Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. По результатам приватизации, в России были созданы десятки тысяч акционерных обществ. Большинство из них работают неэффективно, что приводит к снижению доходности, рентабельности предприятия, возможности обновления производственного аппарата, объемов оборотного капитала. Все это требует повышения эффективности акционерного капитала и становится экономической основой определения котировки акций предприятия, что в свою очередь влияет на рост капитализации активов и инвестиционную привлекательность.
Решение этих проблем связано с успехами в развитии производственного сектора экономики. Развитие производственного сектора экономики России ограничено такими макроэкономическими факторами, как большая амортизация производственных фондов и острая нехватка необходимых инвестиционных ресурсов для их модернизации в большинстве отраслей хозяйства, в том числе и в промышленности. Потенциал краткосрочного кредитования и самофинансирования предприятий для технологического перевооружения в настоящий момент близок к своему исчерпанию.
Одним из действенных направлений привлечения дополнительных источников финансирования производственной деятельности для многих организаций становится выход на фондовый рынок. Фондовый рынок является важным составным элементом финансового рынка. Без развитого фондового рынка невозможно обеспечение благоприятного внутреннего инвестиционного климата в стране.
Фондовый рынок создает эффективный механизм перераспределения капиталов в экономике, а также условия для привлечения стратегически значимого и массового инвестора, в том числе и международного. Развитие национального фондового рынка наиболее результативный путь интенсивного внедрения в систему международных рынков капитала.
Выход предприятий и корпораций на фондовый рынок может быть успешным только при росте их капитализации. Успешное функционирование самого национального фондового рынка также предполагает рост его капитализации.
В настоящее время в экономической литературе проблемы воспроизводства капитала предприятий исследуются в работах Артеменкова Л.И., Беляева С.Г., Бондарева В.Ф., Валдайцева С.В., Грязновой А.Г., Иванова Г.П., Идрисова А.В., Ковалева В.В., Машегова П.Н., Никитина С.А., Романчина В.И., Смирнова В.Т., Яковца Ю.В. и других.
Из зарубежных исследователей капитала предприятия следует назвать, прежде всего А. Смита, Д. Рикардо, К. Маркса, А. Маршалла, Д. Гэлбрейта, П. Хикса, Б. Айкса, Э. Дж. Долана, Р. Ритермана, Р. Пиндайка, А. Хоскинга, Г. Шмалензи, Г. Минса, Д. Шнайдера и других.
Вместе с тем многие аспекты этой актуальной проблемы исследованы недостаточно. Это вопросы разработки путей повышения эффективности акционерного капитала, рост капитализации активов, инвестиционная привлекательность предприятия.
Цель дипломной работы состоит в теоретическом обосновании и разработке мер повышения эффективности акционерного капитала и достижения устойчивых конкурентных позиций, роста капитализации российских корпораций.
Для реализации данной цели определены и решены задачи исследования:
определить условия деятельности корпораций в экономике инновационного типа с учетом информационной революции;
дать характеристику содержания и выявить структуру акционерного капитала фирм;
обосновать критерий и показатели оценки эффективности использования акционерного капитала в отраслях «неоэкономики»;
оценить потенциал капитализации компаний, структуру активов и факторы повышения их инвестиционной привлекательности;
обосновать возможности реструктуризации капитала и диверсификации бизнес-процессов крупных акционерных компаний в целях повышения степени их капитализации;
предложить модель инновационно-инвестиционных циклов в интересах роста капитализации и инвестиционной привлекательности компаний.
Объект дипломной работы – реальные экономические процессы формирования и развития акционерного капитала.
Предмет дипломной работы – выявление устойчивых, повторяющихся связей в социально-экономических процессах формирования и развития акционерного капитала в отраслях информационной экономики.
Информационной основой являются данные Роскомстата, отчетные материалы предприятий, материалы экономических научно-практических конференций. Теоретической основой исследования являются труды отечественных и зарубежных ученых, нормативные акты Российской Федерации.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы: системный подход, диалектический метод познания, анализ и синтез, индукция и дедукция, логистика, а также современные концепции теории капитала.
Теоретическое значение научного исследования состоит в раскрытии нового содержания и определения существенных характеристик таких экономических категорий как акционерный капитал, потенциал капитализации, микро- и макроэкономические факторы капитализации, инновационно-инвестиционные циклы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Оценка инвестиционной привлекательности своих акций проводится с позиции учета перспективности развития отрасли (в сравнении с другими отраслями), конкурентоспособности банка, а также уровня показателей своего финансового состояния (в сравнении со среднеотраслевыми показателями). В процессе оценки определяется возможная степень инвестиционной предпочтительности акций своей компании в сравнении с обращающимися акциями других компаний.
2. Определение целей эмиссии. В связи с высокой стоимостью привлечения собственного капитала из внешних источников эмиссии должны быть достаточно весомыми с позиций стратегического развития банка и возможностей существенного повышения его рыночной стоимости в предстоящем периоде. Основные из таких целей, которыми банк руководствуется, прибегая этому источнику формирования собственного капитала, являются:
• реальное инвестирование, связанное с отраслевой и региональной диверсификацией производственной деятельности (создание сети новых филиалов, дочерних фирм, новых производств с большим объемом выпуска продукции и т.п.);
• необходимость существенного улучшение структуры используемого капитала (повышение доли собственного капитала с целью роста уровня финансовой устойчивости, обеспечение более высокого уровня собственной кредитоспособности и снижение за счет этого стоимости привлечения заемного капитала, повышение эффекта финансового левереджа и т. п.);
• намечаемое поглощение банком других предприятий с целью получения с целью наращивания собственных средств;
• иные стратегические цели, требующие быстрой аккумуляции значительного объема собственного капитала.
3. Определение объема эмиссии. При определении объема эмиссии необходимо исходить из ранее рассчитанной потребности в привлечении собственных финансовых ресурсов за счет внешних источников.
4. Определение номинала, видов и количества эмитируемых акций. Номинал акций определяется с учетом основных категорий предстоящих их покупателей (наибольшие номиналы акций ориентированы на их приобретение институциональными инвесторами, а наименьшие – на приобретение населением). В процессе определения видов акций устанавливается целесообразность выпуска привилегированных акций, если такой выпуск признан целесообразным, то устанавливается соотношение простых и привилегированных акций. Количество эмитируемых акций определяется исходя из объема эмиссии и номинала одной акции (в процессе одной эмиссии может быть установлен лишь один вариант номинала акций).
5. Оценка стоимости привлекаемого акционерного капитала. В соответствии с принципами такой оценки она осуществляется по предполагаемому уровню дивидендов и затратам по выпуску акций и размещению эмиссии. Расчетная стоимость привлекаемого капитала оставляется с фактической средневзвешенной стоимостью капитала и средним уровнем ставки процента на рынке капитала. Лишь после этого принимается окончательное решение об осуществлении эмиссии акций.
6. Определение эффективных форм андеррайтинга. Для того, чтобы быстро и эффективно провести открытое размещение эмитируемого объема акций, необходимо определить состав андеррайтеров, согласовать с ними цены начальной котировки акций и размер комиссионного вознаграждения, обеспечить регулирование объемов продажи акций в соответствии с потребностями в потоке поступления финансовых средств, обеспечивающих поддержание ликвидности уже размещенных акций на первоначальном этапе их обращения.
С учетом возросшего объема собственного капитала банк имеет возможность, используя неизменный коэффициент финансового левереджа, соответственно увеличить объем привлекаемых заемных средств, а, следовательно, и повысить рентабельность собственного капитала.
Таким образом, именно показатели собственного капитала замыкают всю пирамиду показателей эффективности функционирования банка, вся деятельность которого должна быть направлена на увеличение суммы собственного капитала и повышения его доходности.
Несомненно, вышеобозначенные методы и подходы к управлению собственным капиталом являются основополагающими. Однако каждый действующий банк имеет свою собственную «капитальную» политику и механизмы ее реализации в разных банках всегда будут иметь большие или меньшие различия. В этом плане значимая разделительная линия идет между двумя группами банков: теми, в чьи намерения входит расширение своей деятельности, и теми, которые довольствуются завоеванными позициями на рынке банковских услуг и могут позволить себе думать в основном только о выполнение обязательных нормативов ЦБ и получение нормальной прибыли.
Но какую бы «капитальную» политику ни выбрал банк, ему необходимо придерживаться следующих простых правил.
1. Планировать капитал необходимо как в долгосрочном аспекте (год и более), так и в оперативном порядке, поскольку показатели величины многих элементов капитала и связанных с ними рисков очень подвижны.
2. Планирование величины и структуры собственного капитала предполагает прогнозирование динамики и пропорций его элементов, что особенно актуально в отношении наиболее подвижных составляющих расчета капитала: финансовых результатов, резервов, дебиторской задолженности. Если нет возможности изменить величину уменьшающих статей расчета капитала (например, собственных выкупленных акций или кредитов участникам и инсайдерам сверх установленных лимитов), то необходимо продумать меры, способствующие росту увеличивающих статей расчета капитала (например, увеличение доходов и/или сокращение расходов банка).
3. Планирование капитала неразрывно связано с прогнозированием динамики рисков банковской деятельности. Так, если анализ обнаруживает тенденцию роста в балансе удельного веса высокорисковых активов, банк должен запланировать источники увеличения размера собственных средств, причем так, чтобы темпы роста капитала опережали темпы роста принимаемых рисков.
|