Аннотация: |
ВВЕДЕНИЕ
Истоки формирования акционерного предпринимательства относятся к временам Древнего Рима. У римлян выработалось общее экономическое правило: лучше участвовать небольшими долями в нескольких "предприятиях" заморской торговли, чем предпринимать самостоятельные шаги на свой личный риск. Развитию акционерного дела способствовали европейские горные товарищества в 12 веке, а также союзы кредиторов в 13 веке. В конце 17 века стремительное развитие получили акционерные общества в Англии в обрабатывающей промышленности и горном деле.
В России реальные условия возникновения акционерных ассоциаций появляются при Петре 1. А уже в первой половине 18 века компанейская форма предприятий считалась самой выгодной для производства. В 1901г. в России действовало 1465 акционерных компаний с суммарным капиталом в 2531,5 млн. руб., из них 230 - иностранные.
Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что современный этап развития акционирования заключается в мощной концентрации капитала путем слияния и поглощения акционерных обществ, создания стратегических альянсов; глобализации путем организации дочерних структур на наиболее привлекательных зарубежных рынках, распространения товаров и услуг за пределы своей страны. Современный этап характеризуется ростом транснациональных компаний (ТНК), привлекающих наиболее дешевые инвестиции, независимо от страны их происхождения, обеспечивающих интеграцию промышленного и финансового капитала, а также проводящих политику диверсификации организационных форм и направлений деятельности.
Несмотря на огромный опыт создания акционерных обществ понятие акционирование как экономическая категория не получило однозначной трактовки. Это показала практика осуществления процессов акционирования в нашей стране и других странах постсоциалистического развития.
В отечественной литературе термин "акционирование" трактуется как "...преобразование государственного предприятия в открытое акционерное общество". Наиболее распространено понятие акционирования "как способа приватизации государственного или муниципального предприятия".
По нашему мнению, понятие "акционирование" гораздо шире. Акционирование является не только процессом создания акционерного общества, формирования уставного капитала и выпуска акций. Определяя эту экономическую категорию, следует отметить, прежде всего, что акционирование представляет собой динамичный процесс. Процесс привлечения новых капиталов, а следовательно и акционеров, продолжается на всем протяжении функционирования предприятий. При этом способы привлечения развиваются: это и слияние с другими компаниями, и поглощение компаний, это и капитализация собственной прибыли, это эмиссия акций, облигаций и других ценных бумаг с обязательным условием обеспечения их успешного обращения на фондовых рынках. Это, наконец, обязательное сочетание условий развития общества с удовлетворением интересов акционеров как кредиторов.
Высокие дивиденды обеспечивают успешное обращение ценных бумаг, доход от которого может быть направлен на инвестирование развития предприятия, на приобретение и использование новых технологий, повышение конкурентоспособности продукции.
С учетом сказанного понятие акционирование можно определить как организационно-экономический и правовой механизм объединения финансовых и имущественных средств многих физических и юридических лиц для создания объекта деятельности, целью которой является получение доходов, обеспечивающих удовлетворение интересов акционеров, а также постоянное развитие компании. Средствами, обеспечивающими доходность компании, являются инвестирование капитала в развитие технологии, расширение, диверсификацию деятельности, интернационализацию интеграции, полученного как за счет собственной деятельности, так и средств новых акционеров, а также за счет эмиссии и продажи акций, облигаций и других ценных бумаг.
Целью дипломной работы является изучение механизма формирования акционерного капитала и управление им в современных рыночных условиях.
Исходя из поставленной цели, в работе решены следующие задачи:
- раскрыта сущность и порядок формирования акционерного капитала;
- определены показатели, определяющие структуру акционерного капитала;
- выявлена роль акций предприятия как финансового инструмента предприятия;
- проведен анализ акционерного капитала предприятия и его инвестиционной привлекательности;
- разработаны мероприятия по повышению эффективности управления акционерным капиталом предприятия.
Объектом дипломной работы выступает ЗАО Северная
Звезда, предметом – механизм управления акционерным капиталом предприятия.
Акционирование, таким образом, является инструментом создания особого канала финансирования предпринимательской деятельности во всех сферах экономики. Акционерная форма хозяйствования является механизмом распределения доходов и изменения социальной структуры общества. Акционеры наделяются правами участия в управлении акционерным обществом. Участие определяется величиной пакета акций.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ключевая цель формирования капитала предприятия — удовлетворение потребности в приобретении необходимых активов и оптимизации его структуры для обеспечения условий эффективного функционирования в хозяйственной деятельности. Исходя из этой цели руководство компании принимает финансовые и инвестиционные решения по формированию и размещению капитала, опираясь на следующие принципы:
1. Учет перспектив развития предприятия, что предполагает выделение соответствующих финансовых ресурсов на реализацию долгосрочных инновационных и инвестиционных проектов и программ.
2. Достижение соответствия объема привлекаемого капитала объему формируемых активов предприятия, что обеспечивают с помощью разработки операционных и финансовых бюджетов.
3. Обеспечение оптимальной структуры в аспекте его эффективного использования, что предполагает установление рационального соотношения между заемным и собственным капиталом, т. е. коэффициент задолженности должен соответствовать приемлемому значению 0,67 (40/60%).
4. Достижение минимизации затрат но формированию капитала из различных источников (собственных, заемных и привлеченных), что требует расчета средневзвешенной стоимости капитала и применения данного параметра при оценке вложений в реальные и финансовые активы.
5. Обеспечение эффективного использования капитала в процессе хозяйственной деятельности предполагает проведение анализа и оценки финансовой устойчивости, платежеспособности, деловой и рыночной активности предприятия с помощью специальных финансовых коэффициентов. Такой анализ предполагает оценку текущего финансово-экономического состояния компании и прогноз на будущее.
Одним из важных параметров финансовой устойчивости является прибыль, наличие которой предполагает периодически возобновляемую способность предприятия генерировать денежные средства. В долгосрочном периоде для оценки прибыли и доходности хозяйствующего субъекта необходимы плановые (прогнозные) бюджеты денежных средств. На практике это означает, что для целей финансового управления компанией объективный анализ финансовой устойчивости можно гарантировать только при наличии предусмотренной в ней процедуры бюджетирования.
В сложившейся практике оценка компаний, активов и ценных бумаг осуществляется с позиций рассмотренных выше подходов: затратного, сравнительного (рыночного) и доходного. Каждый подход и метод позволяет подчеркнуть определенные характеристики объекта оценки, поэтому для объективности инвестиционных решений эти подходы используются совместно, особенно если речь идет о компаниях или их активах.
Затратный подход наиболее применим для оценки объектов на пассивных рынках, когда отсутствует информация о покупке (продаже) аналогичных объектов. В этом случае данный подход может оказаться единственным. Особенно часто он используется, чтобы получить реальную оценку собственности или активов, чтобы точнее представлять воз-можности компании при совершении рыночных, юридических операций. Например, переоценка основных фондов выполняется по затратному подходу с целью приведения их стоимости, указанной в бухгалтерских документах, действительной величине стоимости в целях налогообло-жения, определения залоговой стоимости для получения кредита.
Сравнительный подход особенно эффективен при наличии активного рынка сопоставимых объектов, в частности финансовых инструментов. Оценка их справедливой рыночной стоимости проводится для внесения нематериальных и финансовых активов в уставный капитал, их покупки или продажи, уступки прав пользования и др. В соответствии с действующим законодательством производится оценка рыночной стоимости акций компании, в первую очередь тех, которые не имеют официальных биржевых котировок.
Доходный подход наиболее широко используется в силу его универсальности и гибкости. Он позволяет учесть будущие изменения цен, инвестиций, доходов и риска, что особенно важно как для эмитента, так и для инвестора. Однако методы определения стоимости при этом подходе достаточно сложны и трудоемки, требуют высокого уровня знаний и профессиональных навыков. В мировой практике метод дис-контированных денежных потоков признан наиболее теоретически обоснованным методом оценки рыночной стоимости компаний, активов и акций.
Обосновать применение расчетных показателей стоимости можно, интерпретируя экономический смысл полученного результата. Тогда появляется возможность сравнивать результаты, полученные разными подходами или методами, сделать полезные для потенциальных инвесто-ров и эмитентов выводы, которые помогут принять правильные решения не только о необходимости инвестиций в данном направлении, но и об их допустимых объеме и направлениях.
|