В современных условиях обеспечение устойчивости российских коммерческих банков приобретает ключевое значение. Их неустойчивое финансовое положение, с одной стороны, и необходимость расширения инвестиций в экономику, с другой, в известной степени обостряют эту проблему, превращают ее в один из наиболее актуальных теоретических и практических вопросов национальной экономики.
Финансовая устойчивость коммерческого банка - комплексная характеристика кредитного учреждения. С позиции теории это означает, что управление устойчивостью денежно-кредитных институтов следует рассматривать:
- в тесном единстве с устойчивостью экономики страны;
- во взаимосвязи устойчивости отдельно взятого банка с устойчивостью банковской системы как целостного образования;
- с позиции отдельного банка, состава и структуры его активов и пассивов.
Существуют три точки зрения, каждая из которых подразумевает под устойчивостью нечто свое:
- устойчивость с точки зрения Центрального Банка РФ (как регулирующего органа);
- устойчивость банка как предприятия;
- устойчивость с точки зрения партнеров банка.
Для Центрального Банка РФ достаточно, чтобы коммерческий банк выполнял установленные нормативы, без соблюдения которых банк считается неустойчивым. т.е. Центральному Банку важнее соблюдение коммерческим банком границы необходимости, нежели достаточности.
Устойчивость банка как предприятия является проявлением интересов собственников и учредителей к деятельности коммерческого банка. Устойчивость банка интересует их с точки зрения стабильности бизнеса с учетом финансового состояния.
Устойчивость, с точки зрения партнеров банка, является некоторой мерой выполнения банком целевых установок, ради которых партнеры осуществляют с ним сотрудничество. Если это в банке наблюдается и есть тому достаточные основания, то такой банк, с точки зрения партнеров, будет устойчивым и надежным.
Изучение финансовой устойчивости банка в работе будет опираться на его устойчивость с точки зрения его партнеров поскольку данный аспект является самым главным и определяющим из всех других взглядов на устойчивость.
В теории и практике, понятие устойчивости присутствует, как правило, как понятие надежности или стабильности. Четко очерченных и формализованных критериев устойчивости банка, практически нет. Понятие устойчивости, как правило, воспринимают через понятия достаточности или адекватности капитала банка.
Тем не менее, понятие устойчивости нуждается в четком осмыслении и определении с точки зрения финансового анализа коммерческого банка, поскольку достаточность капитала является лишь одним из факторов финансовой устойчивости, а не заменяет рассматриваемое понятие в целом.
Таким образом, понятие финансовой устойчивости банка в современных условиях является только объектом исследования, где существуют различные точки зрения, которые детально рассмотрены в работе.
Результаты исследования позволяют выделить ключевой аспект устойчивости банка – финансовая устойчивость банка, а все прочие виды устойчивости не отражают принципиального отличия банка от обычной организации. Если банк потерял финансовую устойчивость, то устойчивость в других аспектах не спасет банк от банкротства при наступлении определенных потрясений на конкурентном рынке. Таким образом, финансовую устойчивость следует рассматривать как целевую функцию от многих факторов, в числе которых находятся и вышеназванные аспекты устойчивости.
Финансовая устойчивость коммерческого банка, по мнению автора – это способность банка обеспечивать исполнение ключевых требований и наличие собственного капитала в размере полностью покрывающего все необеспеченные требования, с учетом постоянно меняющихся
рыночных условий.
Данное определение финансовой устойчивости предполагает, что банк формирует свои требования исходя из положительной рентабельности, поэтому для обеспечения финансовой устойчивости необходимо, чтобы исполнялись все требования банка. Однако в любом банке иногда появляются требования, которые впоследствии превращаются в убытки. Это значит, что такие требования не имели достаточного обеспечения. Таким образом, если по определенным причинам банк не может обеспечить исполнение таких требований, то их объем не должен превышать размеров собственного капитала банка. В противном случае риск неисполнения требований будет частично перекладываться на кредиторов банка, что означает снижение устойчивости самого банка.
Финансовая устойчивость коммерческого банка тесно связана с его ликвидностью. Понятие ликвидность происходит от латинского liquid, что означает жидкий, текучий, а также быстро реализуемый. Ликвидными считаются те активы, которые способны легко «переливаться» из одной формы в другую, а именно, из натуральной в денежную форму.
В работе проанализированы различные точки зрения в отношении понятия «ликвидность». Большинство из них соответствует основному принципу ликвидности, который заключается в соотнесении ликвидных активов и банковских обязательств. В то же время все они нуждаются в уточнении.
По мнению автора, ликвидность представляет собой способность коммерческого банка обеспечивать своевременно, в полном объеме и без потерь выполнение денежных и прочих обязательств.
Финансовая устойчивость и ликвидность коммерческого банка иногда воспринимается как что-то схожее или одинаковое. Практика работы коммерческих банков в России и за рубежом показывает не только неоднозначность и неоднородность этих понятий, но и, наоборот, различную природу и отличия причин, формирующих финансовую устойчивость и ликвидность коммерческого банка.
При этом не следует рассматривать ликвидность как основой фактор, формирующий финансовую устойчивость банка. Ликвидность необходимый, однако, не достаточный признак устойчивости, банк может иметь высокие показатели ликвидности, но может оказаться совершенно неустойчивым по отношению к определенным изменениям рыночной конъюнктуры. Более того, ликвидность - понятие мгновенное и относительное. При измерении ликвидности определяются текущие показатели банка, а не их динамика или прогноз во времени.
Отсутствие ликвидности также далеко не всегда означает, что банк неустойчив. Например, в США уже давно существует система, в которой депозиты вкладчиков коммерческих банков (до 100 тыс. долл.) возмещаются Федеральной корпорацией страхования депозитов при наступлении страхового случая. Вкладчики же, со своей стороны, стремятся, насколько это возможно, размещать свои средства по нескольким вкладам с тем, чтобы сумма каждого из них в отдельности не превышала определенный лимит (100 тыс. долларов США). В этой ситуации отсутствие ликвидности банка фактически не означает, что у банка будут проблемы в случае необходимости выдачи вкладов, что достигается путем интеграции коммерческих банков в единую систему страхования депозитов и вкладчиков. Кроме того, платежеспособный банк может заимствовать денежные средства в ФРС для увеличения своей мгновенной ликвидности.
Таким образом, ликвидность и финансовая устойчивость коммерческого банка должны находится в определенной взаимосвязи, которая бы способствовала достижению их нормативного значения. Данная взаимосвязь может быть обеспечена посредством банковской политики по их оптимизации.
Для определения взаимосвязи между финансовой устойчивостью и ликвидностью в работе выявлены и сформулированы принципы формирования банковской политики по их оптимизации, , которые определяют:
- исходные теоретические положения оценки финансовой устойчивости и ликвидности;
- концептуальные основы формирования системы оценки финансовой устойчивости и ликвидности;
- содержание модели и технологии оценки оптимизации финансовой устойчивости и ликвидности.
В работе выявлены факторы финансовой устойчивости и ликвидности, которые классифицированы на первичные и вторичные. Главным отличием первичных факторов от вторичных является способность характеризовать сущность соответствующей исследуемой категории.
Объем высоколиквидных активов, например, является первичным фактором ликвидности банка, а объем обязательств - вторичным, поскольку при отсутствии обязательств можно говорить о ликвидности банка. Однако если отсутствуют высоколиквидные активы, то банк является неликвидным вне зависимости от объема обязательств.
Первичными факторами финансовой устойчивости в российской специфике, по мнению автора, следует считать прибыль банка и темп прироста капитала, а вторичными являются факторы, которые характеризуют активы банка и его капитал.
Для соотнесения устойчивости и ликвидности этих, различных по своей природе показателей, необходимо выделить такие факторы, между которыми наблюдается определенная зависимость.
К таким факторам, по мнению автора, относятся:
- доходность работающих активов;
- соотношение высоколиквидных активов и привлеченных средств. Доходность работающих активов была взята в качестве ключевого фактора устойчивости, поскольку это один из основных источников прироста собственного капитала банка.
Соотношение высоколиквидных активов и привлеченных средств было использовано автором в качестве фактора ликвидности банка, поскольку традиционно этот показатель позволяет характеризовать ликвидность банка.
Базируясь на опыте работы банков после 1998 г. можно сделать такие выводы: чрезмерная доходность активов способствует снижению ликвидности и является нежелательной крайностью, равно как и чрезмерная ликвидность снижает доходность и тоже является крайностью. Таким образом, на современном этапе развития банковского бизнеса, коммерческим банкам необходимо определить некоторый оптимум между ликвидностью и доходностью банковских активов.
Следовательно, оптимальным соотношением между доходностью и ликвидностью коммерческого банка, следует считать такое отклонение, которое будет означать дополнительные потери для банка.
Для нахождения баланса между потерями, вызванными увеличением доходности и потерями, вызванными увеличением ликвидности, можно считать критерием оптимизации между ними. В ситуации оптимума сумма потерь должна быть минимальной, что можно оценивать как максимум прибыли от использования фонда привлеченных и заемных средств [16, с. 13].
При этом важно определение зависимости вероятности оттока привлеченных средств от объема ликвидных активов банка. Анализ практики работы банков показывает, что зависимость между вероятностью оттока привлеченных ресурсов и объемом ликвидных средств является обратно пропорциональной. Кривая зависимости может иметь неодинаковый вид (с учетом специфики банка), однако, известны некоторые характеристики кривой искомой зависимости.
Во-первых, если банк не имеет ликвидных активов, то вероятность оттока привлеченных средств из такого банка максимальна, т.е. близка к единице. Во-вторых, даже если банк почти все средства поместит в ликвидные активы, то часть депозитов будет отвлекаться вкладчиками по причинам, независящим от ликвидности.
В дипломной работе пределен критический диапазон объема ликвидности, по достижении которого вероятность оттока средств снижается до незначительной величины, а если объем ликвидных средств будет ниже этого диапазона, то вероятность оттока привлеченных средств резко возрастает. Для соответствия этому критическому диапазону объема ликвидных средств Центральным Банком РФ используются соответствующие нормативы, посредством которых он стремится снизить вероятность оттока привлеченных средств.
Похожие рефераты:
- Факторы, влияющие на финансовую устойчивость коммерческого банка
В современных условиях обеспечение устойчивости российских коммерческих банков приобретает ключевое значение. Их неустойчивое финансовое положение, с одной стороны, и необходимость расширения инвес...- Факторы, влияющие на финансовую устойчивость
Деятельность предприятий представляет собой комплекс взаимосвязанных хозяйственных процессов, зависящих от многочисленных и разнообразных факторов. Если какой-либо фактор выпадает из цепи р...- Факторы, влияющие на бюджет и финансовый план коммерческого банка
Под себестоимостью банковского продукта, услуги в экономической литературе понимаются выраженные в денежной форме затраты банка на создание и реализацию продукта или услуги . Заметим, однако, что м...- Основные факторы и показатели, влияющие на формирование корпоративной культуры коммерческого предприятия
Для развития корпоративной культуры НПО «Универсал» необходимо рассмотреть факторы и показатели, оказывающие влияние на ее формирование и успешность функционирования коммерческо...- Факторы, влияющие на финансовые результаты
Прибыль может возрасти в результате увеличения объема производства продукции, повышения удельного веса изделий с более высокой рентабельностью, снижения себестоимости продукции, роста...
|