Аннотация: |
Введение
Актуальность настоящего дипломного исследования. С момента зарождения человечества важнейшей потребностью человека является его безопасность. Но, в реальной жизни всегда существовали будут существовать опасности самого различного характера . При этом, в либеральных учениях о безопасности личности, наряду с реальном обеспечением конституционных прав и свобод человека, выделяется обеспечение его жизни и здоровья, надежная защита личной и имущественной безопасности. На современном этапе развития человечества одной из реальных и масштабных угроз безопасности личности является терроризм.
В настоящее время международным сообществом осуществляется процесс выработки всеобщей политической договоренности в формировании глобальной коалиции против терроризма, в создании общеприемлемой идеологии антитерроризма в независимости от мотивов его осуществления.
Терроризм как форма политической борьбы существовал практически всегда, но на рубеже XX–XXI веков он превращается в фактор дестабилизации мирового порядка. Причем широкое распространение террора и перехода его в разряд международного, то есть в степень глобальной угрозы теперь уже мировому порядку (а не только внутриполитической стабильности отдельных стран) является следствием обострения противоречий национального и международного, порожденного глобализацией.
Обострение противоречий глобального развития, сопротивления ряда национальных сообществ универсалистским тенденциям, которые несет в себе глобализация, обострение социально-экономических, политических, культурно-идеологических, этнических и религиозных противоречий привело к увеличению числа национальных и международных конфликтов. Стабильность мирового развития нарушается постоянно и постоянно растет стремление разрешить противоречия методами насильственными, внешне создающими иллюзию быстрого достижения эффекта. При этом крайней формой насилия в национальной и международной политике является террор.
И еще взрывы 11 сентября 2001 года в США доказали, что терроризм стал самостоятельной и глобальной политической и военной силой. Взрощенный на противоречиях между странами относительно системы измерений и оценок угроз терроризма и двойных стандартов применительно к одинаковым по преступной сущности насильственным актам, на использовании ведущими державами действий террористов в своих стратегических целях, терроризм обернул свое оружие даже не против конкретного правительства, а против Западной цивилизации как таковой. Вместе с тем, проблема борьбы с терроризмом остается на сегодняшний день наиболее актуальной для Российской Федерации, Азербайджанской Республики и других государств СНГ. Подтверждением этому могут служить широко известные трагические события, произошедшие 23-26 октября 2002 г. в Москве на мюзикле «Норд-Ост», 1-4 сентября 2004 г. в Беслане и другие.
На пути выработки единых правовых норм противодействия терроризму стоят две группы препятствий. Первая – политическая, заключающаяся в том, что выработке единого правового подхода к проблеме терроризма (прежде всего – определению, юридической квалификации этого явления) мешают позиции политических сил, отдельных режимов и государств, желающих сохранить в арсенале своих действий все средства борьбы. Отсюда рождается практика двойных стандартов в оценке как терроризма, так и своих собственных действий. Так, в разработанных документах ООН, посвященных проблеме международного терроризма, не считая двусторонних и многосторонних деклараций и документов, не содержится юридического определения этого явления. Юридическая наука пока еще не пришла к единому квалификационному определению понятий «терроризм», «международный терроризм» и другие.
Не имеется пока и отрасли права, нормы которой регулировали бы во всех аспектах репрессалии и другие запретно правовые нормы с проявлениями терроризма, меры ответственности за финансирование и пособничество деятельности террористических организаций и групп. Это формирует вторую группу препятствий, находящихся в сфере юриспруденции.
Необходимость выработки согласованного ответа террористам со стороны мирового сообщества заставила еще раз оценить всю совокупность имеющихся в распоряжении государств мер противодействия растущей угрозе международного терроризма, проанализировать их специфику, эффективность и границы их применения.
Проблемы борьбы с терроризмом это не только проблемы правоприменительной практики. Они неразрывно связаны с определением его сущностных характеристик, закономерностей возникновения и развития, разграничением с другими формами насилия и, в конечном счете, с проблемой дефиниции терроризма. Феномен терроризма, имеет много аспектов; в связи с этим возможны разные подходы к его исследованию. Это и проблема юридической квалификации, и определение социально деструктивных функций, и политологический анализ, и социально-психологическая оценка его причин и следствий и выявление исторических корней.
Терроризм относится к числу транснациональных преступлений, что требует единообразного подхода к его толкованию и, главное, к выработке единых международно-правовых понятий для осуществления согласованных оценок и действий по борьбе с ним.
Терроризм как вид международного преступления вызывает самые разноречивые суждения. Он либо политизировался, либо рассматривался как обычное уголовное преступление. Сегодня между юристами мира стало больше понимания по существу проблемы. По многим вопросам терроризма и как явления, и как международного преступления - достигнуто определенное единство, что очень важно ввиду той опасности, которую терроризм представляет для человечества.
В политическом лексиконе мы нередко встречаемся с таким понятием, как государственный терроризм. Так были охарактеризованы действия США против Гренады, Ирака против Кувейта, Израиля против Ливана.
Здесь мы сталкиваемся с ситуацией, когда политические характеристики могут не совпадать с юридической квалификацией. Политика может быть преступной, террористической, но это не основание для формулирования конкретного состава преступления. Подавление нацменьшинств могут осуществляться методами, которые в моральном или политическом плане могут характеризоваться как террористические. В Великобритании с терроризмом связывают насильственные и иные несанкционированные действия в Северной Ирландии, в Израиле терроризмом считается деятельность Организации Освобождения Палестины и т.д.
Но если эти действия в законе или договоре не рассматриваются именно как терроризм, то не будет состава преступления, за которое установлена ответственность. То есть, нужна точная правовая характеристика. Применение военной силы одного государства против другого в целях захвата территории - это агрессия, хотя при этом могут иметь место и элементы терроризма.
Действия преступников, физически уничтожающих целые группы людей, жилища и т.п., могут быть определены как терроризм только в том случае, если подобные деяния совершают террористические организации или отдельные лица, а не государства или их официальные органы. Однако это утверждение можно принять лишь с определенной оговоркой, с учетом приведенного выше понятия государственный терроризм. В этом плане действия чеченских боевиков, санкционированные на уровне руководства республики и по инициативе отдельных полевых командиров, можно квалифицировать как терроризм.
Военно-технический аспект терроризма. Арсенал террористов со времен Бакунина и Кропоткина, когда главным оружием считались «нож-пуля-бомба», в наши дни неизмеримо вырос. Активизация терроризма, разнообразие масштабов, форм и сфер его проявления в последнее десятилетие во всем мире существенно расширило это понятие.
По мнению специалистов, в ближайшем будущем терроризм будет распространяться в различных формах, в том числе воздушный терроризм всех видов, включая использование ракет различного класса, отравление продуктов питания, источников воды, лекарственных препаратов; использование химического и биологического оружия, применение мин-ловушек; ядерный шантаж и угроза завладеть радиоактивными веществами и ядерным оружием; угроза нанесения ущерба ядерным объектам, АЭС; угроза разрушения плотин и затопления больших площадей, угроза экологической катастрофы и т.д.
Концептуальная разработка проблемы терроризма имеет большое практическое значение. Без анализа причин и сущности, особенностей и связи с комплексом происходящих в мире перемен невозможна и борьба с терроризмом, которая будет намного продуктивнее, если государственные органы в своей профилактической деятельности по устранению его причин будут учитывать имеющиеся научные концептуальные разработки терроризма.
Борьба с терроризмом как с социально-политическим явлением в России имеет давнюю историю, и на всем ее протяжении в качестве главного правового инструмента использовалась правовая квалификация террористической деятельности как уголовно наказуемых деяний. В развитии упомянутой квалификации можно выделить три периода: царский, советский и постсоветский.
Объектом дипломного исследования являются основные источники, позволяющие провести анализ уголовной ответственности за террористические акты и акты террористического характера.
Предметом исследования являются нормы законодательства, как действующего, так и утратившего силу, регулирующие назначение уголовной ответственности за террористические акты и акты террористического характера.
Цель настоящей работы – исследование уголовной ответственности за террористические акты и акты террористического характера.
Задачи работы:
- изучить особенности провести анализ понятия «терроризм»;
- изучить историю и современные методы борьбы с терроризмом;
- исследовать состав такого преступления, как терроризм ;
- провести анализ проблем квалификации и назначения наказания за террористические акты и акты террористического характера.
Методы исследования. Методологической основой работы является общий диалектический метод научного познания.
Нормативно-правовую основу исследования составили работы ученых –специалистов, отечественные законы, а также фактический материал из практики.
Структура работы: настоящее дипломное исследование состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Заключение
Юридический аспект проблемы прежде всего касается самого понятия терроризм. Дело в том, что существует около ста определений террора и терроризма и все они страдают определенной недостаточностью. Различными могут быть и цели: сугубо корыстные, в основе которых жажда наживы; политические, в том числе от узкокорпоративных до свержения государственного строя. Террористические действия совершаются и ради идеи. Поэтому те, кто разделяет идеи террориста, нередко называют его патриотом, борцом за свободу, оппозиционером и т.д.
С точки зрения объекта посягательства, терроризм наносит ущерб жизни и здоровью людей, имуществу, правам и законным интересам, дезорганизует общественную жизнь. Насилие большей частью сопровождается физическим воздействием вплоть до причинения телесных повреждений и смерти. Оно может сопровождаться и психологическим воздействием, и вымогательством разных благ, что особенно характерно для тех случае, когда террористический акт сопровождается требованием выкупа.
Терроризм может выражаться также в разрушении или попытке разрушения каких-либо объектов: самолетов, административных зданий, жилищ, морских судов, объектов жизнеобеспечения и т.п. Одно из главных средств достижения целей для террористов - запугивание, создание атмосферы страха, неуверенности в безопасности жизни своей и своих близких. Уничтожение имущества террористическими группами, даже не повлекшее человеческих жертв, также можно квалифицировать как терроризм. Терроризм - преступление, которое может быть совершено и одним лицом против одного или нескольких человек или каких-либо объектов (террористический акт). Для терроризма как международного преступления совершение преступного деяния в одиночку в настоящее время не характерно. Даже когда преступник действует один, нередко ответственность за совершение преступления берет на себя какая-нибудь террористическая организация.
Современный терроризм несет в себе все признаки организованной преступности. Сказанное позволяет выдвинуть предложение о признании террористических организаций преступными со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями как для самих организаций, так и их членов. Основываясь как на действующем уголовном законодательстве, так и на международной практике, целесообразно применять к террористам те правила об ответственности соучастников, которые применялись в отношении нацистских военных преступников. Это означает, что каждый участник террористической организации или группы должен нести ответственность за всю преступную деятельность организации. Если действия террористов не выходят за рамки своей страны, ответственность наступает по положениям национального законодательства. При рассмотрении дел о терроризме необходимо особо изучать вопрос о вдохновителях, организаторах не только конкретных действий, но и создания террористической организации, что может быть особенно важно для координации борьбы с терроризмом в международном масштабе с точки зрения возможного применения политических, экономических, дипломатических санкций против государства, попустительствующего терроризму.
С точки зрения субъективной характеристики терроризм - это преступление всегда умышленное, совершаемое с прямым умыслом. При этом умысел террориста отличается от умысла на убийство. Если в случае убийства имеются две стороны - преступник и жертва, то в акте терроризма есть и третья - органы власти или общественность, к которым апеллирует террористическая организация или террорист. Жертва террориста может и не интересовать, она не цель, а лишь средство. Их действия направлены на достижение своих целей (политических, корыстных и т.д.) посредством возбуждения общественного внимания, запугивания населения и представителей власти, пропаганды своих политических, религиозных или иных воззрений. При этом проявляется безразличие к жертвам, что ведет к особой жестокости, массовому характеру невинных жертв, гибели случайных людей.
Мотивы терроризма - это не только насилие, нажива, месть и т.д. Ныне терроризм в значительной степени превратился в политический феномен и мотивы совершения терактов тоже стали в значительной степени политическими или комбинированными. Конечно, среди террористов есть и уголовники, для которых политические требования лишь ширма, или они являются оружием в руках политиков, религиозных экстремистских организаций и т.д. Таким уголовником, по всей вероятности, был и Агджа, покушавшийся на жизнь папы римского. В ряде случаев, чтобы уменьшить ответственность террористов и вывести преступление из разряда международных, политический терроризм превращают из политического в обычное уголовное преступление.
В заключение следует отметить, что, возможно, оптимальным могло бы стать следующее определение терроризма: «Терроризм - противоправное уголовно наказуемое деяние, выраженное в публичном совершении насильственных действий или угрозе таковыми, направленное на устрашение населения, оказание воздействия на принятие органами власти решений или отказ от таковых, нарушение общественной безопасности».
Исходя из сказанного, можно сформулировать следующие предложения по совершенствованию нормативного правового определения терроризма:
- признать терроризм особым видом преступления, представляющим исключительную опасность для государства, направленным против основ конституционного строя, посягающим на безопасность государства, общества и личности, выделив в УК все террористические составы преступлений в самостоятельный раздел VIII.1 «Преступления против безопасности личности, общества и государства», определив нормативно и закрепив для целей уголовного законодательства понятия «личная», «общественная» и «государственная» безопасность;
- признать деяния (финансирование заведомо террористической организации, вербовка, вооружение, обучение и использование террористов, организация незаконного вооруженного формирования для совершения террористической акции) специфическими формами приготовления, организации, подстрекательства и пособничества, внеся соответствующие дополнения в УК, предусмотрев ужесточение санкций за подобное содействие. При этом в качестве отягчающих вину обстоятельств рассматривать факт установленной организационной связи физического лица с террористической организацией;
- установить, что террористический акт образуют предусмотренные УК преступления, когда они преследуют террористические цели, а в число возможных объектов террористических посягательств, с учетом замечаний, сделанных выше, включить физическое лицо. Рассматривать при этом террористический акт как сложное преступление, имеющее два объекта преступных посягательств. Первичный объект - личные и (или) общественные отношения (объект воздействия - физическое лицо, их группа или организация, материальный объект). Вторичный - отношения в области обеспечения государственной безопасности (объект управления тот или те, кто могут принять решение и совершить действие либо бездействие, необходимое террористам);
- установить, что в случае доказательства в процессе судебного разбирательства террористических целей преступного посягательства физическое лицо признается террористом (когда речь идет о террористических актах) или организация признается террористической (когда речь идет о террористической деятельности или деятельности террористического характера), это будет являться отягчающими вину обстоятельствами. Или можно ввести общую норму, устанавливающую конкретные пределы ужесточения соответствующих мер пресечения.
|