Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью разработки методов оценки рыночного риска инвестиций в ценные бумаги применительно к российскому фондовому рынку. Финансовый рынок – система крайне нестабильная, ему присущи различные колебания, а значит и риски. Характерной особенностью последнего времени стали не собственно банкротства отдельных компаний и банков или кризис государственных финансов в различных странах, который случался и раньше, а те масштабы и быстрота, с которой они возникают и распространяются. В нынешних условиях серия неудачных операций с производными ценными бумагами в течение нескольких недель может привести к непоправимому ущербу даже для банка или инвестиционного фонда, обладающих солидным запасом прочности. Анализ и оценка рыночных рисков являются важной составляющей финансового менеджмента. Системные кризисы российской финансовой системы 1995 и 1998 годов, а также текущий мировой финансовый кризис служат убедительным доказательством того, что правильно оценить финансовое состояние и результаты деятельности финансовой организации или банка можно только в том случае, если правильно оценены риски, присущие их операциям.
Вместе с тем, участники рынка только накапливают опыт оценки и управления рыночными рисками на рынке ценных бумаг, что требует всестороннего изучения теоретических разработок и практических предложений, имеющихся в мировой и отечественной банковской практике. Одновременно рыночные риски становятся объектом возрастающего внимания Базельского комитета. Банком России предпринимаются отдельные шаги по формированию в коммерческих банках действенных систем внутреннего контроля, в том числе и за рыночными рисками. Однако данный процесс усложняется недостаточной разработкой теоретико-методологических вопросов оценки и управления рисками.
Российский фондовый рынок имеет ряд существенных особенностей, которые не позволяют применять общепринятые в мировой практике модели оценки рыночного риска в чистом виде, в частности, из-за низкого уровня рыночной ликвидности финансовых инструментов. Поэтому возникает необходимость создания специальных методик оценки рыночного риска инвестиций в ценные бумаги, которые бы учитывали специфику российского фондового рынка. Это позволит банкам и участникам рынка, работающим на территории Российской Федерации, применять их в практической деятельности.
Оценке рыночных рисков и анализу инвестиций в ценные бумаги посвящен ряд научных работ отечественных и зарубежных ученых. Исследованию рыночных рисков, оценке вероятностей неблагоприятных событий и связанного с ними ущерба, а также методам принятия решений по снижению оцененной опасности посвящен ряд научных работ отечественных и зарубежных ученых, а именно Бейли Р., Буренина А.Н., Бухтина М.А., Галанова В.А., Гришиной О.А., Грюнинга Х. ван, Джориона Ф., Домащенко Д.В., Кандинской О.А., Лобанова А.А., Майерса С., Мертона Р., Рогова М.А., Синки Дж.Ф., Тихомирова Н.П., Халла Дж. К., Чалдаевой Л.А., Шарпа У.
Вместе с тем, представленные в этих работах подходы к оценке рыночного риска применимы исключительно в условиях развитого финансового рынка, обладающего высоким уровнем рыночной ликвидности. Кроме того, данные подходы практически не предлагают методов оценки рыночного риска в условиях финансового кризиса, при экстремальном изменении факторов риска. Тем более, что в период финансовой нестабильности многие финансовые инструменты перестают активно торговаться на бирже, что приводит к отсутствию по ним рыночных котировок. Таким образом, оценка справедливой стоимости таких инструментов с учетом возможных рисков требует дальнейших методических разработок.
Цель дипломной работы состоит в изучении теоретико-методологических подходов и практических рекомендаций по оценке и анализу рыночных рисков инвестиций в ценные бумаги на российском фондовом рынке.
Для достижения указанной цели решались следующие задачи:
• разработать методики оценки рыночного риска и риска рыночной ликвидности, учитывающие особенности российского фондового рынка;
• разработать методику определения справедливой стоимости нерыночных облигаций со встроенной «премией» за рыночный риск;
• определить механизм проведения процедуры стресс-тестирования рыночных рисков инвестиций в ценные бумаги;
• установить роль и место VAR-методологии при управлении рыночными рисками;
• изучить применимость зарубежного опыта оценки рыночных рисков инвестиций в ценные бумаги на российском фондовом рынке;
• выявить особенности рыночных рисков и риска рыночной ликвидности на российском фондовом рынке;
• проанализировать основные методы оценки составляющих рыночного риска с целью определения возможностей дальнейшего применения их в российской практике.
В качестве объекта рассматриваются риски.
Предметом является методология оценки рисков инвестиций в ценные бумаги на российском фондовом рынке.
Теоретической базой явились исследования в области оценки и анализа рыночных рисков, труды российских и зарубежных авторов. В работе нашли отражение нормативно-правовые акты Банка России, материалы Базельского комитета по вопросам банковского надзора (Basel Committee on Banking Supervision), Банка международных расчетов (Bank for International Settlements), материалы научных конференций и семинаров по изучаемой тематике.
Методологической базой рыночных рисков инвестиций в ценные бумаги послужили методы экономико-математического моделирования, экономического и финансового анализа, математической статистики и теории случайных процессов, а также логический и системный анализ экономической информации и практического опыта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Стратегия управления может содержать элементы двух основных подходов: традиционного и современного. Традиционные схемы управления имеют три основных разновидности: схема дополнительной фиксированной суммы (крайне пассивная), схема фиксированной спекулятивной суммы и схема фиксированной пропорции. Далее рассмотрена взаимосвязь риска, дохода и доходности, метод определения оптимального срока реинвестирования вложенных средств. На основании анализа доходности ценных бумаг инвестор принимает решения по управлению портфелем. Рассмотрен метод оптимизации портфеля ценных бумаг на основе современной теории портфеля. Доходы, получаемые инвестиционными компаниями от портфельного инвестирования, составляют небольшой удельный вес в общей доли совокупных доходов.
В третьей главе работы рассмотрен портфель ОАО ИК «РУСС-ИНВЕСТ», структуру которого можно отнести к портфелю среднего роста. В данный тип портфеля включаются наряду с надежными ценными бумагам, рискованные фондовые инструменты, состав которых периодически обновляется. При этом обеспечивается средний прирост капитала и умеренная степень риска вложения. Срок жизни портфеля составляет 183 календарных дня.
Принятие решений по управлению представлено с точки зрения двухуровневой иерархической структуры. Первый уровень управления распределения инвестиций между финансовыми инструментами, а второй- управление активами внутри финансового инструмента.
Одним из базовых факторов успешного инвестирования средств на российском фондовом рынке является формирование управляющим индивидуальной системы принятия решений. Она позволяет снизить риски вложения средств, обеспечив необходимый уровень дохода.
Если рынки действительно эффективны, то рыночная цена обеспечивает наилучшую оценку ценности. Непосредственным и прямым следствием эффективности рынка является то, что никто из инвесторов не имеет преимущества перед рынком (или не имеет возможности регулярно переигрывать рынок, используя обычную инвестиционную стратегию). Напротив, если рынки неэффективны, то рыночная цена может отклоняться от истинной ценности. И соответственно инвесторы, корректно производящие оценку, смогут получить доход благодаря их способности выявлять временную неэффективность в отдельных активах.
По своим характеристикам финансовый сектор России близок к аналогичным секторам стран Восточной Европы, Латинской Америки и наименее развитых стран Восточной Азии, например, Индонезии. Фундаментальной причиной, которая обуславливает их слабость, является неразвитость систем управления инвестиционными рисками заемщиков и получателей инвестиций.
Формирование финансового сектора, способного трансформировать национальные сбережения в инвестиции и обеспечивать межотраслевой перелив капиталов, невозможно без изменения роли государства в финансовом секторе. В развитых странах государство (точнее, монетарные власти) - ключевой участник системы управления инвестиционными рисками. При этом оно выступает в качестве:
кредитора последней руки, гарантирующего устойчивость банковской системы и финансовых рынков;
субъекта превентивного антикризисного вмешательства в деятельность финансовых структур;
ключевого игрока на рынках капитальных активов, влияющего на ценовые тренды и снимающего с рынков некачественные активы;
источника долгосрочных ориентиров для рынков.
В имеющихся на сегодняшний день "Стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2008 года" и "Стратегии развития финансовых рынков" эти аспекты деятельности государства отражены недостаточно. Есть и другие особенности подготовленных стратегий, снижающие их эффективность:
отсутствует увязка в рамках единого плана направлений развития финансовых рынков и банковской системы;
не учитываются последовательность событий и изменений, ожидаемых в средне и долгосрочной перспективе (в частности, не отражены проблематика формирования ЕЭП, последствия вероятного вступления России в ВТО);
сделана ставка на эволюционную трансформацию финансового сектора под влиянием изменения нормативно-правового поля. Однако, учитывая труднопреодолимые структурные и институциональные барьеры (ловушка низкой капитализации и др.) и сжатые сроки необходимой трансформации, результаты этих изменений могут не успеть проявиться. Требуется форсирование развития финансового сектора за счет прямого финансирования и "выращивания" недостающих институтов государством. |