Аннотация: |
Введение
Актуальность настоящего дипломного исследования. Россия стремиться к общемировым стандартам в области прав и свобод граждан. Подтверждением тому служит принятая в ноябре 1991 г. Декларация прав и свобод человека и гражданина , ставшая органической частью проекта новой Конституции РФ , базой всего текущего законодательства, касающегося личности. Она закладывает глубокие гуманистические основы правового государства, гражданского общества. Оба эти документа фиксируют широкий спектр, основополагающих идей, принципов, прав и свобод, а также обязанностей. Исходные их положения гласят, что права и свободы человека являются естественными и неотчуждаемыми, даны ему от рождения, признаются высшей ценностью и не носят исчерпывающего характера.
Становление правового государства, как свидетельствует история, связано с ожесточенной политической борьбой и многими социальными проблемами. Между демонтажем одной системы общественных отношений и прочным установлением другой всегда пролегает «смутное время», когда происходит переоценка ценностей, сопровождающаяся, с одной стороны, нарушением прежних причинно-следственных связей в социальных отношениях, а с другой — установлением обновленного права, легитимирующего новый общественный и государственный строй.
Демократическое по содержанию право всегда нуждается в собственном утверждении, которое обеспечивается, во-первых, определенным социально-экономическим базисом общества (современное право немыслимо вне рыночной системы хозяйствования), во-вторых, эффективными средствами и способами его защиты, обеспечивающими действенность правовых норм (демонстрирующими собственно «силу права») и в третьих, средствами пропаганды, преследующими цель обосновать необходимость определенного правом порядка вещей, а также разъяснить смысл и назначение нормативных предписаний.
Актуальность исследования вопросов применения права идет параллельно с решением общих задач по утверждению новой (или реформируемой) отечественной правовой системы. Тесная связь экономики с правом очевидна: от состояния экономики зависит стабильность демократических государственных институтов, а значит выполнение обязательств государства перед гражданами в полном объеме. Таким образом, уяснение параметров социально-экономических функций
государства, имеющих конкретное выражение в Основном Законе Российской Федерации, имеет важнейшее значение для приведения в действие механизмов конституционного регулирования основных общественных отношений.
В настоящее время остро поставлен вопрос об укреплении государственности, централизации государства, усиления вертикали государственной власти. Однако осуществление государственного переустройства не должно происходить без совершенствования тесно связанных с государством таких государственно-правовых явлений, как общество, гражданское общество, личность, право. Поэтому возникает проблема исследования данных категорий, форм их взаимодействия, необходимости в то же время их преобразования и правового обеспечения этих процессов. Важная роль при этом отводится науке теории права и государства. Одним из важнейших субъектов общества является личность. При этом общество и личность — взаимообусловливающие друг друга явления, существующие в неразрывном единстве. Личность — это совокупность индивидуально-определенных и социально значимых свойств человека, проявляющихся в отношениях между людьми . Принятие Декларации прав и свобод человека и гражданина, ставшей основой новой российской Конституции, само по себе имеет огромное значение, так как этот, без преувеличения, исторический политико-нравственный и нравственно-гуманистический акт определяет принципиальную позицию России по вопросу, который на протяжении многих десятилетий был камнем преткновения во взаимоотношениях нашей страны со всем цивилизованным миром . Вокруг него кипели политические страсти, он нередко становился главным камнем преткновения в переговорных процессах. Путь к его решению был трудным. Теперь он наконец решен. Права человека не являются сугубо внутренним делом отдельных стран, которые могут произвольно, по своему усмотрению «перекраивать» их как угодно; они экстерриториальны.
Объект исследования – круг проблем, связанных с формированием концепции и реализацией социально – экономических прав и свобод человека и гражданина.
Предмет исследования – комплекс нормативно – правовых актов как международных, так и российских, регулирующих социально – экономических права и свободы человека и гражданина.
Цель данной работы – проанализировать институт социально – экономических прав и свобод.
Задачи работы:
- исследование общей классификации прав и свобод человека и гражданина;
- анализ особенностей социально – экономических прав и свобод.
Научная новизна настоящего дипломного исследования заключается в том, что в нем впервые комплексно проанализирован институт социально – экономических прав и свобод человека и гражданина с учетом современных условий российского общества.
Заключение
Общество и государство слагаются из известного количества индивидов, из которых каждый чувствует себя отдельной, самостоятельной личностью, со своей особой внутренней и внешней жизнью, со своими индивидуальными интересами и индивидуальными, неповторяющимися особенностями. С другой стороны, раз существует и должно существовать общество, оно, как целое, имеет также свои интересы, причем эти последние сплошь и рядом оказываются в противоречии с интересами тех или других отдельных индивидов. В таких случаях возникают разнообразные «антиномии между личностью и обществом», а вместе с тем и вопрос, может ли общество и государство всякий свой интерес ставить выше всякого индивидуального интереса или же среди этих последних есть такие, которые даже для государства должны иметь абсолютное и непререкаемое значение.
Реализация социально-экономических прав, обеспечивающих достойную жизнь и гармоничное развитие человека и общества в целом, имеет особое значение в условиях современной России. Ключевую роль в реализации социально-экономических прав граждан должно играть государство, располагающее для этого целой системой институтов, а также необходимыми полномочиями. Отстраненность государства от социальной сферы и тем более его технократическая «зацикленность» на технологии реформ в ущерб их социальной составляющей - недопустимы. Особенно на фоне уроков первой половины 90-х годов XX века.
Пока, однако, не найден оптимальный баланс между социальными и чисто экономическими функциями государства. Поэтому и возникают ситуации, подобные той, что произошла при вступлении в силу Федерального закона № 122-ФЗ. Поспешность в его реализации, недостаточная предварительная проработка и неточные статистические данные на первом этапе привели к массовым нарушениям прав граждан.
Необходимость совершенствования системы социального обеспечения выявилась давно. Существовавшая ранее система натуральных выплат и льгот для отдельных категорий граждан характеризовалась крайней неупорядоченностью. Финансовые обязательства государства не были четко определены. В конечном итоге это приводило к тому, что многие хозяйствующие субъекты (транспортные организации, организации связи, коммунальные службы) необоснованно завышали тарифы на предоставляемые услуги. К оплате органам государственной власти и местного самоуправления предъявлялись многократно завышенные платежные требования, а в случае отказа от их исполнения следовало обращение в судебные органы, которые в большинстве случаев выносили решения в пользу хозяйствующих субъектов. Помимо этого, оставляло желать лучшего качество предоставляемых услуг.
Социально-экономические права обеспечивают удовлетворение материальных потребностей индивида и гарантируют ему свободу участия в хозяйственно-экономической сфере жизни общества. Данная группа прав определяет обязанности государства обеспечить каждому нуждающемуся минимум средств существования, необходимых для поддержания человеческого достоинства.
Сейчас практически всеобщее признание получило положение Пакта об экономических социальных и культурных правах о том, что идеал свободной человеческой личности, свободной от страха и нужды, может быть осуществлен, если только будут созданы такие условия, при которых каждый может пользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами» так же как и своими гражданскими и политическими правами.
В правовом государстве наиболее эффективным способом решения спора о праве является процедура судебного разбирательства. Совершенствование закона, как средства защиты прав граждан есть одна из главных задач законодательства, однако фактическая реализация способов зашиты происходит именно в сфере судебного правоприменения. Таким образом, исследование важных аспектов правоприменительной практики в сфере защиты социально-экономических прав личности отвечает потребностям совершенствования деятельности судебной власти в России.
Между государственной властью и человеком в современной России имеется множество преград, препятствующих взаимопониманию, выстраиванию диалога на паритетных началах.
Соединение ресурсов федеральной, региональных и местных властей, по мысли Президента, потребуется для решения других сложных задач, среди которых одной из главных является совершенствование политической системы и строительство эффективного государства как гаранта стабильного общественного развития, гаранта соблюдения прав личности, а для решения задач укрепления государственности необходимо консолидировать усилия всех уровней и ветвей власти. |