Аннотация: |
Введение
Актуальность настоящего дипломного исследования. Традиции наследования, сложившиеся в нашей стране в период социализма, весьма резко отличались от общемировых – было установлено всего две очереди наследников. При отсутствии завещания к наследованию по закону призывались только самые ближайшие родственники. Устанавливали эти нормы ввиду близкой победы коммунизма и отмирания частной собственности, а, соответственно, и буржуазного института наследования.
Вопросы наследования в последнее время приобретают все большую актуальность. Происходит это на фоне изменений в экономике страны, развития института частной собственности, общего роста благосостояния граждан, которые кроме всего прочего получили возможность заниматься предпринимательской деятельностью. Действительно, если еще десятилетие назад наиболее ценным имуществом, которое могло передаваться по наследству, были, например, дача или автомобиль, то сегодня это может быть и квартира, и земельный участок, и целое предприятие. Кроме того, растет правовое сознание и правовая культура граждан, которые более осознанно и ответственно стали подходить к вопросам наследования. Все большее количество людей прибегают к составлению завещания, тем самым по своему усмотрению распоряжаясь нажитым имуществом.
Желает человек или нет, но он практически хотя бы раз в жизни сталкивается с наследственным правом. Это либо принятие наследства, либо подготовка к передаче принадлежащего ему имущества близким ему людям или другим лицам. По мере расширения в нашей стране института частной собственности и совершенствования законодательства о наследовании государство почти выведено из возможных наследников, соответственно круг граждан - возможных наследников значительно расширяется.
Проблемы наследования регулируются федеральными законодательными актами. Этим вопросам и посвящается настоящая работа.
Вплоть до недавнего времени законодательные акты на данную тему не были современными и не в полной мере обеспечивали права и законные интересы граждан. Речь в первую очередь идет о разделе VII Гражданского кодекса РСФСР, принятого еще Верховным Советом РСФСР в 1964 г. В то время в нашем законодательстве не было таких категорий, как частная собственность, недвижимость, участие граждан в предпринимательской деятельности, а были только личная собственность, предназначенная исключительно для потребительских целей, и всеобъемлющая государственная собственность на все и вся. При всем при этом данный законодательный акт с некоторыми изменениями и дополнениями действовал до 1 марта 2002 г. Однако последние 10 лет его применение осуществлялось наряду с действующей Конституцией Российской Федерации и современными законами: первой и второй частями Гражданского кодекса Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, а также рядом других законодательных актов.
Следует иметь в виду, что в наши дни количество граждан, так или иначе вовлеченных в наследственные правоотношения, значительно увеличивается. В собственности граждан находятся большая часть жилья, земельные участки, транспортные средства, ценные бумаги и т.д. Поэтому вопросы наследования из категории абстрактных (богатый родственник за границей) переходят в категорию все в большей степени практических, если не насущных.
Изменение в Российской Федерации общественно-политической и экономической ситуации вызвало необходимость существенного изменения законодательства, воспринятого в силу правопреемства правовой системы СССР и РСФСР. Вплоть до недавнего времени законодательные акты, регулирующие наследственные правоотношения, не были современными и не в полной мере обеспечивали права и законные интересы граждан. Принятие Государственной Думой Российской Федерации 1 ноября 2001 г. части третьей Гражданского кодекса РФ, содержащей раздел V «Наследственное право», явилось ответом на требования времени и стало очередным ключевым звеном реформирования Российского гражданского законодательства.
Объектом исследования данной работы являются правовые источники, регулирующие порядок принятия наследства и отказа от права наследования.
Предмет исследования. Центральное место в работе отводится исследованию особенностей институт наследования в части принятия наследства и отказа от наследования согласно современному российскому законодательству.
Целью работы является всестороннее изучение и уяснение норм наследственного права, в частности, норм, касающихся принятия наследства и норм, регулирующих те правовые последствия, которые возникают в результате принятия наследства, а также отказа от наследства.
Задачи работы:
- анализ гражданско – правового института «наследство»;
- исследование правовых последствий принятия наследства.
Практическая значимость дипломного исследования. Полученные выводы и сделанные обобщения развивают ряд положений гражданского и гражданско-процессуального права. Положения и выводы, содержащиеся в работе, могут способствовать дальнейшим исследованиям по данной проблематике в рамках отраслевых наук.
Научная и практическая новизна дипломной работы состоит в том, что с современных демократических позиций предпринята попытка комплексного историко-правового анализа вопросов, связанных с принятием наследство и отказом от наследования.
Степень освещения темы в литературе. Изучение научных источников свидетельствует о том, что проблема принятия наследство и отказа от наследования наказаний длительное время не исследовалась во всем ее многообразии. Специальные работы по данной теме довольно редки. Вместе с тем, практическая ценность многих имеющихся трудов в известной мере снизилась, поскольку подходы к этой проблеме концептуально устарели, кроме того, утратило силу и законодательство, на котором многие из них базировались.
Характеристика методов исследования. Методологической основой работы является общий диалектический метод научного познания и связанные с ним принципы историзма и объективности исследования. Помимо общенаучных методов применяются и специальные (частнонаучные): сравнительно-исторический, конкретно-социологический, системный, структурно-функциональный, формально - логический и др. Использование методов в их сочетании позволило осмыслить и раскрыть предмет исследования в обобщающих закономерностях, в разнообразных деталях и ракурсах, что в конечном итоге дало возможность решить поставленные автором задачи.
Нормативно-правовую основу исследования составили в основном отечественные законы, а также фактический материал из практики.
Структура работы: настоящее дипломное исследование состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Заключение
Гражданским законодательством установлен специальный порядок принятия наследства. Принятие наследства представляет собой одностороннюю сделку, содержанием которой является совершение установленных законом действий, направленных на приобретение наследственного имущества.
Закон устанавливает, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия и момента государственной регистрации прав на него (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Из этого следует, что закон придал обратную силу принятию наследства. Это правило имеет важное практическое значение. Оно устраняет момент неопределенности в принадлежности наследственного имущества, который при отсутствии этого правила мог бы существовать в период со дня открытия наследства по день его принятия. Именно на наследника, принявшего наследство, в указанный период ложится бремя содержания имущества, он же несет риск его случайной гибели или повреждения, к нему могут быть предъявлены требования о возмещении вреда, причиненного в результате эксплуатации наследственного имущества, и др.
По общему правилу принятие наследства осуществляется путем подачи соответствующего заявления нотариусу либо должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). Заявление подается по месту открытия наследства. Закон допускает направление заявлений о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследство посредством почтовой связи, а также их передачу нотариусу другим лицом (курьером). В этом случае подпись заявителя должна быть в обязательном порядке нотариально удостоверена, что гарантирует достоверность волеизъявления наследника.
Допускается подача указанных заявлений и через представителей. Однако при этом в доверенности должно быть специально оговорено соответствующее полномочие. Законные представители малолетних (лиц, не достигших 14 лет) или недееспособных действуют в интересах представляемого без специальных полномочий (без доверенности), в том числе и при принятии для них наследственного имущества.
Законом установлены сроки, в течение которых наследники могут реализовать свое право на принятие наследства.
Период принятия наследования ограничен в силу различных причин. Прежде всего учитываются интересы наследников, так как срок принятия наследства является периодом времени, который необходим для установления состава, стоимости и места нахождения наследства, розыска и явки наследников, принятия ими решения по поводу наследства.
Наследник, принявший наследство, имеет право, но не обязан, получить свидетельство о праве на наследство. Данный документ подтверждает принадлежность наследственного имущества конкретному лицу. Свидетельство о праве на наследство является основанием для государственной регистрации наследника в качестве собственника, когда такая регистрация необходима по закону.
По заявлению наследника свидетельство выдается нотариусом по месту открытия наследства либо иным должностным лицом, уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие. Нотариус и другие уполномоченные должностные лица обязаны по просьбе наследников выдать свидетельство о праве на наследство при наличии соответствующих оснований и необходимых доказательств. Отказ в совершении этого нотариального действия может быть обжалован заинтересованным лицом в суд.
Непринятие наследства может быть обусловлено различными обстоятельствами: как тем, что наследник действительно не имел намерения приобрести наследство, так и тем, что наследник не знал об открытии наследства. В случае если срок для принятия наследства был пропущен в силу уважительных причин, лицу принадлежит право в судебном порядке требовать его восстановления. При этом уважительность причин оценивается судом. Закон в качестве возможных вариантов называет те обстоятельства, когда наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства (например, наследник не был извещен о смерти наследодателя). В качестве других уважительных причин можно назвать тяжелую болезнь, длительную командировку и др. Однако в таких случаях будет необходимо доказать невозможность принятия наследства путем направления соответствующего заявления почтой, невозможность действия через представителя.
Следует учитывать, что срок для принятия наследства может быть восстановлен только при условии, если заинтересованное лицо обратилось с соответствующим заявлением в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Этот момент устанавливается в каждом конкретном случае с учетом существа причин, вызвавших пропуск срока. Например, наследник получил сведения об открытии наследства, когда после тяжелой болезни был допущен к работе, по возвращении из командировки и др.
При восстановлении пропущенного срока и признании наследника принявшим наследство суд заново определяет доли всех наследников в наследственном имуществе, теперь уже с учетом имущественных претензий нового наследника.
Так, если к наследованию по закону были призваны наследники второй очереди вследствие того, что единственный наследник по закону первой очереди не принял наследства, а суд признал пропустившего срок наследника первой очереди принявшим наследство, отпадает основание наследования имущества наследниками второй очереди. Таким образом, суд выносит решение о передаче всего наследства единственному наследнику первой очереди. В любом случае ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются недействительными, и на основании судебного решения выдаются новые.
При необходимости решается вопрос о защите прав нового наследника.
Закон помимо обращения в суд допускает мирное урегулирование конфликта во внесудебном порядке. Наследство может быть принято лицом, пропустившим установленный срок по его истечении, при условии согласия на это всех остальных наследников, уже принявших наследство (п. 2 ст. 1155 ГК РФ). Это возможно вне зависимости от уважительности или неуважительности причин пропуска и продолжительности просрочки.
Согласие наследников, уже вступивших в права наследования, на принятие наследства лицом, пропустившим установленный срок, должно быть выражено в письменной форме в присутствии нотариуса. Если такое заявление делается в отсутствие нотариуса, то подписи на документах о согласии должны быть заверены, что гарантирует достоверность волеизъявлений. При этом нотариусом аннулируются ранее выданные свидетельства о правах на наследство и выдаются новые. Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
В соответствии с п. 3 ст. 1155 ГК РФ наследник, принявший наследство после истечения установленного срока, имеет право на получение от лиц, ранее принявших наследство, причитающегося ему имущества в натуре. В случае невозможности реальной передачи тех или иных вещей в силу того, что предыдущий держатель уже успел ими распорядиться, утратив на них право собственности, или в силу иных причин новый наследник получает право на денежную или иную компенсацию. Наследник, чьи права наследования восстановлены, имеет право на возмещение неполученных доходов от наследственного имущества. Кроме того, наследник должен также возместить все необходимые затраты на содержание и сохранение возвращаемого ему наследственного имущества. Письменным соглашением между наследниками может быть предусмотрен иной порядок удовлетворения имущественных притязаний нового наследника.
С 1 января 2006 г. Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» установлено, что любое полученное наследство освобождается от налогообложения. Также со стоимости наследуемых предметов не придется платить налог на доходы физических лиц.
В течение сроков, установленных для принятия наследства, наследник имеет право не только принять наследство, но и отказаться от него, подав в нотариальную контору по месту открытия наследства соответствующее заявление. Закон допускает отказ от наследства даже в том случае, если ранее наследник уже выразил свою волю на принятие наследства. Единственное требование: такой отказ должен быть совершен в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Отказ от наследства является бесповоротным. Он не может быть впоследствии изменен или отозван (п. 3 ст. 1157 ГК РФ).
Напомним, что правила об отказе от наследства не распространяются на наследование выморочного имущества.
В целях защиты интересов несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан отказ от наследства в тех случаях, когда указанные лица выступают в качестве наследников, допускается только с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.
Существуют два вида отказа от наследства: направленный отказ (отказ в пользу других лиц) и безусловный отказ.
Безусловный отказ от наследства исключает отказавшегося наследника из числа правопреемников, и право на наследование переходит к другим лицам по закону или по завещанию.
Направленный отказ означает передачу права наследования другому лицу или лицам. В этом случае право на наследование навсегда прекращается у отказавшегося наследника, но может возникнуть по его воле у других лиц.
Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что законодатель обоснованно вводит ограничения на отказ от наследства в пользу других лиц. Установленные ограничения в одних случаях способствуют наиболее точному воплощению последней воли наследодателя, в других - обеспечению интересов членов его семьи. Указанные ограничения являются наиболее ярким воплощением принципов наследственного права.
Каким же образом происходит распределение наследственного имущества при выбытии одного из наследников? Выбытие лица из состава наследников может произойти не только в силу отказа от наследства или его непринятия, но и при признании лица недостойным наследником, а также в силу недействительности завещания. Во всех вышеперечисленных случаях часть наследства, которая причиталась отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию. Она делится между ними пропорционально их наследственным долям (п. 1, ч. 1, ст. 1161 ГК РФ). Исключение составляют случаи, когда вместо выбывшего наследника завещанием подназначен иной наследник, а также если отказ от наследства совершен в пользу другого лица. |