Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
Банковская система — неотъемлемая часть экономики и одна из важнейших сфер национального хозяйства каждого государства. Сильный банковский сектор способен существенно развить рыночные отношения и быть эффективным проводником государственной политики, слабый же становится фактором неизбежного ослабления экономики.
Сегодня перед российской банковской системой стоит ряд серьезных проблем: низкая капитализация банков, неразвитость инфраструктуры кредитования, слабость клиентской базы и снижение доходности по большинству банковских операций. Стремительно меняются и экономические условия: повышаются требования инвесторов к отдаче от своих активов, правила регулирования изменяются в сторону международных стандартов, происходит нарастание процессов слияний и поглощений, территориальной и продуктовой экспансии крупных финансовых структур.
В результате ускорения процесса взаимной интеграции российского и зарубежных финансовых рынков и усложнения инфраструктуры рыночной экономики в целом появляются новые финансовые инструменты и сегменты рынка. При этом особенностью внутренней среды большинства российских кредитных организаций все еще остается невысокий уровень менеджмента. В этих условиях для повышения конкурентоспособности банка необходимы совершенствование управления активами и пассивами, развитие внутренней организационной структуры и оптимизация работы финансово-аналитической службы.
По мере роста объемов операций именно уровень развития технологий, связанных с формированием активов будет определять направление развития бизнеса, динамику финансовых показателей и, в конечном счете, инвестиционную привлекательность банка.
Важность решения этих проблем возрастет еще больше со вступлением России в ВТО и приходом на рынок западных банков, где организация работы доведена до совершенства.
Практическая важность вопросов эффективного управления активами коммерческих банков и недостаточная разработанность теоретических аспектов оптимизации доходности, ликвидности и риска банковских активов определили актуальность темы дипломного исследования, позволили сформулировать его цель и обозначить круг решаемых задач.
Цель исследования в данной дипломной работе состоит в изучении основных принципов формирования активов коммерческого банка, в выявлении проблем, связанных с их формированием и предложением путей их решения.
Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- исследована сущность активов коммерческого банка, определены принципы их формирования;
- проведен анализ состава и структуры активов российских банков;
- изучены теории управления активами банка;
- проведен анализ и оценены активы банка АКБ «ОАО «Глобэкс»;
- исследованы виды и основные этапы секьюритизации активов в анализируемом банке, выявлены основные проблемы развития данной формы рефинансирования активов в России;
- определены основные проблемы формирования банковских инвестиционных активов, и предложены пути их решения.
Объектом исследования явился коммерческий банк как важнейший структурный элемент денежно-кредитной системы.
Предметом исследования явились активы коммерческого и методы их управления.
Теоретической и методологической основой дипломного исследования явились труды российских и зарубежных специалистов по проблемам теории банковского дела, управления активам, ликвидностью и рисками.
В процессе исследования использовались такие общенаучные методы, как системный, факторный, сравнительный и логический анализ, экономическое моделирование и финансовый анализ.
Информационной базой служили законодательные и нормативные акты Центрального банка Российской Федерации, научные публикации в специализированных журналах и сети Интернет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотрев особенности и сущность активных операций коммерческих банков, на основе проведенных исследований, можно сделать следующие выводы:
1.Активные банковские операции – это операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы в целях получения необходимого дохода и обеспечения своей ликвидности. Сложились различные точки зрения по классификации активных операций, такие авторы как Букато В.И., Львова Ю.И., Полякова В.П. и Московкиной Л.А. включают в активные операции: кассовые, кредитные, инвестиционные и прочие операции, так как эти операции являются наиболее распространенными видами активных операций банков.
3. Основным видом активных операций коммерческого банка стало кредитование, удельный вес которых вырос за последние 5 лет функционирования отечественной банковской системы, при этом следует отметить, что рост обусловлен увеличением краткосрочных банковских кредитов
4. В структуре активов российских коммерческих банков доминирующее положение занимают две основные статьи : кредиты экономике и вложения в ценные бумаги. Кроме того значительная часть активов представлена межбанковскими ссудами.
5. В последнее время коммерческие банки столкнулись с резким обострением конкуренции со стороны многочисленных специализированных кредитных учреждений, а также крупнейших промышленных корпораций, создавших собственные финансовые компании. Обострению конкуренции способствовало смягчение прямых правительственных ограничений ( «дерегулирование» ) в кредитной сфере. Конкуренция стимулирует поиск банками новых областей деятельности, привлечение ими дополнительных клиентов, которым предлагаются новые виды услуг. Особое распространение получили операции «своп».
Российские коммерческие банки не достигли еще уровня проведения активных операций зарубежными банками, но чтобы повысить уровень использования активных операций коммерческих банков России можно использовать опыт зарубежных стран, но при этом извлекать из него только самое позитивное, то, что применимо к нашим условиям.
Таким образом, коммерческие банки по-прежнему остаются центром финансовой системы, сосредотачивая вклады правительства, деловых кругов и миллионов частных лиц. Через активные операции коммерческие банки открывают доступ к своим фондам различного рода заемщикам : частным лицам, компаниям и правительству. Банковские операции облегчают движение товаров и услуг от производителей к потребителям, так и финансовую деятельность правительства. Они предоставляют долю средств обращения, а сами выступают как средство регулирования количества денег в обращении. Активные операции наглядно свидетельствуют о том, что национальная система коммерческих банков играет важную роль в функционировании экономики.
Возможность системы коммерческих банков осуществлять свою деятельность умело и в полном соответствии с нуждами и экономическими целями государства во многом зависят от эффективности управления ее. Управление любой организованной деятельность должно быть квалифицированным, и операции коммерческих банков не составляют исключения. И если мы хотим, чтобы банковская система была устойчивой растущей, легко приспосабливавшейся и способной удовлетворять потребности общества, коммерческие банки должны осуществлять свои операции соблюдая необходимую осторожность, особенно в настоящее время в условиях кризиса. |