Согласно ст. 5 Федерального конституционного закона от 17.12.2001 N 6-ФКЗ "О порядке принятия в российскую федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации" образование в составе Российской Федерации нового субъекта может быть осуществлено в результате объединения двух и более граничащих между собой субъектов Российской Федерации.
Процессы объединения уже затронули ряд регионов (Пермскую область и Коми-Пермяцкий автономный округ; Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа; Камчатскую область и Корякский автономный округ, Иркутскую область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Читинскую область и Агинский Бурятский автономный округ). В средствах массовой информации и научной литературе обсуждаются перспективы объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа, Хабаровского края и Еврейской автономной области, Магаданской области и Чукотского автономного округа, Краснодарского края и Республики Адыгея, Алтайского края и Республики Алтай и др. .
В главе I принятого ФКЗ закреплены общие положения. В ней сразу же (ст. 1) проводятся различия между принятием в Российскую Федерацию нового субъекта и образованием в составе Российской Федерации нового субъекта. В первом случае это изменение состава субъектов Российской Федерации в результате присоединения к Российской Федерации иностранного государства или его части; во втором - изменение территориальных границ субъекта внутри Федерации. Вторая процедура затрагивает прежде всего интересы Российской Федерации, которая обладает правом суверена на свою территорию. В таком случае не затрагивается территориальная целостность других государств.
Принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта Федерации осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, международными (межгосударственными) договорами РФ, указанным ФКЗ, а также федеральными конституционными законами о принятии в Российскую Федерацию и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта (ст. 2).
В ст. 5 отмечены условия образования в составе Российской Федерации нового субъекта Федерации. Образование в составе Российской Федерации нового субъекта может быть осуществлено в результате объединения двух и более граничащих между собой субъектов Российской Федерации. Образование в составе Российской Федерации нового субъекта Федерации может повлечь за собой прекращение существования субъектов Российской Федерации, территории которых подлежат объединению.
Образование нового субъекта Федерации может повлечь прекращение существования либо обоих объединяемых субъектов, либо одного из них. В этом случае произойдет присоединение территории одного субъекта РФ к территории другого субъекта, что в какой-то мере противоречит легальному смыслу образования нового субъекта, так как Закон формально регламентирует лишь процедуру объединения субъектов. «Логичным выглядело бы предписание понимать объединение как процесс слияния и образования нового субъекта Федерации с одновременным прекращением существования объединяемых субъектов. Допущение прекращения существования одного субъекта в результате объединения в какой-то мере ущемляет права одного из объединяющихся субъектов, так как объединение преобразуется в присоединение, формально ретушированное атрибутами согласования интересов этих субъектов» .
Многие исследователи считают существенным недостатком действующего ФКЗ именно отсутствие в нем иных способов образования нового субъекта Федерации. Однако разделение и выделение новых субъектов Федерации - не единственный и не самый эффективный метод разрешения межэтнических конфликтов, в целях обеспечения стабильности государства следует последовательно разделять вопросы этнического самоопределения и территориальной автономии .
В главе III ФКЗ от 17 декабря 2001 г. можно выделить несколько этапов образования в составе РФ нового субъекта Федерации: 1) инициатива образования нового субъекта, исходящая от заинтересованных субъектов РФ; 2) проведение референдума в заинтересованных субъектах РФ; 3) принятие федерального конституционного закона; 4) переходный период.
Первый этап. Инициатива образования нового субъекта в Российской Федерации принадлежит субъектам России, заинтересованным в объединении. Важно отметить, что инициатива образования новых субъектов не может исходить от федеральных органов власти, однако федеральная власть может воспользоваться своими финансовыми возможностями для давления на субъекты Федерации либо на один из субъектов Федерации.
Стоит подчеркнуть, что в российском законодательстве ничего не говорится о цели такого объединения, а в Конституции ФРГ (ч. 1 ст. 29.2) она четко сформулирована - эффективное выполнение задач, при этом должны приниматься во внимание земляческие связи, исторические и культурные особенности, хозяйственная целесообразность. В России лишь косвенно упоминаются интересы субъектов Федерации. Правда, они оговариваются в ФКЗ по каждому случаю объединения. В них целями являются ускорение социально-экономического развития объединяемых субъектов и повышение уровня жизни населения, проживающего на территории субъектов. В рамочном же ФКЗ возможно составить открытый перечень целей объединения субъектов, а уже в ФКЗ по конкретным случаям объединения указывать конкретный перечень целей.
Для органов государственной власти объединяемых субъектов, да и федеральных органов государственной власти наиболее важен и 2-й этап - проведение референдума в заинтересованных субъектах. От результата референдумов зависит идея объединения. Здесь можно столкнуться со следующими проблемами.
Третий этап. Президент РФ должен внести проект федерального конституционного закона об образовании в составе РФ нового субъекта в Государственную Думу, если на референдумах заинтересованных субъектов большинство граждан высказались "за".
Четвертый этап - переходный период. В этот период решаются организационные вопросы: формирование органов государственной власти нового субъекта, прекращение полномочий органов государственной власти объединяющихся субъектов, правопреемство нового субъекта РФ, внесение изменений и дополнений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий год, функционирование территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и федеральных судов на территории нового субъекта и др.
Многообразие субъектного состава Российской Федерации предполагает формирование устойчивых и эффективных федеративных отношений, что сложно выполнить в силу того, что многие из субъектов РФ не имеют потенциала, отвечающего статусу государственного образования. Наличие множества регионов, увы, не способствует ни стабилизации, ни прочности, ни эффективности федеративных отношений. Потому проведение последовательного и юридически грамотного процесса объединения регионов должно получить поддержку. Другой вопрос, как правильно и конституционно безупречно проводить такие преобразования, какие правовые нормы (федеральные или региональные) и формы должны быть положены в основу реализации таких процессов?
Образование субъектов РФ потенциально может осуществляться в следующих формах:
1) объединение двух и более субъектов;
2) разделение на два и более новых субъекта;
3) выделение одного субъекта из состава другого
В ст. 5 ФКЗ от 17 декабря 2001 года "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации" не предусмотрено иной процедуры образования в составе РФ нового субъекта, кроме как объединения двух и более граничащих между собой субъектов РФ. Тем самым такая единственная форма образования нового субъекта исключает возможность применения других форм (разделение, выделение) образования новых субъектов и направлена лишь на укрупнение субъектов РФ. В таком случае трудно вести речь о полноценной федерации, поскольку ограничиваются права населения, проживающего в субъектах РФ, на образование новых субъектов на базе имеющихся.
Между тем возможность "размножения" субъектов в и так излишне многообразной Российской Федерации усиливает опасность сепаратизма, не способствует четкому и эффективному развитию российского федерализма. Поэтому такая позиция законодателя адекватно отражает концепцию централизации, а проводимые процессы укрупнения (Пермский, Красноярский край) являются оправданными и должны стать действенным механизмом модернизации федеративных отношений.
Инициатива образования новых субъектов не может идти от федеральных органов власти. При процедуре принятия нового субъекта инициатором может выступать иностранное государство, при образовании нового субъекта - соответствующие заинтересованные субъекты РФ, которые направляют свое предложение Президенту РФ.
Согласно ст. 5 Закона образование нового субъекта может повлечь прекращение существования либо обоих объединяемых субъектов, либо одного из них. Во втором случае налицо будет поглощение одним субъектом другого, присоединение его территории к территории иного субъекта РФ, что в определенной мере противоречит легальному смыслу "образования нового субъекта", так как Закон формально регламентирует лишь процедуру объединения субъектов. Логичным выглядело бы предписание понимать объединение как процесс слияния и образования нового субъекта с одновременным прекращением существования объединяемых субъектов. Допущение прекращения существования одного или двух субъектов в результате объединения нескольких в какой-то мере ущемляет права каких-то из объединяющихся субъектов. Например, в Красноярском крае юридическое объединение фактически выглядит как своего рода присоединение, формально ретушированное атрибутами согласования интересов субъектов.
В литературе обоснованно обращается внимание на то, что отсутствие законодательно установленных пределов укрупнения субъектов может привести и к отрицательным последствиям. Крупные, экономически и политически мощные субъекты - это потенциальные агенты суверенизации и перераспределения властных и иных ресурсов . Поэтому важно своевременно предупредить избыточность укрупнения субъектов, законодательно закрепив пределы, сроки и детальный порядок проведения подобных процессов.
Условием объединения является явка на референдум не менее половины избирателей каждого из трех объединяемых субъектов РФ, внесенных в избирательные списки, если из их числа проголосует на референдуме "за" более 50% граждан, имеющих право на участие в референдуме.
Теперь можно констатировать, что и второй процесс объединения осуществлен на референдуме по вопросу объединения Красноярского края 17 апреля 2005 года, на котором за объединение этих трех субъектов Российской Федерации высказались 92,4% избирателей Красноярского края (явка 62,7%), почти 80% избирателей Эвенкии (явка 79,9%) и почти 70% избирателей Таймырского АО (явка 62,1%). Впереди завершение работы над проектом ФКЗ об образовании нового субъекта РФ, рассмотрение его российским парламентом и завершение процесса интеграции.
Интересен вопрос о том, вправе или обязан парламент принять данный ФКЗ? Учитывая, что в силу ст. 71 федеративное устройство находится в федеральном ведении, следовательно, изменение состава и структуры Федерации возможно только с ее согласия. Органы Федерации и принимают окончательное решение. Поэтому вряд ли можно обязать Федеральное Собрание РФ принять такой ФКЗ. Тем не менее законодателю предстоит продумать механизмы недопущения такой конкуренции форм прямой и представительной демократии, поскольку это исказило бы конституционную концепцию демократического и федеративного государства в России.
Таким образом, процедура изменения субъектного состава вскрыла множество пробелов ее законодательного регулирования, что влечет за собой многообразные подходы к ее проведению и оставляет простор для обсуждения. Конституционная практика (Пермская область, Красноярский край) требует более качественного законодательного регулирования и совершенствовании я механизмов объединительных процессов, что позитивно отразится на последующих федеративных преобразованиях и, возможно, за счет сокращения субъектов РФ укрепит конституционную модель российского федерализма.
В настоящее время согласно ст. 65 Конституции РФ в составе Российской Федерации находятся следующие субъекты Российской Федерации:
21 республика,
8 краев,
47 областей,
2 города федерального значения,
1 автономная область,
5 автономных округов.
Похожие рефераты:
- Образование нового субъекта в Российской Федерации.
Согласно ст. 5 Федерального конституционного закона от 17.12.2001 N 6-ФКЗ "О порядке принятия в российскую федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Фед...- Механизм управления теплоснабжением субъекта Федерации
Цель создания любой централизованной системы теплоснабжения – обеспечение качественного, надежного теплоснабжения при минимальной стоимости тепла для потребителей и устойчивом финансово-эконо...- Жилищные правоотношения в Российской Федерации
Кондоминиум как объект недвижимости является следствием реализации нормы статьи 130 ГК, приводящей открытый список недвижимых вещей и позволяющей относить к ним иные объекты путем принятия ...- Жилищное законодательство в Российской федерации
Нужно отметить, что уже в дореволюционной истории нашего государства существовали различные общественные объединения, подобные ТСЖ, решающие свои жилищные вопросы. В сохранившихся документа...- Бюджетная система Российской Федерации
В постсоветской России в бюджетном законодательстве появились термины и понятия, отражающие становление и развитие новой бюджетной системы страны на основе демократических начал в условиях ...
|