристики производства, способа его организаций, т. е. то, что подвластно предпринимателю. Вторая же составляющая включает изменения, не зависящие либо мало зависящие от предпринимателя, главным образом изменения цен. С одной стороны, это цены на ресурсы (рабочую силу, сырье, материалы, топливо, энергию и т. п.), которые промышленное предприятие использует для производства продукта, а с другой - цены на изготовляемый продукт, которые могут изменяться от соотношения спроса и предложения на рынке.
Финансовая устойчивость – характеристика, свидетельствующая о стабильном превышении доходов над расходами, свободном маневрировании денежными средствами предприятия и эффективном их использовании в процессе производства и реализации продукции. Финансово устойчивым является такой хозяйствующий субъект, который за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы, не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам. Финансовая устойчивость предприятия, его стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой, финансовой деятельности, а также внешних факторов.
Выделяют абсолютную, нормальную финансовую устойчивость, а также неустойчивое и кризисное финансовое состояние. Определение типа финансовой устойчивости возможно после анализа абсолютных и относительных коэффициентов финансовой устойчивости. Рассчитанные показатели состояния оборотных средств, основных средств и финансовой независимости отклоняются от нормативных значений, указывая на ухудшающееся финансовое положение акционерного общества.
Для стабилизации финансового положения ФГУ «Глория» необходимо внедрение комплексной системы управления его текущими активами и пассивами. Для условий анализируемого предприятия наиболее подходящей является консервативная политика управления его имуществом и капиталом. Однако, по расчетам, при низкой рентабельности собственных средств и прибыли, эффект финансового рычага не станет приращением к прибыли, получаемой от собственных средств и, следовательно, взятие кредита окажется для предприятия убыточным.
Оптимизация структуры активов при сложившейся ситуации является важнейшим условием стабилизации финансового состояния предприятия. Положительно сказалось бы на его финансовой устойчивости минимизация текущих затрат по обслуживанию запасов и своевременное вовлечение в хозяйственный оборот излишних запасов товарно-материальных ценностей.
Необходимо также рационально управлять дебиторской задолженностью, учитывать факторы, влияющие на ее уровень. Предприятие должно быть заинтересовано в сокращении периода оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности и увеличивать средний срок оплаты кредиторской, с целью снижения текущих финансовых потребностей. С целью увеличения притока денежных средств предприятию следует разработать широкое разнообразие моделей договоров с гибкими условиями оплаты и гибким ценообразованием.
Расчет минимально необходимой суммы денежных активов основывается на планируемом денежном потоке по текущим хозяйственным операциям. Высвобожденная в процессе корректировки потока денежных платежей сумма денежных активов реинвестируется в краткосрочные финансовые вложения или в другие виды активов, что способствует сокращению потери используемых денежных средств от инфляционного обесценения.
Реализация предложенных мероприятий позволит предприятию превратить текущие финансовые потребности в отрицательную величину и в дальнейшем разумно управлять текущими активами и пассивами, повышая свою финансовую устойчивость.
|