Аннотация: |
ВЕДЕНИЕ
Стимулирование инвестиционной деятельности является одним из важнейших аспектов экономического роста социально-экономической системы России.
Развитие социально-экономической системы России определяет главную цель стратегии страны, а средства для достижения этой цели могут быть привлечены только на основе формирования инвестиционной политики.
Наука и практика показывают, что, полагаясь только на рыночные механизмы саморегулирования, нельзя рассчитывать на увеличение притока инвестиций, получение нужного социально-экономического эффекта, а также решение связанных с этим проблем. Для этого необходима грамотно построенная инвестиционная политика, которая включала бы и оценку инвестиционной привлекательности российских экономических институтов, и механизмы, способствующие привлечению инвестиций в экономику России.
Экономические интересы банков, вытекающие из сущности этих институтов как коммерческих структур, состоят в обеспечении прибыльности своих операций при соблюдении их ликвидности и надежности. Банки работают в основном не с собственными, а с привлеченными и заемными ресурсами, поэтому они не могут рисковать средствами своих клиентов, вкладывая их в крупные инвестиционные проекты, если это не обеспечено соответствующими гарантиями.
В связи с этим при выработке инвестиционной политики коммерческие банки всегда должны исходить из реальных оценок риска, экономической эффективности, финансовой привлекательности инвестиционных проектов, оптимального сочетания кратко-, средне- и долгосрочных вложений. Вместе с тем существующая система инвестирования является не только внутренним делом самого банка. В соответствии с базисными принципами регулирования банковской деятельности неотъемлемой частью любой системы надзора является независимая проверка политики, оперативной деятельности банка и применяемых им процедур, связанных с выдачей кредитов и инвестированием капиталов, а также текущего управления кредитным и инвестиционными портфелями.
Следовательно, коммерческие банки должны четко отработать и формально закрепить важнейшие мероприятия, связанные с организацией и управлением инвестиционной деятельностью. По существу, речь идет о разработке и реализации обоснованной инвестиционной политики.
В настоящее время необходимо активно использовать накопленный отечественный и зарубежный опыт в сфере инвестирования. Участникам инвестиционных процессов необходимо выработать единые принципы, применять оптимальные методы и сформировать инструментарий рационального регулирования инвестиционной деятельности. Все это свидетельствует об исключительной важности построения четкого и адекватного механизма инвестиционно-кредитного процесса, как для самих коммерческих банков, так и для национальной экономики в целом.
Дипломная работа посвящена актуальной для развивающейся экономики проблеме – инвестиционной политике коммерческого банка. В этих условиях решение проблем формирования инвестиционного портфеля может быть осуществлено на основе исследования операций коммерческих банков с ценными бумагами, как наиболее тесно связанные с деятельностью коммерческих банков.
Комплекс проблем реформирования экономики в части разработки стратегии инвестиционной политики в социально-экономической системе России является относительно новым и недостаточно исследованным направлением в экономической науке. Большинство работ посвящены вопросам изучения зарубежного опыта и базируются на исследованиях таких авторов, как Г. Александер, Дж. Бейл, Ю. Блех, У. Гетц, Дж. Гитман, Дж. Кейнс, Ф. Дж. Фабоцци, С. Фишер, Р. Харрод, Дж. Хорн, У. Ф. Шарп и др.
В отечественной экономике исследование инвестиционных банковских процессов получает распространение благодаря большому вкладу таких ученых, как Л. И. Абалкин, И. Т. Балабанов, В. С. Барда, Р. В. Бочаров, С. Ю. Глазьев, Ю. А. Данилов, А. И. Добрынин, Г. П. Журавлева, Л.Л. Игонина, Н. Д. Кондратьев, В. И. Кушлин, В. В. Леонтьев, Д. С. Львов, В. И. Маевский, А. Н. Нестеренко, Е. М. Четыркин, А. Е. Шаститко, В. М. Юрьев и др.
Несмотря на множество опубликованных монографий, написанных статей, публицистических заметок и т. д., по-прежнему множество аспектов данной проблемы нуждаются в углубленном анализе.
Методологическую основу исследования составляет системный подход к изучению новых социально-экономических явлений и инвестиционных банковских процессов в российской экономике. При решении обозначенных проблем использовались методы сравнительного анализа, системного моделирования, построения классификаций, экономико-статистические методы, методы экспертных оценок, а также синтеза, обобщения и научной абстракции, в соответствии с которыми рассматриваемая проблема анализируется во взаимосвязи с экономическими процессами, происходящими на макро- и микроуровнях. В основу исследования легли основные положения современной экономической теории, примеры и опыт хозяйственной практики.
Теоретическую базу исследования составили положения инвестиционной экономической теории, результаты фундаментальных исследований, изложенные в научных трудах зарубежных и отечественных ученых, а также законодательные и нормативные документы государственных органов.
Информационной базой послужили материалы официальных статистических органов Российской Федерации, данные международных статистических исследований зарубежных и отечественных авторов, материалы периодической печати, а также материалы научных и научно-практических конференций, информационные и аналитические материалы исследовательских учреждений, информационных агентств.
Обоснованность и достоверность научных положений и выводов автора базируются на использовании законодательных и нормативных документов, постановлений Правительства РФ, а также на критическом анализе и обобщении широкого перечня работ зарубежных и российских экономистов.
Предметом данной работы является инвестиционная политика коммерческого банка. Объектом работы является АКБ "Глобэкс" (ОАО).
Цель работы – изучить теоретические аспекты формирования инвестиционной политики в коммерческом банке, проанализировать инвестиционную политику АКБ "Глобэкс" (ОАО) и предложить пути ее совершенствования.
Для достижения заданной цели поставлены следующие задачи:
Изучить теоретические аспекты формирования инвестиционной политики коммерческого банка;
Проанализировать инвестиционную политику коммерческого банка, на примере АКБ "Глобэкс" (ОАО);
Рассмотреть пути совершенствования инвестиционной политики АКБ "Глобэкс" (ОАО).
Теоретической и методической основой исследования явились законы Российской Федерации по вопросам рынка ценных бумаг, научные труды отечественных и зарубежных исследователей в области портфельных инвестиций. Основной методической базой для исследования послужили данные консолидированного баланса банка, монографии и статьи - отечественных и зарубежных экономистов, материалы научных конференций, законодательные акты, справочные материалы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основными принципами формирования портфеля инвестиций являются безопасность вложений (стабильность дохода, неуязвимость на рынке инвестиционного капитала), доходность вложений, рост вложений и ликвидность вложений. Методом снижения серьезных потерь в инвестировании служит диверсификация финансовых вложений. При формировании портфеля в первую очередь выбирается стратегия инвестирования, которая определяет тактику вложения средств: сколько средств и в какие ценные бумаги следует инвестировать. Для этого применяются методы технического анализа. Рассмотрены модели портфельного инвестирования, а также риски портфеля ценных бумаг при формировании.
Процесс управления портфелем направлен на сохранение основного инвестиционного качества портфеля и тех свойств, которые бы соответствовали интересам его держателя. Поэтому необходима текущая корректировка структуры портфеля на основе мониторинга факторов, которые могут вызвать изменение в составных частях портфеля. Существуют активная и пассивная модель управления портфелем.
Стратегия управления портфелем может содержать элементы двух основных подходов: традиционного и современного. Традиционные схемы управления имеют три основных разновидности: схема дополнительной фиксированной суммы (крайне пассивная), схема фиксированной спекулятивной суммы и схема фиксированной пропорции.
Далее рассмотрена взаимосвязь риска, дохода и доходности, метод определения оптимального срока реинвестирования вложенных средств. На основании анализа доходности ценных бумаг инвестор принимает решения по управлению портфелем. Рассмотрен метод оптимизации портфеля ценных бумаг на основе современной теории портфеля.
Портфели ценных бумаг коммерческих банков являются частью взаимосвязанной системы портфелей более высокого уровня. Эта система включает, например портфель собственного капитала (уставный фонд, резервные фонды, фонды стимулирования, нераспределённую прибыль и пр.), портфель привлечения ресурсов (активы). Функционирование всей системы портфелей подчинено интересам обеспечения устойчивости и рентабельности института, обеспечения устойчивости всей финансовой системы, подверженной «эффекту домино» и панике. Естественно, что каждый из участников фондового рынка, в зависимости от поставленной цели определяет эффективный вид деятельности осуществлять ли эмиссионную, инвестиционную, брокерскую деятельность, покупать, продавать и хранить ценные бумаги, или проводить иные операции с ними. В конечном итоге операции на фондовом рынке оказывают влияние не только на профессионалов, но и на пользователей.
Доходы, получаемые банками от портфельного инвестирования, составляют небольшой удельный вес в общей доли совокупных доходов банков. Размер выделяемых средств на создание портфельных инвестиций определяется каждым банком самостоятельно. Учитывая то, что отечественный рынок ценных бумаг достаточно не стабилен и слаборазвит, на сегодняшний день большинство банков отдают предпочтение кредитованию, или стратегическому инвестированию.
В третьей главе работы рассмотрен портфель, структуру которого можно отнести к портфелю среднего роста. В данный тип портфеля включаются наряду с надежными ценными бумагам, рискованные фондовые инструменты состав которых периодически обновляется. При этом обеспечивается средний прирост капитала и умеренная степень риска вложения. Срок жизни портфеля составляет 183 календарных дня.
Принятие решений по управлению представлено с точки зрения двухуровневой иерархической структуры. Первый уровень управления распределения инвестиций между финансовыми инструментами, а второй- управление активами внутри финансового инструмента.
Суммируя итоги формирования и управления по портфелю можно сделать следующие выводы:
• процентная ставка доходности практически по всем ценным бумагам продолжает падать, означает ли это снижение рискованности можно сказать по истечении времени;
• краткосрочные государственные ценные бумаги, считавшиеся высоколиквидными и высоконадежными (так как «государство не может обанкротиться») на деле не оказались надежным источником вложения средств;
• достаточно сильно расширяется рынок котируемых ценных бумаг как на биржевом, так и на внебиржевом рынках;
• успехом начинают пользоваться производные ценные бумаги;
• в условиях недостатка денежных средств и нестабильности рынка инвесторы начинают более разборчиво относиться к выбору бумаг;
• вопрос о приходе иностранных инвестиций неоднозначен. Двойственность ситуации заключается в том, что появление западных денег во многом определяется состоянием российского рынка и тенденцией его движения, а поведение рынка, в свою очередь, однозначно связано с появлением новых иностранных инвесторов. Выход из этого замкнутого круга, вероятно, лежит в области ожиданий.
В настоящее время рынок ценных бумаг качественно и количественно совершенно другой. Иногда на фондовом рынке один день может значить очень много, не говоря уже о месяце или годе. Наша страна по-прежнему остаётся не предсказуемой в политическом смысле, и планировать основные тенденции на фондовом рынке довольно сложно.
Идет процесс интеграции России в международное финансовое сообщество. Ближайшие перспективы российского фондового рынка, по-видимому, также тесно связаны с развитием ситуации на международных финансовых рынках. В то же время, возможно есть основания ожидать рост индексов российского рынка акций в связи со снижением курса акций на мировых рынках высокотехнологичных отраслей. Думаю, будет наблюдаться снижение доходности во всех секторах финансового рынка в соответствии с общей тенденцией к снижению капитальных рисков инвестиций в России.
Вопрос, который представляет наибольший интерес - это вопрос о приходе иностранных инвестиций. Двойственность ситуации заключается в том, что появление западных денег во многом определяется состоянием российского рынка и тенденцией его движения, а поведение рынка, в свою очередь, однозначно связано с появлением новых иностранных инвесторов. Выход из этого замкнутого круга, вероятно, лежит в области ожиданий.
В рамках обеспечения развития ресурсной базы, которая является основным источником финансирования активных операций, банк планирует рост привлеченных ресурсов и увеличение доли срочных ресурсов в виде депозитов, депозитных сертификатов, вкладов и векселей в общей структуре пассивов.
|