Аннотация: |
Введение
Актуальность настоящего курсового исследования. В процессе перехода к рынку возникает немало сложных проблем, в число которых входят проблемы собственности, организационно-правовых форм предпринимательства, инвестиций, прибыли, налогов. Безусловно, все они являются очень важными элементами рыночной экономики. Но рынок не может существовать без рынка труда, а рыночная экономика — без применения этого труда. Все остальное зависит и производно от него. Непонимание этой истины создает почву для социальных конфликтов в основной сфере человеческой деятельности.
В свою очередь отношения, возникающие в сфере труда, нуждаются в правовом регулировании. Уровень развития общества во многом определяется эффективностью правового регулирования общественных отношений. Право человека на труд относится к основным правам человека, а состояние законодательства и реального положения дел в области реализации данного права не только является показателем цивилизованности общества, но и непосредственно воздействует на его нравственность, эффективность его экономики. С развитием и изменением экономической и социальной жизни общества роль и значение коллективного договора в регулировании труда неоднократно менялись. В условиях становления и развития рынка труда в современных условиях и новых по своему характеру общественных связях в современной России происходит очередное изменение содержания и сущности коллективного договора. Он становится основной разновидностью социально-партнёрского регулирования трудовых отношений непосредственно в организациях.
В специальной литературе в различных городах России наиболее активно и плодотворно среди иных форм трудового права в России исследуется коллективный договор . Так, А.Ф. Нуртдинова справедливо заметила: «Исторически коллективный договор возник как инструмент ограничения хозяйской власти работодателя, побуждения его к социально ответственным действиям» . С одной стороны, А.А. Мясин справедливо отмечает тенденцию к повышению роли договоров, содержащих нормы права, в регулировании общественных отношений . В то же время, с другой стороны, думаю, нельзя и переоценивать значение коллективного договора по отношению к иным формам трудового права в России как, например, это делает Г.С. Горяева: «...коллективному договору... теория и практика отдает предпочтение по сравнению с действующим законодательством» . Еще более противоречив анализ понятия и сущности коллективных соглашений в качестве актов социального партнерства.
Принятие Трудового кодекса (далее ТК, ТК РФ), развитие системы социального партнерства, работа трехсторонних комиссий — важные шаги на пути к реформированию рынка труда в России.
Цивилизованное разрешение возникающих проблем возможно только через достижение согласия между сторонами на основе реализации их прав и интересов – в этом сущность партнерства, представляющего собой совместную деятельность работников и работодателей, направленную на достижение общих целей.
В странах с развитой социально ориентированной рыночной экономикой партнерские отношения предпринимательских структур и организаций трудящихся, хотя формируются и функционируют с участием государства, вместе с тем являются автономными, способными выполнять роль «индикатора, регулятора и компенсатора» негативных социально-экономических последствий.
Цель данной работы – исследование коллективных переговоров как этапа подготовки актов социального партнерства.
Задачи работы:
- определить понятие и сущность актов социального партнерства,
- исследовать значение коллективных переговоров при подготовке актов социального партнерства;
- изучить порядок ведения коллективных переговоров
- рассмотреть гарантии и компенсации лицам, участвующим в коллективных переговорах.
Заключение
Происходящий в России процесс реформирования и становления новых условий политической и социально-экономической жизни оказывает глубокое влияние на социально-трудовые отношения и определяет принципиальные изменения в их правовом регулировании. Рыночные преобразования существенно изменили характер производственных отношений, в сложном комплексе которых возникают и развиваются трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения (далее – трудовые отношения).
Трудовое право воздействует на трудовые отношения, обеспечивает соблюдение и защиту трудовых прав работников, создает необходимые правовые условия для достижения оптимального баланса интересов сторон трудового правоотношения с учетом их правового положения как на рынке труда, так и в процессе труда. В современных условиях хозяйствования правовое регулирование трудовых отношений требует большей гибкости и динамичности, которые позволяют учитывать особенности экономического развития, производственной специализации отдельных регионов, отраслей, профессий. Достижение этой задачи осуществляется посредством сочетания законодательного (централизованного) и договорного регулирования отношений в сфере труда.
Для России социально-экономическое согласие, тесно связанное с эффективной работой системы социального партнерства, сегодня не менее актуально, а может, и более важно, чем согласие политическое.
Коллективные переговоры - это система мероприятий, направленных на достижение согласия между сторонами социального партнерства по вопросам коллективно-трудовых отношений и являющихся инструментом для урегулирования разногласий в ходе договорного правотворчества.
На основе проведенного исследования автор пришел к выводу, что статья 1 ТК РФ нуждается в корректировке т.к. относит отношения по социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений к «иным непосредственно связанными» с трудовым отношениям. Автор предлагает признать коллективные трудовые отношения самостоятельным видом отношений в трудовом праве, наряду с индивидуальным трудовым отношением, легальное определение которому дано в статье 15 Трудового кодекса, в связи с чем предлагается внести соответствующие изменения в статьи 1 и 15 Трудового кодекса РФ.
Также следует отметить, что кодекс установил виды юридической ответственности для лиц, разгласивших данные сведения - дисциплинарную, гражданско-правовую, административную и уголовную. В связи с этим предлагается внести соответствующие изменения в ч.8 ст.37 Трудового кодекса. |