Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
Накопление денежного капитала играет важную роль в рыночной экономике. Непосредственно самому процессу накопления денежного капитала предшествует этап его производства. После того как денежный капитал создан или произведен, его необходимо разделить на часть которая вновь направляется в производство, и ту часть, которая временно высвобождается. Последняя, как правило, и представляет собой сводные денежные средства предприятий и корпораций, аккумулируемые на рынке ссудных капиталов кредитно-финансовыми институтами и рынком ценных бумаг.
Возникновение и обращение капитала, представленного в ценных бумагах, тесно связанно с функционированием рынка реальных активов, т.е. рынка, на котором происходит купля-продажа материальных ресурсов. С появлением ценных бумаг (фондовых активов) происходит как бы раздвоение капитала. С одной стороны, существует реальный капитал, представленный производственными фондами, с другой - его отражение в ценных бумагах.
Появление этой разновидности капитала связано с развитием потребности в привлечении все большего объема кредитных ресурсов вследствие усложнения и расширения коммерческой и производственной деятельности. Таким образом, фондовый рынок исторически начинает развиваться на основе ссудного капитала, т.к. покупка ценных бумаг означает не что иное, как передачу части денежного капитала в ссуду.
Ключевой задачей, которую должен выполнять рынок ценных бумаг является прежде всего обеспечение условий для привлечения инвестиций на предприятия, доступ этих предприятий к более дешевому, по сравнению с банковскими кредитами капиталу.
Накопление сбережений частными лицами и системами государственного и негосударственного пенсионного обеспечения, а также необходимость их долгосрочного использования способствуют долгосрочному инвестированию на фондовом рынке. Однако анализ статистических данных показывает, что в долгосрочном периоде достижение приемлемого соотношения риска и доходности инвестиций возможно только на определенных национальных фондовых рынках, поэтому перед инвесторами стоит актуальная проблема выбора фондовых рынков для международного долгосрочного инвестирования.
Международное долгосрочное инвестирование на фондовом рынке дает возможность дополнительной диверсификации долгосрочных инвестиций и более гибкого управления риском и доходностью, что актуально для инвесторов, осуществляющих долгосрочные инвестиции одновременно на нескольких фондовых рынках. Особая актуальность исследования заключается в том, что в контексте объективных процессов глобализации и интеграции финансовых рынков проблема международного долгосрочного инвестирования на зарубежных фондовых рынках стоит перед инвесторами из большинства стран мира.
Актуальность дипломной работы обусловлена не только тем, что в ней впервые поднимается проблема международного долгосрочного инвестирования как целостного объекта исследования, но и тем, что в России должны быть созданы условия для привлечения иностранных долгосрочных инвестиций на фондовый рынок. Она усиливается тем, что в России необходимы научно обоснованные рекомендации по вложению средств отечественных инвесторов, так как интенсивно развивается национальная система негосударственного пенсионного обеспечения и в процессе реформирования находится система государственного пенсионного обеспечения. Аккумулируемые в этих системах средства должны быть частично инвестированы в долгосрочные активы на фондовом рынке. Но так как количество долгосрочных активов на российском фондовом рынке крайне ограничено, то целесообразно использовать возможности международного долгосрочного инвестирования на зарубежных фондовых рынках. На фоне дальнейшей либерализации валютного регулирования актуальность этой проблемы в России будет неуклонно расти.
Малая степень изученности в отечественной литературе теории и практики международного долгосрочного инвестирования на фондовом рынке, а также необходимость использования зарубежного опыта в российской практике подчеркивает актуальность работы.
До настоящего времени вопросы международного долгосрочного инвестирования на фондовом рынке рассматривались в отечественной литературе в незначительной степени. В современной зарубежной научной литературе теория международного долгосрочного инвестирования на фондовом рынке также недостаточно разработана и отстает от практики.
Несмотря на непрерывное развитие практики международного долгосрочного инвестирования на фондовом рынке в конце ХХ века, создание подробных статистических баз данных о риске, доходности, долгосрочном развитии фондовых рынков в различных странах и т.д., теоретические исследования практически отсутствуют. Однако существуют отдельные работы, которые отражают практику международного инвестирования. К авторам таких работ можно отнести J.O.Grabbe, B.Solnik, J.W.Wilcox и др.
Классическая теория инвестиционной деятельности на фондовом рынке, включающая вопросы долгосрочного развития фондовых рынков, портфельного инвестирования и диверсификации, представлена в фундаментальных работах таких авторов, как G.J.Alexander, R.A.Brealey, J.V.Bailey, L.J.Gitman, M.D.Joehnk, H.M.Markowitz, S.C.Mayers, E.F.Fama, W.F.Sharpe и др.Отдельные практические вопросы международной диверсификации инвестиций на фондовом рынке рассмотрены в работах G.Baierly, P.Chen, R.Commisford, P.D.Kaplan, S.L.Lummer, M.W.Riepe и др.
Долгосрочное развитие фондового рынка в США и других развитых странах исследовано в серии практических работ R.G.Ibbotson, L.B.Siegel и B.Taylor. Работы этих авторов необходимо особенно отметить, так как они являются одними из немногих ученых, исследовавших эффективность долгосрочного инвестирования на фондовых рынках в различных странах мира.
Среди российских ученых по теме имеются отдельные работы М.Ю.Алексеева, Н.И.Берзона, В.И.Бусова, В.А.Галанова, Я.М.Миркина, Б.Б.Рубцова, В.К.Сенчагова и других авторов, в которых анализируются зарубежные фондовые рынки, отдельные аспекты их долгосрочного развития и привлекательность российского фондового рынка для долгосрочных иностранных инвестиций.
Цель дипломной работы заключается в том, чтобы на основе изучения и обобщения исторического опыта исследовать эффективность международного долгосрочного инвестирования на фондовом рынке, а также место и роль отечественного фондового рынка в этом процессе.
Задачи исследования. Цель исследования обусловила постановку и решение следующих задач:
- рассмотреть теоретические аспекты международного долгосрочного
инвестирования на фондовом рынке, в том числе уточнить его определение, сформулировать основные причины и проанализировать источники развития;
- исследовать долгосрочные циклы и тренды на зарубежных фондовых
рынках и сравнить привлекательность акций, облигаций и векселей для
международного долгосрочного инвестирования;
- определить условия эффективности международного долгосрочного
инвестирования на фондовом рынке в течение ХХ века и выявить факторы, влияющие на его эффективность в начале ХХI века;
- проанализировать современное состояние зарубежных и российского фондовых рынков с позиции международного долгосрочного инвестирования;
- показать специфику участия России в международном долгосрочном инвестировании как с позиции потребителя долгосрочных иностранных инвестиций, так и поставщика долгосрочных инвестиций на зарубежных фондовых рынках.
Объектом исследования являются зарубежные и российский фондовые рынки, а также инвестирование на них.
Предметом исследования служит совокупность экономических отношений в процессе международного долгосрочного инвестирования на зарубежных фондовых рынках и его применения в России.
Теоретическая и методологическая основа исследования. Теоретическую и методологическую основу составляют работы зарубежных и российских авторов, опубликованные в монографических изданиях, учебниках, ведущих экономических и научно-популярных зарубежных и отечественных журналах, а также информационные ресурсы электронной сети Интернет.
При подготовке были использованы публикации международных организаций, государственных учреждений, институтов, ассоциаций и исследовательских центров, в том числе таких, как Банк международных расчетов, Банк России, Европейский центральный банк, Комиссия по ценным бумагам и биржам США, Международная финансовая корпорация, Международный валютный фонд, Организация Объединенных Наций, Федеральная комиссия по ценным бумагам РФ, Datastream International, Frank Russell Company, Forbes, Globeflex Capital, Ibbotson Associates, PanAgora Asset Management, Scudder Distributors и др.
Использованы статистические данные компаний Dow Jones & Company и The McGraw-Hill Companies по фондовому рынку США, а также компаний Morgan Stanley Capital International и Global Financial Data по зарубежным фондовым рынкам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам дипломной работы получены следующие выводы:
- уточнено определение международного долгосрочного инвестирования на
фондовом рынке, в котором определены параметры объекта, субъекта, срока, риска, доходности и формы инвестиций;
- сформулированы основные причины международного долгосрочного инвестирования на фондовом рынке и обосновано, что наиболее важной из них является рост сбережений в системе пенсионного обеспечения;
- определены условия эффективности международного долгосрочного инвестирования на фондовом рынке в ХХ веке, среди которых наиболее важными являются низкие темпы инфляции, отсутствие длительных спадов на фондовом рынке, стимулирующая государственная экономическая политика и международная диверсификация инвестиций;
- выявлены ключевые факторы, влияющие на эффективность международного долгосрочного инвестирования на фондовом рынке в начале ХХI века, использовать которые рекомендуется при составлении модели, сигнализирующей о целесообразности осуществления долгосрочных инвестиций на национальных фондовых рынках. Факторы делятся на внутренние (объем государственного долга, уровень безработицы и др.) и внешние (финансовая глобализация, движение спекулятивного капитала и др.);
- показана специфика участия России в международном долгосрочном инвестировании на фондовом рынке, состоящая, с одной стороны, в предоставлении условий для краткосрочных спекулятивных операций и недостаточных условий для долгосрочных инвестиций иностранных инвесторов на российском фондовом рынке и, с другой стороны, в наличии предпосылок участия российских инвесторов в международном долгосрочном инвестировании на зарубежных фондовых рынках.
- использование для анализа долгосрочных циклов и трендов фондовых
индексов Global Financial Data, которые представляют собой
усовершенствованные по сравнению с лежащими в их основе базовыми
фондовыми индексами DJIA, S&P500, MSCI World, MSCI EAFE и др.;
- обоснование привлекательности акций, облигаций и векселей в качестве
объектов международного долгосрочного инвестирования на фондовом
рынке на основе изучения продолжительности циклов и трендов на зарубежных фондовых рынках, доходности, волатильности и т.д.;
- определение особенностей текущего состояния зарубежных и российского
фондовых рынков с позиции международного долгосрочного инвестирования;
- установление влияния фондового рынка США на международные фондовые рынки и его использование в качестве ориентира развития международных фондовых рынков в начале XXI века;
- изучение перспектив привлечения на российский фондовый рынок долгосрочных иностранных инвестиций на основе анализа зарубежного опыта международного долгосрочного инвестирования;
- предложение активно использовать международное долгосрочное инвестирование на зарубежных фондовых рынках в качестве одного из направлений инвестиционной деятельности российских инвесторов на фондовом рынке в долгосрочном периоде.
|