Аннотация: |
Введение
Переход российской экономики к принципиально новым экономическим отношениям обусловил необходимость кардинальных преобразований и в банковской сфере.
Определяющим фактором развития в банковском секторе экономики становится свободное взаимодействие субъектов экономики, ориентация деятельности кредитных учреждений на интересы клиентов, в связи с этим идет количественное и качественное формирование банковской инфраструктуры.
Определенная стабилизация экономического и политического положения в стране, постепенное повышение финансового состояния предприятия, расширение их потребностей, обуславливают увеличение спроса на практически все виды операций коммерческих банков с корпоративными клиентами.
Современные тенденции развития банковской системы в России подтверждают, что большинство российских банков перешли в такое состояние, когда им приходится решать вопросы не выживания, а развития бизнеса, расширения ассортимента банковских продуктов.
Одним из перспективных в этом плане является рынок операций с корпоративными клиентами.
Данный рынок имеет значительный потенциал роста и создает возможности для развития других банковских продуктов. Важным моментом для банка является возможность диверсификации кредитных рисков, что повышает привлекательность данных услуг.
Эта деятельность банка приносит реальную пользу всем заинтересованным сторонам. Предприятия пользуются тем, что их депозиты выполняют функцию средств обращения и функцию ликвидных активов, а в целом ряде случаев еще и приносят проценты. Заемщики пользуются открывшимся им доступом к крупным денежным суммам на достаточно длительные периоды времени.
Это происходит даже в тех случаях, когда большинство предприятий изъявляют желание вложить в банк лишь весьма небольшие денежные суммы, причем на короткий период времени. Не будь банков или каких-либо аналогичных финансовых посредников, ни одной крупной фирме вообще не удалось бы вести деловые операции, выступая в качестве заемщика у мелких фирм, располагающих временно свободными денежными средствами. Естественно, что и банки извлекают прибыль из этих операций.
Они получают доход, назначая более высокую ставку процента по ссудам, чем ту, что они выплачивают по вкладам.
В связи с вышесказанным актуальность темы дипломной работы является очевидной.
Вопросы теории и практики организации операций коммерческого банка с юридическими лицами заложены в работах российских ученых–экономистов В.И. Боровикова, А.В. Ветровой, А.А. Вишневской, М.И. Власова, Е.Ф. Жукова, В.И.Колесникова, Г.Г. Куршаковой, О.И. Лаврушина, А.А. Макарова, Ю.С. Масленченкова, М.Ю. Матовникова, Т.В. Никитина, Г.С. Пановой, О.С. Рудакова, С.Ф. Спицина, В.М. Усоскина, М.М.Ямпольского.
Использование зарубежного опыта рассмотрено в работах К.Дж. Барлтрона, А.Брю, Дж. Галдера, Дж. Гудмана, Д. Дюранда, Р.Морриса, Р.Питера, Д. Робертсона, Р.Смита, Й.Шумпетера, Дж. Эдвина и др.
Целью настоящей работы является изучение проблем организации расчетов и операций с корпоративными клиентами в коммерческом банке, а также разработка мер по решению данных проблем.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- рассмотреть понятие и методы организации операций с корпоративными клиентами в коммерческом банке;
- исследовать виды и формы операций с корпоративными клиентами;
- проанализировать показатели объекта исследования в сфере организации операций с корпоративными клиентами;
- рассмотреть основные направления решения проблем организации операций с корпоративными клиентами в коммерческом банке.
Таким образом, объектом данного исследования является Сберегательный Банк Российской Федерации.
Предмет исследования – подходы к организации операций с корпоративными клиентами в Сбербанке России.
Методологическую основу исследования составили системный подход, приемы логического, экономико-статистического, структурно - функционального анализа, экспертных оценок количественных и качественных показателей.
|