Аннотация: |
Введение
Трудовые ресурсы на предприятии — это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Это привело к существенным изменениям в принципах, методах и социально-психических вопросах управления персоналом на предприятии.
Хорошо подобранный трудовой коллектив — одна из основных задач предпринимателя. Это должна быть команда единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия.
Трудовые отношения — едва ли не самый сложный аспект работы предприятия. Гораздо легче справиться с техническими и тех-нологическими неполадками, чем разрешить конфликтные ситуации, возникающие в коллективе, где нужно учитывать индивидуальные склонности, личностные установки, психологические предпочтения.
Какие бы технические возможности, организационно-управленческого преимущества ни открывались перед предприятием, оно не начнет работать эффективно без соответствующего человечество ресурса. Ведь все в конечном итоге зависит от людей, от их унификации, умения и желания работать. Не зря сегодня западные специалисты рассматривают структуру предприятия как составляющую вещественного и человеческого капитала. Новые производственные системы состоят не только из совершенных машин и механизмов, которые практически не делают ошибок. Они включают также и людей, которые должны работать в тесном взаимодействии, быть готовыми к выработке и реализации новых идей. Обеспечить тесное взаимодействие множества людей в ходе решения сложнейших технических и производственных проблем невозможно без глубокой заинтересованности каждого в конечном результате и сознательного отношения к работе. Именно человеческий капитал, а не заводы, оборудование и производственные запасы являются краеугольным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности.
Основными аспектами влияния человеческого фактора на повышение эффективности работы предприятия являются:
отбор и продвижение кадров;
подготовка кадров и их непрерывное обучение;
стабильность и гибкость состава работников;
совершенствование материальной и моральной оценки труда работников.
Если оценивать человеческий капитал не как издержки, а как актив предприятия, который надо грамотно использовать, то решение о принятии сотрудника на работу стоит больших денег. Так, если бы дело касалось покупки машин на такую же сумму, то решение принималось бы высшим руководством предприятия и были бы неизбежны вопросы о их полной загрузке и стоимости поддержания в рабочем состоянии, но, к сожалению задается очень мало подобных вопросов при приеме на работу нового сотрудника. Традиционные принципы отбора уделяют слишком много внимания специализированным знаниям, которые быстро устаревают. И поэтому так мало внимания уделяется тем сотрудникам или кандидатам в сотрудники, кто способен постоянно учиться.
Кадровая политика - система принципов и норм (которые должны быть осознаны и определенным образом сформулированы), приводящих человеческий ресурс в соответствие со стратегией фирмы (отсюда следует, что все мероприятия по работе с кадрами — отбор, составление штатного расписания, аттестация, обучение, продвижение — заранее планируются и согласовываются с общим пониманием целей и задач организации).
Предметом данной работы является разработка мероприятий по совершенствованию системы анализа и учета персонала на предприятии, на примере ЗАО «Арт-Элите».
Объектом работы является ЗАО «Арт-Элите».
Целью исследования является оценка возможностей компании для проектирования и разработки мероприятий по совершенствованию мероприятий по совершенствованию системы анализа и учета персонала на предприятии.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты анализа и учета персонала на предприятии;
- проанализировать деятельность ЗАО «Арт-Элите» в настоящее время;
- разработать конкретные мероприятия по совершенствованию системы анализа и учета персонала на предприятии.
Заключение
Необходимость учета и анализа человеческого капитала для предприятия определяется тем, что люди представляют из себя ценность, потому что они производят количественно измеряемые товары и услуги.
Организация труда и управления коллективом предприятия включает:
найм сотрудников в условиях неполной занятости;
расстановку работников в соответствии со сложившейся сис-темой производства;
распределение среди них обязанностей;
подготовку и переподготовку кадров;
стимулирование труда;
совершенствование организации труда;
заботу о работниках, оказавшихся излишними на данном предприятии по самым разным причинам.
Трудовой коллектив адаптируется к сложившейся системе производственных процессов.
Исследуемое предприятие, ЗАО «Арт-Элите» является закрытым акционерным обществом. Ресторан работает ежедневно с 11 до 24 часов. Зал рассчитан на 40 посадочных мест. Столики рассчитаны на 2-4 человека. ЗАО «Арт-Элите» - небольшой ресторан, его можно отнести к разряду элитных ресторанов Москвы. ЗАО «Арт-Элите» специализируется на русской кухне.
Организационная структура управления имеет вертикальную соподчиненность, все подразделения выполняют свои четко ограниченные обязанности, функции не дублируются. ЗАО «Арт-Элите» - достаточно небольшое предприятие, в котором работает 30 человек.
Кадровая политика предприятия находится на стадии формирования.
Один из ключевых элементов управления рестораном - управление развитием персонала. Основным инструментом профессионального развития руководство признает обучение.
Основными задачами ЗАО «Арт-Элите» является успешное функционирование и развитие в конкурентной борьбе, при наименьших затратах и на высоком качественном уровне.
Система материального стимулирования сотрудников ЗАО «Арт-Элите» предполагает методы комплексного воздействия и использования экономических рычагов и стимулов.
Премирование работников осуществляется из фонда заработной платы. В зависимости от уровня прибыли, остающейся в распоряжении ЗАО «Арт-Элите», главный бухгалтер совместно с менеджером по кадрам представляет директору ЗАО «Арт-Элите» предложения по корректировке оплаты труда. Премия выплачивается за высокие показатели работы и т.д.
На ЗАО «Арт-Элите» используются только методы материального стимулирования труда работающих. Оплата труда директора, бухгалтеров, менеджеров зала, охраны и уборщицы производится на основе должностных окладов. Должностные оклады устанавливаются администрацией ресторана в соответствии с должностью и квалификацией работника.
На основе проведенного анализа управления персоналом ЗАО «Арт-Элите» были выявлены существенные недостатки в управлении персоналом.
В ресторане ЗАО «Арт-Элите» применяются повременная и сдельная оплата труда. Однако повременная оплата труда использует в качестве результата труда – отработанного времени.
Эта система является в принципе субъективной, так как время, считающееся отработанным, не всегда создает реальный конечный результат. Применение повременной оплаты труда для обеспечения ее справедливости требует определения квалификации отдельных работников или их групп
Характеризуя сдельную форму оплаты труда, тоже можно отметить, что в связи с ее трудоемкостью, все меньше и меньше предприятий выбирают ее как основу для начисления заработной платы и премии.
Говоря о методах совершенствования учета труда и его оплаты, нельзя не касаться такого понятия как мотивация персонала, который является одним из главных способов достижения эффективности работы отдельных работников и предприятия в целом.
Для достижения эффективной мотивации труда персонала в ресторане был предложен ряд следующих мероприятий:
- Участие персонала в прибыли фирмы посредством установления доли прибыли, из которой будет сформирован поощрительный фонд.
- Стимулирование персонала свободным временем,
- Назначение премии в виде оплачиваемой турпутевки или соответственной суммы денежных выплат по желанию.
Рекомендации по совершенствованию организации системы анализа и учета персонала на предприятии, предложенные в данной работе призваны нейтрализовать экономические последствия несбалансированного информационного обмена и таким образом упрочить положение организации на рынке.
Несмотря на то, что точный расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий в масштабах данной работы существенно затруднен, есть основания полагать, что внедрение приведенных здесь предложений позволит компании за счет повышения качества кадрового менеджмента на предприятии избежать неэффективного использования имеющихся ресурсов и улучшить качество информации, используемой для принятия управленческих решений.
В свою очередь основанные на точной и своевременной информации управленческие решения обеспечат предприятию возможность снизить производственные издержки, улучшить свой имидж среди потенциальных клиентов и посредников, усилить свои конкурентные преимущества и укрепить стратегические позиции на занимаемом рынке.
|