Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность
Российское гражданское законодательство закрепляет обязательные признаки юридического лица, совокупность которых дает возможность учредителям обладающей такими признаками организации ставить вопрос о признании ее самостоятельным субъектом гражданских правоотношений. Одним из таких неотъемлемых признаков является организационное единство.
Организационное единство характеризует всякую организацию как единое целое, способное решать определенные социальные (в данном случае - гражданско-правовые, имущественные) задачи. Оно предполагает определенную внутреннюю структуру организации, выражающуюся в наличии у нее органов управления, а при необходимости - и соответствующих подразделений для выполнения установленных для нее задач.
Актуальность выбранной темы обуславливается необходимостью и значимость органов управления в формировании и дальнейшей деятельности юридического лица. Органы юридического лица не только участвуют в имущественном обороте от его имени, но и осуществляют управление его деятельностью, а также реализуют правоспособность и дееспособность юридического лица, формируют и выражают вовне его волю как самостоятельного субъекта права. Они составляют часть юридического лица и не являются самостоятельными субъектами права.
Предмет и объект
Предмет исследований представляет собой правовое положение органов управления юридических лиц.
Объект исследований - совокупность нормативно – правовых актов, определяющих правовое положение органов управления юридических лиц, в т.ч. и органов управления акционерных обществ.
Цель и задачи
Цель работы – используя российское законодательство, проанализировать правовой статус и раскрыть сущность и компетенцию органов управления юридических лиц на примере органов управления акционерными обществами.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
1. Определить понятие и виды органов управления юридическими лицами;
2. Выделить основные признаки органов управления юридическими лицами;
3. Охарактеризовать акты волеизъявления органов юридических лиц;
4. Дать понятие управленческой деятельности акционерных обществ;
5. Рассмотреть принципы управления акционерным обществом;
6. Проанализировать классификацию органов акционерного общества;
7. Исследовать компетенцию и правовой статус органов управления акционерным обществом.
Структура
Структура работы представлена в соответствии с поставленной целью и задачами. Дипломное исследование состоит из введения, трех глав основной части и заключения. Первая глава содержит общие положения (понятие, признаки, виды) органов управления юридического лица. Вторая глава отражает сущность, принципы, управления, а также классификацию органов акционерного общества. Третья глава определяет правовой статус органов управления (общего собрания акционеров, совета директоров, исполнительных органов) акционерных обществ.
Методология
Методология работы включает в себя использование основных приемов и методов исследований. Среди них следует выделить общие методы, применяемые для теоретического обоснования: системный метод,, структурный метод (изложение материала в четкой логической последовательности), формальный метод (использование в работе установленных и общепринятых понятий и категорий), анализ и синтез научного материала, методы индукции и дедукции, восходя от частного к общему и наоборот, ступенчатого исследования и др. А также необходимо отметить способы отражения информации. К ним относятся: табличные, графические, способы отражения, математико - статистические методы и показатели.
В исследовании были использованы источники нормативно – правового регулирования, а также современная научная литература, статьи и публикации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В дипломном исследовании были проанализированы понятие, признаки, виды органов юридических лиц, а также были раскрыты сущность управленческой деятельности основные ее принципы. На примере органов управления акционерных обществ были рассмотрены их правовой статус и компетенция.
Орган юридического лица - это организационно оформленная часть юридического лица, представленная либо одним, либо несколькими физическими лицами. Орган юридического лица образуется в соответствии с порядком, определенным законом и учредительными документами. Орган юридического лица обладает определенными полномочиями, реализация которых осуществляется в пределах собственной компетенции. Волеобразование и волеизъявление юридического лица оформляется посредством принятия специальных актов органов юридического лица, виды которых определяются законодательством.
Орган акционерного общества, как в принципе и любого юридического лица - это некая организационно оформленная часть акционерного общества, представленная одним либо несколькими физическими лицами, образуемая в соответствии с порядком, определенным законом и учредительными документами этого общества, обладающая определенными полномочиями, реализация которых осуществляется в пределах собственной компетенции, которая посредством принятия специальных правовых актов, виды которых определяются законодательством, реализует волю акционерного общества.
Управление акционерным обществом - это комплекс действий, необходимых для формирования и достижения целей организации. Комплекс действий, включает планирование, организацию, руководство, координацию и контроль. Соответственно структура органов управления должна включать такие управленческие звенья, которые на своем уровне решают определенные задачи либо в рамках обособленного направления, либо комплексно, по ряду таких направлений.
ФЗ "Об акционерных обществах", определяя эти звенья, называет следующие органы управления акционерного общества: общее собрание акционеров, совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция), единоличный исполнительный орган (генеральный директор, директор).
Важнейшим в деятельности любого корпоративного образования является вопрос о формировании его воли как единого субъекта гражданского оборота. Предусмотренная Законом структура органов АО призвана обеспечивать интересы акционеров, возможность реально влиять на хозяйственную деятельность АО. Создана своеобразная система "сдержек и противовесов".
В Законе определена компетенция органов управления АО. Ее перераспределение между органами не допускается, кроме ограниченного числа случаев, указанных в Законе. Так, уставом может быть предусмотрено, что образование исполнительного органа и досрочное прекращение его полномочий, которые диспозитивной нормой закона отнесены к компетенции общего собрания акционеров, входят в компетенцию совета директоров (наблюдательного совета). То же относится к решению вопроса об изменении устава в связи с увеличением уставного капитала. Со своей стороны совет директоров не вправе передавать свои исключительные полномочия исполнительному органу.
Высшим органом управления акционерным обществом любого типа является общее собрание акционеров. Общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных законом к компетенции общего собрания, осуществляет совет директоров (наблюдательный совет). Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества избираются годовым общим собранием в порядке, предусмотренном законом и уставом общества, сроком на один год, при этом могут избираться неограниченное число раз.
Руководство текущей деятельностью акционерного общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией). При наличии единоличного и коллегиального исполнительных органов уставом общества должна быть определена компетенция каждого из них. В этом случае лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, осуществляет также функции председателя коллегиального исполнительного органа.
К компетенции исполнительного органа общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета) общества.
Единоличный исполнительный орган общества без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, решает иные вопросы организационно-распорядительного характера и т.п.
Коллегиальный исполнительный орган общества (правление, дирекция) действует на основании устава общества, а также утверждаемого советом директоров (наблюдательным советом) внутреннего документа общества (положения, регламента и т.п.), в котором в числе прочих вопросов устанавливается порядок принятия решений правлением (дирекцией).
|