Аннотация: |
Введение
В данной работе предлагается рассмотреть вопросы, связанные с управлением оборотным капиталом. Оборотные средства являются неотъемлемой частью любого предприятия и от повышения эффективности их использования зависят важные показатели деятельности предприятия, такие как финансовое положение, конкурентоспособность на рынке.
Проблема повышения эффективности использования оборотных средств и производственных мощностей предприятий занимает центральное место в период перехода России к цивилизованным рыночным отношениям. Имея ясное представление о роли оборотных средств в производственном процессе, факторах, влияющих на использование оборотных средств, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования оборотных средств и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда. Этими причинами подтверждается актуальность выбранной темы курсовой работы.
Оборотные средства в хозяйственной практике включают в себя стоимость материальных и производственных запасов, дебиторскую задолженность (счета предъявленные к оплате), расходы будущих периодов, денежные средства.
Необходимость создания материально – производственных запасов обуславливается сущностью производственного процесса. Она заключается в том, что производство продукции осуществляется непрерывно. Это означает, что сырье и материалы топлива, необходимые для изготовления продукции, должны поступать непрерывно, бесперебойно. А этого можно достичь только при условии создания запасов.
Анализ современной монографической и периодической литературы, посвященной проблематике исследования, позволяет сделать вывод о недостаточной теоретической и практической разработанности вопросов, касающихся совершенствования системы управления процессом функционирования оборотного капитала промышленных предприятий: разработки комплексного механизма управления, возрождения на качественно новом уровне практики нормативного определения потребности в оборотном капитале, разработки модели формирования оборотного капитала, расширения аналитических возможностей учета. Это обстоятельство в сочетании с актуальностью обусловили выбор темы исследования, формулировку его цели и задач.
Теоретической и методологической основой исследования являются современные достижения экономической науки - труды отечественных и зарубежных исследователей. Использованы законодательные и другие нормативные акты Российской Федерации, справочная и методическая литература, материалы периодической печати, статистическая информация.
Исследование основывается на системном подходе, при выполнении работы использовались методы анализа, обусловленные конкретными задачами: сравнительный, экономический, статистический, логические, графические и другие методы обработки и обобщения информации.
Предметом данной работы является изучение основных аспектов управления оборотным капиталом. Объектом работы является ОАО «Царицынский молочный комбинат».
Цель работы – изучить теоретические и практические аспекты структуры, формирования, использования и управления оборотным капиталом, на примере ОАО «Царицынский молочный комбинат».
Для достижения заданной цели поставлены следующие задачи:
Рассмотреть сущность и значение оборотного капитала в хозяйственной деятельности предприятия;
Провести Технико-экономический и финансовый анализ ОАО «Царицынский молочный комбинат»;
Рассмотреть направления совершенствования методов управления оборотным капиталом.
Глава 1. Сущность и значение оборотного капитала в хозяйственной деятельности предприятия
Заключение
В время в связи с институциональными преобразованиями, спадом объемов производства, обострившимся платежно-расчетным кризисом, острой нехваткой собственного оборотного капитала существенно снизилась эффективность управления оборотным капиталом российских промышленных предприятий.
Большое влияние на утрату предприятиями навыков эффективного управления оказал отказ от совершенствования нормирования, лежащего в основе краткосрочного кредитования, анализа и управления оборотным капиталом. Сложившаяся к настоящему времени методика анализа финансовой устойчивости, ликвидности, кредитоспособности предприятий с позиций внешних пользователей информации - поставщиков, налоговых органов, банков и других - не позволяет оценить эффективность использования оборотного капитала. Вместе с тем использование финансовых ресурсов в интересах стабильного обеспечения процесса производства и реализации продукции, его расширения и обновления невозможно без совершенствования системы управления процессом функционирования оборотного капитала, в силу чего потребность в ее рационализации постоянно возрастает. Сложность и многогранность системы управления требуют применения комплексного подхода к ее изучению. Все это позволяет заключить, что тема диссертационного исследования, посвященного систематизации существующих теоретических подходов к формированию системы управления оборотным капиталом, разработке направлений ее совершенствования и их практической реализации, является актуальной.
Любая коммерческая организация не может функционировать без оборотных средств. Их наличие является неотъемлемым атрибутом любого производственного процесса.
Финансовое состояние предприятия в значительной степени зависит от структуры и уровня использования оборотных средств. Этот уровень характеризуют такие показатели, как: материалоемкость и материалоотдача; электороемкость и энергоемкость продукции; коэффициенты использования и расходы материальных ресурсов и др. Показателями использования оборотных средств являются: коэффициент оборачиваемости; длительность одного оборота и коэффициент загрузки.
Из проведенного анализа потребности предприятия в оборотном капитале следует, что на момент анализа при планируемом снижении коэффициента закрепления оборотного капитала с учетом увеличения объема реализации требуется увеличение оборотного капитала на 15,6%.
Проектируемая система мероприятий по улучшению финансового состояния предприятия предполагает:
ускорение оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности;
сокращение доли затрат.
Резервами ускорения оборачиваемости запасов являются более эффективное управление запасами, повышение технико-организационного уровня труда. Также резервами ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности являются улучшение финансового контроля за должниками, изменение политики в сфере оплаты продукции.
|