Аннотация: |
Введение
Актуальность настоящей работы. Актуальность темы данного дипломного исследования обусловливается «наличием острых дискуссионных вопросов в науке конституционного права, связанных с признанием социальных прав, закреплением гарантий права на социальное обеспечение по возрасту в самой Конституции, несоответствием ряда положений федерального законодательства Конституции РФ, в частности, положений так называемого Закона «О монетизации льгот» одновременным функционированием общей и привилегированной пенсионных систем, проблемами установления значения пенсионного возраста, наследования пенсионных накоплений, обеспечения судебной защиты конституционного права на социальное обеспечение по возрасту» . Единое мнение в отношении места социальных прав в системе прав человека в юридической науке до сих пор отсутствует, и данный вопрос является одним из наиболее дискуссионных в науке конституционного права. Социально - экономические права весьма отличаются от гражданских и политических прав и имеют специфические особенности. Распространено мнение, что социально-экономические права весьма зависимы от устойчивости политики государства. Современная естественно-правовая, или либеральная, доктрина отрицает собственно правовой характер большинства социальных прав, объясняет их мнимый характер и возможность их реализации исключительно в ущерб личным и политическим правам.
Пенсионное обеспечение по возрасту является преобладающим в Российской Федерации. Его получают более 29 миллионов человек. Более того, проблемы пенсионного обеспечения касаются и лиц, за которых уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, и тем самым указанные лица накапливают себе средства будущих пенсий.
На сегодняшний день мы вынуждены констатировать, что уровень жизни подавляющего большинства граждан России пожилого возраста не отвечает стандартам цивилизованного современного общества.
Таким образом, мы видим, что отмеченные проблемы в теории и на практике в отношении права на социальное обеспечение по возрасту в процессе проведения пенсионной реформы, социально-экономических преобразований, происходящих в настоящее время в Российской Федерации, являются острыми и весьма актуальными. Конституционно-правовым проблемам права на социальное обеспечение по возрасту посвящено настоящее дипломное исследование.
Объектом дипломного исследования является право на социальное обеспечение в Российской Федерации.
Предмет дипломного исследования составляют конституционно-правовые проблемы реализации права на социальное обеспечение.
Научной задачей дипломного исследования является анализ сущности, места в системе прав конституционного права человека и гражданина РФ на пенсионное обеспечение по возрасту, определение изменений содержания и механизмов реализации конституционного права человека и гражданина РФ на социальное обеспечение вследствие проведения пенсионной реформы в России, анализ положений Конституции РФ в отношении права человека и гражданина РФ на социальное обеспечение по возрасту в аспекте законодательства советского периода и международно-правовых норм, выявление несоответствий положений актов текущего законодательства Российской Федерации Конституции РФ и выработка предложений по их устранению, анализ внесенных законопроектов, направленных на реализацию конституционного права на социальное обеспечение по возрасту, исследование проблем правовой защиты права на социальное обеспечение по возрасту в России и за рубежом.
Целью дипломного исследования является комплексное и всестороннее изучение вопросов, связанных с сущностью, местом и реализацией конституционного права человека и гражданина на социальное обеспечение в Российской Федерации.
Методологическая основа дипломного исследования. При решении поставленной общей научной задачи использовались методы системного функционального анализа, сравнительно-сопоставительный метод, методы индукции и дедукции, анализа и синтеза, а также формально-юридический, исторический, социологический, статистический и экономический методы.
Теоретическую базу дипломного исследования составили труды отечественных и зарубежных юристов, философов и политологов, в которых исследуются взаимоотношения человека и гражданина РФ, с одной стороны, и Российской Федерации, с другой стороны, в сфере реализации и защиты социальных прав, права на социальное обеспечение по возрасту.
Нормативно-правовую базу составили: Конституция Российской Федерации, российское и зарубежное законодательство, нормативно-правовые акты СССР и РСФСР, международные акты, решения Конституционного Суда РФ.
Заключение
В связи с проведением пенсионной реформы в нашей стране конституционное право на социальное обеспечение по возрасту претерпело существенные изменения. Произошла трансформация сущности данного права, а также изменения в связи с этим характеристики социальных прав и представления о социальном государстве. В основу пенсионной системы легли индивидуально-накопительные принципы, каждый человек стал самостоятельно накапливать себе лично пенсию в виде страховой и накопительной частей. Усложнился механизм социального обеспечения по возрасту: возникла система субъектов и участников по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, появилась возможность каждого получать накопительную часть пенсии не только через Пенсионный фонд РФ, но также и через негосударственные пенсионные фонды, возможность наследования пенсионных накоплений. Поэтому реализация права на социальное обеспечение по возрасту как важнейшая характеристика социального государства уже не ставится в зависимость от усмотрения государства. Пенсионер вправе на законных основаниях получить лично накопленные средства пенсии, определить в завещании своих наследников. Данное право как право собственности должно иметь безусловное признание и защиту. В связи с этим «социальное государство» сближается с «правовым государством».
Конституционное право на социальное обеспечение (ст. 39 Конституции РФ) дополняет и раскрывает характеристику России как социального государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст. 7 Конституции РФ).
Система социальной защиты является наиболее адекватным в условиях рыночной экономики механизмом защиты от социальных рисков. Цивилизованное общество созрело до понимания того, что любому члену общества в любой сфере общественных отношений может быть необходима поддержка. Такое понимание вполне соответствует ст. 7 Конституции Российской Федерации, поскольку создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, осуществляется посредством реализации гражданами всех прав (а не только социально-экономических). В целях обеспечения возможности реализации каждым человеком принадлежащих ему прав социальным государством устанавливаются гарантии социальной защиты.
Формирующийся массив законодательства убедительно показывает, насколько многогранна и многоаспектна палитра правовых норм, регулирующих отношения в области социальной защиты. Сегодня нет отрасли права, которая хотя бы в самой минимальной степени не затрагивала эти вопросы. Социальное государство как бы посылает «социальный импульс» всем отраслям права, что отражается в содержании их правовых норм.
Активный процесс развития законодательства в рассматриваемой плоскости общественных отношений является основой теоретических выводов ученых о формировании комплексной отрасли социального права. Сможет ли она охватить все правовые нормы, регулирующие отношения в сфере социальной защиты? Ответ однозначен - нет. Ни одна комплексная отрасль права не в состоянии вобрать в себя и удерживать в более или менее структурированном виде близкие по содержанию, субъектному составу, иным параметрам нормы практически из всех отраслей отечественного права. Безусловно, останутся нормы, не входящие в комплексную отрасль социального права. Следовательно, задача объединения правовых норм не будет выполнена в полном объеме. И еще один негативный результат: в случае, если право социального обеспечения будет рассматриваться как составная часть комплексной отрасли социального права, роль самостоятельной отрасли (т.е. права социального обеспечения) будет существенно принижена. Она растворится в огромном массиве правовых норм разноотраслевого характера. Весьма сомнительно, что качество и эффективность правового регулирования при этом повысятся.
Следует признать, что проблема упорядочения правовых норм, регулирующих отношения в сфере социальной защиты, объективно существует. Весьма актуальной является необходимость совершенствования законодательства на основе единообразного определения субъектного состава, понятийного аппарата, терминологии, устойчивых юридических конструкций и т.п. во избежание несоответствия, несогласованности, противоречивости норм, регулирующих отношения по обеспечению социальной защищенности человека. Но решение этой задачи не может являться основой формирования новой отрасли отечественного права. |