Аннотация: |
Введение
В условиях перехода к рыночным отношениям и коренной структурной перестройки российской экономики существенно возросла социальная ценность закрепленного в Конституции Российской Федерации права каждого на свободное использование своих способностей и своего имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Процесс либерализации экономики и внедрения в нее частного предпринимателя проходит достаточно болезненно, порождая немало негативных последствий, среди которых значительное место занимают различные формы злоупотребления конституционным правом на осуществление предпринимательской деятельности. Это привлекло внимание многих российских ученых к проблеме уголовной ответственности за преступления, совершаемые в сфере предпринимательской деятельности. Проблема действительно заслуживает самого пристального внимания, поскольку законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность, и нормы уголовного права, охраняющие законно реализуемое право на ее осуществление, еще далеки от своего совершенства, а эффективность их практического использования оставляет желать большего. В этой связи вполне понятен интерес исследователей к проблемам уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательства. Однако в юридической литературе определенно просматривается неоправданный перекос в сторону исследования вопросов уголовной ответственности за нарушение установленного законом порядка осуществления предпринимательской деятельности, мотивированный тем, что преступления подобного рода получили широкое распространение на практике и что они обладают высокой степенью латентности. Однако еще большей латентностью, практически приближающейся к абсолютной, обладают преступные посягательства на конституционно закрепленную свободу осуществления предпринимательской деятельности.
Неуклонный рост удельного веса частного предпринимательства в экономике страны порождает две негативные тенденции. С одной стороны, частные предприниматели злоупотребляют своим правом на осуществление предпринимательской деятельности, нарушая установленный порядок реализации этого права и выводя получаемые доходы от государственного контроля и налогообложения. С другой же стороны, лица, намеренные честно и добросовестно заниматься предпринимательской деятельностью, далеко не всегда имеют возможность реализовать свои планы из-за неправомерного противодействия как государственных и муниципальных чиновников, так и реальных или потенциальных конкурентов, а в ряде случаев - и преступных элементов. Обе эти тенденции нуждаются в научном анализе их социально-экономического и правового содержания. Следует признать, что исследованию преступлений, связанных с нарушением установленного порядка осуществления предпринимательской деятельности, уделяется достаточное внимание не только в учебной литературе, комментариях к УК РФ, но также в диссертациях, монографиях и научных статьях. Что касается преступных нарушений конституционного права на свободное осуществление предпринимательской деятельности, то глубокому научному изучению они до сих пор практически не подвергались. Поэтому задача исследования проблемы уголовной ответственности за преступления, посягающие на свободу осуществления предпринимательской деятельности, представляется не только важной в теоретическом и практическом отношении, но и неотложной.
Изложенное свидетельствует о необходимости проведения углубленного научного исследования по указанной проблеме.
Объект и предмет исследования. Объектом данного исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в связи с созданием и применением уголовно-правовых норм, устанавливающих ответственность за различные формы нарушения установленного порядка предпринимательской деятельности.
Предмет исследования - тенденции развития и совершенствования уголовного законодательства России, регламентирующего ответственность за преступления против установленного порядка предпринимательской деятельности.
Цель и задачи исследования. Основной целью работы является комплексный анализ уголовно-правовой защиты предпринимательской деятельности.
Достижение поставленной цели предполагается путем решения следующих задач:
- исследование российского исторического опыта регламентации уголовной ответственности за преступления, нарушающие установленный порядок предпринимательской деятельности;
- определение дефектов уголовного закона и выработка конкретных предложений по их устранению.
Методология и методика исследования. Методологическую основу бакалаврского исследования составляет системный подход к изучению объекта и предмета исследования.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, действующее уголовное законодательство, ведомственные нормативные акты, регулирующие отношения в сфере предпринимательства.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы и источников.
Заключение
Предпринимательская деятельность подлежит усиленной (по сравнению с другими субъектами предпринимательства) правовой защите со стороны государства, в целях фактического выравнивания правового положения и установления равных условий предпринимательской деятельности для всех форм собственности.
Исследование и разрешение проблем уголовно-правовой охраны экономической деятельности в предпринимательстве актуально не только на текущий момент, но и сохранит свое значение на перспективу, - с учетом дальнейшего развития данной сферы рыночной экономики и обеспечивающего ее охрану уголовного законодательства.
Одним из правовых средств государственного регулирования предпринимательства является уголовный закон. С одной стороны, он защищает законную предпринимательскую деятельность от общественно опасных посягательств, а с другой - устанавливает уголовно-правовые запреты на занятие наиболее опасными для общества видами незаконной предпринимательской деятельности.
Концептуальные положения уголовно-правовой охраны предпринимательства от преступных посягательств как составного элемента комплекса социально-экономических, идеологических, политических, организационных, криминологических и правовых мер, с помощью которых реализуется деятельность государства, направлены на обеспечение защиты и эффективного развития экономики страны во благо личности, общества и государства.
Под преступлением, посягающим на предпринимательскую деятельность, следует понимать относящееся к разряду преступлений в сфере экономической деятельности преступное деяние, непосредственным объектом которого является предпринимательская деятельность, то есть самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве.
Рассматривая предпринимательскую деятельность в качестве объекта уголовно-правовой охраны в настоящем исследовании, целесообразно представить ее в двух аспектах:
1) законная предпринимательская деятельность;
2) незаконная предпринимательская деятельность.
Специалисты в области уголовно-правовой борьбы с посягательствами на предпринимательскую деятельность нередко называют деяния, посягающие на законную предпринимательскую деятельность, посягательствами на свободу предпринимательской деятельности, а деяния, образующие незаконную предпринимательскую деятельность, - незаконным предпринимательством либо деяниями, нарушающими установленный порядок предпринимательской деятельности.
В научной литературе нет единства мнений относительно содержания той группы преступлений, которые должны быть отнесены к преступлениям, посягающим на предпринимательскую деятельность.
Анализ теоретических позиций и практики применения уголовного законодательства об ответственности за посягательства на предпринимательскую деятельность показывает, что к группе преступлений, посягающих на предпринимательскую деятельность, целесообразно отнести ст. ст. 169, 171, 171.1, 172, 173, 178, 195 - 197 УК РФ.
Проанализировав состав предлагаемой группы преступлений, посягающих на предпринимательскую деятельность, по объекту посягательств данную группу можно условно разделить на две подгруппы:
1) посягательства, препятствующие осуществлению законной предпринимательской деятельности (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности - ст. 169 УК РФ, монополистические действия и ограничение конкуренции - ст. 178 УК РФ);
2) посягательства, образующие незаконную предпринимательскую деятельность (незаконное предпринимательство - ст. 171 УК РФ, производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции - ст. 171.1 УК РФ, незаконная банковская деятельность - ст. 172 УК РФ, лжепредпринимательство - ст. 173 УК РФ, неправомерные действия при банкротстве - ст. 195 УК РФ, преднамеренное банкротство - ст. 196 УК РФ, фиктивное банкротство - ст. 197 УК РФ).
Следует отметить, что не стоит преувеличивать роль уголовно-правовой охраны предпринимательской деятельности от преступных посягательств как средства государственного регулирования рыночных отношений, поскольку основная роль принадлежит здесь не уголовно-правовому, а гражданско-правовому комплексу.
Вместе с тем следует избегать и принижения роли уголовно-правовых средств, эффективность которых часто зависит от конкретно сложившихся на рынке товаров, работ и услуг обстоятельств.
|