Одна из архиважных задач, стоящих перед российской банковской системой – это укрепление надежности и устойчивости банковского сектора, которые обусловлены тенденциями к стабильности экономической среды, в рамках которой осуществляется банковская деятельность, а также и результатами его функционирования, активного и эффективного реагирования на изменение внутренних и внешних факторов. На XII Международном банковском конгрессе А.А. Козлов отметил, что проведенное стресс-тестирование российского банковского сектора показало достаточную устойчивость банковской системы России, но следует ли доверять данным оценкам [55, с. 4]?
Вопросы развития устойчивой и надежной банковской системы исследованы в работах как зарубежных, так и российских авторов. Достаточно большое многообразие работ наблюдалось после финансового кризиса 1998 года, когда проблема развития устойчивой банковской системы стала наиболее актуальной. В области исследования устойчивости банковской системы выделены наиболее фундаментальные работы российских ученых: В. Н. Живалова, О.И. Лаврушина, И.В. Ларионовой, Ю.О. Масленченкова, В.В. Новиковой, В.В. Струговщикова, А.В. Суворова, Г.Г. Фетисова и др.
Следует отметить, что прежде чем говорить об устойчивости и надежности банковской системы необходимо ввести определение стабильности финансовой среды. Одной из основных проблем сегодняшнего дня является отсутствие единых подходов к определению стабильности. Результаты миросистемных трансформаций начала 90-х годов 20 века обусловили исследование мировой стабильности как основополагающей в развитии экономических систем.
В позиции Центрального банка РФ в основных направлениях денежно-кредитной политики было определено, что финансовая стабильность должна достигаться за счет удержания темпа прироста цен; обеспечения стабильности изменения номинального курса национальной валюты и поддержание реального курса рубля и удержания процентных ставок на финансовых рынках на реальном положительном уровне.
Одним из элементов стабильности банковской системы является корпоративное управление, которое определяется стабильностью экономической системы, конкурентоспособностью и доверием. В качестве одного из последствий нестабильности банковской системы назван недостаточный профессионализм их работников и руководителей [47, с. 15]. Некоторые экономисты полагают [66, с. 8], что стабильность цен и макроэкономическая стабильность является "гвоздем удачной либерализации". И то, и другое должно быть предпринято одновременно, потому что финансовый крах может свести на нет попытки стабилизации [41, с. 144].
Системная стабильность банковской системы зависит от политики государства и создает условия для равноправной конкуренции. Наука создает различные теории управления банком, которые должны позволить достичь стабильности и устойчивости банковской системы, но пока так и не найдены решения. Перманентная стабильность СССР сменилась перманентным кризисом, что связано было с проведением рыночных реформ. Государственный надзор за деятельностью финансовой системы, и в частности банковской, предполагает обеспечение ее устойчивости и стабильности, но размер банка не может на нее влиять, больший фактор оказывает эффективность и качество его деятельности.
Основополагающей проблемой эффективности развития банковской системы является не устойчивость, а ее стабильность, составляющими факторами которой должны стать ликвидность, сдерживание роста банков, защита интересов вкладчиков и кредиторов.
Зачастую ученые, применительно к банковской системе и ее отдельным элементам применяют термин «стабильный» в отношении денежного оборота, когда говорят о стабилизации денежного обращения в условиях экономического спада, сильной инфляции, т.е. в случаях, когда необходимо предотвратить «торможение экономического спада».
Если углубиться в научную терминологию, то определение “устойчивое развитие”, получило широкую известность после опубликования Международным союзом охраны природы “Всемирной стратегии сохранения природы” в 1980 году, и все шире и шире внедряется в наш лексикон, применяясь для характеристики самых разных сторон жизни общества [22, с. 128]. Поэтому не удивительно, что мы встречаем его в самых разных сочетаниях и комбинациях: экономически устойчивое развитие, устойчивое сельское хозяйство, устойчивые поселения, устойчивое развитие неправительственных организаций и даже устойчивое культурное развитие, с явным ударением на термин “устойчивость”(Jamieson, p.184) и очевидным отклонением от первоначального значения термина.
В условиях экологической, экономической и политической нестабильности в странах СНГ термин “устойчивое развитие” приобрел идеологическую окраску, помогая правительствам демонстрировать стремление к достижению устойчивости и наличие некоего ориентира движения, занявшего место прежних идеологических установок.
В научной литературе указывается, что под устойчивостью банка необходимо подразумевать вероятность того, что его работа в течение некоторого промежутка времени будет удовлетворять определенным критериям, т.е. вероятность того, что банк проявит себя финансово устойчивым. Или: «Устойчивость коммерческого банка – состояние банка в существующей рыночной среде, которое обеспечивает целенаправленность его развития в настоящем времени и прогнозной перспективе» [21, с. 201].
Несмотря на достаточно подробное изучение проблем развития устойчивой банковской системы, существует реальная потребность в методологическом и практическом изучении финансовой устойчивости банковской системы.
Доказано, что одной из характеристик стабильного положения банковской системы служит его финансовая устойчивость, обусловленная как стабильностью экономической среды, в рамках которой осуществляется банковская деятельность, так и результатами его функционирования, активного и эффективного реагирования на изменения внутренних и внешних факторов.
Невозможно рассматривать состояние финансовой устойчивости банковской системы, отдельно от составляющих ее институтов, так как финансовая устойчивость банка влияет прямым и косвенным способом на финансовую устойчивость всей системы в целом.
В большинстве источников, финансовая устойчивость банка – это такое состояние финансовых ресурсов, их распределение и использование, которых обеспечивают развитие банка на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности в условиях допустимого уровня риска. Анализ устойчивости финансового состояния на ту или иную дату позволяет выяснить, насколько банк эффективно управлял финансовыми ресурсами в течение периода, предшествующего этой дате. Таким образом, сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов».
Проведение сравнительно-монографического исследования фундаментальных и научных трудов отечественных и зарубежных ученых показало веерное расхождение в определении финансовой устойчивости банка, но особо актуальность разработки методологического аппарата возрастает с повышением роли банковской системы в экономике России.
Концепция доказывается также выводами Г.Г. Фетисова, который также определяет устойчивость фундаментальным понятием, тесно связанным с понятиями «стабильность», «надежность» и «равновесие» [38,с .128]. Отсутствие доверия в банковском бизнесе, неразвитость теории банков, вопросы разгосударствления банков не вносят стабилизационного стержня в решении проблем укрепления стабильности и устойчивости российской банковской системы.
Следовательно, воздействие внешней среды оказывает глобальную роль в формировании основных принципов устойчивости банковской системы: финансовая устойчивость, надежность, менеджмент и стабильность. Устойчивость и стабильность банковской системы являются взаимозависимыми показателями, поэтому их следует объединять при комплексной оценке финансовой устойчивости банковской системы и разработке модели развития банковской системы.
Если определить устойчивость системы, находящуюся в условиях совершенной конкуренции (модель Эрроу-Дебре), то в рамках нее действуют три участника финансовой системы, окружающие банковскую систему: финансовый рынок, личные финансы и финансы предприятий.
На рис. 1.1. приведены основные принципы устойчивого развития финансовой системы и раскрыта основополагающая роль банковской системы как основного института финансового рынка.
1. Банковская система находится во взаимодействии со всеми участниками финансового рынка, выполняющая аккумуляцию денежных средств клиентов – D, и размещаемую на рынке кредитов и ценных бумаг – R.
2. Личные финансы могут быть направлены в банковскую систему L для получения доходов в виде процентной ставки i.
3. Финансы предприятий как направляются потенциально в банковскую систему F, так и приобретают от банков кредитные ресурсы K.
4. Финансовый рынок привлекает ресурсы V посредством размещения средств финансов предприятий и личных финансов в банковской системе.
Похожие рефераты:
|