Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
Создание благоприятных условий для эффективного развития промышленности и других отраслей народного хозяйства требует изменений в области финансового управления предприятиями, поскольку в переходной экономике финансы становятся наиболее дефицитным и дорогим видом ресурсов. Формирование и использование финансовых ресурсов сопряжено с высокой вероятностью банкротства, влияние которых на деятельность хозяйствующих субъектов в практике российского финансового рынка недостаточно учтено. Вероятность банкротства может быть значительно снижена, если применять эффективные методы финансового управления, планирования и контроля. Одним из ключевых направлений совершенствования финансового планирования на предприятиях России является внедрение системы бюджетирования.
При разработке системы бюджетного управления на предприятиях всех форм собственности необходимо учитывать влияние на процесс составления бюджетов и контроля за их исполнением следующих факторов:
— основной сферы деятельности предприятия;
— организационной структуры;
— стратегических целей и задач предприятия;
— тактики реализации поставленных целей;
— информационной основы бюджетирования;
— методического обеспечения процесса бюджетирования.
Организационно-хозяйственная деятельность предприятий и корпораций осуществляется путем создания и развития системы денежных отношений как основы и необходимого условия для формирования и использования финансовых ресурсов и капитала предприятия, т.е. финансов предприятия. Финансовые ресурсы, составляющие материальную основу финансов, на микроуровне экономики выступают в качестве объекта учета, анализа, планирования, распределения и использования для реализации целей, отраженных в финансовом плане (бюджете) предприятия. Поскольку предприятие представляет собой открытую социально-экономическую систему, для поддержания и развития его деятельности требуется координация внутренних возможностей предприятия с потребностями и изменениями внешней среды.
Система бюджетирования, являясь инструментом внутрифирменного финансового планирования и контроля, существенно повышает эффективность управления финансами предприятия, предупреждая о нерациональном использовании финансовых ресурсов как на стадии планирования, так и на стадии контроля за их использованием.
При постановке бюджетирования важно также представлять себе, что универсальных правил, методов и процедур, строго описанных в экономической литературе или закрепленных в нормативных актах по бухгалтерскому учету, быть не может. Бюджетирование — это всегда простор для творчества, поскольку каждое предприятие, любая большая и малая фирма уникальны и неповторимы. А значит, и системы внутрифирменного бюджетирования в них могут быть неповторимыми и уникальными.
В условиях рыночной экономики возникает объективная необходимость в исследованиях, которые направлены на повышение эффективности деятельности предприятий на основе функционирования сквозной системы бюджетного управления. Консолидированное бюджетное управление запускает интеграционные процессы в масштабах всего объединения. Все ресурсы, весь потенциал направляется на достижение стратегических целей интегрированных инновационных структур. Подобная целевая ориентация приводит к улучшению экономического состояния каждого из участников структуры, активизации работы по улучшению инвестиционного климата, что позволяет обеспечить рост предпринимательской и инновационной активности, повысить устойчивость российской экономической системы и уровень жизни населения.
Степень разработанности проблемы. Большой вклад в развитие теории и практики интеграции хозяйствующих субъектов внесли такие российские ученые, как С.А. Авдашева, Ю.Б. Винслав, В.П. Дементьев, Л.М. Макаревич, В.Г. Садков, П.Н. Читипаховян, Ю.А. Якутин и другие авторы.
Значительный вклад в развитие системы бюджетного управления в интегрированных структурах внесли такие зарубежные и отечественные ученые, как К. Друри, Дж. Рис, Дж. Фостер, Дж. Ван Хорн, К. Хетдервик, Р. Энтони Д. Сигел, К., А.П. Хруцкий, Д. Шим, К.В. Щиборщ. М.В. Романова, Н.И. Яшин, Т.С. Михеева, В.Ю. Тюрина, Т.Г. Лознев и другие авторы.
Однако, несмотря на значительное количество выполненных исследований, многие теоретические и методические аспекты формирования эффективных способов и механизмов повышения эффективности управления предприятиями на основе формирования сквозной системы бюджетного управления раскрыты не в полной мере. Недостаточная разработанность вышеуказанных проблем обусловила необходимость их дальнейшего исследования, что определило цели и задачи дипломной работы.
Объектом дипломной работы выбрано ООО «Денвер-МК». Предметом дипломной работы являются процессы и механизмы управления предприятием с использованием сквозной системы бюджетирования в современных условиях.
Цель дипломной работы заключается в теоретическом обосновании и разработке методических положений по совершенствованию управления предприятием на основе формирования сквозной системы бюджетного управления.
В соответствии с поставленной целью потребовалось решение следующих задач:
- исследовать теоретические основы бюджетирования и выявить основные направления управления финансами с использованием бюджетов;
- провести анализ систем автоматизации бюджетного управления с использованием современных информационных технологий;
- разработать методические положения по созданию и эффективному функционированию сквозной системы бюджетного управления на прелприятии);
- сформировать модель сквозной автоматизированной системы бюджетирования в многоуровневых структурах.
Теоретической и методологической основой дипломной работы являются теоретические и методологические положения, содержащиеся в научных трудах зарубежных и отечественных ученых по актуальным проблемам в области управления предприятиями и повышения эффективности системы бюджетного управления. В процессе исследования использовались экономико-математические и статистические методы анализа, системный подход, методы сравнений и научного обобщения, экономико-статистический анализ, применялись следующие научные подходы: системный, структурный, функциональный, интегральный.
Информационную основу составили статистические данные Федеральной службы государственной статистики, отчетные данные промышленных предприятий, обзорно- аналитические материалы, опубликованные в периодической печати и сети «Интернет», материалы научно- практических конференций.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Конструктивный эффект предлагаемого подхода обеспечивается построением системы управления, основанной на совмещении принципов системы ключевых показателей с бюджетированием, что способствует повышению эффективности деятельности, оказывает поддержку в принятии управленческих решений, решает задачи в области стратегического и оперативного управления предприятиями. Выбор системы бюджетирования в консалтинговых агентствах связан с тем, что консолидированное бюджетное управление позволяет обеспечить следующие изменения в финансово-экономической системе управления структурами: разработать исходные данные для финансового анализа и финансового менеджмента, повысить финансовую обоснованность принимаемых решений на всех уровнях управления; повысить эффективность использования ресурсов, активов и ответственность руководителей различного уровня управления, укрепить финансовую дисциплину, стимулировать более эффективную работу структурных подразделений, создать возможности для оценки инвестиционной привлекательности отдельных видов деятельности.
В отличие от формализованных отчетов о прибылях и убытках (или бухгалтерского баланса), бюджет не может иметь стандартизированной формы, которая должна строго соблюдаться, поскольку структура бюджета зависит от предмета планирования, размера предприятия, степени интегрирования с финансовой структурой, от квалификации и опыта разработчиков и пр. Система процедур подготовки, принятия и реализации бюджетов должна способствовать разработке механизма организации информационных потоков в логические и взаимоувязанные схемы, на основе которых возможно осуществлять количественные оценки основных финансовых параметров, распределять и контролировать иерархию обязанностей структурных подразделений предприятия.
В системе процедур подготовки, принятия и реализации бюджетов выбор допустимых вариантов бюджетов более всего должен отражать сочетание механизмов централизованного стратегического управления на уровне предприятия и децентрализации оперативного управления на уровне его подразделений с учетом специфики формирования их бюджетов.
Бюджетирование возможно представить как формализованную поэтапную процедуру, которая реализует стратегию финансового планирования с целью повышения эффективности деятельности предприятия на основе критерия превышения доходов предприятия над затратами по осуществлению хозяйственной деятельности. Технология формирования механизма бюджетирования деятельности консалтинговой компании может осуществляться по схеме: Анализ – прогноз – расчет – контроль.
Прогноз рентабельности и прибыли от основной и прочих видов деятельности необходим для определения полной себестоимости продукции предприятия, а также величины прибыли и рентабельности реализованных услуг, прогноза внепроизводственных доходов.
Прогноз доходов и расходов предприятия обобщает результаты финансово-хозяйственной деятельности за период и показывает финансовую эффективность принятых управленческих решений.
Прогноз движения денежных потоков формируется с учетом двух составляющих – ожидаемых поступлений (используется информация из бюджета продаж, данные о продажах в кредит или с немедленной оплатой, информация о других источниках доходов) и ожидаемых выплат (информация берется по данным различных операционных бюджетов).
Анализ прогнозных финансовых отчетов позволяет разработать проектный бухгалтерский баланс для сравнения с базовым годом.
Контроль за соблюдением расходной части комплексного бюджета является важной задачей, от решения которой во многом зависит эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия и включает:
- проведение оперативного анализа фактических отклонений от плановых значений (сумм) сводного бюджета (в т.ч. анализ по отклонениям функциональных бюджетов);
- разработку мероприятий по ликвидации непроизводительных затрат и удорожающих факторов, выявленных в ходе анализа;
- формление и представление руководству предприятия аналитических материалов по исполнению сводного и функциональных бюджетов для оперативной коррекции этих бюджетов и, соответственно, бюджетов структурных подразделений.
Критерием оценки эффективности контроля затрат (расходной части бюджета) в деятельности отдельных подразделений, отдельных управляющих и предприятия является стабильная динамика соответствия фактических затрат нормативным или бюджетным (плановым). В процессе анализа определяются величины отклонений и выявляются причины их образования.
Бюджетное планирование необходимо понимать как инициативную деятельность предприятия и его структурных подразделений по прогнозированию перспектив устойчивого развития. Поэтому в выработке перспектив развития предприятия (структурных подразделений) важна коллегиальность в соизмерении доходов и риска.
В результате бюджетного процесса проведено подробное формирование бюджетов разных уровней компании, проанализировано исполнение бюджетных показателей в отчетном бюджетном периоде по отношению к плановым, и рассмотрены следующие процессы бюджетирования:
1. Формирование операционного бюджета предприятия.
2. Формирование финансового бюджета предприятия.
3. Составление прогнозного баланса предприятия.
4. Анализ исполнения сводного бюджета предприятия.
5. Формулировка выводов и выработка приоритетов следующего бюджетного периода.
В целом же предприятие за отчетный бюджетный период оставалось в зоне безубыточности – рентабельность продаж, рассчитываемая как маржинальный доход/выручка от реализации оставалось положительной, а маржинальный доход перекрывал постоянные расходы. Ключевым фактором увеличения конечных финансовых результатов следует считать снижение себестоимости проданной продукции.
Отчет о движении денежных средств предприятия за отчетный бюджетный период, является продолжением план-факт анализа. Финансовое планирование в следующем периоде должно иметь своей целью общее сокращение величины текущих обязательств за счет уменьшения части денежного резерва. Это позволит одновременно сбалансировать структуру финансового цикла (в частности, за счет приведения в норму соотношения доли расчетов и денежных средств в текущих активах) и повысить общую финансовую устойчивость предприятия.
|