Аннотация: |
Введение
Актуальность настоящего дипломного исследования. Любое произведение — это воплощение самого автора, реализация его идей и творческого замысла. Авторские права создателя произведения должны соблюдаться и защищаться как на территории РФ, так и во всем мире — это аксиома. В соответствии со Стратегией Российской Федерации в области развития науки и инноваций до 2010 г. предпринимательский сектор экономики определяет спрос на передовые технологии, в которых одними из значимых составляющих являются программные продукты - объекты авторского права.
Защита авторских прав является одной из важнейших проблем в современном гражданском праве России. Согласно статистике от 5 до 8% всех товаров и услуг в мире - пиратские, контрафактные. Программные продукты в этом списке занимают первое место. Это наносит значительный материальный ущерб как авторам, правообладателям, так и государственной казне, лишаемой причитающихся ей налоговых поступлений от реализации исключительных имущественных прав в гражданском обороте.
В числе стран, в которых «интеллектуальное пиратство» получило наибольшее распространение, находится и Россия. По утверждению специалистов, она прочно занимает ведущее место, по ряду позиций даже обогнав Китай, уровень пиратского использования программных продуктов в котором создает угрозу применения международных санкций. Для иллюстрации: доля подделок на российских рынках программ для ЭВМ и баз данных достигает 80% от всего объема продаж. При этом общие потери России от пиратов составляют, по самым скромным подсчетам, 1 млрд. долларов США в год.
Несмотря на то что сегодняшнее законодательство имеет достаточно эффективные правовые механизмы защиты от незаконного внедоговорного использования объектов авторского права, тем не менее далеко не всегда эти механизмы эффективно реализуются на практике. Причины состоят не только в экономических, но и во внеэкономических факторах, которые порой влияют на уровень правозащищенности ничуть не меньше. Общественные отношения, возникающие в сфере авторского права, требуют при их правовом регулировании применения разнородных методов, присущих различным отраслям российского права.
Защита авторских прав в основном действует по принципу возмещения убытков авторам, обладателям исключительных имущественных прав на использование программных продуктов. В некоторых случаях применяются публично-правовые методы (административное право, уголовное право). Защита авторских прав - это сложный комплексный процесс, который предполагает осуществление специальной государственной политики и мероприятий, планируемых и реализуемых правоохранительными органами власти.
Данные обстоятельства определяют необходимость развития отношений авторского права в целом, а также вопросов реализации и защиты исключительных имущественных прав авторов, обладателей прав на программные продукты.
Объектом исследования данной работы являются правовые источники, регулирующие порядок защиты авторского права.
Предмет исследования. Центральное место в работе отводится исследованию особенностей института авторского права и его защиты согласно современному российскому законодательству.
Цель данной работы – анализ особенностей защиты авторского права в цифровую эпоху.
Задачи работы:
- исследование эволюции авторского права;
- анализ особенностей защиты авторского права в современный период;
- исследование влияния развития цифровых технологий на развитие института защиты авторского права.
Практическая значимость дипломного исследования. Полученные выводы и сделанные обобщения развивают ряд положений гражданского и гражданско-процессуального права. Положения и выводы, содержащиеся в работе, могут способствовать дальнейшим исследованиям по данной проблематике в рамках отраслевых наук.
Научная и практическая новизна дипломной работы состоит в том, что с современных позиций, в частности, с учетом принятия четвертой части Гражданского кодекс РФ, предпринята попытка комплексного историко-правового анализа вопросов, связанных с защитой авторских и смежных прав.
Степень освещения темы в литературе. Практическая ценность многих имеющихся трудов в известной мере снизилась, поскольку подходы к этой проблеме концептуально устарели, кроме того, утратило силу и законодательство (в частности, Закон «Об авторском праве и смежных правах»), на котором многие из них базировались.
Характеристика методов исследования. Методологической основой работы является общий диалектический метод научного познания и связанные с ним принципы историзма и объективности исследования. Помимо общенаучных методов применяются и специальные (частнонаучные): сравнительно-исторический, конкретно-социологический, системный, структурно-функциональный, формально - логический и др. Использование методов в их сочетании позволило осмыслить и раскрыть предмет исследования в обобщающих закономерностях, в разнообразных деталях и ракурсах, что в конечном итоге дало возможность решить поставленные автором задачи.
Нормативно-правовую основу исследования составили в основном отечественные законы, а также фактический материал из практики.
Структура работы: настоящее дипломное исследование состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Заключение
Развитие рынка, рост конкуренции и глобализация экономики ведут к усложнению общественных отношений, связанных с понятием собственности. Тем более сложные задачи возникают при разрешении спорных вопросов относительно таких трудноуловимых объектов, как продукты творческой деятельности человека. Объекты интеллектуальной собственности, то есть то, в отношении чего определяется право собственности в этом разделе законодательства, есть следствие мыслительной деятельности человека, личного творчества автора. Субъектами же права этой собственности, то есть теми, чьи права определяются, выступают как граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Это обстоятельство подчас ведет к возникновению сложных конфликтных ситуаций во взаимоотношениях граждан-творцов и юридических лиц, претендующих быть собственниками результатов творческой деятельности.
Основные правовые институты, используемые для урегулирования отношений, связанных с интеллектуальной собственностью, таковы: авторско-правовое законодательство; патентное законодательство; законодательство по защите от недобросовестной конкуренции.
Интеллектуальный капитал часто используется как символ интеллектуальных ресурсов - знания, информации, опыта и т.д. Они были основным двигателем информационной революции и революции в средствах связи, которые, в свою очередь послужили причиной рождения новых реалий в обществе и экономике, создав новые формы бизнеса, организации производства и товаров. Закончив создание экономики услуг в общих чертах, сегодня общество движется к информационной экономике, в которой главным источником благосостояния будет информация. Интеллектуальный капитал по своей форме является нематериальным активом, источником для создания благосостояния и в то же время конечным продуктом в этом процессе. Управление интеллектуальным капиталом стало одной из наиболее важных задач не только предпринимателей, но и правительств стран и гражданского общества вообще. Товары, защищенные авторским правом - информационные товары по своей природе, и таким образом они составляют существенный компонент интеллектуального достояния.
Авторское право исполняет очень важную общую функцию, обеспечивая концептуальную и юридическую структуру для операций с интеллектуальным капиталом. Однако национальные границы в наше время слишком узки для обеспечения его адекватной защиты. Растущая интернационализация торговли и обмена знаниями вызвала потребность в создании совместимых условий торговли. Глобальный рынок для цифровых продуктов, основанных на знаниях, уже существует, и необходимы новые правила, чтобы позволить их коммерциализацию. Авторское право охраняет интересы правообладателей в глобальной Интернет-экономике и служит в качестве предварительного условия для операций с интеллектуальным капиталом.
В современных отечественных условиях наиболее яростные споры возникают в рамках авторского законодательства. Нередко возникают конфликты по поводу соавторства на так называемые «служебные произведения», то есть созданные в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя. Право на такое произведение раздваивается. Авторское право на само служебное произведение принадлежит автору — работнику, творческим трудом которого оно создано. Исключительным же правом на использование служебного произведения обладает работодатель — лицо, с которым автор состоит в трудовых отношениях.
Основной формой реализации имущественных прав автора является авторский договор. Существует два вида договора: авторский договор о передаче исключительных прав и о передаче неисключительных прав.
Правовой формой организации взаимосвязей между субъектами авторских и смежных прав служат гражданско-правовые договоры. Те и другие права нуждаются в эффективной юридической защите от плагиата и пиратства. |