Аннотация: |
Введение
Актуальность темы настоящей работы обусловлена тем, что проводимая в нашей стране реформа государственной службы существенным образом меняет отношение законодателя и общества к вопросам, касающимся статуса государственной службы и это новое, еще не оформившееся полностью в нормативно-правовых актах отношение должно стать предметом самого внимательного научного исследования именно на сегодняшний день.
Правовой статус государственных служащих – одна из тех урегулированных правом сфер общественных отношений, которые претерпели, возможно, самое радикальное изменение при переходе нашей страны к рыночной экономике, отказе от наследия тоталитарного и последовавшего за ним авторитарного политического режима.
При переходе к современному, социально-демократическому политическому режиму правовой статус государственных служащих стал областью, регулированию которой законодатель посвятил самое пристальное внимание, поскольку отсутствие четкого и ясного правового регулирования в этой области допускает существование в корпоративном сознании государственных служащих, если так можно выразиться, «психологического наследия» тоталитарного режима, разделившего общество нашей страны, фактически на две «касты» - государственные и партийные функционеры – с одной стороны, все остальное население страны – с другой. Безусловно, для «вождей» эпохи тоталитаризма такое положение вещей было наиболее выгодным, поскольку обеспечивало им возможность применения террористических методов для устрашения народа и методов глобального обмана для того, чтобы добиться от народа нашей страны «преданности», «верности идеалам» и «любви» в тех извращенных значениях этих слов, какие им придавались пропагандой КПСС.
Как известно, для тоталитарного политического режима характерно общее попрание права, поэтому установление определенного легального статуса государственных служащих в тот период нашей истории было, фактически, невозможным.
Ситуация не слишком изменилась в положительную сторону со сменой тоталитаризма на авторитарный политический режим, для которого был характерен уже не произвол властей, а произвол самого разросшегося и формирующего антидемократическими методами государственного аппарата. В этот исторический период установление четкого и ясного правового статуса государственных служащих было так же невозможно, поскольку противоречило интересам самого государственного аппарата, сделавшегося в тот период времени «правящей элитой».
Начало демократических реформ в нашей стране привело к обширной критике тоталитарного и авторитарного политического режима, и, вместе с этой критикой – к обратной крайности. Государственные служащие оказались в бесправном и социально незащищенном положении. Это привело к тому, что выполняющие важнейшие для всего общества функции управления должности замещались людьми, профессиональный уровень которых не соответствовал уровню возложенных на них полномочий.
И только при переходе к современному правовому регулированию, впервые за все годы прошедшие после Октябрьской революции, стало возможным говорить о действительно существующем и разумно организованном для целей управления социально-демократическим государством правовом статусе государственных служащих.
В настоящее время вопросы правового статуса государственных служащих достаточно широко освещены в юридической литературе, ставшей теоретической и методологической основой настоящей работы, полный перечень авторов, труды которых использованы при подготовке настоящей работы приведен в списке использованной литературы.
Основной целью настоящей работы является исследование правового статуса государственных служащих нашей страны на современном этапе правового регулирования.
Поставленная цель определяет задачи работы: раскрыть основы правового положения государственных служащих, порядок прохождения госслужбы и основные направления совершенствования ее кадрового состава, а так же сделать самостоятельные выводы из исследованного материала.
Поставленная цель и задачи определили внутреннюю структуру настоящей работы, которая состоит из введения, основной части, разделенной на главы соответствующие задачам, заключения и списка использованной литературы.
Предметом исследования являются общественные отношения связанные с государственной службой, а объектом исследования - их правовое регулирование.
Заключение
Все затронутые в настоящей работе острые вопросы должны быть решены в рамках проводимой административной реформы. Целью данной реформы является повышение качества, эффективности государственного управления, совершенствования системы государственной службы в Российской Федерации в интересах развития гражданского общества и укрепления государства.
Решению проблем государственной службы могут способствовать следующие мероприятия:
1. Разработка современной управленческой парадигмы (модели) и комплексной обобщенной научной теории государственной службы, построение рациональной модели государственного аппарата. В ней должно быть: философские основы, понятийный аппарат, принципы - как концептуальные идеи государственной службы, функции государственной службы, позволяющие ее рассматривать как систему деятельности, методы - как совокупность приемов, операций практического или теоретического освоения действительности.
2. Определение пределов правового регулирования государственной службы, систематизация и кодификация правовых источников. Возможно выделение подотрасли административного права - служебного права.
3. Разработка теоретической базы института оказания государственных услуг и закона о стандартах государственных услуг с детальной регламентацией процедуры взаимодействия государственных органов с гражданами, введения системы "одного окна" и системы электронного обмена информацией. Разработка процессуальных норм управленческих и организационных процедур . Это поможет решить проблемы взаимоотношений между гражданами и чиновниками, в том числе проблемы бюрократизма и коррупции, обеспечит эффективность государственной службы.
4. Разработка и совершенствование антикоррупционного законодательства.
5. Формирование целостной системы государственной службы - единого реестра, где должности и чины на гражданской службе, чины и ранги правоохранительных органов и воинская иерархия будут корреспондировать друг другу . Все виды государственной службы должны основываться на единых принципах.
6. Для повышения престижа государственной службы необходимо повышение заработной платы, введение системы пожизненного найма лиц, поступающих на государственную службу, установление разумных ограничений и изъятий из гражданского статуса личности для государственных служащих. Возможно отнесение вопросов регулирования служебных отношений государственных служащих в сферу трудового права .
Эти мероприятия должны способствовать формированию обновленной и эффективной системы государственной службы, соответствующей современному уровню развития российского общества, международным представлениям о правовом государстве.
В заключение настоящей работы необходимо отметить, что цель ее достигнута и поставленные во ведении задачи выполнены.
|