Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
При использовании отечественными предприятиями стандартных зарубежных логистических систем и технологий часто не принимается во внимание то, что они разработаны для западного бизнеса, в стандартных условиях устойчивости макросреды бизнеса и стабильной экономики с законопослушными предприятиями и гражданами. Нельзя забывать о макроэкономической ситуации, в которой мы живем и работаем, об издержках нашего законодательства, наконец, просто о российском менталитете. Основная проблема сегодня состоит в отсутствии у многих российских компаний главного ресурса, необходимой культуры управления и базы логистических знаний, которая во многих компаниях явно недостаточна для использования логистических инноваций. Между тем для эффективного применения передовых концепций, методов и технологий логистики, требуется обученный персонал, а также соответствующим образом выстроенная база логистических знаний компании.
Современную концепцию логистического управления материальным потоком с точки зрения потребительского сервиса можно кратко сформулировать следующим образом: "нужный товар требуемого качества и количества в заданное время и с минимальными затратами". При этом затраты учитывают как себестоимость производства товара, так и затраты на логистические операции по его распределению в товаропроводящих структурах производителей и торговых посредников. В полной мере потенциал логистики может быть реализован при соответствующем развитии организованных товарных рынков, в которых все возрастающую роль будут играть предприятия.
Важнейшим элементом инфраструктуры товарных рынков и активно формирующихся логистических систем является склад. Наряду с транспортными расходами, затраты на хранение, управление запасами и складскую грузопереработку составляют подавляющую часть общих логистических издержек.
Теоретико-методологические основы, а также практический инструментарий логистики применительно к проблемам отечественной экономики изложены в работах В.П. Алферьева, Н.В. Афанасьевой, М.П. Гордона, Е.А. Голикова, М.Е. Залмановой, А.В. Зырянова, К.В. Инютиной, Канке А.А.,С.А. Калашникова, А.А. Колобова, Д.Д. Костоглодова, Кошевой И.П., Н.К. Моисеевой, Ю.М. Неруша, О.А. Новикова, С.В. Носкова, И.Н. Омельченко, Б.К. Плоткина, О.Д. Проценко, В.М. Пурлик, А.Н. Родникова, А.И. Семененко, В.И. Сергеева, А.А. Смехова, Л.А. Сосуновой, В.Н. Стаханова, С.А. Уварова, Л.С. Федорова, Р.В. Шеховцова и других.
Целью дипломной работы является совершенствование механизма управления складским хозяйством на ЗАО «Универсал», обеспечивающего минимизацию издержек при достижении требуемого уровня обслуживания потребителей материальных ресурсов.
Для реализации поставленной цели в работе решены следующие задачи:
– рассмотрено содержание, выявлены и обобщены особенности, изучены структура и виды базовых процессов и категорий теории управления товарными запасами, определены основные подходы к их содержанию, сущности, проведено их сравнение и систематизированы факторы, влияющие на них;
– исследованы существующие подходы к разработке систем управления товарными запасами и обоснована необходимость интеграции технологических процессов управления в виде механизма интегрированного управления, комплексирующего различные виды запасов, адекватных этапам поставок и процессам их обеспечения, которые необходимо учитывать как важные факторы оптимизации процесса управления запасами на предприятии;
– выявлены и оценены существующие технологии управления товарными запасами, проведена их сравнительную оценка для определения области применения и степени эффективности принятых решений по управлению запасами;
– исследованы показатели и методы оценки эффективности управления запасами, выявлены требования по обеспечению достоверности и полноты издержек на рациональное управление запасами и сформирована система показателей для адекватного анализа затрат по функциям управления в интегрированной цепи поставок;
– оценены параметры существующей системы управления запасами на ЗАО «Универсал», выявлены принципы и особенности технологии управления и проанализирована эффективность системы в разрезе выполняемых функций;
– сформулированы требования, условия и ограничения по различным видам и категориям задач управления, целям и функциям интегрированной цепи управления товарными запасами, обоснована и разработана обобщенная модель рационального управления запасами;
Предметом являются, совершенствование модели и механизма управления товарными запасами.
Объектом исследования является ЗАО «Универсал».
Методологической и теоретической базой исследования служат результаты научных исследований отечественных и зарубежных ученых в области экономики и управления предприятиями, теории и практики управления запасами.
Исследование проведено с использованием действующих систем и технологий управления запасами, нормативных документов, регулирующих процесс управления предприятиями в сфере управления запасами.
Информационную базу исследования составляют данные Российского статистического агентства, Государственного комитета по статистике, материалы министерства экономики, статистические данные по экономическому развитию отечественных и зарубежных предприятий, экономические периодические издания и отчетная документация ЗАО «Универсал».
Для решения поставленных задач были использованы: методы комплексного экономического анализа, системного анализа и синтеза, методология управления запасами и принятия управленческих решений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам работы сделаны следующие выводы в разработке рационального механизма управления товарными запасами ЗАО «Универсал»:
В условиях постоянного роста конкурентной борьбы на рынке за сохранение своих позиций, одним из основных условий является оптимальное использование предприятиями своих ресурсов: материальных, финансовых, трудовых, энергетических, ресурсов времени, информационных, интеллектуальных, а также повышение межфункциональной координации, системный подход к решению вопросов и конфликтных ситуаций и быстрое реагирование на изменение окружающей среды (социальной, технологической, экономической, экологической, политической).
При реструктуризации существенно обостряется проблема материально-технического обеспечения производственного процесса, повышается его значимость в обеспечении финансовой устойчивости и доходности предприятия. Поиск поставщиков, создание и оборудование новых складских помещений, определение каналов закупок требуют совершенствования маркетинговых исследований в области материально-технического обеспечения для определения ценовой политики предприятия и оптимального объема реализации продукции при составлении бюджета продаж.
Пересмотреть систему охраны МТР в связи с переподчинением цеховых складов подразделений предприятия.
Определить порядок обслуживания зданий, сооружений, механизмов, которые перейдут к ТСЦ при переподчинении цеховых складов структурных подразделений.
Разработать штатное расписание структуры ТСЦ.
Выполнение предлагаемых мероприятий в условиях перехода на новую схему взаимодействия позволит:
повышение эффективности работы складского хозяйства;
снижение запасов материальных ресурсов и оборудования;
увеличение оборотных средств предприятия;
снижение затрат на охрану, обслуживание и эксплуатацию складских помещений;
повышение эффективности использования трудовых ресурсов;
повышение эффективности транспортных перевозок, связанное с централизованной доставкой материалов и оборудования на склады производственных подразделений.
В условиях постоянного роста конкурентной борьбы на рынке за сохранение своих позиций, одним из основных условий является оптимальное использование предприятиями своих ресурсов: материальных, финансовых, трудовых, энергетических, ресурсов времени, информационных, интеллектуальных, а также повышение межфункциональной координации, системный подход к решению вопросов и конфликтных ситуаций и быстрое реагирование на изменение окружающей среды (социальной, технологической, экономической, экологической, политической).
При реструктуризации существенно обостряется проблема материально-технического обеспечения производственного процесса, повышается его значимость в обеспечении финансовой устойчивости и доходности предприятия. Поиск поставщиков, создание и оборудование новых складских помещений, определение каналов закупок требуют совершенствования маркетинговых исследований в области материально-технического обеспечения для определения ценовой политики предприятия и оптимального объема реализации продукции при составлении бюджета продаж. Конкурентные условия хозяйствования и недостаточная эффективность использования материальных ресурсов обусловливают необходимость реструктуризации материально-технического обеспечения г предприятия, а также разработку и внедрение в практику методических подходов к разработке стратегии материально-технического снабжения и его инструментарию, базирующихся на маркетинговой концепции.
Оптимизация управления складским хозяйством является важным резервом повышения эффективности использования материально-технических ресурсов и фактором сохранения конкурентоспособности предприятия и предполагает его организационную реструктуризацию. Важнейшим структурным звеном реструктуризации материально-технического снабжения, как ключевого бизнес-процесса предприятия, является внедрение модуля корпоративной информационной системы, адекватного долгосрочной стратегии и задачам оперативного контроля и управления материально-техническим обеспечением.
Разработана новая схема взаимодействия между подразделениями материально-технического снабжения, направленная на совершенствование процесса управления складским хозяйством предприятия и его организационной структуры, которая состоит в централизации управления и выражается в замене трехуровневой структуры обеспечения на двухуровневую и в применении схемы движения грузов конечным потребителям, минуя центральные цеховые склады. |