Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
Искусство формирование инвестиционной стратегии является неотъемлемой частью финансового менеджмента. Задача финансового менеджмента - правильно и эффективно размещать активы. В основе любой успешной долгосрочной инвестиционной стратегии должно лежать правильное решение относительно распределения активов, что обусловливает актуальность темы дипломной работы.
Вопросы управления использованием капитала в процессе финансового инвестирования рассматривались в трудах зарубежных и отечественных ученых. Большой вклад в теорию и практику финансового менеджмента внесли Александер Г., Бирман Г., Блауг М., Блех Ю., Брейли Р., Бригхэм Ю., Гетце У., Гитман Л., Дамари Р., Друри К., Ирвин Д., Карлин Т., Коллас Б., Крушвиц Л., Курц X., Ли Ч., Майерс С., Мертон Р., Миллер М., Модильяни Ф., Перар Ж., Самуэльсон П., Тобин Д., Фабоцци Ф., Холт Р., Шарп У., Шим Д. и др. Среди отечественных ученых следует отметить Балабанова И.Т., Бланка И.А., Бочарова В.В., Герчикову И.Н., Ефимову О.В., Ковалева В.В., Поляка Г.Б., Стоянову Е.С., Тренева Н.Н., Хоминич И.П. и др.
Предметом дипломной работы являются инвестиционные стратегии оптимального размещения капитала в рисковые активы в стохастической инвестиционной среде фондового рынка с учетом текущего потребления. Объектом исследования является инвестиционная стратегия компании ООО «Прогресс М»
Целью дипломной работы является изучение сущности, видов и принципов формирования инвестиционных стратегий и управление портфелем ценных бумаг
Исходя из цели исследования, в дипломной работе были поставлены следующие задачи:
раскрыть экономическую сущность, дать их характеристику и определить виды инвестиционных стратегий;
провести анализ и оценку теоретических основ инвестиционной привлекательности предприятия и определить принципы принятия инвестиционных решений;
разработать предложения и рекомендации совершенствования принципов формирования и управления инвестиционной стратегии.
Теоретическая и эмпирическая база исследования основана на фундаментальных разработках отечественных и зарубежных ученых по теории финансового инвестирования и финансовым рынкам, теории случайных процессов, финансовой математике, методам стохастического оптимального управления.
Информационно-документальной базой исследования являются статистические материалы Федеральной службы государственной статистики, законодательные акты РФ, решения и нормативные акты Правительства Российской Федерации, Федеральной службы по финансовым рынкам, регулирующие деятельность фондового рынка, финансовая отчетность предприятий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Инвестиционная стратегия представляет собой разработку инвестиционной стратегии компаний на этапе зрелости, когда происходит исчерпание конкурентных преимуществ в ранее зафиксированной области. Традиционная финансовая теория гласит: если ликвидационная стоимость активов превышает приведенную оценку будущих денежных поступлений продолжаемого бизнеса, то такой бизнес должен быть ликвидирован.
Однако стратегия сворачивания бизнеса при потере конкурентных преимуществ в ранее выбранной отрасли или сфере деятельности при наличии большого организационного или клиентского капитала была бы неразумной. Во-первых, это может затронуть интересы таких стейкхолдеров, как работники и менеджеры. Во-вторых, при сопоставлении ликвидационной стоимости активов с потоками выгод от данной деятельности не учитывается потеря специфических активов компании, которые часто в литературе обозначаются терминами организационный и человеческий капитал. В случае ликвидации компании эти наработки будут потеряны. Альтернативой может стать стратегия продолжения деятельности с одновременным поиском новых продуктов, отраслей, рынков, где топ-менеджмент и персонал с наработанными навыками и способностями смогли бы приложить свои усилия. Специфика этих активов заключается в возможности их применения в разных областях, поэтому стратегия непрерывного процесса поиска и постепенного отбора перспективных направлений деятельности может стать эффективной. Как показывают исследования, многие успешные компании (например, Avon, Danon, International Telefon & Telegraph, Textron) в своем развитии неоднократно проходили периоды низкой и высокой диверсификации деятельности, что подтверждает необходимость предпочтения такой стратегии. Главный вывод, который можно сделать при рассмотрении их опыта, состоит в том, что накопленным организационным капиталом нельзя пренебрегать.
Финансовые решения как решения по привлечению капитала, по продаже финансовых инструментов, по взаимоотношению с собственниками. Чтобы понять специфику финансовых решений, нужно обратить взгляд с активов компании на обязательства. Традиционный путь сопоставления активов и обязательств компании - анализ баланса в финансовой отчетности.
2. Система привлечения средств должна обеспечить аккумуляцию средств в достаточных объемах для поддержания деятельности инвестиционных менеджеров, а также приемлемых для заемщиков по стоимости и по срокам (речь должна идти о "средних" и "длинных" деньгах). В целях реализации первого условия возможно предоставление инвестиционным менеджерам лимитов (например, связанных с кредитоспособностью). Избыточные средства могут распределяться на конкурсной основе. В любом случае инвестиционный менеджер должен быть уверен, что у него не возникнет неразрешимых проблем с выделением средств после того, как он проработает проект в соответствии с заданными параметрами (критериями, требованиями).
Реализация второго условия непосредственно связана с балансом интересов участников инвестиционного процесса: инвестора, Фонда и заемщика. Размещение средств в Фонде должно быть привлекательно для инвесторов. Интересы инвестора формируются в зависимости:
от доходности - инвестор рассчитывает получить прибыль на вложенный капитал (за исключением случаев, когда интерес связан с последующим участием в бизнесе, т.е. приобретением доли собственности в предприятии заемщика). Инвестор пытается оценивать доходы по абсолютной шкале, рассматривая денежную массу как эквивалент некоторой товарной массы (точнее, количества благ). Это побуждает инвестора включать в ориентировочную базу решений, связанных с размещением средств, такие параметры, как инфляция, покупательная способность денег, курсы валют. Размещая средства, инвестор рассчитывает, как правило, на прирост абсолютной величины капитала. Это важно, поскольку Фонд и заемщик не обязательно используют абсолютную шкалу; для них более существенным является соотношение доходов (требований) и обязательств в некотором отрезке времени. Другое дело, что это соотношение они нередко вынуждены выражать в иностранной валюте (как и обязательства, оговоренные в договоре с инвестором), и это соотношение, выраженное в рублях, может выглядеть совершенно неадекватным условиям бизнеса заемщика и инвестиционного менеджера. В любом случае необходимо учитывать, что инвестор и Фонд применяют различные критерии (шкалы) для оценки доходности, которые в определенных условиях могут делать эти оценки несоизмеримыми;
надежности - инвестор должен быть уверен, что риск потери основного капитала и прибыли на вложенный капитал минимизирован.
Кроме того, инвестор ориентируется на внеэкономические критерии, которые, однако, могут быть небесполезными с деловой точки зрения. Этот ориентир может быть обозначен как "респектабельность" учреждения, в котором размещаются средства.
3. Анализ портфеля ООО «Прогресс М» показал, что стратегия управления может содержать элементы двух основных подходов: традиционного и современного. Традиционные схемы управления имеют три основных разновидности: схема дополнительной фиксированной суммы (крайне пассивная), схема фиксированной спекулятивной суммы и схема фиксированной пропорции. Далее рассмотрена взаимосвязь риска, дохода и доходности, метод определения оптимального срока реинвестирования вложенных средств. На основании анализа доходности ценных бумаг инвестор принимает решения по управлению портфелем. Рассмотрен метод оптимизации портфеля ценных бумаг на основе современной теории портфеля. Доходы, получаемые инвестиционными компаниями от портфельного инвестирования, составляют небольшой удельный вес в общей доли совокупных доходов.
В третьей главе работы рассмотрен портфель ООО «ПРОГРЕСС М», структуру которого можно отнести к портфелю среднего роста. В данный тип портфеля включаются наряду с надежными ценными бумагам, рискованные фондовые инструменты, состав которых периодически обновляется. При этом обеспечивается средний прирост капитала и умеренная степень риска вложения. Срок жизни портфеля составляет 183 календарных дня. Принятие решений по управлению представлено с точки зрения двухуровневой иерархической структуры. Первый уровень управления распределения инвестиций между финансовыми инструментами, а второй- управление активами внутри финансового инструмента.
Одним из базовых факторов успешного инвестирования средств на российском фондовом рынке является формирование управляющим индивидуальной системы принятия решений. Она позволяет снизить риски вложения средств, обеспечив необходимый уровень дохода. Если рынки действительно эффективны, то рыночная цена обеспечивает наилучшую оценку ценности. Непосредственным и прямым следствием эффективности рынка является то, что никто из инвесторов не имеет преимущества перед рынком (или не имеет возможности регулярно переигрывать рынок, используя обычную инвестиционную стратегию). Напротив, если рынки неэффективны, то рыночная цена может отклоняться от истинной ценности. И соответственно инвесторы, корректно производящие оценку, смогут получить доход благодаря их способности выявлять временную неэффективность в отдельных активах.
По своим характеристикам финансовый сектор России близок к аналогичным секторам стран Восточной Европы, Латинской Америки и наименее развитых стран Восточной Азии, например, Индонезии. Фундаментальной причиной, которая обуславливает их слабость, является неразвитость систем управления инвестиционными рисками заемщиков и получателей инвестиций.
Формирование финансового сектора, способного трансформировать национальные сбережения в инвестиции и обеспечивать межотраслевой перелив капиталов, невозможно без изменения роли государства в финансовом секторе. В развитых странах государство (точнее, монетарные власти) - ключевой участник системы управления инвестиционными рисками. При этом оно выступает в качестве:
кредитора последней руки, гарантирующего устойчивость банковской системы и финансовых рынков;
субъекта превентивного антикризисного вмешательства в деятельность финансовых структур;
ключевого игрока на рынках капитальных активов, влияющего на ценовые тренды и снимающего с рынков некачественные активы;
источника долгосрочных ориентиров для рынков.
В имеющихся на сегодняшний день "Стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2008 года" и "Стратегии развития финансовых рынков" эти аспекты деятельности государства отражены недостаточно. Есть и другие особенности подготовленных стратегий, снижающие их эффективность:
отсутствует увязка в рамках единого плана направлений развития финансовых рынков и банковской системы;
не учитываются последовательность событий и изменений, ожидаемых в средне и долгосрочной перспективе (в частности, не отражены проблематика формирования ЕЭП, последствия вероятного вступления России в ВТО);
сделана ставка на эволюционную трансформацию финансового сектора под влиянием изменения нормативно-правового поля. Однако, учитывая труднопреодолимые структурные и институциональные барьеры (ловушка низкой капитализации и др.) и сжатые сроки необходимой трансформации, результаты этих изменений могут не успеть проявиться. Требуется форсирование развития финансового сектора за счет прямого финансирования и "выращивания" недостающих институтов государством.
|