Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
Дебитором называется организация или физическое лицо, являющееся должником данной организации по приобретенным товарам, выполненным работам, оказанным услугам, дебиторской задолженностью — возникшие обязательства дебиторов; кредитором называется организация или физическое лицо, являющееся заимодавцем для данной организации, а кредиторской задолженностью — обязательства, возникшие у данной организации перед кредитором при покупке товаров, выполнении работ, оказании услуг.
Актуальность темы дипломной работы заключается в необходимости исследования и поиска путей совершенствования расчетов с дебиторами и кредиторами, а также оптимизации этих расчетов.
Дебиторская задолженность возникает из договоров между организацией, выступающей в роли кредитора, и другими юридическими и физическими лицами, выступающими в роли должников. В силу указанных договоров должники обязуются совершить в пользу организации-кредитора определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги. Дебиторская задолженность за юридическими и физическими лицами может быть принята к учету и в результате судебного решения. В денежной оценке она является составной частью оборотных активов организации. Организация-кредитор погашает дебиторскую задолженность по факту поступления денежных средств от должника, приемки работ, получения услуг либо путем зачета взаимных требований.
Кредиторская задолженность возникает по следующим обязательствам:
• оплатить поставщикам и подрядчикам стоимость полученных от них в собственность товаров, принятых работ, оказанных услуг;
• оплатить коммерческий вексель;
• уплатить деньги, передать имущество, выполнить работы, оказать услуги дочерним либо зависимым обществам;
• передать имущество, выполнить работы, оказать услуги другим юридическим и физическим лицам в счет полученного аванса либо предоплаты;
• производить оплату труда работникам согласно заключенным коллективному и индивидуальным трудовым договорам;
• выплачивать налоги и другие платежи в бюджет, взносы в социальные внебюджетные фонды;
• по обязательствам перед прочими кредиторами.
Объектом дипломной работы выступает ООО «Техпроект», предметом – расчеты с дебиторами и кредиторами
В дипломной работе необходимо решить следующие задачи:
провести анализ нормативного регулирования и оценку современных форм расчетов с покупателями и заказчиками;
дать оценку нормативно-правовой базе в области регулирования дебиторской и кредиторской задолженности;
раскрыть основные операции исследуемого предприятия и провести анализ экономической и хозяйственной деятельности предприятия;
дать характеристику расчетов с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками, раскрыть порядок учета резервов по сомнительным долгам;
провести анализ кредиторской и дебиторской задолженности предприятия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время большое внимание уделяется расчётам с дебиторами и кредиторами. Это обусловлено тем, что постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчётов. Одним из наиболее распространённых видов расчётов как раз и являются расчёты с поставщиками и подрядчиками за сырьё, материалы, товары и прочие материальные ценности.
Дебиторская и кредиторская задолженность - неизбежное следствие существующей в настоящее время системы денежных расчетов между организациями, при которой всегда имеется разрыв времени платежа с моментом перехода права собственности на товар, между предъявлением платежных документов к оплате и временем их фактической оплаты.
Расчеты с поставщиками и покупателями за товары и услуги производятся ежедневно всеми предприятиями в основном через банки по безналичному расчету и регулируются соответствующими договорами, в которых оговариваются вид поставляемых ценностей, условия поставки, количественные и стоимостные показатели, срок поставки, порядок расчетов (условия платежей) между организацией и поставщиками.
Этот участок учета довольно трудоемок и требует особого внимания, так как несвоевременная оплата поставщикам может привести к нарушению договоров поставки, что, соответственно, повлечет за собой штрафные санкции. Под дебиторской задолженностью понимают задолженность организаций, работников и физических лиц данной организации (задолженность покупателей за купленную продукцию, подотчётных лиц за выданные им под отчёт денежные суммы и др.). Организации и лица, которые являются должниками данной организации, называются дебиторами.
Кредиторской называют задолженность данной организации другим организациям, работникам и лицам, которые называются кредиторами. Кредиторов, задолженность которым возникла в связи с покупкой у них материальных ценностей, называют поставщиками. У предприятий систематически складываются расчётные отношения с покупателями и поставщиками, с рабочими и служащими по заработной плате, с бюджетными и другими платежами.
Когда речь заходит об оплате товара, то, как правило, интересы продавца и покупателя расходятся. Продавец хочет взять с покупателя деньги еще до того, как отгрузит товар, покупателю же, наоборот, удобнее сначала получить товар и только потом заплатить за него.
Для поставщика поставка продукции с отсрочкой платежа является довольно рискованной формой расчетов. Ведь отгрузив продукцию, он вынужден ждать, когда покупатель ее оплатит. Тем не менее, поставщики часто отпускают продукцию, не получив за нее денег. В этом случае у них возникает дебиторская задолженность покупателя перед продавцом и начинает исчисляться исковая давность.
Согласно статье 195 Гражданского кодекса РФ, исковая давность — это период времени, в течение которого можно предъявить иск должнику из-за того, что он не выполнил свои обязательства по договору (например, не оплатил приобретенную продукцию). Общий срок исковой давности составляет три года. Отсчет срока начинается после того, как прошел период, установленный договором для исполнения обязательства. Если покупатель так и не перечислит деньги, то через 3 года продавец должен списать дебиторскую задолженность на убытки.
Статьей 203 Гражданского кодекса РФ установлено, что срок исковой давности может прерываться, а после перерыва он отсчитывается заново. Это происходит в тех случаях, когда:
• кредитор обращается с иском в суд (однако если суд оставляет иск без рассмотрения, то срок исковой давности по этому иску не прерывается);
• должник признает долг.
Кредитор может сделать вывод, что должник признал свой долг в случае, если тот:
• частично оплатил задолженность;
• уплатил проценты за просрочку платежа;
• обратился к кредитору с просьбой об отсрочке платежа;
• подписал акт сверки задолженности;
• написал заявление о зачете взаимных требований.
Таким образом, срок исковой давности можно продлевать на неопределенный период времени. Для этого нужно, чтобы должник хотя бы раз в три года признавал свой долг.
Для разработки эффективных управленческих решений целесообразно анализировать показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности в динамике. Но несопоставимость отчетных данных вследствие инфляции обусловливает необходимость корректировки и переоценки отдельных статей отчетности и отражения их в пояснениях к основным формам.
Действующим законодательством РФ не предусмотрена корректировка данных бухгалтерской отчетности на уровень инфляции. Однако даже умеренная инфляция влияет на деятельность организаций, значительно искажает данные отчетности, подготовленной традиционным способом. Инфляция усложняет возможность получения сторонними пользователями реальной картины о финансовом состоянии имеющихся и потенциальных контрагентов.
Основными причинами инфляционных процессов являются нарушение пропорциональности в сфере производства и обращения, а также наличие ошибок в политике ценообразования, нерациональная система распределения национального дохода и др..
В условиях инфляции показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности недостоверно и необъективно отражают информацию. Так, величина дебиторской задолженности теряет свою стоимость, что негативно сказывается на результатах деятельности организации, поскольку это ведет к снижению величины покупательной стоимости долга. И, наоборот, организации, увеличивающие величину кредиторской задолженности, извлекают в период инфляции выгоду, так как могут расплатиться по своим обязательствам деньгами со сниженной покупательной стоимостью.
Инфляция приводит не только к неверному исчислению величин дебиторской и кредиторской задолженности. Так, отмечает и другие последствия неприменения корректировок показателей отчетности:
- занижается величина себестоимости проданной продукции по сравнению с текущей стоимостью замещения ресурсов;
- величина прибыли в условиях инфляции становится завышенной (пересчет расходов с учетом восстановительных цен на используемые ресурсы привел бы к снижению суммы прибыли и отражению ее реального значения);
- искажается результат расчета финансовых коэффициентов, характеризующих эффективность вложения капитала, рентабельность организации, финансовое состояние.
Итак, инфляция, т.е. процесс обесценивая денег, оказывает существенное влияние на достоверность показателей финансовой отчетности, а неприменение методик корректировки показателей искажает представленную в ней информацию.
|