Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
Финансовая устойчивость является основным показателем успешной экономической деятельности, базой принятия решений по развитию и совершенствованию функционирования предприятия. Она также важна для экономических партнеров, сотрудничающих с данным хозяйствующим субъектом. Очевидно поэтому обеспечение финансовой устойчивости является важнейшей задачей финансовых служб и администрации предприятия, условием успешности его внутренних и внешних взаимодействий.
Несмотря на то, что финансовая устойчивость предприятия интенсивно воздействует на все аспекты финансовой результативности, большинство промышленных предприятий недооценивают ее значимость.
Промышленные предприятия преимущественно отличаются рядом особенностей: большей, нежели в других отраслях, долей основных средств в активах и запасов в оборотных средствах; как правило, для них характерен длительный производственный и финансовый цикл и пр. В силу этих особенностей проблема обеспечения финансовой устойчивости является наиболее острой. Актуальны вопросы обеспечения финансовой устойчивости предприятия, носящие превентивный и профилактический характер, направленные на поддержание уже достигнутых результатов, так как на многих промышленных предприятиях, в силу высокой капиталоемкости продукции, имеет место завышение показателей финансовой устойчивости в ущерб прочим показателям их эффективной работы. Наличие удобных и легко применимых на практике инструментов управления финансовой устойчивостью позволило бы более эффективно организовывать финансы промышленных предприятий.
Особую актуальность тема дипломной работы представляет для предприятий, работающих в нестабильных внешних условиях (коими являются условия современной российской экономической среды), так как внешнюю нестабильность необходимо компенсировать усилением внутреннего контроля за обеспечением финансовой устойчивости.
Тема приобретает еще большую значимость, в связи с тем, что в самом недавнем прошлом произошла кардинальная перестройка российских экономических и финансовых отношений и соответствующего законодательства. Большинство российских промышленных предприятий только вступает на путь относительно стабильного развития в новых социально-экономических условиях и накапливает опыт и информацию, необходимые для оценки и выводов о взаимосвязях и зависимостях складывающихся финансовых процессов. Разработка и внедрение методик обеспечения финансовой устойчивости предприятия на основе вновь созданных информационных баз данных будет способствовать ускорению общей стабилизации российских финансов.
Начало исследований по анализу и оценке финансовой устойчивости предприятия относится к 60-м годам ХХ века. Э. Альтман и У.Бивер делали попытки оценки финансового положения, ориентированные, в том числе, и на финансовую стабильность предприятий.
Проблема финансовой устойчивости затрагивается в трудах таких мировых классиков, как Ю. Бригхем и Л. Гапенски, Дж.К. Ван Хорн, Б. Калласс известных российских ученых И.А. Бланка, В.В. Ковалева, Д.С. Молякова, Е.С. Стояновой, А.Д.Шеремета и других, работы которых посвящены вопросам финансового анализа и финансового менеджмента.
Исследованием общих вопросов финансов промышленных предприятий занимались А.И. Гинзбург, Е.Л. Кантор и В.Е. Кантор, Д.С. Моляков. В рамках общепринятой направленности исследований финансовой устойчивости предприятия, более углубленно этот предмет разрабатывали А.П. Астахов, А.А. Вехорева и Л.Т. Гиляровская. В последние годы активно публикуют свои исследования в области финансовой устойчивости М.С. Абрютина и А.В. Грачев, подходы которых значительно отличаются от традиционных, как правило, отдельно рассматривающих структуру капитала и платежеспособность предприятия. Разработанные ими подходы являются начальной точкой для дальнейшей разработки проблемы и связаны с введением определенной очередности покрытия активов собственным капиталом, открываются широкие возможности для поиска альтернативных путей ее решения.
В частности, требует совершенствования понятийный аппарат, отсутствие единства мнений в таком ключевом вопросе, как понятие финансовой устойчивости, не позволяет обеспечить должную эффективность существующим способам ее оценки. При решении вопроса определения финансового состояния, как правило, имеет место недооценка его динамики, что также обусловлено отсутствием целостной методики оценки и обеспечения финансовой устойчивости предприятия. Поскольку устойчивость в значительной степени связана с состоянием оборотных средств, необходимо создание системы совершенствования организации оборотных активов в рамках концепции финансово-устойчивого предприятия.
Данное исследование направлено на поиск путей возможного устранения имеющихся пробелов в изучении проблемы финансовой устойчивости промышленного предприятия.
Целью дипломной работы является изучение принципов и методов обеспечения финансовой устойчивости промышленного предприятия.
Для раскрытия темы были поставлены и решены следующие задачи дипломной работы::
определить роль финансовой устойчивости в общей системе финансов предприятия, сформулировать комплексное понятие финансовой устойчивости, подходы к ее классификации, раскрыть взаимосвязь показателей финансовой устойчивости с другими группами показателей эффективности работы промышленного предприятия, выявить факторы, влияющие на финансовую устойчивость;
проанализировать существующие способы оценки финансовой устойчивости, предложить способ, позволяющий точнее оценить финансовую устойчивость предприятия, алгоритм оценки финансовой устойчивости предприятия, достаточно характеризующий финансовую устойчивость предприятия при наименьшем количестве включенных в него критериев оценки;
рассмотреть основные критерии оптимизации оборотных средств с целью упрочения финансовых позиций предприятия;
сформулировать предпосылки обеспечения и поддержания финансовой устойчивости предприятия;
разработать нормативные значения сбалансированной гипотетической модели финансово-устойчивого предприятия и адаптировать параметры для каждого из исследуемых предприятий; определить способы приведения существующих параметров промышленного предприятия к заданным моделью.
Объектом дипломной работы является финансово-экономическое состояние промышленного предприятия.
Предметом дипломной работы выступает методология оценки и обеспечения финансовой устойчивости промышленного предприятия.
В дипломной работе используется категориальный аппарат дисциплины «Финансовый менеджмент предприятия».
В работе использованы методы финансового и экспресс-анализа финансово-хозяйственной деятельности, факторный анализ, приростный анализ, традиционные методы экономической статистики, методы экспертных оценок, методы планирования, прогнозирования, экономико-математического моделирования, прочие экономико-математические и экономико- статистические методы.
Заключение
По результатам :
усовершенствован понятийный аппарат исследования: скорректировано понимание двойственности финансовой устойчивости, на основе этого дано ее уточненное определение и выделены внешняя и внутренняя сущности; предложена классификация финансовой устойчивости и графическое отображение ее вариантов; введены критерий по фактору «оптимистичности» и понятия «оптимистичной финансовой устойчивости», «оптимистичной финансовой неустойчивости», «пессимистичной финансовой устойчивости», «пессимистичной финансовой неустойчивости»; введено понятие «точки равенства» в структуре капитала; статическая классификация финансовой устойчивости предприятия сведена в графическую схему.
разработана методика оценки финансовой устойчивости предприятия, состоящая из подготовительного, основного и прогнозного этапов, в рамках которой предложен алгоритм оценки;
на основе графика безубыточности, отражающего связь финансовой устойчивости и рентабельности предприятия, разработан и обоснован способ расчета запаса финансовой прочности, включающий новую формула расчета, демонстрирующую зависимость запаса финансовой прочности от прибыли; сформулировано и графически раскрыто понятие «скрытой финансовой неустойчивости», под которой понимается негативное влияние расхождения объемов произведенной и реализованной продукции на величину запаса финансовой прочности, а также введено понятие «ограничителя запаса финансовой прочности», представляющего собой сумму запаса финансовой прочности и допустимого экономического роста. Разработаны способ коррекции запаса финансовой прочности при наличии скрытой финансовой неустойчивости и методика всесторонней оценки запаса финансовой прочности;
выявлено оптимальное соотношение оборотных активов предприятий с точки зрения обеспечения финансовой устойчивости;
создана модель финансово- устойчивого предприятия: сгруппированы и отображены в виде схемы теоретические предпосылки обеспечения устойчивости предприятия и общей сбалансированности финансового состояния предприятия; заданы соотношения балансовых остатков и их приростов, являющиеся условиями существования финансово-устойчивого предприятия;
создана гипотетическая модель структуры баланса финансово-устойчивого предприятия, предложен порядок расчета и пределы колебаний элементов оптимальной структуры баланса для конкретного промышленного предприятия; рассчитаны оптимальное значение структуры капитала и допустимые границы отклонений;
разработана методика применения способов прогнозирования и планирования в обеспечении финансовой устойчивости предприятия; определен путь приведения существующей структуры баланса к оптимальной, сформулирована методика обеспечения финансовой устойчивости предприятия.
В контексте внутренних отраслевых рисков в первую очередь необходимо рассматривать ужесточение конкуренции со стороны метизных групп. Консолидация метизных и металлургических предприятий в холдинги увеличивает уровень конкуренции между металлургическими группами. Существенное воздействие на метизную отрасль России оказывает импорт подобной продукции из ближнего зарубежья (Украина) и азиатских стран (Китай).
Основным действием по уменьшению негативного воздействия отрицательных факторов стало усиление работы по удержанию клиентов за счет неценовых преимуществ – точное выполнение заказов, строгое соблюдение требований к качеству, развитие производства продукции с высокой добавленной стоимостью.
Чтобы избежать негативного воздействия на сбыт продукции со стороны внешней среды, Общество проводит постоянный мониторинг, а также анализирует конкурентное окружение, потребительские настроения. Указанная информация учитывается при стратегическом бизнес-планировании, что позволяет вовремя предпринять меры по устранению отрицательного влияния внешней среды на деятельность ОАО «Северсталь-метиз» цеха СПЦ-1 г. Череповец.
Кроме того, деятельность ОАО «Северсталь-метиз» цеха СПЦ-1 г. Череповец направлена на строгое соблюдение требований к качеству, точное выполнение заказов. Помимо этого большое внимание уделяется организации маркетинго-сбытовой работы. Следует отметить, что общеэкономическое влияние от колебаний курсов валют, инфляции, процентных ставок на деятельность ОАО «Северсталь-метиз» цеха СПЦ-1 г. Череповец в целом является таким же, как и на деятельность других предприятий в России.
ОАО «Северсталь-метиз» цеха СПЦ-1 г. Череповец осуществляет свою основную деятельность в Российской Федерации, соответственно, страновые риски связаны именно с этим государством.
В настоящее время в России наблюдается стабильная политическая ситуация, соответственно, риски незначительны.
Принимая во внимание то, что ОАО «Северсталь-метиз» цеха СПЦ-1 г. Череповец осуществляет свою деятельность в г. Череповце – «городе-порте пяти морей», риск возможного прекращения транспортного сообщения в связи с удаленностью и/или труднодоступностью для эмитента также сведен к самому минимуму.
Филиалы ОАО «Северсталь-метиз» цеха СПЦ-1 г. Череповец также зарегистрированы и ведут свою основную деятельность в Российской Федерации - филиал «Орловский завод» ОАО «Северсталь-метиз» цеха СПЦ-1 г. Череповец в Орловской области, филиал «Волгоградский завод» ОАО «Северсталь-метиз» цеха СПЦ-1 г. Череповец - в Волгоградской области. Политическое и экономическое положение в данных регионах в целом характеризуется положительной динамикой. Практически отсутствует риск возможного прекращения транспортного сообщения, т.к. филиалы ОАО «Северсталь-метиз» цеха СПЦ-1 г. Череповец имеют автомобильное и железнодорожное сообщение со всеми регионами России.
Важнейшими факторами, влияющими на изменение финансового состояния любого предприятия, являются изменение процентных ставок при кредитовании, уровень инфляции, изменение курса обмена иностранной валюты.
1. Изменение процентных ставок при кредитовании
Уровень влияния будет зависеть от изменения ситуации на рынке банковских услуг. ОАО «Северсталь-метиз» цеха СПЦ-1 г. Череповец работает с несколькими кредитными учреждениями, проводит постоянный мониторинг процентных ставок по кредитам, стараясь тем самым снизить риск привлечения дорогих заемных средств. Кроме того, кредитная политика Общества предусматривает снижение или увеличение процентных ставок при товарном кредитовании в случае существенных изменений на рынке денежных средств, что позволяет снизить процентные риски в результате превышения ставок по привлеченным средствам над размещенными.
2. Изменение уровня инфляции
Рост инфляции может вызвать рост цен на сырье, материалы, используемые в процессе производства метизной продукции, что, соответственно, приведет к увеличению себестоимости производимой продукции. Также возможно увеличение объема обязательств Общества, что приведет к росту кредиторской задолженности. Снижение покупательной способности потребителей, в свою очередь приведет к уменьшению спроса на продукцию ОАО «Северсталь-метиз» цеха СПЦ-1 г. Череповец. Эти факторы отрицательно могут сказаться на деятельности общества.
В случае резкого роста инфляции Общество предпримет необходимые действия по повышению эффективности производства:
1. Повышение оборачиваемости оборотных средств за счет изменения договорных отношений с клиентами;
2. Контроль за дебиторской и кредиторской задолженностью, т.к. у Общества нет неконтролируемой задолженности, при необходимости реструктуризация задолженности;
3. Изменение доли краткосрочных финансовых инструментов в своих активах;
4. Проведение мероприятий по сокращению внутренних издержек;
5. Корректировка ценовой и маркетинговой политик Общества;
6. Оценка фактически сложившейся прибыльности Общества, расчет финансовых показателей, характеризующих платежеспособность и ликвидность предприятия, что позволит оперативно принять необходимые меры;
7. Пересмотр и внесение необходимых изменений в структуру производимой продукции с целью максимизации прибыли.
3. Колебание курса иностранной валюты может привести к незначительным изменениям финансового состояния предприятия. Так как основная часть денежных средств, дебиторской задолженности и краткосрочных обязательств ОАО «Северсталь-метиз» цеха СПЦ-1 г. Череповец имеют рублевую оценку, ликвидность предприятия не подвержена сильным изменениям при колебании валютного курса. Экспортные операции составляют незначительную часть в общем объеме выручки (примерно 20%). Кредитная масса ОАО «Северсталь-метиз» цеха СПЦ-1 г. Череповец состоит в основном из рублевых кредитов, валютные кредиты составляют незначительную часть.
Несмотря на все вышеизложенное, следует отметить, что общеэкономическое влияние от колебаний курсов валют, инфляции, процентных ставок на деятельность ОАО «Северсталь-метиз» цеха СПЦ-1 г. Череповец будет в целом таким же, как и на деятельность других предприятий в России.
Меры по минимизации финансовых рисков ОАО «Северсталь-метиз» цеха СПЦ-1 г. Череповец связаны с осуществлением мониторинга ситуации на рынках капитала и быстрого реагирования на изменение рыночных показателей. Кроме того, эмитент осуществляет строгую финансовую политику в отношении со своими контрагентами, в результате риск неисполнения обязательств, способных существенно повлиять на деятельность общества, сведен к минимуму.
Возможность (опасность) наступления неблагоприятных для общества событий и последствий, угрожающих потерей репутации, материальных, финансовых и иных ресурсов и увеличением обязательств, вследствие изменения действующего законодательства Российской Федерации составляет для ОАО «Северсталь-метиз» цеха СПЦ-1 г. Череповец тот же процент вероятности, что и для большинства других российских компаний, поскольку деятельность общества регулируется общими правовыми нормами, какого - либо особого порядка регулирования не предусмотрено.
В связи с тем, что деятельность ОАО «Северсталь-метиз» цеха СПЦ-1 г. Череповец регулируется общими правовыми нормами, и общество эффективно принимает все меры для досудебной защиты своих интересов, судебные процессы, в которых участвует общество, существенно не влияют на его деятельность. Учитывая данное обстоятельство, изменение судебной практики по вопросам, связанным с деятельностью общества (в том числе по вопросам лицензирования), негативно на результатах его деятельности, а также на результатах текущих судебных процессов, в которых ОАО «Северсталь-метиз» цеха СПЦ-1 г. Череповец участвует, сказаться не сможет.
|