В результате вложения капитала (собственного и заемного) формируют основной и оборотный капитал предприятия (корпорации). В процессе функционирования основной капитал принимает форму внеоборотных активов, а оборотный капитал — форму оборотных активов.
Понятия «основной капитал», и «внеоборотные активы» не тождественны. В состав последних наряду с основным капиталом включают: нематериальные (неосязаемые) активы, незавершенное строительство, доходные вложения в материальные ценности, долгосрочные финансовые вложения, отложенные налоговые активы, прочие внеоборотные активы (элементы, не вошедшие в указанные выше статьи) .
По экономическому содержанию внеоборотные активы представляют собой совокупность имущественных и интеллектуальных ценностей, имеющих денежную оценку, многократно участвующих в производственно-торговом процессе и переносящих свою стоимость на готовую продукцию частями (нематериальные активы, основные средства, доходные вложения в материальные ценности).
В отличие от внеоборотных активов основной капитал — это совокупность денежных средств, вложенных в материально-вещественные ценности, многократно участвующие в процессе хозяйственной деятельности и переносящие свою стоимость на готовый продукт в течение длительного периода времени (более одного года).
В бухгалтерском учете применяют термин «основные средства», а в Налоговом кодексе (гл. 25) — термин «амортизируемое имущество».
Основной капитал в материально-вещественной форме представляет собой производственно-технический потенциал предприятия (корпорации), а в стоимостной форме — экономический потенциал, поэтому изучение влияния основного капитала на производство, эффективных параметров его использования представляет практический интерес. Особо это относится к экономической сущности природных ресурсов (земле, месторождениям полезных ископаемых).
На практике это строение устанавливают как отношение основного и оборотного капитала в денежном выражении по среднегодовому объему. В различных отраслях и сферах хозяйствования соотношение между основным и оборотным капиталом сильно различается. Удельный вес основного капитала особенно высок в отраслях добывающей промышленности, в тяжелом машиностроении, на железнодорожном транспорте и др.
Классификация капитала по объему инвестирования на основной и оборотный зависит от той функции, которую они выполняют в процессе производства. В основу такого деления положены не производственно-технические, а экономические различия.
Наиболее важные из них заключаются в следующем:
• несовпадение в производственном использовании вещественных элементов капитала — одна часть потребляется полностью в течение одного цикла производства, а другая используется длительное время;
• за указанным несовпадением следует различие в перенесении стоимости на готовый продукт;
• несовпадение в перенесении стоимости приводит к различиям в характере ее использования;
• несовпадение перенесения и обращения стоимости обусловливает и неодинаковый процесс возмещения капитальной стоимости в готовом продукте, а также характер возобновления в первоначальной материально-вещественной форме.
Таким образом, исходную базу экономической определенности основного и оборотного капитала формирует первый процесс — несовпадение в производственном использовании вещественных элементов капитала. Особенности производственного использования отдельных элементов капитала обусловливают различия в перенесении стоимости, ее обращении и возмещении в стоимости готовой продукции (товаров, работ, услуг).
Состав основного капитала — это совокупность образующих его элементов: зданий, сооружений, передаточных устройств, машин и оборудования, транспортных средств, вычислительной техники и др.
Структура основного капитала — это удельный вес каждого элемента в его общем объеме. Она служит показателем технического уровня развития производства в промышленности и других отраслях народного хозяйства. Управление этой структурой имеет практическое значение для каждого предприятия, так как позволяет оптимизировать поток инвестиционных ресурсов, направляемых на обновление и техническое совершенствование его производственного потенциала.
Основной капитал систематизируют по следующим признакам:
• по функциональному назначению — активный и пассивный;
• по характеру владения — собственный и арендованный основной капитал;
• по характеру обслуживания отдельных видов деятельности — производственный и непроизводственный;
• по формам залогового обеспечения кредита и по особенностям страхования — движимый и недвижимый;
Анализ различных трактовок показывает, что в настоящее время единого общепринятого определения оборотного капитала не сформулировано. Наличие множества толкований понятия «оборотный капитал» объясняется тем, что ученые рассматривают сущность самого капитала с точки зрения трудовой и субъективной стоимости. Теория трудовой стоимости выражает содержание категории капитала, под которым понимается имущественный комплекс, обладающий способностью приносить его владельцу в будущем доход. Теория субъективной стоимости выражает форму такого явления как капитал, соответственно определяет его как денежную стоимость. Нетрудно заметить, что все представления о капитале сводятся к его способности приносить доход. Следовательно, капитал наиболее обще можно определить как стоимость, воплощенную в созданных прошлым трудом производительных ресурсах, приносящих прибыль.
Данные свойства дефиниции «капитал» определяют сущность оборотного капитала, но не обосновывают его как экономическую категорию. В связи с этим возникает необходимость глубокого изучения теоретических и методических основ формирования понятийного аппарата оборотного капитала. В частности, исследование таких характеристик как объем, структура, оборачиваемость оборотного капитала позволило раскрыть их особенности для промышленного предприятия. Выявлено, что оборотному капиталу промышленного предприятия присущи значительная длительность производственно-коммерческого цикла, последовательное преобразование из одной формы в другую на всех стадиях осуществления хозяйственной деятельности, значительный удельный вес запасов в общем объеме оборотного капитала.
Данные факты, а также необходимость уточнения понятия «оборотный капитал» позволяют определить оборотный капитал промышленного предприятия как стоимость, авансированную в производственные запасы, незавершенное производство, готовую продукцию, принимающую форму денежных средств и средств в расчетах, которая, участвуя одновременно и в процессе производства и в процессе реализации продукции, обеспечивает бесперебойную работу промышленного предприятия.
Уточненное понятие определяет важность эффективного использования оборотного капитала в хозяйственной практике промышленных предприятий, что обуславливает необходимость определения методических основ управления им. В результате синтеза научной литературы было выявлено, что материально-вещественной формой оборотного капитала выступают текущие (оборотные) активы. Соответственно, концепция управления оборотным капиталом сводится к определению объема и структуры текущих активов, источников их финансирования и соотношения между ними, достаточного для обеспечения платежеспособности и эффективности производственной и финансовой деятельности предприятия.
Как показало проведенное исследование, в современной теории и практике управление оборотным капиталом не рассматривается как системное явление. Иными словами, структурные элементы оборотного капитала в процессе принятия менеджмент решений рассматриваются обособленно друг от друга, при этом не учитывается их взаимозависимость. Следовательно, возникает необходимость целостного подхода к управлению оборотным капиталом. Учитывая вышесказанное, предложен алгоритм принятия менеджмент-решений по управлению оборотным капиталом, включающий четыре основных этапа (рис. 1).
Рис. 1. Этапы принятия менеджмент-решений по управлению оборотным капиталом на основе целостного подхода
На первом этапе осуществляется анализ оборотного капитала при помощи абсолютных и относительных показателей. На основе такого анализа делается вывод об эффективности средств, авансированных в оборотный капитал, выявляется взаимовлияние элементов оборотного капитала и определяются направления менеджмент-решений.
На втором этапе рассчитывается оптимальный размер и структура оборотного капитала в общей его сумме и по отдельным видам. Для этого определяется сумма оборотного капитала, необходимая для бесперебойной работы предприятия, своевременного и полного погашения обязательств, для чего можно использовать ряд моделей. При этом необходимо определить источники финансирования, формирующие оборотные активы, которые должны привлекаться с учетом их оптимального соотношения на экономически обоснованных условиях. В целом оптимизация направлена на то, чтобы минимизировать размер оборотного капитала, оптимизировать соотношение источников его финансирования с целью получения максимальной прибыли.
Третий этап направлен на обеспечение эффективного использования оборотного капитала. Для этого, на основе ранее разработанных менеджмент-решений, вырабатывается комплекс мер по ускорению оборачиваемости оборотного капитала, повышению его рентабельности, обеспечению платежеспособности, ликвидности и финансовой устойчивости предприятия.
Построение эффективных систем контроля на четвертом этапе принятия менеджмент-решений организуется в рамках общей системы контроля на предприятии и предполагает сокращение излишних объемов или компенсирование недостатка денежных средств и запасов, маневрирование дебиторской задолженностью. Следовательно, контроль оборотного капитала может стать одним из факторов результативного функционирования предприятия.
Таким образом, управление оборотным капиталом необходимо рассматривать с позиции взаимозависимости его структурных элементов. Только при таком целостном подходе к данному явлению возможно достижение эффективного управления оборотным капиталом. Как показало проведенное исследование, задача эффективного управления оборотным капиталом требует разработки моделей, в которых должны быть учтены параметры оптимизации, основные факторы влияния на них, а также установлены ограничения на принимаемые ими значения.
В работах отечественных и зарубежных ученых, занимающихся рассмотрением данной проблемы, было предложено множество моделей, характеризующих эффективность управления элементами оборотного капитала. Для управления денежными средствами разработана модель Баумоля, а в качестве ее модификации создан компромиссный вариант - модель Миллера-Орра.
Основное предназначение управления финансами предприятия и финансового планирования состоит в том, чтобы [10]:
• обеспечить рациональную сбалансированность активов (средств) и пассивов (источников финансирования) предприятия. Иначе говоря, обеспечить устойчивое и экономически оправданное соответствие источников финансирования активам;
• сбалансировать поступления и выплаты платежного оборота, т.е. обеспечить достаточность платежных средств для исполнения всех обязательств предприятия как по срокам, так и по величине.
Текущие и капитальные активные операции (производственно-сбытовая деятельность, капиталовложения и капиталоизъятия) формируют потребность в объемах и характере финансирования (структуре и природе источников). Задача финансового управления - обеспечить эти активные операции соответствующими им по природе и структуре источниками финансирования. Вторая из перечисленных выше задач теснейшим образом взаимосвязана с первой, С точки зрения текущей деятельности (текущих операции) в центре внимания управляющего финансами находится именно сбалансированность платежного оборота, но в основе ее - соответствие активов предприятия его обязательствам. Нельзя, невозможно правильно сформировать платежный оборот без баланса активов и пассивов и, в первую очередь, оборотных активов и текущих обязательств, и главным образом счетов к получению и счетов к оплате (дебиторской и кредиторской задолженности).
"Двойное" содержание финансового планирования (планирование активов и пассивов и поступлений и платежей) отражает то, что существует два объекта финансирования: активы и операции.
Источниками финансирования активов являются пассивы, т.е. обязательства, возникающие у предприятия как субъекта гражданского права перед владельцами ресурсов, используемых предприятием в своей деятельности, Эти обязательства могут быть долговыми (т.е. заемными), подлежащими возврату по истечении срока их предоставления, и долевыми (бессрочными), формирующими обязательства предприятия перед его юридическими владельцами.
Источниками финансирования операций являются ликвидные активы, которые могут быть использованы в качестве платежных средств. В нормальной экономической системе источниками финансирования операций являются денежные средства и коммерческие векселя.
Похожие рефераты:
|