Аннотация: |
Введение
Среди основных компонентов рынка труда (спрос и предложение на рабочую силу, конкуренция между работниками, работодателями, работниками и работодателями) особое место занимает стоимость рабочей силы, с которой органически связана ее цена и экономическая природа заработной платы.
В научной и учебной экономической литературе приводится около двух десятков определений заработной платы (ЗП). Однако большинство из них уже не соответствует современным условиям хозяйствования, в частности, определение заработной платы как части (доли) общественного продукта, распределяемого по труду между отдельными работниками. К сожалению, принятый в России Закон о предприятиях и предпринимательской деятельности также трактует заработную плату как долю работника в доходе предприятия (организации), а не как цену рабочей силы, определяемую в ходе переговоров между работниками и работодателями при участии государства.
В условиях рыночных отношений заработная плата как форма стоимости рабочей силы может быть определена как основная часть объема жизненных средств, который должен получить работник в обмен за свой труд. Этот объем жизненных средств должен быть приемлем как для эффективного функционирования производства, так и для обеспечения расширенного воспроизводства рабочей силы. Распределяться между работниками он (объем) должен в соответствии с количеством и качеством затраченного ими труда, реальным трудовым вкладом и зависеть от конечных результатов работы организации.
Заработная плата как экономическая категория относится к сфере товарно-денежных отношений и используется при найме рабочей силы, т.е. при покупке товара "рабочая сила".
Теории заработной платы прошли определенные этапы в своем развитии. Одна из первых попыток теоретического осмысления природы заработной платы была выполнена в терминах "теории существования", далее получила развитие (теория фонда заработной платы"; дальнейшим этапом явилась "остаточная теория заработных плат". Сегодня существует широко распространенное мнение, что заработная плата определяется сделкой. В "теории сделки" утверждается, что заработная плата устанавливается в интервале между максимумом, который согласен платить работодатель, и минимумом, на который согласен работник. Дальнейшее развитие теории заработной платы связано с развитием "теории предельной производительности", и это на сегодня наиболее широко признаваемая теория. В рамках "теории предельной производительности" обычно рассматривается ряд предположений, в частности развитие заработной платы в условиях чистой конкуренции, несовершенной конкуренции и т.д.
Тем не менее практики вес время задают вопросы: действительно ли зарплата определяется предельной производительностью работника? Действительно ли работодатель не допустит найма дополнительных работников до тех пор, пока это не принесет повышенной прибыли?
На реальном рынке труда вопрос решается значительно сложнее. Заработная плата определяется спросом и предложением, коллективными сделками, законодательством и многим другим. Можно получить столько же вариантов ответов па эти вопросы, скольким предпринимателям Вы их задали.
Некоторые фирмы утверждают, что они платят заработную плату, отвечающую представлениям о нормальном уровне жизни и даже приспосабливают оплату труда к индексу потребительских цеп. Другие фирмы заявляют, что они при определении уровня заработной платы ориентируются на тот уровень, который имеют работники в похожих фирмах. Наконец, существуют фирмы, которые утверждают, что зарплата в их фирмах отвечает нормам оплаты, принятым в обществе. Есть фирмы, представители которых заявляют, что главное в оплате труда - это эффективная дифференциация заработной платы по профессиональным и квалификационным группам. Решают фирмы и такие вопросы, как различие в заработной плате по регионам, между городскими и сельскими районами. Вопреки законодательству некоторые фирмы вводят различия в уровнях зарплаты между мужчинами и женщинами, между работниками различных рас.
Заработная плата - это денежная выплата, регулярно производимая нанимателем работнику за отработанное время, произведенную продукцию или другую конкретную деятельность работника.
Международная организация труда (МОТ) в 1949 г. приняла конвенцию (№ 95) об охране заработной платы и рекомендацию (№ 85) об охране заработной платы. Данные акты определяют заработную плату, независимо от названия и метода исчисления, как всякое вознаграждение или всякий заработок, исчисляемые в деньгах и устанавливаемые соглашением или национальным законодательством, которые в силу письменного или устного договора о найме предприниматель уплачивает трудящемуся за труд, который либо выполнен, либо должен быть выполнен, или за услуги, которые либо оказаны, либо должны быть оказаны. Таким образом, термин "заработная плата" относится к денежному вознаграждению, выплачиваемому организацией работнику за выполненную работу или за единицу времени работы. Она направлена на вознаграждение персонала за выполненную работу (реализованные услуги) и на мотивацию достижения желаемого уровня производительности труда. Организация не может набрать и удержать рабочую силу, если она не выплачивает вознаграждение по конкурентоспособным ставкам и не имеет шкалы оплаты, стимулирующей людей к работе в данном месте. Учитывая сказанное, не следует стремиться дать единое определение сущности заработной платы для всех работников (например, бюджетных отраслей), так как это ведет к "размыванию", "выхолащиванию" наиболее важных, сущностных особенностей данной экономической категории. Но при этом необходимо помнить, что, во-первых, суть заработной платы - быть основной частью фонда жизненных средств трудящихся; во-вторых, заработная плата каждого работника зависит не только от количества и качества затраченного им труда, но и от реального трудового вклада, конечных результатов работы трудового коллектива; в-третьих, будучи основной частью фонда жизненных средств трудящихся, она не только главная форма распределения по труду, но и важнейший материальный стимул, поскольку для удовлетворения своих материальных и духовных потребностей трудящиеся объективно заинтересованы в получении и росте их заработной платы, а значит, и в улучшении результативности своего труда и коллектива в целом.
Под организацией заработной платы (ОЗП) понимается ее построение, обеспечение взаимосвязи количества и качества труда с размерами его оплаты, путем использования совокупности составных элементов (нормирования, тарифной системы, премии, доплат и надбавок).
Механизм организации заработной платы представляет собой комплекс социальных, экономических, технических, организационных и психологических мер, призванных увязать меру труда с мерой его оплаты.
Всю работу по организации заработной платы можно разбить на два этапа: разработки и регулирования.
На этапе разработки проводится оценка качества труда, устанавливается размер тарифной ставки первого разряда или исходного оклада, определяется число разрядов (должностных категорий), устанавливаются межразрядные коэффициенты, намечается диапазон разрыва крайних точек тарифной сетки или схемы должностных окладов. Затем предусматриваются соответствующая увязка тарифной и надтарифной частей ЗП, внутриотраслевая, межотраслевая и территориальная дифференциации ставок и окладов, конструирование структуры, форм и систем ЗП.
Этап регулирования преследует цель соблюдения намеченных пропорций в ЗП, корректировку размеров ставок и окладов в зависимости от изменения ряда экономических, социальных и производственных условий.
Предметом данной работы является совершенствование организации оплаты труда на предприятии.
Объектом работы является ЗАО «Денвер-МК».
Цель работы – изучить основные аспекты организации заработной платы на предприятии, проанализировать организацию заработной платы в ЗАО «Денвер-МК» и разработать мероприятия по совершенствованию организации заработной платы на предприятии.
Для достижения заданной цели поставлены следующие задачи:
Изучить теоретические основы организация оплаты труда на предприятии;
Провести анализ организации труда и заработной платы на предприятии, на примере ЗАО «Денвер-МК»;
Разработать мероприятия по совершенствованию организации оплаты труда в ЗАО «Денвер-МК».
Заключение
Под организацией заработной платы понимается ее построение, обеспечение взаимосвязи количества труда с размерами его оплаты, а также совокупность составных элементов. В настоящее время принято выделять тарифный и бестарифный типы организации оплаты труда на предприятии.
Заработная плата - это денежная выплата, регулярно производимая нанимателем работнику за отработанное время, произведенную продукцию или другую конкретную деятельность работника.
Под организацией заработной платы (ОЗП) понимается ее построение, обеспечение взаимосвязи количества и качества труда с размерами его оплаты, путем использования совокупности составных элементов (нормирования, тарифной системы, премии, доплат и надбавок).
Необходимость учета и анализа человеческого капитала для предприятия определяется тем, что люди представляют из себя ценность, потому что они производят количественно измеряемые товары и услуги.
Организация труда и управления коллективом предприятия включает:
найм сотрудников в условиях неполной занятости;
расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства;
распределение среди них обязанностей;
подготовку и переподготовку кадров;
стимулирование труда;
совершенствование организации труда;
заботу о работниках, оказавшихся излишними на данном предприятии по самым разным причинам.
Трудовой коллектив адаптируется к сложившейся системе производственных процессов.
Исследуемое предприятие, ЗАО «Денвер-МК» является закрытым акционерным обществом. Ресторан работает ежедневно с 11 до 24 часов. Зал рассчитан на 40 посадочных мест. Столики рассчитаны на 2-4 человека. ЗАО «Денвер-МК» - небольшой ресторан, его можно отнести к разряду элитных ресторанов Москвы. ЗАО «Денвер-МК» специализируется на русской кухне.
Организационная структура управления имеет вертикальную соподчиненность, все подразделения выполняют свои четко ограниченные обязанности, функции не дублируются. ЗАО «Денвер-МК» - достаточно небольшое предприятие, в котором работает 30 человек.
Кадровая политика предприятия находится на стадии формирования.
Один из ключевых элементов управления рестораном - управление развитием персонала. Основным инструментом профессионального развития руководство признает обучение.
Основными задачами ЗАО «Денвер-МК» является успешное функционирование и развитие в конкурентной борьбе, при наименьших затратах и на высоком качественном уровне.
Система материального стимулирования сотрудников ЗАО «Денвер-МК» предполагает методы комплексного воздействия и использования экономических рычагов и стимулов.
Премирование работников осуществляется из фонда заработной платы. В зависимости от уровня прибыли, остающейся в распоряжении ЗАО «Денвер-МК», главный бухгалтер совместно с менеджером по кадрам представляет директору ЗАО «Денвер-МК» предложения по корректировке оплаты труда. Премия выплачивается за высокие показатели работы и т.д.
На ЗАО «Денвер-МК» используются только методы материального стимулирования труда работающих. Оплата труда директора, бухгалтеров, менеджеров зала, охраны и уборщицы производится на основе должностных окладов. Должностные оклады устанавливаются администрацией ресторана в соответствии с должностью и квалификацией работника.
На основе проведенного анализа управления персоналом ЗАО «Денвер-МК» были выявлены существенные недостатки в управлении персоналом.
В ресторане ЗАО «Денвер-МК» применяются повременная и сдельная оплата труда. Однако повременная оплата труда использует в качестве результата труда – отработанного времени.
Эта система является в принципе субъективной, так как время, считающееся отработанным, не всегда создает реальный конечный результат. Применение повременной оплаты труда для обеспечения ее справедливости требует определения квалификации отдельных работников или их групп
Характеризуя сдельную форму оплаты труда, тоже можно отметить, что в связи с ее трудоемкостью, все меньше и меньше предприятий выбирают ее как основу для начисления заработной платы и премии.
Говоря о методах совершенствования учета труда и его оплаты, нельзя не касаться такого понятия как мотивация персонала, который является одним из главных способов достижения эффективности работы отдельных работников и предприятия в целом.
Для достижения эффективной мотивации труда персонала в ресторане был предложен ряд следующих мероприятий:
- Участие персонала в прибыли фирмы посредством установления доли прибыли, из которой будет сформирован поощрительный фонд.
- Стимулирование персонала свободным временем,
- Назначение премии в виде оплачиваемой турпутевки или соответственной суммы денежных выплат по желанию.
Рекомендации по совершенствованию организации системы анализа и учета персонала на предприятии, предложенные в данной работе призваны нейтрализовать экономические последствия несбалансированного информационного обмена и таким образом упрочить положение организации на рынке.
Несмотря на то, что точный расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий в масштабах данной работы существенно затруднен, есть основания полагать, что внедрение приведенных здесь предложений позволит компании за счет повышения качества кадрового менеджмента на предприятии избежать неэффективного использования имеющихся ресурсов и улучшить качество информации, используемой для принятия управленческих решений.
В свою очередь основанные на точной и своевременной информации управленческие решения обеспечат предприятию возможность снизить производственные издержки, улучшить свой имидж среди потенциальных клиентов и посредников, усилить свои конкурентные преимущества и укрепить стратегические позиции на занимаемом рынке. |