Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
Система корреспондентских отношений банков является обязательным условием функционирования межбанковских расчетов, по эффективности которых можно судить об уровне развития банковской системы, системы платежей и экономики страны в целом. Непосредственно от текущего состояния корреспондентских отношений банков, являющихся основной формой осуществления межбанковских расчетов банков зависит не только эффективность, но и возможность функционирования таких секторов рынка, как рынок межбанковских кредитов, рынок иностранной валюты, рынок ценных бумаг, рынок товаров и услуг.
К сожалению, переход к рыночным отношениям в Российской Федерации не сопровождался параллельным созданием адекватной системы расчетов между банками. Сформировавшаяся в годы государственной монополии на банковское дело система расчетов не могла обеспечить эффективное осуществление платежей между юридически самостоятельными коммерческими банками в новых экономических условиях. Данное обстоятельство привело к острейшему кризису в области расчетных отношений, который все еще не преодолен.
В разные периоды развития межбанковских отношений, проблемами расчетов между банками занимались многие как советские, так и российские экономисты, такие как А.М.Косой, З.В.Атлас, М.С.Атлас, Н.Д.Барковский, С.Ю. Карнаух. Однако исследования этих ученых в основном касались определения сущности, принципов построения, способов платежа и форм безналичных расчетов. В то время как вопросам определения эффективности проведения межбанковских расчетов отечественные ученые - экономисты не уделяли должного внимания. Особенно проблема оптимизации межбанковских расчетов обострилась после кризисов отечественной банковской системы 1998, 2004 и 2008 гг.
Недоверие между банками, явившееся результатом кризисов, приостановило открытие банками прямых корреспондентских отношений, развитие клиринга, что, несомненно, сыграло отрицательную роль в развитии процесса межбанковских расчетов. Поэтому исследование сущности, текущего состояния, перспектив развития и совершенствования системы межбанковских расчетов в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем банковского дела.
Целью дипломной работы является исследование экономической сущности и значения межбанковских расчетов в деятельности коммерческого банка, выявление проблем, связанных с осуществлением данного процесса, и предложение мероприятий по усовершенствованию механизма расчетов между коммерческими банками – партнерами.
Для реализации поставленной цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
1) определено место межбанковских расчетов во взаимоотношениях между непосредственно коммерческими банками и коммерческими банками и Банком России;
2) исследованы правовые основы проведения межбанковских расчетов, выявлены проблемы правового обеспечения;
3) проведен анализ динамики и структуры межбанковских расчетов на примере банка РКЦ МГТУ БАНКА РОССИИ;
4) исследована экономическая природа рисков, сопровождающих проведение межбанковских расчетов;
5) проведен анализ методики оценки банка – корреспондента, используемой РКЦ МГТУ БАНКА РОССИИ при установлении межбанковских отношений;
6) предложены пути оптимизации процесса межбанковских расчетов с позиций общегосударственного управления системой безналичных расчет в стране.
Объектом исследования дипломной работы является деятельность банка РКЦ МГТУ БАНКА РОССИИ.
Предметом исследования является система межбанковских расчетов, используемых анализируемым банком в своей деятельности.
В процессе подготовки и написания дипломной работы использовались труды отечественных авторов О.И. Лаврушина, С.Ю. Карнаух, О.М. Григорьевой, А.А. Максютова, А.М.Тавасиева и др., а также материалы из периодических изданий «Финансы», «Банковское дело», «Финансы и кредит», «Учет и операционная техника в банках», и данные из официальных Интернет – ресурсов www.cbr.ru, www.fiabank.ru, www.bankir.ru и др.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе исследования теории и практики вопроса межбанковских расчетов было выявлено, что основная форма их проведения, используемая отечественными коммерческими банками, является централизованная и децентрализованная. Где под централизованной формой понимается проведение расчетов между банками через расчетно – кассовые центры Банка России, о под децентрализованными – через прямые корреспондентские счета, открытые непосредственно коммерческими банками- партнерами друг у друга.
Централизованный порядок организации межбанковских расчетов имеет серьезный недостаток - низкую скорость совершения расчетных операций. Это связано с отсталостью технической базы РКЦ, не позволяющей качественно и своевременно обрабатывать постоянно возрастающий поток расчетных документов; несовершенством технологии осуществления расчетных операций, так как она основана на использовании большого числа бумажных носителей информации; задержкой документов в почтовом обороте между РКЦ.
В свою очередь, замедление платежей негативно отражается на финансовом состоянии предприятий, формировании доходной части бюджета, приводит к осложнению взаимоотношений коммерческих банков с их клиентами. Серьезные недостатки современных межбанковских расчетов через РКЦ Банка России побуждают коммерческие банки устанавливать прямые корреспондентские отношения между банками – партнерами по расчетам. В этой связи в отдельных коммерческих банках на долю прямых децентрализованных межбанковских расчетов приходится более одной десятой части общей суммы межбанковского платежного оборота.
Анализ межбанковских расчетов в банке РКЦ МГТУ БАНКА РОССИИ, являющемся объектом исследования в данной дипломной работе показал следующее:
1. Анализируемый банк имеет растущую динамику работающих активов, где доля размещенных денежных средств банкам- корреспондентам снижается с 15,3% до 11,7% к концу периода. Данный факт может быть обоснован тем, что межбанковские размещения осуществляются банками – кредиторами в случае наличия свободных денежных остатков на корреспондентских счетах, следовательно снижал неработающие остатки;
2. Одновременно объемы привлеченных средств от банков – корреспондентов имеют положительную динамику, что свидетельствует о том, что банк за анализируемый период испытывал дефицит ресурсов для проведения межбанковских расчетов, либо имел некоторые проблемы с ликвидностью своих работающих активов;
3. Однако в целом, рассчитывая позицию банка, можно сказать, что за период являлся чистым нетто – кредитором на межбанковском рынке, что является положительным показателем при оценке финансовой устойчивости данного банка;
4. Динамика остатков средств на корреспондентском счете в РКЦ банка имеет снижающуюся направленность. Данный факт является следствием резкого оттока денежных средств клиентов, связанных с налоговыми платежами клиентов в бюджет РФ, погашением их кредиторской задолженности для улучшения своего финансового состояния. Как показывает банковская практика, к апрелю текущего года положение исправится в сторону увеличения объемов ресурсов на корреспондентском счете в РКЦ до величины 380 000 – 400 000 тыс.руб.
5. Банк за период увеличил количество своих корреспондентов, так, если в начале 2005 г. объем средств составлял 4 496 тыс.руб., то к началу 2008 г. объем средств на счетах «НОСТРО» увеличился до 6 767 тыс.руб. Привлечение ресурсов кредитных организаций на счета «ЛОРО» также имеет растущую тенденцию. Особенно обращает внимание тот факт, что за анализируемый период банк увеличил свои остатки на счетах «НОСТРО» в банках – нерезидентах. Это связано с тем, что у банка возросло количество обслуживающихся клиентов, имеющих контрагентов за рубежом, что привело к увеличению количества корреспондентских счетов в иностранных банках для возможности проведения клиентских платежей, что позволило банку полностью удовлетворить потребности своих клиентов. Данный факт, несомненно, является конкурентным преимуществом анализируемого банка.
6. Исследования показали, что проведение межбанковских расчетов сопряжено с рядом рисков, снизить которые позволяет хорошо отработанная оценка своих корреспондентов. Анализируемый банк имеет такую методику, которая позволяет с высокой степенью достоверности выявить финансовые проблемы этого банка, что, несомненно, является положительным моментом в деятельности банка.
Банк России, оптимизируя расчеты по корреспондентским счетам, имеет возможность оказывать влияние на деятельность банков в целом:
1. Ограничивать корреспондентскую сеть банков посредством лицензирования;
2. Ограничивать количество корреспондентских счетов банков, в которых проводится процедура санации (восстановления);
3. Контролировать движение денежных ресурсов по корреспондентским счетам, открытым у банков – нерезидентов через предоставление каждым коммерческим банком ежемесячных форм отчетности «О движении средств по корреспондентским счетам»;
4. Ограничивать открытие корреспондентских счетов в банках – нерезидентах, которые не имеют высоких рейтингов, установленных мировыми рейтинговыми компаниями;
5. Запрещать проведение межбанковских расчетов по корреспондентским счетам в случае отзыва у коммерческого банка лицензии на право проведения банковских операций.
В целом анализ показал, что банк испытывает в своей деятельности те же сложности, что и все прочие коммерческие банки России – низкая скорость проведения платежей через РКЦ вынуждает его расширять свою корреспондентскую сеть как с банками – резидентами, так и с банками – нерезидентами.
Для решения данной проблемы Банк России должен осуществить ряд мер, суть которых, состоит в реструктуризации системы межбанковских расчетов, проводимых через его сеть.
Основными этапами такой реструктуризации являются:
- Ликвидация расчетно – кассовых центров Банка России;
- Создание Федерального расчетного центра для проведения расчетов в режиме реального времени;
- Формирование информационно – аналитической системы для распределения баз данных о состоянии расчетной сети в разрезе регионов России.
По мнению Банка России, указанные мероприятия позволят банковской системе решить ряд многочисленных проблем, связанных с осуществлением межбанковских расчетов.
|