Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
Выборы являются одним из важнейших институтов организации и функционирования публичной власти в современных политических условиях, поэтому исследование проблем, связанных с правовым обеспечением избирательного процесса, приобрело особую актуальность в связи с формированием в России в начале 90-х годов XX века новых выборных органов, реформированием избирательной системы, возрастанием её значения в современной электорально-правовой культуре.
Усиление значения избирательной системы в структуре и функционировании государства во многом связано с изменением роли самого института выборов. Новый конституционный строй в стране сделал выборы конструктивным фактором реализации властных полномочий и, что особенно важно, реальной возможностью проявления демократии.
Практика последнего десятилетия показала, что избирательные права граждан не всегда реализуются беспрепятственно и в той мере, в какой они прописаны в Конституции Российской Федерации и в федеральных законах. Зачастую задействуется административный ресурс, практикуются нарушения финансирования предвыборной агитации, используются преимущества должностного и служебного положения. В связи с этим на первый план выдвигается вопрос о реальном функционировании института предвыборной агитации.
Поэтому целью исследования является комплексный анализ правового регулирования института предвыборной агитации в части обеспечения равенства прав кандидатов и избирательных объединений, а также реализации демократических принципов при проведении выборов.
Для достижения поставленной цели ставятся следующие задачи:
1. Исследовать институт выборов и определить его роль в избирательном процессе на основе действующего законодательства;
2. Уточнить концептуальную основу правового регулирования обеспечения равенства прав кандидатов и избирательных объединений при проведении выборов с учетом современной электоральной практики;
3. Рассмотреть процесс становления правового регулирования института выборов в постсоветский период и проанализировать его основные понятия;
4. Исследовать особенности правового регулирования порядка проведения выборов в средствах массовой информации, посредством проведения массовых мероприятий, путем выпуска печатных агитационных материалов, при проведении выборов другими способами;
5. Рассмотреть особенности правового регулирования обеспечения равенства прав кандидатов и избирательных объединений при финансировании предвыборной агитации;
6. Исследовать нормативно-правовую базу, регламентирующую ответственность за нарушения порядка проведения выборов, а также нарушения, позволяющие получить преимущества;
Среди существующих работ особое место занимает фундаментальное издание Центризбиркома «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации», созданное под руководством Председателя ЦИК РФ А.А. Вешнякова. Данное пособие вышло в 2003 году, поэтому определенная часть материала основана на уже недействующем законодательстве. Однако с точки зрения теории, это, бесспорно, одно из важнейших исследований современного российского избирательного права.
Значительным вкладом в разработку проблемы явилось издание научно-практического комментария к Федеральному закону от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Данный комментарий подготовлен известными специалистами в области избирательного законодательства: С.А. Авакьяном, С.В. Большаковым, Ю.А. Веденеевым, М.В. Гришиной, О.К. Заострожной, В.В. Игнатенко, Е.П. Ищенко, Е.И. Колюшиным, О.Е. Кутафиным, В.И. Лысенко, Б.А. Страшуном и др.
Становление правовых норм, регулирующих порядок проведения предвыборной агитации, рассматривается в исследованиях «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации» под редакцией А.В. Иванченко, в Комментарии к Федеральному закону от 19 сентября 1997 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» под редакцией В.И. Васильева, А.А. Вешнякова и В.И. Лысенко, в Комментарии к Федеральному закону от 20 декабря 2002 г. № 175-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» под редакцией Е.И. Колюшина.
Определенный интерес по исследованию проблем избирательного законодательства, регулирующего ответственность за нарушение порядка проведения предвыборной агитации, представляет монография В.Н. Белоновского «Правонарушения и юридическая ответственность в избирательном праве: история, практика и современность», изданная в 2005 году и являющаяся в настоящее время одной из самых современных работ, которая в комплексе освещает данный вопрос.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В целях обеспечения кандидатам равных прав при осуществлении финансирования предвыборной агитации независимо от их имущественного положения необходимо сократить размеры собственных денежных средств, которые кандидаты могут перечислять в свои избирательные фонды, а также размеры добровольных пожертвований граждан и юридических лиц в избирательные фонды, установив их размер в Федеральном законе от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»;
Для создания избирательным объединениям равных возможностей при финансировании предвыборной агитации важно уточнить порядок использования ими в период избирательной кампании имущества, находящегося в их пользовании, разрешив использовать без оплаты из средств избирательного фонда только то имущество, которое было приобретено или арендовано политической партией за год до официального опубликования решения о назначении выборов. Данные изменения позволят предотвратить использование технологий по законному созданию преимущественной агитационной базы до официального начала избирательной кампании.
|