Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
Для современной экономики характерно активное развитие инвестиционно-строительного комплекса. При этом под инвестиционно-строительным комплексом понимается система производственных, хозяйственных, экономических и информационных отношений между участниками строительного производства, объединенными единым инвестиционным циклом. В современных условиях хозяйствования инвестиционно-строительный комплекс подразумевает разделение по направлениям деятельности внутри строительного производства и характеризует их финансово-экономическое и инвестиционное единство в период перехода к рынку. Поскольку наиболее развитым из региональных является инвестиционно-строительный комплекс г. Москвы, есть необходимость изучить тенденции его функционирования более подробно.
В Москве инвестиции в строительство составляют более половины от общего объема инвестиций в основной капитал по всем отраслям экономики (2006г. - 55%, против 40% в 1992г.). Среди инвестиций в основной капитал по отраслям экономики (в % к итогу, к началу 2007 г.) лидируют коммунальное строительство (25%), жилищное строительство (20%). Для сравнения отметим, что на транспорт, связь и промышленность приходится почти вдвое меньше (по 14%), еще меньше приходится на науку, культуру, искусство (6%), образование (3%), здравоохранение и социальное обеспечение (3%).
При этом отраслевая структура капитальных вложений претерпевает изменения: сокращается объем финансирования в производственную сферу (например, доля инвестиций в основной капитал промышленности за 1922 - 2004 гг. сократился в 2 раза), а в непроизводственную сферу - растет. От общего объема инвестиций в основной капитал в 1990 г, на объекты производственного назначения приходилось 59% и непроизводственного назначения 41%, в 1992 г. - соответственно 45% и 55%, в 2006 г. - 32% и 68%. В инвестициях в основной капитал по объектам непроизводственного назначения сокращается доля инвестиций в жилищное строительство (43% - 1992 г., 31% - 2006 г.) и увеличивается доля инвестиций на строительство иных объектов непроизводственного характера.
В рыночных условиях особое внимание уделяется совершенствованию управления капитальным строительством в регионах страны. Основные направления развития промышленности строительных материалов предусматривают сферы деятельности предприятия строительной индустрии как базу производственных строительно-монтажных организаций, комплексно осуществляющих строительство и сдачу в эксплуатацию мощностей и объектов. В данное время значительная часть этих предприятий и организаций в регионах маломощна, а деятельность их нерентабельна.
В этой связи, важным направлением развития инвестиционно - строительного комплекса является совершенствование механизмов управления его проектами, базирующихся на использовании принципов предметного подхода к их формированию и реализации, разработке стратегии эффективного управления проектами регионального инвестиционно-строительного комплекса и комплексной оценки их эффективности.
Экономическая наука уделяет большое внимание методам, механизмам и инструментам, используемым при управлении инвестиционной деятельностью строительных организаций, изучает особенности их инвестиционной активности на российском рынке. Актуальность совершенствования методов и механизмов управления инвестиционными процессами в строительстве раскрыта в ряде работ зарубежных и отечественных ученых и практиков. Среди отечественных и западных исследователей данной проблематики можно выделить таких как: Аньшин В.М., Бард В.С., Беренс В., Бирман Г., Зайцев Б.Ф., Кнорринг В.И., Крушвиц Л., Маренков Н., Новицкий Н.А., Олейников Е.А., Ромаш М., Сенчагов В.К., Серов В.М., Четыркин Е.М., Шевчук В., Шеремет В.В., Шефер Д., Шмидт С. и ряд других. Отдельные аспекты выбранной темы нашли свое отражение в академических учебниках и периодических изданиях.
Значительный вклад в совершенствование теоретических основ организации инвестиционной деятельности в строительстве, механизмов стратегического и тактического развития строительных организаций, а также особенностей управления инвестиционными проектами в строительстве внесли такие отечественные ученые, как: Асаул А.Н., Батрак А.В., Васильев В.М., Горемыкин В.А., Гумба Х.М., Дикман Л.А., Збрицкий А.А. Игнатов Л., Крутик А.Б., Либерман И.А., Максимов С.Н., Панибратов Ю.П., Пасяда Н.И., Рахман И.А., Ресин В.И., Семенов В., Степанов И.С., Толмачев Е., Хайкин Г.М., Чистов Л.М. и другие.
В то же время, работы, затрагивающие вопросы управления проектами инвестиционно – строительного комплекса, базирующиеся на использовании принципов предметного подхода к их формированию и реализации, разработке стратегии эффективного управления проектами регионального инвестиционно-строительного комплекса и комплексной оценке их эффективности в современной экономике России немногочисленны. Поэтому изучение выбранной проблематики для российской экономики является весьма актуальным.
Основная цель дипломной работы заключается в совершенствовании методов и механизмов управления проектами инвестиционно-строительного комплекса региона. Достижение поставленной цели осуществлялось путем рассмотрения ряда логически взаимосвязанных задач, последовательно раскрывающих тему данной работы:
- определить условия формирования и развития инвестиционно - строительного комплекса региона в современной экономике России на примере инвестиционно - строительного комплекса Москвы;
- изучить основные подходы и проблемы формирования и реализации проектов инвестиционно-строительного комплекса;
- дать комплексную характеристику формам и методам эффективного управления проектами инвестиционно-строительного комплекса региона;
- определить текущую и рациональную структуры управления проектами инвестиционно-строительного комплекса региона;
- изучить базовые характеристики проектов инвестиционно - строительного комплекса региона;
- предложить организационно-экономический механизм реализации проектов инвестиционно – строительного комплекса региона;
- сформировать предложения по разработке стратегии эффективного управления проектами инвестиционно-строительного комплекса региона;
- разработать алгоритм эффективного управления проектами инвестиционно-строительного комплекса с учетом специфики развития региона;
- оценить эффективность проектов регионального инвестиционно-строительного комплекса.
Объектом исследования являются проекты инвестиционно - строительного комплекса региона.
Предметом исследования являются организационно - экономические отношения, возникающие при управлении проектами инвестиционно - строительного комплекса региона.
Методологической и теоретической основой работы явились результаты исследований отечественных и зарубежных ученых в области инвестиционной деятельности строительных организаций, нормативно-правовые акты федеральных и региональных органов исполнительной власти, посвященные вопросам управления инвестиционными проектами в строительстве. При решении поставленных задач использованы методы теории систем; методы сравнительного анализа; методы экспертных оценок.
В ходе работы изучена общая и специализированная литература по проектному управлению и инвестиционному обеспечению процессов развития строительного комплекса России. При написании работы использованы законодательные и нормативно-правовые документы, годовые отчеты и официальные публикации по проблемам инвестиционной деятельности строительных организаций, материалы научных конференций.
В процессе работы применялись законы диалектической логики и общенаучные методы: научная абстракция, классификация, сравнения, анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогии. Совокупность используемой методологической базы позволила обеспечить в конечном итоге достоверность и обоснованность выводов и практических решений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам дипломной работы получены следующие выводы
1. Определены условия формирования и развития инвестиционно - строительного комплекса региона в современной экономике России, в основе которых лежит понимание целесообразности применения методов и механизмов проектного управления при организации взаимодействия участников данного комплекса с учетом перспектив развития региона его дислокации
2. Реализован предметный подход к формированию и реализации проектов инвестиционно-строительного комплекса региона, основанный на детальном изучении объектов инвестиционно - строительной деятельности, их классификации и последующем управлении ими с использованием инвестиционных инструментов, позволяющих максимально учесть интересы всех участников проекта
3. Выявлены факторы, оказывающие негативное воздействие на процесс управления проектами инвестиционно-строительного комплекса региона, к основным из которых относятся: отсутствие механизмов рационального распределения ресурсов инвестиционно-строительного комплекса региона, слабый контроль целевого использования средств, низкая координация работы с поставщиками и подрядчиками, а также отсутствие прикладных технологий организации воздействия между участниками инвестиционного проекта.
4. Разработана модель функционирования и развития инвестиционно-строительного комплекса, определяющаяся материально - техническими, финансовыми и трудовыми ресурсами региона и ориентированная на повышение эффективности управления проектами инвестиционно - строительной деятельности.
5. Предложен организационно-экономический механизм реализации проектов инвестиционно-строительного комплекса региона, содержащий шесть блоков, центром которых является частный ресурсный поток. Данный механизм должен обеспечивать разработку качественных ориентиров производственной деятельности организаций в составе регионального инвестиционно-строительного комплекса с учетом современных особенностей и перспектив его развития. Определена рациональная структура развития регионального инвестиционно-строительного комплекса, позволяющая воспользоваться возможностями и выгодами различных методов управления его проектами.
6. Определены и обоснованы приоритеты реализации мероприятий, предусмотренных проектами регионального инвестиционно-строительного комплекса, основными из которых являются:
- формирование частно-государственных партнерств в инвестиционно-строительной деятельности региона;
- организация эффективного взаимодействия между участниками проектов регионального инвестиционно-строительного комплекса;
- создание объединенной инвестиционно-строительной корпорации, существенно упрощающей процедуры согласования и реализации проектов инвестиционно-строительного комплекса;
- развитие региональных инвестиционно-строительных фондов
- построение алгоритма эффективного управления его проектами, учитывающего современную специфику развития региона.
|