Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
Реальные условия функционирования компании требуют объективного и всестороннего финансового анализа процессов совершаемых коммерческих операций. Объективная необходимость выполнения такого анализа в страховой организации обусловлена высокой социальной значимостью. Финансовый анализ организации позволяет выявить эффективность функционирования экономического субъекта, недостатки в работе, причины их возникновения и позволяет на основе полученных результатов выработать конкретные рекомендации по оптимизации его деятельности.
В условиях централизованной системы существовала практически одна страховая организация, по обязательствам которой отвечало государство, и у населения была уверенность в исполнении обязательств страховой компании. В современных условиях на страховом рынке присутствует значительное количество различных страховых организаций. С одной стороны, вопросы функционирования и финансового состояния страховой компании важны для инвесторов и менеджмента компании, с другой стороны, они находятся в постоянном поле зрения государства, ответственного "регулировщика" страхового рынка, а также фирм и населения, пользующегося услугами данной страховой компании.
В последние годы методики в осуществлении финансового анализа действующей страховой организации коренным образом изменились. Изменились подходы и методы анализа, компоненты анализируемых показателей. Потребность в осуществлении анализа определяется иными целями, чем методы и цели, присущие "социалистической" экономике. Главная цель проведения всестороннего экономического анализа деятельности экономического субъекта в современных условиях заключается в надобности обеспечения устойчивой работы коммерческих организаций в данных конкретных экономических условиях.
Отдельные вопросы, связанные с обеспечением финансовой устойчивости страховой организации в хронологической последовательности, рассматривались в 1960 – 1970 годах такими учёными и специалистами-практиками в области страхования как К.А. Граве, Л.А. Лунц, Э.Т. Кагаловская, Л.А. Мотылёв, Ф.С. Гуляев, М.Я. Комов, М.К. Шерменев, Е.В. Коломин, В.С. Куликов и Г.М. Тагиев; в 1980 – 1990 годах – А.П. Плашков, А. Бинасинский, В.М. Родионова, Ю.М. Журавлёв, С.Н. Багаратьян, П.П. Багров, Л.И. Никитенков, В.Г. Баторин, Л.И.Рейтман, В.В. Шахов, Т.И. Верькина, М.Я. Шиманова, Л. А. Орланюк-Малицкая.
В конце 90-х годов – Ю. Рубин, Р.Т. Юлдашев, Ю.Н. Тронин, К.Е. Турбина. В настоящее время над проблемами страхования работают Ю.Т. Ахвледиани, М.Я. Веселовский, В.Н. Гарькуша, А.А. Гвозденко, Е.Ф. Дюжиков, С.В. Ермасов, Н.Б. Ермасова, Т.В. Никитина, Т.А. Фёдорова, Т.П. Ломакина, Ю.А. Сплетухов, Б.Ю. Сербиновский, А.К. Шихов, Л.А. Юрченко и другие.
В то же время необходимо отметить, что недостаточно разработано теоретико-методологическое обоснование финансовой устойчивости страховой организации, в том числе: сущность страхового портфеля; типы и виды страхового портфеля по риску и доходности; методология оценки страхового портфеля. Отсутствие теоретической и методологической разработанности проблемы обеспечения финансовой устойчивости страховой организации, формирования и управления сбалансированностью страхового портфеля определили выбор темы настоящего научного исследования.
Цель работы заключается в разработке теоретико-методологических положений и практических рекомендаций, связанных с финансовым анализом страховой организации, формированием и управлением сбалансированностью страхового портфеля.
В соответствии с целью поставлены следующие основные задачи:
• исследовать экономическую сущность финансового анализа страховой организации;
• уточнить теоретико-методологические принципы формирования страхового портфеля как основы обеспечения финансовой устойчивости страховой организации;
• разработать методологию оценки показателей финансового анализа страховой организации и страхового портфеля; методику расчёта коэффициента колеблемости и рассеивания риска;
• выявить проблемы и предложить пути повышения финансовой устойчивости страховых организаций на современном этапе;
• разработать рекомендации по оптимизации экономического механизма эффективного управления страховой организацией;
• создать алгоритм формирования страховой организации на микроуровне с учётом использования принципов моделирования страхового портфеля.
Предметом дипломной работы являются экономические отношения, возникающие в процессе формирования и управления страховой организацией с целью обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности.
Объектом дипломной работы являются российские страховые организации и их страховые портфели.
Теоретическую основу составляют научные труды ведущих отечественных и зарубежных учёных, касающиеся предмета исследования; публикации в отечественной и зарубежной периодической печати; монографии; рефераты.
Методологической базой является диалектический метод познания и системного подхода, раскрывающий возможности изучения экономических явлений в их развитии, взаимосвязи и взаимообусловленности. В работе применялись общенаучные приёмы и методы: анализ и синтез, научная абстракция, группировка, сравнение, графические и балансовые методы, экономико-математические и экономико-статистические методы и модели.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе выстраивания финансовых отношений организации основной проблемой, с которой сталкиваются менеджеры и руководители, является решение вопроса о том, каким образом учесть интересы акционера (собственника и учредителя), обеспечив ему высокий уровень финансового результата (а следовательно, и дивидендов), и одновременно учесть интересы клиентов, которые, в свою очередь, заинтересованы в низких ценах и высоком качестве обслуживания. Применительно к страхованию это означает, что страхователь хочет получить широкое страховое покрытие, большой перечень дополнительных услуг, гарантированный инвестиционный доход, стопроцентную гарантию выплаты возмещения, низкую франшизу и при этом - минимальный тариф.
Однако на отечественном страховом рынке сложилась ситуация, когда страховщики разрабатывают страховые продукты, которые в первую очередь имеют своей целью удовлетворить интересы страховщика, в то время как интересы и потребности страхователя отходят на второй план. Примером подобных продуктов может быть страхование автомобиля, приобретаемого в кредит. Так как данную страховку потребители вынуждены приобретать по требованию банка и чаще всего не имеют возможности выбирать из различных страховых продуктов (поскольку страховщик чаще всего рекомендован банком), в таких программах страховые компании включают в договор страхования ряд условий, невыгодных для клиента, - высокую франшизу и неизменную страховую сумму, равную стоимости приобретения автомобиля. О высокой франшизе страхователи обычно узнают на стадии урегулирования убытка, что отрицательно сказывается на доверии клиента к страховой компании. Неизменность страховой суммы означает, что страховщик устанавливает страховую сумму в размере стоимости нового автомобиля на все время кредитования (два и более года). В то же время выплата страхового возмещения осуществляется с учетом износа, а на второй год страхования стоимость автомобиля, по расчетам страховых компаний, значительно падает. Однако страхователь продолжает платить страховую премию исходя из фиксированной страховой суммы, равной стоимости нового автомобиля. Эти ситуации подрывают доверие страхователя к страховым компаниям.
Таким образом, мы подходим к понятию "критерии оптимизации финансовых отношений в страховании". Под критериями оптимизации финансовых отношений понимаются те требования и ограничения, которым должны соответствовать финансовые отношения страховой компании с различными субъектами страхового рынка (в частности, с клиентами страховой компании). Такие критерии могут разрабатываться либо исходя из интересов страховщика, либо основываясь на балансе интересов клиентов и собственников страховщика.
В условиях конкурентного рынка страховщикам, стремящимся завоевать лидерские позиции, для более качественного обслуживания клиентов необходимо понимать, в каких финансовых отношениях заинтересован клиент. В идеальной ситуации страховая компания как поставщик страховых услуг должна полностью удовлетворять потребности клиента, однако некоторые пожелания клиента (например, низкая цена) могут привести к потере компанией финансовой устойчивости.
Для клиента при покупке страхового продукта одним из наиболее значимых факторов является цена. Поскольку оказание страховой услуги происходит не сразу после приобретения полиса, а лишь на стадии урегулирования убытка, то для клиента очень важно получить качественное обслуживание именно на этой стадии. Таким образом, основными критериями оптимизации финансовых отношений с позиции клиента страховой компании являются низкая цена страхового продукта и качественное урегулирование убытка.
Анализ действующей модели регулирования платежеспособности показал необходимость в дальнейшем введения ряда уточнений:
- для упрощения оценки платежеспособности при расчете поправочного коэффициента, учитывающего влияние перестраховочной деятельности, - использовать страховые выплаты, исключив показатель изменения резервов убытков;
- при определении нормативного показателя - исключить суммы поступлений, связанных с реализацией перешедшего к страховщику права требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, потому что эти суммы не имеют постоянного характера;
- при расчете поправочного коэффициента на основе страховых премий (выплат) - использовать показатель собственного удержания страховщика в страховых премиях (страховых выплатах).
Данные изменения позволят более точно оценивать способность страховщиков исполнять страховые и иные обязательства и платежи. Платежеспособность любой страховой организации оценивается владельцами акций (долей) и кредиторами. Цели оценочного анализа у первых и у вторых различны. Акционеры (пайщики) заинтересованы в максимизации собственных средств. Интересы кредиторов распространяются на все активы, пригодные для возмещения долга, и ограничены степенью их ликвидности. Исходя из вышеперечисленных целей, в процессе анализа платежеспособности акционеры оценивают величину собственных средств, а кредиторы - коэффициенты покрытия ликвидными активами всех обязательств. Точки зрения инвесторов обоих типов на платежеспособность важны для страховых организаций.
|