VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Роль малого предпринимательства и его функции в рыночной экономике

 

Понятие малого предпринимательства при всей его кажущейся простоте и очевидности в теоретическом и методологическом плане, все еще является дискуссионным, требующим уточнения, конкретизации и ясности. То есть проблема выделения категории «малое предпринимательство» может быть сформулирована следующим образом: по каким критериям, наиболее существенным и объективным признакам, фирма, как рыночная структура, может классифицироваться как малая.
Установление критериев отнесения субъектов хозяйствования к малому и среднему бизнесу, и т.о. определение объекта государственной поддержки, является принципиальным моментом при анализе состояния малого предпринимательства, а также при разработке государственной политики в области малого и среднего бизнеса. Вместе с тем, имеет существенное значение нахождение баланса между четкостью обозначенных границ всего сегмента, к которому можно было бы применять меры стимулирования общего характера, направленные на защиту интересов всех представителей малого и среднего предпринимательства, и гибкостью в критериях [54, с. 316].
Анализ систем классификации субъектов предпринимательства на различные размерные сегменты в развитых странах, основанных, как правило, на комбинации количественных (число занятых на предприятии, объем продаж (оборот) и балансовая стоимость активов) и качественных (правовая независимость, небольшой рынок сбыта, несистематичный менеджмент, менее развитые системы управления, административных процедур и технологий, сравнительно ограниченные ресурсы и мощности) критериев, позволяет констатировать алогичность и неэффективность критериев малого предпринимательства в российской практике, не учитывающих внутренней и внешней специфики его функционирования.
Законодательное выделение субъектов малого предпринимательства по численности работников с отраслевой дифференциацией (от 30 до 100 человек в зависимости от отрасли) применимо лишь для малых фирм - юридических лиц, не затрагивая индивидуальных предпринимателей, численность занятых работников у которых может превышать вышеуказанные количественные ограничения. Отсутствие в нормотворчестве критериев идентификации микро- и среднего предприятий, и тем не менее их перманентное аналитическое объединение с малыми, отличными от них в отдельных моментах функционирования и остроте восприятия внешних проблем, усиливающихся по направлению: предприятия свыше 50 человек – предприятия до 15 человек; не позволяет эффективно применять политику государственной поддержки, сделать ее дифференцированной, в случае с малыми предприятиями, сделав акцент на усиление их социальной функции, а применительно к средним - на их производственные возможности [55, с. 19].
Применение же таких количественных критериев, как объем хозяйственного оборота и стоимость активов, на наш взгляд, на данном этапе развития предпринимательства в России неоправданно. Являясь, как правило, основой для расчета налогооблагаемой базы, стоимостные критерии, и выручка в том числе, подвержены искажению, а потому не отражают реальное состояние бизнеса. Установление стоимостных критериев станет для бизнеса дополнительным стимулом по их искажению, и явится причиной стагнации малых предприятий.
Поэтому существенным моментом в решении вопроса категориальной определенности малого предпринимательства является выработка алгоритма, предписывающего, как и в какой последовательности сформировать конечную систему критериев малого предпринимательства, определяемую специфическими российскими закономерностями и условиями развития как экономики в целом, так и конкретно данного сектора, учитывающую в равной степени качественные и количественные критерии (Рис. 1).
В исследовании проанализированы социально-экономические функции малого предпринимательства, обоснована его эффективность, т.е. соотношение социально-экономического эффекта к затратам по его достижению для выполнения поставленных целей, его более высокая результативность в решении ряда социально-экономических задач в сравнении с другими формами организации производства [48, С. 89].
Автором отмечено, что в таких отраслях, как розничная торговля, общественное питание, легкая и пищевая промышленность, характерных для сегмента малого предпринимательства, крупные предприятия мало эффективны, что может быть объяснено с позиции концепции  «минимально эффективного размера предприятия», т.е. наименьшего объема выпуска, при котором фирма может минимизировать свои долгосрочные средние издержки. В выше перечисленных отраслях с ростом размеров компании положительный эффект масштаба (ситуация, при которой рост объема выпуска опережает рост используемых факторов производства) быстро исчерпывается и незамедлительно сменяется отрицательным эффектом, обусловленным усложнением управления, организации и контроля за деятельностью компании. В такой ситуации минимально эффективный размер определяется небольшим объемом производства.
Малое производство экономичнее за счет более эффективного использования следующих внутренних факторов:
- Производственный фактор. У малых предприятий, по сравнению с крупными, короче сроки капитального строительства, для их создания нужен относительно меньший стартовый капитал. Оборачиваемость средств у них в два-два с половиной раза выше, что обеспечивает достаточно высокую норму прибыли. Эти предприятия обычно лучше используют свой капитал, оборудование и производственные площади, не держат крупных запасов.


































Рис. 1. Модель поэтапного использования критериев отнесения предприятия к микро-, малому и среднему
- Организационно-управленческий фактор. Они успешнее экономят на административно-управленческих расходах благодаря простоте и гибкости процедуры управления; способны к быстрым и эффективным переменам в производственном аспекте; оперативно реагируют на изменения рыночной конъюнктуры [18, С. 14].
- Личностный фактор внутренней эффективности малого предприятия. Вследствие объединения в одном лице собственника и управленца -  руководители малых предприятий имеют более высокий, чем руководители крупных предприятий, уровень личной мотивации в повышении эффективности работы предприятия, более заинтересованы в главном результате деятельности своей фирмы, а именно, в  максимизации прибыли.
Данные преимущества малых предприятий в конкретных отраслях экономики определили целесообразность введения понятия эффекта малого масштаба, суть которого состоит в достижении внутреннего (микроэкономического) эффекта: минимизация долгосрочных средних издержек при малом объеме производства за счет экономии на стоимости создания рабочих мест, высокой оборачиваемости средств, гибкой и эффективной системы управления; и реализации за счет него внешнего (макроэкономического) эффекта, заключающегося в максимальной результативности при минимизации затрат в решении таких социально-экономических задач, как: создание большего числа рабочих мест, вовлечение в процесс общественного воспроизводства социально уязвимых групп населения, формирование «среднего класса», проектирование и внедрение большего числа инноваций, чем крупными предприятиями, стабилизации рынка за счет вовлечения в оборот местных сырьевых ресурсов, повышение качества и уровня жизни населения, сглаживание социальных конфликтов, сокращение государственных расходов на социальную защиту.
Проведенный анализ показал, что такой резонансный эффект малого предпринимательства в развитых странах достигается благодаря взвешенной целенаправленной политике государства. Однако в России эта закономерность не видима. Вышеперечисленные преимущества на микроуровне должны приводить в итоге к экономической эффективности самих малых предприятий. Дестимулирующая налоговая политика, высокие трансакционные издержки приводят к нарастанию валовых затрат фирмы. Невозможность достижения эффекта малого масштаба микроуровня не позволяет малым российским предприятиям оказать положительного социально-экономического эффекта (занятость населения в этом секторе экономики в 2004 году составила 16,1% [47, С. 69], с учетом занятых в крестьянско-фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей – 25,3% против 50-70% в странах с развитой рыночной экономикой).







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты