Аннотация: |
Введение
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений (организаций и лиц), заинтересованных в результатах его функционирования. Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, при помощи которого можно объективно оценить внутренние причины вероятности наступления банкротства, связанные с отвлечением средств предприятия из оборота и невозможностью погасить вовремя задолженность перед кредиторами. Для устранения подобных ситуаций необходимо проводить оперативный анализ состояния расчетов. Для проведения анализа используются данные бухгалтерского учета и отчетности, поэтому немаловажную роль играет эффективная организация бухгалтерского учета расчетных операций, которая требует своевременного и полного отражения хозяйственных операций по расчетам в первичных документах и учетных регистрах.
В процессе осуществления своей деятельности предприятия вступают в хозяйственные связи с разными предприятиями, организациями и лицами. Постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчётов. Расчеты могут быть как внешними, так и внутренними, а организации могут выступать как продавцами, так и покупателями. Наиболее распространёнными видами внешних расчётов являются: расчёты с поставщиками и подрядчиками за сырьё, материалы, товары, расчеты с покупателями и заказчиками. От состояния этих расчетов во многом зависит платежеспособность организации, ее финансовое положение и инвестиционная привлекательность. Из внутренних расчетов следует обратить особое внимание на расчеты с подотчетными лицами и на расчеты с персоналом по прочим операциям. Эти расчеты производятся в основном наличными денежными средствами и связаны с оплатой расходов предприятия. Правильная организация расчетных операций обеспечивает устойчивость оборачиваемости средств организации, укрепление в ней договорной и расчетной дисциплины и улучшение ее финансового состояния. Кроме того, рациональная организация расчетов, правильность постановки их учета предупреждают негативные последствия по этим операциям.
Расчеты осуществляются в денежной форме. Денежные средства – это финансовые ресурсы организации, самые высоколиквидные активы, возможные обеспечить выполнение обязательств любого уровня и вида. От их наличия зависит своевременность погашения кредиторской задолженности предприятия. Между организациями большинство расчетов производится безналично. Безналичные расчеты ведутся путем перечисления денежных средств со счета плательщика на счет получателя с помощью различных банковских операций, замещающих наличные деньги в обороте. Поэтому большое значение имеет учет денежных средств и контроль за их обращением на расчетных и валютных счетах в банках. Наличными же средствами ведутся внутренние расчеты. Движение наличных денег совершается посредством кассовых операций. В условиях рыночной экономики следует исходить из принципа, что умелое использование денежных средств может приносить предприятию дополнительный доход, и следовательно, необходимо постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения дополнительной прибыли. Поэтому бухгалтерский учет денежных средств имеет важное значение для правильной организации денежного обращения, организации расчетов и кредитования.
Предприятия постоянно ведут расчеты с поставщиками за приобретенные у них основные средства, сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности и оказанные услуги; с покупателями – за купленные ими товары; с заказчиками – за выполненные работы и оказанные услуги.
В условиях нестабильной рыночной экономики риск неоплаты или несвоевременной оплаты счетов увеличивается, это приводит к появлению дебиторской и кредиторской задолженности. Часть этой задолженности в процессе финансово – хозяйственной деятельности неизбежна и должна находиться в рамках допустимых значений.
Сомнительная дебиторская задолженность и просроченная кредиторская задолженность свидетельствуют о нарушениях поставщиками и клиентами финансовой и платежной дисциплины, что требует незамедлительного принятия соответствующих мер для устранения негативных последствий. Своевременное принятие этих мер, возможно, только при осуществлении со стороны предприятия систематического контроля.
Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечении эффективности расчетов с дебиторами и кредиторами. Увеличение или снижение дебиторской и кредиторской задолженности приводят к изменению финансового положения предприятия. Так, например, значительное превышение дебиторской задолженности над кредиторской может привести к так называемому техническому банкротству. Это связано со значительным отвлечением средств предприятия из оборота и невозможностью гасить вовремя задолженность перед кредиторами. На основании этого необходимо проводить мониторинг и анализ состояния расчетов. Для проведения анализа используются данные бухгалтерского учета и отчетности, поэтому немаловажную роль играет правильная организация на предприятии бухгалтерского учета расчетных операций, которая требует своевременного и полного отражения хозяйственных операций по расчетам в первичных документах и учетных регистрах.
Актуальность темы дипломной работы состоит в том, что контроль за расчетами и текущими обязательствами является одной из основных задач для предприятий. Обычно контроль осуществляется аудиторами. Если в составе организации нет аудиторской службы, то необходимо прибегнуть к помощи сторонней аудиторской фирмы.
В процессе изучения и обработки материалов применяются следующие методы экономических исследований: экономический, монографический, экономико–математический, расчетно–конструктивный; используются основные методы экономического анализа, метод сравнительного анализа.
Методологической и технической основой для написания выпускной квалификационной работы послужили: Федеральный Закон о бухгалтерском учете в РФ; Положение по введению бухгалтерского учета и отчетности в РФ; Постановления Правительства РФ и инструктивные материалы по изучаемым вопросам; учебная литература и труды отечественных и зарубежных ученых.
Источниками конкретной информации для проведения исследования являются годовая бухгалтерская отчетность предприятия за 2006 г.:
форма № 1 "Бухгалтерский баланс"»
форма № 2 "Отчет о прибылях и убытках";
данные аналитического и синтетического учета;
первичные документы.
Своевременный учёт текущих обязательств и расчетов способствует укреплению финансового состояния предприятия
Предметом исследования является изучение основных аспектов бухгалтерского учета и аудита текущих обязательств и расчетов.
Объектом исследования в работе является ОАО «Корвет».
Цель исследования - изучить теоретические основы и практические аспекты бухгалтерского учета и аудита текущих обязательств и расчетов на предприятии.
Для достижения заданной цели поставлены следующие задачи:
Изучить теоретические аспекты бухгалтерского учета и аудита текущих обязательств и расчетов;
Провести анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Корвет»;
Провести анализ аудита текущих обязательств и расчетов на предприятии;
Выявить проблемные аспекты ведения бухгалтерского учета текущих обязательств и расчетов;
Разработать рекомендаций по учету текущих обязательств и расчетов.
Заключение
Строительство как важнейшая отрасль отечественной экономики во многом определяет уровень развития общества и его производительных сил. Организации строительного комплекса осуществляют обновление производственных фондов российской экономики, обеспечивают развитие социальной сферы и техническое перевооружение производства материальных благ.
Как хозяйствующие субъекты экономики, строительные организации характеризуются рядом отраслевых особенностей в технологии производства, организационно-правовых основах деятельности, системе внутреннего контроля и, как следствие, в бухгалтерском учете и налогообложении.
Бухгалтерский учет на предприятии — важнейшее звено формирования его экономической политики, инструмент бизнеса, один из главных механизмов управления торговым процессом. Он способствует совершенствованию оперативного и долгосрочного планирования, а также формированию информационной базы для анализа хозяйственной деятельности и прогнозирования ее финансового результата. Учет формируется на базе первичных бухгалтерских документов, важными свойствами которых является их юридический статус, взаимосвязанность и контролируемость. Знание основ бухгалтерского учета, его рациональная и правильная организация необходимы для своевременного принятия правильных финансово-экономических решений, контроля над товарной массой, расходами на реализацию и финансовыми результатами торгового предприятия.
Бухгалтерский учет позволяет получить полную картину имущественного и финансового состояния предприятия. В нем содержатся всеобъемлющие синтетические и аналитические сведения по основным средствам, материальным, трудовым и денежным ресурсам, по всем задолженностям конкретной организации.
Финансовая устойчивость коммерческой организации зависит от эффективности системы учета расчетов и текущих обязательств.
Своевременный и грамотно поставленный учёт текущих обязательств и расчетов способствует укреплению договорной и расчётной дисциплины, повышению ответственности за её соблюдением, сокращению задолженности и ускорению оборачиваемости средств предприятия.
Целью бухгалтерского учета текущих операций и расчетов является контроль за соблюдением кассовой и расчетной дисциплины, правильностью и эффективностью использования денежных средств и кредитов, обеспечение сохранности денежной наличности и документов в кассе.
При осуществлении хозяйственных операций текущие обязательства и расчеты отражаются в бухгалтерской отчетности организации в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными.
В результате проведенного исследования по учету и аудиту текущих обязательств и расчетов в первой главе была рассмотрена экономическая сущность, виды обязательств и расчетов. В складывающихся рыночных отношениях постепенно развивается система финансирования предприятия за счет заемных средств в целях оптимизации прибыли, поэтому этот вопрос очень актуален для управления средствами предприятия. Обязательства - категория, возникающая в результате финансирования деятельности предприятия за счет источников не являющихся собственными, и, в связи с этим, у предприятия возникает обязанность вернуть (выплатить) долг.
Вторая глава работы посвящена анализу деятельности ОАО «Корвет».
На основании изложенного во второй главе можно сделать следующие выводы:
1) ОАО «Корвет» самостоятельно выбирает форму бухгалтерского учета исходя из специфики работы предприятия, при этом самостоятельно приспосабливает применяемые регистры бухгалтерского учета к специфике своей работы.
Бухгалтерский учет на ОАО «Корвет» в соответствии с учетной политикой организуется в автоматизированной форме с использованием программы «1С: Предприятие».
Для анализа бухгалтерского учета на предприятии используется бухгалтерская отчетность ОАО «Корвет».
На основе типового плана счетов главным бухгалтером разработан рабочий план счетов ОАО «Корвет».
2) Проведя анализ технико-экономических показателей ОАО «Корвет», можно сделать вывод о том, что руководству предприятия необходимо разработать комплекс мер по увеличению эффективности деятельности предприятия.
3) проведя финансовый анализ деятельности ОАО «Корвет», можно сделать вывод, что руководству предприятия следует обратить внимание на снижение коэффициента текущей и абсолютной ликвидности, для этого необходимо разработать.
4) В ОАО «Корвет» применяется журнально-ордерная форма учета. Бухгалтерский учет ведется автоматизированным способом с применением программы «1С-предприятие 8.0».
Учет текущих обязательств и расчетов ОАО «Корвет»» ведется на основании рабочего плана счетов.
Для обобщения информации для всех видов расчетов ОАО «Корвет» с разными юридическими и физическими лицами используются бухгалтерские счета:
60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;
66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам»;
68 «Расчеты по налогам и сборам»;
69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»;
70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;
71 «Расчеты с подотчетными лицами»;
76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
5) В связи с вышеизложенным, в качестве мероприятий, направленных на совершенствование бухгалтерского учета текущих обязательств и расчетов рекомендуется в рамках ведения бухгалтерского учета и составления годовой бухгалтерской отчетности проводить инвентаризацию, что будет способствовать повышению ответственности исполнителей и позволит более оперативно использовать информацию, необходимую для расчетов.
Можно предложить использовать ведомость для оперативного учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.
Следует также использовать измененную форму расчетов с покупателями и заказчиками.
Рекомендуется также оптимизация документооборота, которая позволяет установить количество не-обходимых документов и число работников, которые обращаются с данными документами.
При составлении графика должны быть соблюдены следующие требования:
первичные учетные документы, принимаемые бухгалтерией, должны иметь все обязательные реквизиты;
при приеме документов должна осуществляться проверка правильности арифметических вычислений;
документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательных и нормативных актов;
При оптимизации документооборота в ОАО «Корвет» главный бухгалтер должен установить круг лиц, которые обращаются с первичными документами.
Бухгалтер, принявший документы, оформленные с нарушением правил, должен нести персональную ответственность.
Контроль за соблюдением графика документооборота следует осуществлять главному бухгалтеру.
В третьей главе были рассмотрены особенности проведения аудита в ОАО «Корвет». Был выбран тип аудита – операционный аудит, его общей целью является выражение мнения об уровнях объективности и достоверности сведений о состоянии расчетов по краткосрочным обязательствам предприятия, которыми в отчетности (Ф. № 1, 2) характеризуется наличие и движение используемых заемных ресурсов.
По результатам аудиторской проверки был сделан вывод о возможности выдачи положительного аудиторского заключения. Затем были даны следующие рекомендации по устранению проблем ведения бухгалтерского учета текущих обязательств и расчетов:
- следить за соотношением кредиторской и дебиторской задолженности (значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия, делает необходимым для погашения возникающей кредиторской задолженности привлечение дополнительных источников финансирования);
- контролировать состояние расчетов по срокам;
- расширить систему авансовых платежей (в условиях инфляции всякая отсрочка платежа приводит к тому, что организация реально получает лишь часть стоимости выполненных работ);
- своевременно выявлять недопустимые виды кредиторской задолженности (просроченная задолженность в бюджет, сверхнормативная задолженность по устойчивым пассивам и др.).
|