Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
В условиях коренных изменений в экономике Российской Федерации, произошедших за последние десятилетия при переходе к рынку, предприятие стало важнейшим субъектом рыночных отношений. Рыночные преобразования направлены, прежде всего, не только на реформирование внешней и внутренней среды, в которой функционируют предприятия, но и на изменение методов хозяйствования, целевых ориентиров. В рамках этих отношений принципиально меняются содержание деятельности предприятий и их экономическое поведение: на первое место в определении цели создания предприятия становится получение прибыли и рентабельность при полной самоокупаемости, экономической самостоятельности.
На рынке всегда действуют продавцы и покупатели, и обмен результатами их труда происходит на основе взаимовыгодной купли – продажи. Это означает, что продавать, покупать и перепродавать нужные рынку и потребителю товары и услуги надо так, чтобы выручка от реализации была выше затрат на величину, обеспечивающую предприятию получение прибыли. Стратегия и тактика поведения предприятий в соответствии с рыночными законами должна быть ориентирована на такую производственно - сбытовую политику, которая способствовала бы более полному удовлетворению общественных и индивидуальных потребностей, ускорению оборачиваемости оборотных средств, повышению конкурентоспособности, при условии полной самоокупаемости.
Предприятия могут успешно и результативно вести финансово-хозяйственную деятельность при наличии у них достаточного количества оборотных активов. Состав и структура оборотных средств, эффективное их использование непосредственно влияют на платежеспособность, ликвидность и финансовую устойчивость субъекта хозяйствования.
Система управления оборотными средствами предприятия должна быть организована так, чтобы влиять на скорость их оборота и эффективность использования.
Успех управления оборотными средствами на предприятии непосредственно зависит от того, насколько правильно определена потребность в оборотных активах.
Актуальность проблемы оптимального управления оборотными средствами, большая ее практическая значимость и необходимость постоянного совершенствования предопределили выбор данной темы дипломной работы.
Целью данного дипломного исследования является изучение состава и структуры оборотных средств ОАО «Универсал», процедур оценки эффективности их использования, а также разработка путей совершенствования оборотными средствами ОАО «Универсал».
Для этого в дипломной работе предусмотрено решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретическое понятие экономической категории «оборотные средства»;
- проанализировать принятые в Российской Федерации методы оценки эффективности использования оборотных средств в ОАО «Универсал»;
- провести оценку имеющихся на предприятии резервов, при использовании которых возможно улучшить оборачиваемость оборотных средств в ОАО «Универсал».
Объектом исследования настоящей работы являются оборотные средства ОАО «Универсал» и эффективность их использования.
Предметом настоящего исследования являются приемы и методы оценки системы управления оборотными средствами ОАО «Универсал».
При написании настоящей дипломной работы использовалась справочная и учебная литература, а также отчетность ОАО «Универсал».ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В соответствии с целью, поставленной в настоящей дипломной работе, были изучены теоретических основы понятия «оборотные средства», а также проведена оценка системы управления оборотными средствами и разработка мероприятий, по повышения ее эффективности на примере ОАО «Универсал».
На основании исследований, проведенных в первой главе дипломной работы, можно сделать следующие выводы.
1. Оборотные средства представляют собой часть средств производства, которая целиком потребляется в течение производственного цикла. Она включает в себя обычно производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов. Общая стоимость оборотных производственных средств исчисляется как сумма стоимостей по их отдельным видам
От состояния и эффективности использования оборотных активов зависит, будет или нет успешной деятельность субъекта хозяйствования. Развитие рыночных отношений определяет новые условия управления оборотными средствами, которые заключаются в изыскании новых источников пополнения, изучении проблемы эффективности их использования
2. Оборотные средства предприятия выполняют две функции: производственную и расчетную. При осуществлении производственной функции, оборотные средства, авансируются в оборотные производственные фонды, тем самым поддерживают непрерывность процесса производства и переносят свою стоимость на произведенный продукт. После завершения производственного процесса оборотные средства переходят в сферу обращения в виде фондов обращения, где выполняют вторую функцию, состоящую в завершении кругооборота и превращении оборотных средств из товарной формы в денежную.
3. Организация системы управления оборотными средствами на предприятии направлена на то, чтобы определить оптимальное количество, состав, структуру, источники формирования оборотных активов, которые будут обеспечивать и обслуживать производственный процесс, осуществлять контроль за их выбытием и поступлением.
На основании исследований, проведенных во второй главе дипломной работы, можно сделать следующие выводы.
1.Объектом исследования настоящей работы стало исследование оборотных средств ОАО «Универсал».
2. Анализ оборотных средств предприятия выявил, что в составе оборотных активов ОАО «Магазин Путейный» за 9 мес. 2007 г произошло снижение удельного веса запасов: по состоянию на 01.10.2007 г. они составляли 62,2 % , что на 2,7% ниже данного показателя по состоянию на 01.10.2006 г., по состоянию на 01.10.2007 г. произошло увеличение доли дебиторской задолженности -на 0,5%, доля НДС по приобретенным ценностям по состоянию на 01.10.2007 г. снизилась на 1%, доля денежных средств по состоянию на 01.10.2007 года увеличилась на 3,4%.
3. Проведенный анализ эффективности использования оборотных средств дает основание сделать вывод о том, что в ОАО « Универсал» оборотные средства используются недостаточно эффективно. Данный вывод был сделан на основании того, что было достигнуто снижение оборачиваемости оборотных средств на 0,39 дня, произошло увеличение числа оборотов оборотных средств на 0,33 оборота, сумма средств, высвобожденных за счет ускорения оборачиваемости, составила 3,45 млн. рублей, наблюдался рост фондоотдачи, который был незначительным, а рентабельности оборотных средств снизилась.
На основании проведенных в третьей главе исследований можно сделать следующие выводы.
1. Для ускорения оборачиваемости оборотных средств в ОАО «Универсал», руководству предприятия при разработке стратегии управления оборотным капиталом необходимо проведение следующих мероприятий направленных на совершенствование состава и структуры товарооборта, выполнения плана товарооборота; внедрения прогрессивных форм и методов торговли; совершенствование расчетов и движения денежных потоков; повышение уровня учета и юридического сопровождения предприятия; своевременное выявление неликвидов в составе запасов.
2. На примере ОАО «Универсал» было показано, как эффективно можно использовать освободившиеся в результате ускорения оборачиваемости средств: вложив их в проведение рекламной компании, можно получить дополнительную прибыль в сумме 12,75 млн. рублей в месяц.
3. Расчет потребности оборотных средств ОАО «Универсал» показал, что для поддержания нормативного запаса оборотных средств в ОАО «Универсал» собственных средств недостаточно, недостаток составляет 62,3 млн. рублей. Учитывая, что заемные средства предприятия представлены привлеченными средствами (кредиторской задолженностью поставщикам и подрядчикам, задолженностью бюджету и внебюджетным фондам, работникам по оплате труда), данные суммы для пополнения оборотных средств использовать можно, но их положение в составе оборотных средств нестабильно, в отличии от кредитных ресурсов, срок возврата которых строго определен договором и имеется возможность планирования их участия в обороте предприятия.
|