Аннотация: |
Введение
Проблема развития методики финансового анализа заключается в отсутствии единого подхода в определении предмета финансового анализа, его содержательной части, алгоритмов расчета аналитических коэффициентов. Отсутствует единство в терминологии, общепринятых оптимальных значениях для финансовых показателей.
Практически не уделялось внимания созданию системы показателей, которая достаточно полно и глубоко характеризовала финансовое состояние организации с учетом вида деятельности и интересов пользователей результатами анализа (собственники, инвесторы, кредиторы, менеджеры).
Авторы научной и учебной литературы по-разному определяют состав показателей финансового анализа, а также неоднозначно их называют и рассчитывают. Нет, например, единого мнения относительно содержания понятия «платежеспособность», «финансовая устойчивость» организации, необоснованно применение показателей ликвидности для оценки платежеспособности предприятия. Анализ финансовой устойчивости часто ограничивается оценкой структуры капитала предприятия.
Повышение эффективности бизнеса в отрасли невозможно только в рамках собственных ресурсов, для расширения финансовых возможностей необходимо привлечение дополнительных заемных средств, что обуславливает актуальность темы дипломной работы. Заемный капитал характеризуется следующими положительными особенностями: обеспечением роста финансового потенциала предприятия, более низкой стоимость в сравнении с собственным капиталом за счет обеспечения эффекта «налогового щита», способностью генерировать прирост финансовой рентабельности. Но в тоже время использование заемного капитала имеет следующие недостатки: его использование приводит к риску снижения финансовой устойчивости и потери платежеспособности, высокая зависимость стоимости заемного капитала от колебаний конъюнктуры финансового рынка, сложностью процедуры привлечения. Выбор источника долгового финансирования и стратегия его привлечения определяют основные принципы организации финансовых потоков предприятия. Эффективность и гибкость управления формированием заемного капитала способствуют созданию оптимальной структуры капитала компании.
Актуальность данной темы обусловлена необходимостью анализа управления формированием заемного капитала компаний для выбора наиболее рациональной стратегии привлечения заемных средств и определение возможных путей по привлечению капитала в компании сектора.
Несмотря на высокий динамизм развития финансового менеджмента в России и за рубежом, ему присущи характерные черты, без знания которых неизбежны просчеты в принятии финансовых и инвестиционных решений. Это относится к общим принципам формирования структуры источников капитала (пассивов), состава имущества (активов), методам управления денежными потоками, инвестициями и финансовыми рисками, способам финансового управления в условиях кризисного развития предприятия и выхода из такого состояния.
Следует отметить, что значительный вклад в развитие теории и практики отечественного финансового менеджмента внесли такие ученые-экономисты, как И. Т. Балабанов, Л. П. Белых, М. Н. Крейнина, В. В. Ковалев, Е. С. Стоянова, Т. В. Теплова, Н. Н. Тренев, Э. А. Уткин, М. А. Федотова, Е. М. Четыркин и др.
Имеется множество источников долгосрочного финансирования, доступных российским предприятиям, которые отличаются друг от друга по гибкости, стоимости, срокам, размерам, и т.д. В силу своей актуальности тема выбора оптимальной политики долгосрочного финансирования получила широкое распространение в литературе. Много работ посвящено оптимальной доли долга, но почти нет о его структуре. Описано множество критериев для принятия решений по выбору среди потенциальных источников, но нет сравнительного анализа стоимости долгосрочного финансирования. Проведенный анализ литературных источников свидетельствует о недостаточной теоретико-методической разработанности вопроса о формировании заемного капитала. Недостаточная проработанность вопроса об оптимальной структуре долгового финансирования определила выбор темы, цель исследования и его задачи.
Целью данной работы является финансовая устойчивость и финансовое состояние компании в условиях снижения темпов роста.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• исследовать теоретические подходы к финансовой устойчивости и платежеспособности;
• выявить существующие источники долгосрочного финансирования и определение их доступности для компаний сектора;
• проанализировать факторы, влияющие на выбор источника долгового финансирования (транзакционные издержки, барьеры входа, эффект масштаба, ассиметрия информации, степень доступности источника, стоимость источника, величина риска, связанная с привлечением средств);
• провести анализ финансового состояния отрасли;
• выработать рекомендации по оптимальной стратегии долгосрочного финансирования для компании.
Объектом исследования в рамках данной работы является туристическая отрасль, а именно компания ОАО «Универсал» - крупнейшая компания туристского сектора. Предмет – финансовое состояние предприятия.
Исследование будет опираться на следующие источники данных:
Публикуемая финансовая отчетность компаний;
Отчеты эмитентов;
Данные рейтинговых агентств;
Данные статистических и финансово-экономических изданий России и других стран.
Информационно-аналитической базой исследования послужили данные оперативной и бухгалтерской информации филиала ОАО «Универсал» за 2006 - 2007 года.
Заключение
Проведенный финансово - экономический анализ деятельности открытого акционерного общества «Универсал» показал, что в настоящее время общая прибыль ОАО «Универсал» не очень высока, поэтому необходимо увеличение прибыли и снижение расходов предприятия. В отчете мною были предложены мероприятия для улучшения финансового состояния, проведение которых позволит снизить расходы предприятия, и, как следствие, увеличить показатели прибыли и рентабельности.
Туристическая отрасль в России является на данный момент одной из самых динамично развивающихся отраслей в экономике страны. По оценкам экспертов, ежегодные темпы роста данного рынка в натуральном выражении до 2010 года составят порядка 11% в год. Наименьшие темпы роста прогнозируются на рынке въездного туризма, где в последнее время себя особо проявляли риски, связанные с наличием средств размещения и ценами на турпродукты. Так, за последние несколько лет, вследствие закрытия ряда гостиниц, значительно сократилось количество средств размещения средней ценовой категории в самых популярных городах России (Москва, Санкт-Петербург). Заметное превышение спроса над предложением, ввиду ограниченности гостиничных ресурсов в стране, привело к росту цен на гостиничные услуги. На данный момент уже вступили в действие программы развития гостиничной инфраструктуры в России, что позволит в ближайшем будущем снизить влияние данных факторов на развитие въездного туризма в РФ.
Кроме того, важное влияние на развитие въездного туризма, как впрочем, и выездного оказывает динамика цен на энергоносители, поскольку рост цен на топливо влечет за собой удорожание авиа перевозок, что в свою очередь приводит к удорожанию турпродуктов и соответственно снижает спрос.
Для снижения влияния данных факторов, ВАО «Универсал» постоянно пересматривает договорную базы с поставщиками услуг, используемых при формировании турпродукта (стоимость проживание в отелях, экскурсионное обслуживание, транспортное обслуживание, дополнительные услуги, страховка, проч.), что позволяет избежать негативных последствий от колебаний стоимости услуг конкретных поставщиков.
К основным отраслевым рискам, которые могут оказать негативное влияние на развитие рынков выездного и внутреннего туризма, исключая динамику цен на энергоносители, можно отнести увеличение интенсивности конкуренции, вследствие относительно невысоких входных барьеров в отрасль. Высокая активность потребительского спроса инициирует выход участников рынка на все новые и новые сегменты рынка, приводит к появлению на рынке новых игроков. Стремление к агрессивному росту приводит к превышению предложения над спросом, что, в свою очередь, ведет к усилению ценовой конкуренции с широким применением демпинга. Война цен, которая наиболее характерна для выездного рынка, не дает ни одному из участников долговременных преимуществ, обусловливая снижение средней рентабельности отрасли.
В этих условиях Универсал проводит политику гибкого использования ценовых механизмов, включая систему льгот, бонусов и других мер стимулирования продаж. Одновременно принимаются меры по снижению прямых издержек, для чего практикуются ежегодные оптовые закупки гостиничных и транспортных услуг, совершенствуются договорные отношения с поставщиками с учетом долговременных взаимных интересов. Наряду со стоимостными инструментами компания наращивает свои конкурентные преимущества в области качества реализуемых турпродуктов и услуг, уделяя большое внимание вопросам отбора поставщиков и мониторингу удовлетворенности клиентов.
В зону экономических интересов ВАО «Универсал» входят как внешние рынки развитых стран Западной Европы, Америки, экономических лидеров азиатского региона, стран Ближнего и Дальнего Востока, так и внутренний российский рынок. Поэтому на деятельность ВАО «Универсал» оказывают большое влияние риски, связанные со стабильностью мировой экономики, изменениями в геополитической обстановке, терроризмом, а также с глобальными природными катастрофами и эпидемиями, которые оказывают угнетающее воздействие на мировую экономику и географическую мобильность населения.
Прямое воздействие на формирование турпотоков в Россию способны оказать стагнация и отрицательный экономический рост ведущих мировых экономик, в частности таких стран, как США, Япония, Китай, страны ЕС. Негативное влияние так же может оказать дестабилизация геополитической обстановки, наметившаяся в последние время, как результат активизации мирового терроризма, сепаратизма, ведения локальных вооруженных конфликтов.
ВАО «Универсал» придерживается активной стратегии противодействия глобальным рискам мировой туристической отрасли, основанной на диверсификации своей деятельности. На данный момент долевые показатели продаж ни по одной стране, в которой компания ведет свои операции, не являются критически значимыми для экономических результатов ВАО «Универсал» в целом. Компания так же поддерживает практику сокращения объема операций при ухудшении обстановки в неблагополучных регионах вплоть до их полного прекращения. Значительный объем длительных контрактных отношений с контрагентами по всему миру позволяет оперативно наращивать потоки туристов по альтернативным направлениям, компенсируя отрицательное влияние страновых рисков на общие обороты, прибыль и ликвидность ВАО «Универсал».
Причиной снижения туристических потоков, как из России, так и внутри ее, так же может явиться стагнация, отрицательный экономический рост в стране, который обусловит снижение платежеспособности населения, одного из основных факторов, воздействующих на спрос на туристические услуги. Однако уже восьмой год подряд российская экономика остается одной из самых динамичных в Европе. В 2007 году рост составил 8,1%. По прогнозам Минэкономразвития ежегодные темпы роста российской экономики составят 6%. Стабильная социально-политическая ситуация в стране также будут способствовать этому процессу.
Активизации же мирового терроризма, если и будет оказывать влияние на туристические потоки в России и из нее, то, главным образом, она будет влиять на направление этих потоков, а не на их объемы. Для снижения угрозы влияния данных рисков на свою деятельность ВАО «Универсал» так же, как и на рынке въездного туризма, придерживается стратегии диверсификации своего предложения на рынках выездного и внутреннего туризма. Компания постоянно совершенствуется спектр предлагаемых на внутреннем рынке туристических услуг с целью исключения из предложения стран с неблагоприятной обстановкой (политической, военной, экономической, эпидемиологической и пр.).
|