Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
Современная рыночная система хозяйствования существенно меняет принципиальные основы формирования информации о затратах предприятия и требует разработки новой концепции управленческого учета на основе целевого и системного подходов. Становится очевидной необходимость интеграции элементов различных методов формирования информации о затратах и результатах деятельности хозяйствующих субъектов в целях решения стратегических и среднесрочных задач. Актуальность темы исследования обусловлена потребностью в создании новых парадигм управленческого учета, в формировании метатеории для усовершенствования методологии управленческого учета затрат, в разработке новых подходов к составу и классификации затрат, отвечающих требованиям внутренней и внешней среды (согласование целей акционеров, потребителей, партнеров, менеджмента, персонала и т.д.), в пересмотре содержания всей системы потоков экономической информации для управления предприятием.
Важность рассматриваемой проблемы заключается в том, что существующие системы учета затрат не в полной мере ориентированы на предоставление информации, способствующей гибкому реагированию на изменения внешней среды. Методы управленческой отчетности, составления бюджетов, калькуляционного учета и управленческого анализа затрат, часто неоправданно усложнены, не служат целям управления, в то время как в рамках современных управленческих систем, построенных на принципах экономного производства, требуются более современные и эффективные учетные концепции. Традиционная система управленческого учета затрат пока не способна эффективно решать стратегические задачи развития организации. Кроме того, она функционально ограничивает деятельность бухгалтеров-аналитиков только рамками производственной стадии и в большинстве случаев основывается на применении негибких норм.
В указанных условиях необходимой становится разработка интегрированной системы управленческого учета затрат, позволяющей комплексно формировать экономическую информацию для целей управления и решать стратегические задачи, поставленные как перед предприятием в целом, так и перед его конкретными структурными подразделениями. Современные методы управления также требуют новых систем управленческого учета. Исследование методологических проблем учета, планирования, контроля и анализа затрат, составляющее основное содержание, приобретает важное теоретическое и практическое значение.
Одним из направлений совершенствования существующих систем управленческого учета затрат может служить использование на этапах проектирования и производства продукта целевых норм, на величину которых оказывают влияние факторы внутренней и внешней среды. Актуальными становятся вопросы разработки методологии управленческого учета целевых нормативных и фактических затрат с использованием процессно-ориентированного подхода к калькулированию себестоимости продукции. В результате система учета затрат способствует: решению задач оптимизации затрат путем сравнения фактических затрат с целевыми нормативными; выбору эффективной схемы распределения (поглощения) целевых и фактических накладных затрат; разработке стратегии развития предприятия с использованием сбалансированной системы показателей; усилению контроля затрат по видам деятельности; установлению стандартов качества и д.р.
Поскольку система учета затрат должна быть ориентирована на предоставление информации, способствующей достижению целей организации, ключевым становится вопрос определения эффективности такой системы путем сопоставления экономических выгод от ее использования с затратами на ее внедрение и обслуживание. В этой связи актуальным представляется научное обоснование как современных вариантов ведения учета затрат хозяйствующих субъектов в промышленности, так и применения в различных вариациях математических методов для решения проблем в области управленческого учета затрат.
Как показало исследование, в отечественной теории и практике управленческого учета необходимо выделять системы управленческого учета затрат, действующие в стандартизируемой и нестандартизируемой средах. Объективно необходимыми и актуальными становятся исследование существующих в зарубежной практике стандартов по управленческому учету и разработка отечественных стандартов. В этой связи представляется необходимым определение общеотраслевых проблем в области управленческого учета затрат, которые в значительной степени можно решать на основе общих исследований и оценок. Важное значение для народного хозяйства также имеет разработка теории управленческого счета и общих принципиальных схем отражения затрат с использованием счетов управленческого учета.
Актуальность вышеназванных проблем, их теоретическая и практическая значимость обусловили выбор темы дипломной работы, определили ее основные направления, цели и задачи.
Исследованию вопросов управленческого учета затрат посвящен ряд работ зарубежных и отечественных авторов. Значительный вклад в формирование основ российской и западных систем управленческого учета затрат на более ранних этапах их развития внесли Г. Бахтен, Дж. А. Бримсон, Р.Я. Вейцман, Е. Вознесенский, Е. Гарк, Ч. Гаррисон, Х. Готфрэд, Л. Граух, Ф.К. Диас, Дж. Л. Дор, Н.Х. Жебрак, П. Кайдо, М. Лебас, Г. Меткалф, С.Б. Никерсон, Х.Г. Дж. Е. Перейро, Х.Г. Плаут, С.К. Порто, С. Рейтелл, В. Самборский, Л.М. Сантос, Д. Сильва, Г. Стэбас, С.Ф. Счлаттер, Дж. М. Фэлс, И.Ф. Шер, Л.А. Шумер.
Проблемы совершенствования современных отечественных систем учета затрат, формирования методологии управленческого учета затрат в целом и ее отдельных элементов рассматривались в трудах Р.А. Алборова, Н.А. Басманова, П.С. Безруких, М.А Вахрушиной, Н.Д. Врублевского, К.М. Гарифуллина, Э.К. Гильде, Н.А. Ермаковой, В.А. Ерофеевой, А.П.Зудилина, В.Б. Ивашкевича, О.Д. Кавериной, Т.П. Карповой, В.Э. Керимова, В.Е. Ластовецкого, А.Ш. Маргулиса, Е.А. Мизиковского, И.Е. Мизиковского, А.Ф. Мухина, К.Н. Нарибаева, В.Н. Нестерова, С.А. Николаевой, В.Ф. Палия, Л.В. Поповой, С.С. Сатубалдина, Я.В. Соколова, С.А. Стукова, С.К. Татура, В.И. Ткача, А.Д. Трусова А.Д., Шеремета, Н.Г. Чумаченко, Д. Уракова и др.
В конце XX в. вклад в разработку теории и практики управленческого учета, основанного на принципах экономного и бережливого производства, внесли такие зарубежные ученые, как Е. Норрин, Д. Смит, Т. Маккей, Т. Горбетт, Дж. Уомак, Д. Джонс, Т. Ю-Ли.
Среди зарубежных исследователей, посвятивших свои труды вопросам управленческого учета затрат, известны имена Э. Аткинсона, А. Апчерча, П. Атрилла, Р. Банкера, Р.В. Вила, А. Дайле, К. Друри, Р. Каплана, Э.М. Лейни, Р. Манна, Э. Майера, Д. Мидлтона, Т. Скоуна, Дж. Г. Сигела, Дж. Харриса, Д. Хана, Р. Хагена, Ч. Хорнгрена, П. Хорвата, Дж. Фостера, Х.Й. Фольмута, Дж. К. Шима, Р. Энтони, Дж. Риса, С. Янга и др.
Из-за масштабности содержания учета для управления предприятиями в большинстве работ указанных авторов не рассматривается весь комплекс проблем, связанных с разработкой методологии управленческого учета, в том числе с использованием целевого подхода. Процессно-ориентированная система управленческого учета затрат на основе целевых норм является новым и практически не исследованным направлением в бухгалтерской науке. Четко не обозначена структура системы управленческого учета целевых затрат в рамках экономного производства (принципы, инструментарий и т.д.). Не решены задачи построения интегрированных систем управленческого учета затрат на базе современных альтернативных подходов к формированию информации для целей управления. Постановка вопроса о формах отражения целевых и фактических затрат в системе управленческого учета стала настоятельной необходимостью.
Целью дипломной работы является разработка методологического и методических подходов к формированию информации о целевых и фактических затратах в системе управленческого учета.
Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
– раскрыть современную концепцию управленческого учета затрат на базе целевого подхода;
– определить исторические этапы, выявить современные тенденции и закономерности развития системы управленческого учета затрат;
– исследовать подходы к отражению целевых и фактических затрат на счетах управленческого учета и выявить направления их совершенствования;
– определить и обосновать теоретико-методологические основы процессно-ориентированной системы управленческого учета затрат с использованием целевых норм;
– систематизировать принципы формирования информации о целевых и фактических затратах управленческого учета, функционирующей в рамках экономного производства.
Предметом работы являются теоретико-методологические, методические и прикладные аспекты формирования информации о целевых и фактических затратах в системе управленческого учета. Объектом дипломной работы выступает хозяйственная деятельность коммерческих организаций. Выбор объекта был обусловлен универсальностью темы исследования, результаты которого в полной мере можно использовать на любых промышленных предприятиях.
Информационной базой послужили действующие в настоящее время акты законодательного, нормативного и методического характера, материалы нефтедобывающих, нефтехимических, машиностроительных, станкостроительных, энергетических предприятий, предприятий легкой промышленности, научные положения, содержащиеся в трудах отечественных и зарубежных ученых в области управленческого учета затрат, данные интернет-сайтов.
Научное и практическое значение выводов, предложений и рекомендаций, достаточно обосновано и обеспечивается научной методологией исследования, использованием приемов систематизации научных данных: индуктивного и дедуктивного методов, абстрактно-логического, расчетно-вариационного, балансового, методов структурного, функционального и сравнительного анализа, группировок, расчетов с использованием элементов теории систем, абстрагирования и оптимизации, отдельных приемов прикладного статистического анализа. Обоснованность результатов исследования базировалась на системно-синергетическом и диалектическом подходах, экономико-математическом моделировании и прогнозировании, на методе экспертных оценок, методе качественных и количественных обобщений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для правильной организации учета производственных затрат важное значение имеет научно обоснованная их классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, видам продукции и расходов. По месту возникновения затраты подразделяют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка необходима для организации внутризаводского хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.
По видам продукции затраты группируют для исчисления себестоимости, а по видам расходов — для получения информации по элементам затрат и статьям калькуляции.
Приводимая ниже группировка является единой и обязательной для предприятий всех отраслей народного хозяйства. Разделение затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов. При этом по элементам материальных затрат отражают только покупные материалы, изделия, топливо и энергию. Расходы на оплату труда и отчисления на социальное страхование отражают только применительно к персоналу основной деятельности.
Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты предприятия учитывают по статьям калькуляции.
Таким образом, группировка затрат организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на: расходы по обычным видам деятельности; прочие расходы (операционные, внереализационные и чрезвычайные).
Расходами по обычным видам деятельности считается также возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений.
Расходы по обычным видам деятельности формируют расходы: связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов; возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, в том числе по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие, управленческие расходы и др.).
При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим экономическим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты.
Структура затрат на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) различается по основным отраслям экономики.
Анализ структуры затрат на производство продукции важен и для разработки мер по снижению материалоемкости, зарплатоемкости и амортизациеемкости единицы продукции.
Расходы на производство отдельных видов продукции распределяются по калькуляционным статьям по смешанным признакам (экономическому содержанию, функциональному соответствию расходов структурным подразделениям). Перечень статей для каждой отрасли промышленности специфичен и устанавливается организацией самостоятельно. Типичные статьи затрат: сырье и материалы; топливо и энергия; основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих; единый социальный налог; расходы на подготовку и освоение производства; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; цеховые расходы: общезаводские расходы; прочие производственные расходы; Итого производственные затраты; коммерческие расходы; Итого полные затраты.
Оптимизация прибыли предприятия в условиях рыночных отношений требует постоянной оперативной информации не только внешнего характера (о состоянии рынка, спроса на продукцию, ценах и т.п.), но и внутреннего (о формировании затрат на производство продукции). Эта информация опирается на систему производственного учета расходов по местам их возникновения и видам изделий, на выявленные отклонения расхода ресурсов от стандартных норм и смет, на данные о калькуляции себестоимости отдельных видов продукции, на учет результатов реализации по видам изделий.
Теоретической базой процессов оптимизации прибыли и анализа затрат служит классическая система учета прямых затрат «директ-костинг», или система управления себестоимостью. Наиболее важные аналитические возможности этой системы следующие: оптимизация прибыли и ассортимента выпускаемой продукции; определение цены на новую продукцию; расчет вариантов изменения производственной мощности предприятия; оценка эффективности производства (приобретения) полуфабрикатов; оценка эффективности принятия дополнительного заказа, замены оборудования.
Таким образом, для оптимизации затрат производства используются следующие пути: уменьшение всех статей затрат на производство продукции; введение контроля за всеми этапами производства; введение автоматизирванных систем управления; использование системы прогрессивных норм и нормативов для учета затрат и калькуляции себестоимости продукции как база построения модели учетно-аналитической системы; управления по отклонениям; принцип разделения учетных задач финансовой и производственной бухгалтерии; организации системы управленческих счетов; калькулирования себестоимости продукции по сокращенной номенклатуре затрат; применения принципа разделения затрат на прямые и косвенные к совокупности переменных затрат; отнесения постоянных затрат на финансовые результаты; идентичности проводимых операций. Такой подход предоставляет возможность осуществления эффективного оперативного контроля, анализа и управления затратами. |