Аннотация: |
Введение
Актуальность работы. Процесс демократических преобразований в Российской Федерации нераздельно связан с построением цивилизованного правового государства, способного обеспечить защиту своих наивысших ценностей от преступных посягательств.
Среди средств, применяемых государством в системном воздействии на преступность, наиболее строгим, распространенным было и неизбежно остается уголовное наказание.
Однако его реализация не всегда осуществлялась адекватно состоянию преступности, ее структуре и динамике, социально-экономическим условиям в стране. Ошибки в использовании уголовного наказания, наряду с другими факторами, способны ослабить борьбу с преступностью, привести к повышению ее уровня, росту числа преступлений, представляющих большую общественную опасность, могут дискредитировать правоохранительную и судебную деятельность, а также всю государственную власть.
Именно этим обусловливается интерес, проявляемый к институту наказания со стороны как теоретиков уголовного права, так и практических работников. От того, насколько законным, справедливым и обоснованным будет наказание, во многом зависит достижение целей, поставленных перед уголовным законодательством.
В юридической литературе не все ученые придерживались и придерживаются мнения о диалектическом взаимодействии преступления и наказания. По мнению одних, первенствующее место в уголовном праве, несомненно принадлежит наказанию, в нем выражается душа, идея уголовного права . Другие считают, что и фактически, и логически преступление предшествовало наказанию и по существу вся система наказаний играет служебную роль в качестве мер борьбы с преступностью .
Основные начала наказания являются правовым институтом, поскольку базируются на категориях справедливости, гуманизма и нравственности. Существующая практика нуждается в общих теоретических разработках института наказания, чтобы исключить различные толкования и применение норм закона и, следовательно, нарушение законности. В дипломной работе также проанализировано толкование понятия и целей уголовного наказания сторонниками разных подходов к этому вопросу.
Степень исследованности проблемы. Вопросы, касающиеся понятия наказания и его целей нашли отражение в работах Бернера А.Ф., Сергиевского И.Д., Познышева С.В., Пионтковского А.А., Шаргородского М.Д., Осипова П.К., Беляева Н.А., Карпеца И.И., Ноя И.С., Чучаева А.И., Новоселова Г.П. и др. Значительное число научных работ посвящено раскрытию различных аспектов данного института.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в сфере регулирования института уголовного наказания.
Предмет исследования – комплекс нормативно – правовых актов, научной литературы и судебной практики, устанавливающий основы уголовного наказания.
Цель настоящего дипломного исследование – изучение понятия, признаков и целей уголовного наказания.
Задачи работы:
- исследование определения категории «уголовное наказание»;
- исследование признаков уголовного наказания;
- изучение целей уголовного наказания.
Методы исследования: в настоящей дипломной работе использован диалектический метод познания.
Структура работы. Настоящее дипломное исследование состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Положения, выносимые на защиту:
1. Уголовное наказания – это мера государственного принуждения, которая содержится в уголовно-правовой норме и может быть применена судом только к лицу, признанному виновным в совершении преступления.
2. Целями уголовного наказания являются:
- восстановление социальной справедливости;
- исправление осужденного;
- предупреждение совершения новых преступлений.
Заключение
На основе проведенного исследования автором настоящей дипломной работы сделаны следующие выводы:
1. Одной из особенностей норм права по сравнению с другими социальными нормами является то, что их реализация обеспечивается в том числе принудительной силой государства. Для охраны правопорядка, общественных интересов, прав и свобод человека государство может применять и такую меру принуждения, как уголовное наказание. От других мер государственного принуждения наказание отличается своими особыми признаками, содержанием, целями применения и правовыми последствиями. Уголовное право современной России определяет наказание путем закрепления в ней следующих признаков:
- наказание есть мера государственного принуждения;
- наказание назначается по приговору суда;
- наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления;
- наказание состоит в предусмотренных УК РФ лишении или ограничении прав и свобод этого лица.
Т.о. уголовное наказания – это мера государственного принуждения, которая содержится в уголовно-правовой норме и может быть применена судом только к лицу, признанному виновным в совершении преступления.
2. Целями уголовного наказания являются:
- восстановление социальной справедливости;
- исправление осужденного;
- предупреждение совершения новых преступлений.
3. Система наказаний - это определенным образом упорядоченный перечень видов наказаний, предусмотренных уголовным законом за совершение преступлений. В системе наказаний наиболее ярко проявляется характер и направленность уголовной политики государства, которая, в свою очередь, зависит от социально-экономического и политического устройства государства, состояния преступности, уровня общественного правосознания и т.д.
Ст. 44 УК РФ устанавливает перечень наказаний, который является исчерпывающим. Уголовное законодательство Российской Федерации содержит наибольшее количество наказаний по сравнению с другими развитыми странами мира:
1) штраф;
2) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
3) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;
4) обязательные работы;
5) исправительные работы;
6) ограничение по военной службе;
7) ограничение свободы;
8) арест;
9) содержание в дисциплинарной воинской части;
10) лишение свободы на определенный срок;
11) пожизненное лишение свободы;
12) смертная казнь.
Однако следует отметить, что споры в отношении смертной казни в качестве уголовного наказания не разрешены до сих пор.
К основным видам наказаний относятся: обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь. К дополнительным видам наказания относятся: лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Такие виды наказаний, как штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, применяются как основные и дополнительные. Указанные деления являются единственными, которые прямо предусмотрены в Уголовном кодексе (см. ст. 45 УК). |