Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
Управление издержками производства играет значительную роль в повышении эффективности функционирования промышленных предприятий, повышения их конкурентных позиций на рынке. При этом, данная функция управления носит комплексный, системный характер, от качества реализации которой во многом зависит эффективность производственной деятельности и компании в целом.
В существующей ситуации перед руководством предприятий стоит задача найти сбалансированное решение между чрезмерно большими издержками, но позволяющими обеспечить непрерывность хода производства в течении определенного цикла, и низким уровнем издержек на поддержание запасов, создающем потенциальный дефицит материальных ресурсов.
В то же время, как показывает практика, при возможном равенстве ценностей предлагаемой продукции в конкурентной борьбе преимущество получают фирмы с более низкими издержками, более высоким уровнем обслуживания, качеством продукции.
В отечественной и зарубежной литературе значительное внимание уделено поиску сбалансированных решений по управлению издержками.
Рассмотрением вопросов совершенствования различных сторон управления издержками, занималось большое число отечественных и зарубежных ученых и специалистов-практиков. Среди представителей отечественной школы видное место занимают труды Радионова Р.А., Аникина Б.А., Сергеева В.И., Миротина Л.Б., Волгина В.В., Гаджинского А.М. и др.
За рубежом проблемами управления издержками и сопутствующими вопросами занимались Кристофер М., Линдерс М., Фирон Х., Боутеллир Р. В создание математического аппарата управления запасами большой вклад внесли такие ученые, как Кремер Н.Ш., Эддоус М., Стэнсфилд Р., Рыжиков Ю.И. и др.
Однако, для обеспечения эффективного управления издержками необходима разработка такой модели управления, которая позволила бы системно охватить все стороны вопроса, связанного с управлением издержками, объединяя в себе, как существующие разработки, так и дополнив их новыми разработками.
Целью дипломной работы является совершенствование механизма управления издержками, обеспечивающего минимизацию издержек при достижении требуемого уровня обслуживания потребителей материальных ресурсов.
Для реализации поставленной цели в работе поставлены следующие задачи:
– уточнить содержание, выявить и обобщить особенности, структуру и виды базовых процессов и категорий теории управления издержками, определить основные подходы к их содержанию, сущности, провести их сравнение и систематизировать факторы, влияющие на них;
– исследовать существующие подходы к разработке систем управления издержками и обосновать необходимость интеграции технологических процессов управления в виде механизма интегрированного управления, комплексирующего различные виды издержек, адекватных этапам поставок и процессам их обеспечения, которые необходимо учитывать как важные факторы оптимизации процесса управления издержками на предприятии;
– выявить и оценить существующие технологии управления издержками, провести их сравнительную оценку для определения области применения и степени эффективности принятых решений по управлению;
– исследовать показатели и методы оценки эффективности управления издержками, выявить требования по обеспечению достоверности и полноты издержек на рациональное управление и сформировать систему показателей для адекватного анализа затрат по функциям управления в интегрированной цепи поставок;
– оценить параметры существующей системы управления издержками, выявить принципы и особенности технологии управления и проанализировать эффективность системы в разрезе выполняемых функций;
– сформулировать требования, условия и ограничения по различным видам и категориям задач управления, целям и функциям интегрированной цепи управления производственными запасами, обосновать и разработать обобщенную модель рационального управления издержками;
– разработать механизм рационального управления издержками для различных групп задач и функций управления и провести оценку их эффективности по показателям оценки интегрированной цепи поставок (затраты на управление, уровень обслуживания сегментарного потребителя и т.д.).
Предметом дипломной работы являются модели и механизм процесса управления издержками.
Объектом дипломной работы выступает ООО «Прогресс М».
Методологической и теоретической базой дипломной работы служат результаты научных исследований отечественных и зарубежных ученых в области экономики и управления предприятиями, теории и практики управления издержками.
Исследование проведено с использованием действующих систем и технологий управления, нормативных документов, регулирующих процесс управления предприятиями в сфере управления.
Информационную базу исследования составляют данные Российского статистического агентства, материалы министерства экономики, статистические данные по экономическому развитию отечественных и зарубежных предприятий, экономические периодические издания и отчетная документация ООО «Прогресс М».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Финансовое состояние хозяйствующего субъекта характеризуется широким кругом показателей, которые в большинстве случаев раскрывают его политику в части использования активов, их влияние на конечные результаты, финансовое состояние. Значительное внимание при этом должно уделяться показателям, характеризующим эффективность использования оборотных активов, поскольку именно они свидетельствуют об устойчивости хозяйственной деятельности, платежеспособности и инвестиционной привлекательности организации. Грамотная инвестиционная политика хозяйствующего субъекта позволит привлечь дополнительные инвестиции, эффективно их использовать и укрепить свое финансовое положение. Одной из существующих на сегодняшний день проблем является оценка реальных показателей эффективности использования отдельных ресурсов с учетом фактора времени, т. к. показатели, рассчитанные традиционным путем, к сожалению, этого не учитывают. Целью является раскрытие аналитических возможностей исследования оборачиваемости оборотных активов с учетом оценки инвестиционной привлекательности проекта, в котором они предположительно будут принимать участие. Представленный ниже материал позволяет учесть производственные особенности инвестиционного проекта и, что не менее важно, влияние временного фактора.
Именно инвестиционная привлекательность в современных условиях является одной из важнейших характеристик деятельности хозяйствующего субъекта, поскольку она прямо влияет на его финансовую устойчивость, кредито- и конкурентоспособность.
Для начала предприятие обязано покрыть свои постоянные затраты за счет валовой прибыли. Поэтому чем выше постоянные затраты на предприятии, тем позже при прочих равных условиях оно достигнет точки безубыточности и перейдет в зону прибыли. Только тогда начнет действовать производственный леверидж. При увеличении объема продаж и удаления от точки безубыточности эффект производственного левериджа снижается. Эффект производственного левериджа действует в течение короткого производственного периода. Если при изменении объема производства происходит очередной скачок суммы постоянных затрат, возникает сдвиг точки безубыточности и эффект производственного левериджа проявляется по-новому. Использование механизма производственного левериджа позволяет целенаправленно и эффективно управлять соотношением постоянных и переменных затрат. Постоянные затраты в меньшей степени, чем переменные, поддаются изменению. Предприятия, имеющие высокое значение производственного левериджа, теряют гибкость управления своими затратами. Тем не менее, необходимо изыскивать на предприятии резервы сокращения постоянных затрат. |