Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
Российский рынок не всегда гарантирует благоприятную динамику капитализации. Компания не должна полагаться на рыночную конъюнктуру - необходимо принимать активное участие в формировании рыночной оценки своей стоимости, уделяя особое внимание корпоративному управлению. Повышение суверенного рейтинга России и ряда эмитентов позволит все большему числу инвестиционных фондов вкладывать средства в экономику страны. Иностранные инвесторы намного требовательней относятся к прозрачности и уровню управления, к корпоративной стратегии и прочим нематериальным фактором. И российским эмитентам не приходится выбирать направления развития и совершенствования своего бизнеса.
Открытое акционерное общество является сегодня неотъемлемым элементом национальной экономической системы страны. В связи с этим мониторинг стоимости акционерного капитала компании становится актуальным вопросом не только для акционеров и менеджеров, но также и для правительства страны и иностранных инвесторов.
В условиях неразвитости отечественного фондового рынка большинство акций отечественных компаний недооценены и имеют низкую ликвидность. Так, объем торгов акциями крупнейшей российской биржи ММВБ за 9 мес. 2005 г. составил 90,8 млрд долл., что в два раза ниже объемов торгов Шанхайской биржи и в четыре раза ниже объемов торгов Гонконгской биржи. На ММВБ обращаются акции 132 компаний, в то время как на Сингапурской бирже – акции 562 компаний, на Шанхайской – 834 компаний, на Гонконгской – 1100 компаний.
Главной причиной недооценки отечественных акций и неразвитости фондового рынка является низкая информационная прозрачность компаний, которая существенно затрудняет мониторинг стоимости акционерного капитала.
В связи с этим возникает необходимость определения факторов стоимости акционерного капитала российских компаний и на их основе – формирования схемы мониторинга стоимости акционерного капитала. Таким образом, тема дипломной работы является актуальной и имеет практическую значимость.
Проблема определения рыночной стоимости фирмы и факторов, ее определяющих, исследовалась в основном западными специалистами, такими как У. Шарп, С. Росс, Р. Дж. Тьюлз, Эдвард С. Бредли, Т. Коупленд, Т. Колер, Дж. Мурин, Дж.И. Финнерти, Р. Брейли, С. Майерс, Р. Вишна, Ф. Блэк, М. Дженсен, М. Шоулз, Ю. Фама и Дж. Макбет, Р. Бэнц, Н. Джэгэдиш, Ш. Титман, К. Френч. В то же время в этих работах не означен комплекс мер для мониторинга стоимости акционерного капитала, основным критерием при покупке или продаже акций служит их ожидаемая доходность. Базой исследований в данном случае, как правило, выступали высоколиквидные прозрачные компании, акции которых котировались на развитых зарубежных фондовых рынках, в связи с чем указанные методики требуют адаптации к российским условиям, а могут быть и вовсе неприменимы.
Отечественные специалисты Б.И. Алехин, Н.И. Берзон, В.В. Бочаров, В.А. Галанов, А.Г. Грязнова, В.Е. Леонтьев, Я.М. Миркин, А.П. Иванов, Б.Б. Рубцов, М.А. Федотова и др. рассматривают вопросы адаптации зарубежных моделей к российскому рынку. Однако существенным недостатком предложенных моделей является ориентация на крупных участников фондового рынка.
Исследователями были предложены только количественные факторы, определяющие стоимость акций. Однако рынок, обладающий низкой информационной прозрачностью, в большинстве случаев не позволяет точно оценить справедливую стоимость акций по стандартным количественным показателям (макроэкономические и финансовые показатели компании). В связи с этим требуются дальнейшие исследования в данной области и выявление не только количественных, но и качественных факторов, определяющих стоимость акций.
Целью дипломной работы является совершенствование мониторинга оценки стоимости акционерного капитала в части информационного и методического обеспечения. Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
1. Провести анализ отечественного и зарубежного опыта применения методов оценки доходности акций и стоимости акционерного капитала компании;
2. Оценить информационную прозрачность отечественных акционерных обществ и степень информационной эффективности российского фондового рынка;
3. Оценить риск и доходность акций отечественных компаний на основе зарубежных моделей;
4. Исследовать влияние процедуры IPO на капитализацию компании;
5. Выявить и научно обосновать косвенные факторы, определяющие стоимость акций;
6. Разработать методику мониторинга стоимости акционерного капитала российских компаний на основе косвенных факторов.
Объектом дипломной работы является ОАО «ВТБ», а также отношения, возникающие между инвестором и эмитентом при первичном размещении акций и обращении их на вторичном рынке.
Предметом в работе является методическое и информационное обеспечение мониторинга стоимости акционерного капитала.
Теоретической и методологической основой дипломной работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых в области рынка ценных бумаг и оценки стоимости акций, нормативно-правовые акты Российской Федерации, материалы периодической печати, данные о торгах на организованном рынке ценных бумаг, предоставляемые интернет-сайтами Фондовой биржи РТС (www.rts.ru), Московской межбанковской валютной биржи (www.micex.ru), а также данные анализируемых компаний-эмитентов, находящиеся в свободном доступе в сети Интернет.
При выполнении исследования были использованы следующие научные методы: метод эмпирического исследования, методы системного и сравнительного анализа, корреляционно-регрессионного анализа, теории финансов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
К наиболее важным результатам, относятся:
1. Уточнена структура акционерного капитала как совокупности стоимости не только обыкновенных и привилегированных акций, но и производных ценных бумаг, отвечающая как современным реалиям развития фондового рынка в России, так и отечественной и зарубежной практике привлечения капитала путем выпуска ценных бумаг и их первичного публичного размещения;
2. Разработана классификация подходов и методов оценки стоимости акционерного капитала компании, исходя из учета фактора времени и базирующаяся на совокупности классификационных признаков;
3. Заданы и научно обоснованы объясняющие переменные модели C. Росса на основе применения методов регрессии, отражающие существенные внутренние и внешние факторы деятельности российских акционерных обществ;
4. Уточнена методика оценки распределения информационных источников в соответствии с критериями полноты, своевременности и равного доступа акционеров, информативности финансовых отчетов российских акционерных обществ на основе анкетирования и экспертного заключения респондентов, ранжирования основных, в том числе нефинансовых показателей и факторов, определяющих динамику стоимости акционерного капитала;
5. Предложена схема организации мониторинга стоимости акционерного капитала компании, включающая определение ключевых факторов стоимости, определение источников данных, оценку источников информации, сбор данных, обработку данных, анализ данных, принятие инвестиционного решения.
1. Итак, в сравнении с другими странами, в частности с США, где число инвесторов достигает 55% населения, в России эта цифра ниже 1%. И надо понимать, что для того, чтобы в стране сформировалась инвестиционная культура, государство и бизнес должны прилагать соответствующие усилия.
2. Привлечение массового инвестора в нынешних российских реалиях заманчиво для эмитента, но может оказать негативное воздействие на отношение людей к рынку ценных бумаг в случае отрицательной динамики цен на вторичном рынке.
3. Компания выбирает подходящий момент для размещения, чтобы максимизировать привлекаемые средства. Разогретый российский рынок - вполне удачное время для размещения. В среднесрочной перспективе существует значительная неопределенность, в том числе в преддверии выборов, что ставит под угрозу потенциальные прибыли инвесторов.
4. Существует структурное противоречие между типом финансовой системы и показателями капитализации фондового рынка, свидетельствующее об определенном перегреве рынка.
5. Если для институционального инвестора убытки - это определенная рутина, связанная с качеством работы аналитиков, то для розничного инвестора убытки могут подорвать кредит доверия, данный компании и рынку, а значит, привлекать физических лиц к размещению можно, только проводя соответствующую образовательную работу. Государственные компании, проводя народные IPO, должны еще больше понимать свою ответственность перед инвесторами.
Деятельность ОАО Банк ВТБ за последние 5 лет обеспечила повышение конкурентоспособности по основным направлениям бизнеса, усилила позиции Банка в большинстве сегментов российского рынка банковских услуг, что свидетельствует об успешной реализации стратегических задач, поставленных акционерами.
Темпы роста бизнеса ОАО Банк ВТБ по всем основным параметрам – активы, кредиты реальному сектору национальной экономики, трансграничное привлечения ресурсов – были одними из самых высоких среди 20-ти крупнейших банков, что является индикатором надежности и высокой деловой репутации ОАО Банк ВТБ.
В мае 2007 года ОАО Банк ВТБ провел первичное размещение акций. Это стало событием года не только для России, но и во всем мире: размещение является крупнейшим в 2007 году мировым банковским IPO.
Достигнутые результаты демонстрируют доверие инвесторов к российской банковской системе, а также высокую оценку Банка и потенциала его развития.
В результате первичного размещения собственных акций было привлечено около 8 млрд. долл., в том числе более 1,6 млрд. долл. – от 131 тыс. частных акционеров. Для России это рекордная цифра по количеству участвующих розничных инвесторов.
Привлеченные в ходе IPO средства будут направлены на общее структурное развитие бизнеса Группы ВТБ, включая розницу, усиление инвестиционного блока и развитие зарубежных "дочек" ОАО Банк ВТБ.
В настоящее время ОАО Банк ВТБ, имеющий стратегическое значение для банковской системы и экономики России, по большинству ключевых направлений бизнеса уверенно занимает вторую позицию в национальном банковском секторе, уступая только Сбербанку России, а в ряде сегментов – даже опережает его. В целом на российском рынке банковских услуг основными конкурентами ОАО Банк ВТБ, наряду со Сбербанком России, являются практически все крупнейшие кредитные организации и, прежде всего, первые 10 банков по размеру совокупных активов. В число таких банков входят в частности:
- кредитные организации, прямо либо косвенно контролируемые государством (помимо Сбербанка России к ним можно отнести Банк Москвы, основным акционером которого является правительство г.Москвы, а также Газпромбанк, принадлежащий ОАО Газпром);
- наиболее крупные частные банки (Альфа-банк, Уралсиб, МДМ-банк);
- банки, контролируемые иностранным банковским капиталом (Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк, Ситибанк).
К внешним факторам, способным положительно повлиять на деятельность Банка, можно отнести:
- усовершенствование банковского законодательства в части организации пруденциального надзора за банковскими группами на консолидированной основе;
- повышение прозрачности деятельности заемщиков в результате исполнения Федерального закона "О кредитных историях".
Вероятность возникновения внешних факторов оценивается на уровне 50%, а продолжительность их действия не имеет ограничений.
Кроме того, следующие внутренние факторы способны положительно повлиять на деятельность Банка:
- расширение линейки банковских продуктов и формирование индивидуальных клиентских предложений для разных категорий клиентов, что позволит повысить лояльность клиентской базы и как следствие обеспечит увеличение валовой прибыли Банка;
- расширение каналов сбыта банковских продуктов за счет использования интернет-технологий и центра телефонного обслуживания. |