Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
Учетная политика составляет самостоятельный раздел бухгалтерского учета, важный и весьма специфический. Учетная политика не относится к наиболее подвижным разделам бухгалтерского учета. Принципы ее разработки и применения почти не меняются, появляется лишь новый перечень вопросов, требующих раскрытия в учетной политике в свете появления новых документов нормативной системы регулирования бухгалтерского учета и новых подходов к организации учетного процесса.
Термин «учетная политика» применяется и в бухгалтерском, и в налоговом законодательствах. Но содержание, вкладываемое в определение "учетная политика", в двух видах законодательства различно. Различны и сферы применения и сроки, на которые устанавливается учетная политика. Основной нормативный документ, регламентирующий основы формирования и раскрытия учетной политики организации для целей бухгалтерского учета, - это Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденное Приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. N 60н (с изм. от 30 декабря 1999 г.).
Настоящее Положение устанавливает основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (кроме кредитных организаций и бюджетных учреждений).
Пункт 1 ПБУ 1/98 "Учетная политика организации" говорит о том, что учетная политика должна составляться организациями - юридическими лицами. Поэтому очевидно, что учетная политика юридического лица, а значит, и всех его филиалов должна быть однородна. Не может быть учетная политика для головной организации одна, а для филиалов и иных структурных подразделений другая. Примечательно, что такое же правило - единство учетной политики для всех обособленных подразделений организации - закреплено и в налоговом законодательстве.
В соответствии с ПБУ 1/98 под учетной политикой организации понимается принятая "совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности". Приведенное определение учетной политики позволяет говорить об учетной политике в широком смысле слова как о системе ведения бухгалтерского учета в конкретной организации. То есть бухгалтерский учет в организации - это и есть учетная политика. Согласно ПБУ 1/98 учетная политика организации - это принятая совокупность способов ведения бухгалтерского учета.
Федеральный закон N 129-ФЗ, ст. 1:
"Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций".
С другой стороны, учетная политика может рассматриваться и в узком смысле - как документ системы ведения бухгалтерского учета, отражающий специфические и вариантные способы бухгалтерского учета, применяемые конкретной организацией.
На выбор конкретных правил и условий, отражаемых в учетной политике организации, влияют следующие факторы:
- отраслевая принадлежность и вид деятельности;
- объем производства и реализации продукции, численность работающих, стоимость имущества организации;
- управленческая структура организации (наличие филиалов, структурных подразделений);
- степень развития информационной системы в организации;
- материальная база (наличие технических средств регистрации информации, компьютерной техники и т.д.);
- уровень квалификации бухгалтерских кадров.
В процессе формирования учетной политики для целей бухгалтерского учета можно выделить два направления: организационное и методическое.
Организационное. Предполагает принятие и утверждение:
- рабочего плана счетов бухгалтерского учета;
- форм первичных учетных документов, не предусмотренных типовыми формами первичной учетной документации, с учетом требований ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете";
- положения о бухгалтерской службе организации;
- должностных инструкций работников бухгалтерии;
- плана-графика документооборота;
- порядка внутреннего контроля сохранности ресурсов, их эффективного использования.
Методическое. Предполагает принятие решения о способах ведения бухгалтерского учета.
Объектом дипломной работы выступает лизинговая компания «Рус-лизинг», предметом- учетная политика предприятия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ОАО «Евро-экспорт» является не только крупной лизинговой компанией Региона, оно еще является «локомотивом» продвижения лизинговых отношений в Нижегородской области. Основной целью руководство Компании ставит обеспечение доступности лизинговых проектов большинству сельхозформирований области, к примеру, около 50% от общего числа клиентов компании являются крестьянские и фермерские хозяйства.
Компания имеет большие перспективы для развития. В будущем стоят задачи по ежегодному увеличению объемов финансирования для обновления машинно-тракторного парка Региона, дальнейшего развития машинно-технологических станций (сервис-центров), расширения сферы оказываемых финансовых услуг, и, помимо лизинга сельхозтехники, с 2005 года приоритетной задачей является финансовый лизинг технологического и перерабатывающего оборудования для аграрного сектора.
Таким образом, ОАО «Евро-экспорт» является полноценным финансовым институтом и настоящим партнером для финансирования поступательного развития всего аграрного сектора Нижегородской области. Одновременно поэтапно реализуется стратегия роста инвестиционной привлекательности компании для потенциальных инвесторов и кредиторов.
При написании работы была рассмотрена организация бухгалтерского учета в ООО «Евро-экспорт», необходимо отметить, что на исследуемом предприятии отсутствует четкая схема документооборота. В целом анализируя работу ОАО «Евро-экспорт» за 2004,2005 год грубых нарушений нормативного законодательства, которые за собой повлекли последствия в виде штрафов, не было. Но были мелкие ошибки:
- отдельные недочеты в оформлении первичных документов, а именно отсутствие подписей руководителя предприятия, главного бухгалтера в некоторых приходных и расходных кассовых ордерах, отсутствие подписей получателей в расходных кассовых документах,
- неправильная корреспонденция счетов.
Изучив методы ведения бухгалтерского учета, рассмотрев методологию учета товаров, коммерческих расходов и основных средств их в ОАО «Евро-экспорт», можно сделать выводы о позитивном влиянии, при правильном применении полученных навыков, на организацию бухгалтерского учета.
Методологический раздел учетной политики организации должен содержать совокупность способов ведения учета, принятую организацией. Это означает, что организация должна затрагивать в учетной политике лишь те факты хозяйственной жизни, которые имеют место в ее деятельности, либо планируются в ближайшем будущем (в том году, на который утверждается учетная политика). В сфере бухгалтерского учета и налогообложения существуют нормы, в которых альтернативные способы не представлены списком, используются формулировки "организации вправе", "организации могут" и пр. Поэтому ввиду неоднозначности обязанности закрепления вариантов учета и во избежание разбирательств с налоговыми органами в суде, нужно определить спорные моменты в учетной политике.
Группировка способов учета, закрепляемых в учетной политике, можно условно выделить следующие группы способов (методов) учета, которые должны найти отражение в учетной политике организации.
Способы, выбранные экономическим субъектом из вариантов, предусмотренных законодательством. В связи с неоднозначностью обязанности закрепления вариантов учета и во избежание разбирательств с налоговыми органами в суде, можно определить такие моменты в учетной политике.
Способы, уточняющие предусмотренные законодательством по разным причинам (в связи с неясностью норм, или ввиду детализации возможных вариантов, или вследствие специфики деятельности организации и прочее). Закрепление таких способов является уточнением существующих норм, но причины, обусловливающие необходимость уточнений, различны. Например, уточнение в учетной политике для целей налогообложения порядка применения амортизационной премии. С момента появления возможности единовременно признать в качестве расходов 10% от первоначальной стоимости основного средства при его приобретении (создании), а также 10% от расходов на достройку, дооборудование, модернизацию, техническое перевооружение, реконструкцию, частичную ликвидацию основных средств (п. 1.1 ст. 259 НК РФ), ее использование вызывает множество вопросов. Наиболее часто возникают вопросы, в состав каких расходов следует включать амортизационную премию и можно ли применять не ко всем, а только к некоторым основным средствам (группам, объектам основных средств):
1) только в отношении приобретаемых основных средств;
2) только в отношении расходов на работы капитального характера;
3) в отношении всех капитальных вложений;
4) в отношении разной величины к разным основным средствам;
5) по капитальным вложениям в имущество, приобретаемое для передачи в лизинг и числящееся у организации в составе доходных вложений в материальные ценности;
6) при получении основных средств, в качестве вклада в уставный капитал.
|